Рецензия на книгу Тёмные аллеи от bedda
«Он был очень влюблен, а когда очень влюблен, всегда стреляют себя…»
В этой книге собраны рассказы о любви. Любовь у Бунина - это не про обнадеживающее и утешающее переживание. Это скорее про любовь-кровь и нам не быть вдвоем, про страсть и про темные стороны волшебного чувства. Истории любви в «Темных аллеях» обязательно содержат в себе разрыв или дистанцию. Они словно заряжены предчувствием невозможности счастья, какой-то фатальной неразрешимостью.
Несмотря на все это, рассказы Бунина очень поэтичны. Удивительным образом его проза напомнила мне Тургенева, и лиричностью звучания, и схожестью ощущения любви. У Тургенева ведь тоже считывается недоверие к человеческому счастью и любви, герои переживают ее словно бы для того, чтобы с горечью осознать, насколько велика пропасть между миром чувств и желаний и реальным миром с его сложностями, условностями и многочисленными препятствиями.
Подумалось почему-то, что Бунин в «Темных аллеях» развил то, о чем Тургенев думал, но не посмел написать. Рассказы Бунина отличаются очень тонким эротизмом. Очень впечатляет откровенность и натурализм, с которыми писатель описывает самые интимные моменты физической любви. В то же время делает он это с большим тактом и многое не договаривает, оставляя читателю простор для воображения. Бунин ненавязчиво подчеркивает разницу между желанием, являющимся проявлением любви, и похотью, с этим чувством ничего общего не имеющей.
Из множества прекрасных рассказов особенно запомнились «Темные аллеи», «Руся», «Антигона», «Натали», «Генрих», «Визитные карточки», «В Париже». Очень много у Бунина разнообразных женских образов, на фоне которых мужские кажутся скорее факторами внешнего мира (нередко повреждающими), влияющими на жизнь женщин, а не персонажами-личностями.
Показалось символичным, что истории этого сборника начинаются и заканчиваются на постоялом дворе, а героини из рассказов «Степа» и «Гость» и им подобные пусть хоть аллегорически, но получают отмщение в последнем рассказе «Ночлег».
#АК_2024 (сборник одного автора)