Рецензия на книгу Узорный покров от dasbut

написала рецензию20 октября 2024 6:44

#жанромания2 (февраль - любовные романы)

А что твой муж сделает, если ты оступишься?
Такой вот слоган к вымышленному постеру этой книги.
Не смотрела еще фильм по ней, но планирую.

Не хотелось отрываться от истории. Повествование текло, как горная речка, бодро и быстро. Не успела опомниться, а книга уже закончилась. Впрочем, она не длинная. Удивительно праводоподобно автор описывает переживания, чувства и мысли героини. Чувствуешь все вместе с ней. Герои такие живые, точно ты с ними в этой грязной истории замешан и стараешься не смотреть им в глаза. Как будто демо версия того, как будет на душе неприятно в случае подобной оступки. Впрочем, это, наверное, присуще каждой хорошо написанной истории о неверности. Влюбленность, страсть - это все, конечно, здорово, но как же все это некрасиво, некомфортно и мерзко, когда человек узнает, что его любимый человек в их спальне хихикает с хрен пойми кем.

Еще молодая, что б ее мать ни говорила, веселая девчушка Китти, заскучав в браке с ученым интровертом, искала эмоций в другом человеке. Приятно же, когда тобой интересуются. Хотя муж-то ее на вес золота (за исключением одной его миленькой идеи, от которой я еще больше скривилась, чем от самого адюльтера): он на других девушек не засматривается, любит свою работу, умный, очень заботливый, сдувает с жены пылинки, ничем ее не обременяет. Но что поделать, не первая и не последняя история, жена его сворачивет налево.

Интересно, как в каждой истории ты выбираешь себе любимчика, за которого будешь переживать, кому все будешь спускать и надеяться, что именно у него все сложится хорошо. Наверное, логично, что это будет либо обманутая, либо нагрешившая половина.
В Маленькая хозяйка большого дома меня однозначно покорил муж героини, и его неверную жену мне самой хотелось придушить.
Здесь же мужа мне жалко особо не было - ну а что, бывает. А жалко было Китти. Оба ее избранника неприятно удивили ее. К мужу вопросики, конечно, появились после его выходки. Сопереживание к герою тем сильнее, чем больше драмы выпадает на его долю. Но надо сказать, иногда жестокие уроки учат чему-то, и всплывает на поверхность нечто новое, чего мы сами о себе не ведали.
Хотелось бы теперь найти книгу, где я бы переживала за третий угол треугольника - разлучника. (Страдания юного Вертера потценцильно подходит, о как-то меня не тронула его печальная судьба, сухой я сухарь).

@july4ever 27 февраля 2014
"Узорный покров" - полная трагизма история любви, разворачивающаяся в небольшом городке в Китае, куда приезжают бороться с эпидемией холеры молодой английский бактериолог с женой. Читала ...Читать далее
@mariana Шальная Императрица 24 апреля 2014
Этот роман я читала еще на первом курсе универа. Сидя на лекциях, прятала книгу под парту и погружалась в Китай начала ХХ века (огромная благодарность ...Читать далее
@amarie Машиш 22 мая 2014
Бывают книги, которые выбираешь ты, а бывают такие, которые выбирают тебя. Сами тебя находят именно в тот период, когда они особенно необходимы. И ты читаешь ...Читать далее