Рецензия на книгу Удивительная Солнечная система от natalya.s.alex

написала рецензию5 ноября 2024 20:31

"... В известном смысле астрономия выросла из астрологии, как прорастает крепенький шампиньон на навозном субстрате."

Писатель-фантаст и любитель астрономии, автор - явно фанат и почти ученый, в своих изысканиях и объяснениях.

Да, это далеко не Хоккинг. В том смысле, что если вы не помните физику и химию на уровне первых курсов профильных ВУЗов, то извинятся и пускаться в упрощенные примеры и пояснения никто не собирается. Внимайте тому, что дано.

С другой стороны, какие могут быть послабления в теме Солнечной системы и таких масштабов? Столько интересного! на всех уровнях устройства Мира. Вспомнить всё!

Мозг мой, признаюсь, скрипел. Названия знакомые, но столько всего одновременно и во взаимосвязи. Наблюдаешь за течением текста, как за оперой на неизвестном языке и без знакомства с либретто. Общий смысле ясен, всё очень красиво, но детали явно за гранью осознания.

Веселило, что при этом вводными словами часто были "Всем известно, что..", "Внимательный читатель может заподозрить некоторое противоречие..." и т.д.

Понравились рассуждения автора о будущем Земли и её населения. Здраво и близко к тем прогнозам, что осторожно делают смежные с моей специальностью профессионалы.
Интеллигентно разнесены далекие от официальной науки художественные фильмы. Часто упоминаются гипотезы и предположения ученых и мыслителей разных времен. С большим уважением при этом, как к ступеням развития Человечества и изучения окружающего мира всеми доступными способами.

Ну, и конек автора - фантастика: для увлекающихся темой эта книга отличный субстрат. Реально аж слюна потекла и руки потянулись поискать что-нибудь аппетитное художественное на заданную тему. То есть в целом книга однозначно найдет струну у любого читателя, на которой можно сыграть и заинтересовать.

Современно, умно, и при этом немного романтично попутешествовали по Солнечной системе! Круто!

#новый_мир_знаний (25)
#коляда (4)

Как классно, что эта тема удалась))

@elloissa Даша Моцкене 9 февраля 2016
Благодаря Александру Громову, Солнечная система стала для меня ещё удивительнее, чем была. Если раньше моё представление об окружающем нас космосе ограничивалось скудной информацией, полученной в ...Читать далее