Рецензия на книгу Зойкина квартира от SKantor
Признаться честно, для меня Булгаков, а первую и единственную очередь воспринимается как автор двух произведений, плюс ещё там пара по мелочи. О том, что у него есть ещё и пьесы, вроде и не была тайной, но и помнить я о них не помнила. А тут нужно прямо пьесу взять и прочитать. А классику брать не особо хотелось. И вот такой драгоценный камешек я для себя откопала.
Советское время, а Зоя Денисовна все ещё живёт одна в своих хоромах, или говоря на человеческом языке - до сих пор не сделала квартиру коммунальной, а то нечего одной в семи комнатах жить. Ладно, вот для виду племянница, то есть служанка, но для протокола все-таки любимая племянница живёт, но этого мало, надо ещё хоть кого-то да вселить. А Зое этого совсем не хочется; и решает она что-то с этим делать.
И вот с этого момента начинается фарс, комедия, трагедия, и не знаю как ещё это назвать. Но, честно говоря, попытки Зои сохранить свое имущество, мне понятны, как понятно и то, что ничего из этого не выйдет, все-таки знаем о какой стране речь.
Но, что меня удивило больше всего - насколько современно это читается. Все-таки в те времена критиковать власть и устои, было опасно, а порой и смертельно. А тут буквально неприкрытая ирония. Смело .
В целом, отличное произведение, даже жанр пьесы в данном случае не испортил ощущений (я плохо воспринимаю пьесы, но ради исключения можно). Советую всем, кто как и я, считал Булгакова автором двух произведений, это будет неожиданно.
#АК_2024 Пьеса