Рецензия на книгу Вокруг света за восемьдесят дней от Areliya
Жюль Верн, безусловно, признанный мастер приключенческой литературы, но, честно говоря, он не совсем «мой» писатель. Тем не менее, эта книга мне скорее понравилась, хотя и вызвала некоторые вопросы.
Перед чтением у меня сложилось совершенно неверное представление о сюжете. Я ожидала историю о двух авантюристах, которые заключили пари ради обогащения, столкнулись с препятствиями, создаваемыми наёмниками конкурентов, и, конечно же, путешествовали на воздушном шаре. Газеты с неверной датой — ещё один элемент, который почему-то ассоциировался с этим произведением, хотя на самом деле он сюда не относится. Моя фантазия, пожалуй, создала более логичную историю, чем та, что представил Жюль Верн.
Главная проблема книги — несоответствие характеров персонажей их действиям. Филеас Фогг, хладнокровный джентльмен, кажется настолько отстранённым, что мотивы его пари остаются неясными. Его поведение зачастую трудно объяснить логически, а потому не вызывает сочувствия. Другие герои, такие как Паспарту, добавляют динамики, но в целом остаются шаблонными и предсказуемыми.
Однако книга интересна своей компоновкой. Автор собрал в одном произведении множество сведений о мире, отражающих мировоззрение европейцев XIX века. Это увлекательный взгляд на эпоху, хотя не всё представлено корректно. Например, утверждение, что англичане пытались отучить китайцев от употребления опиума, явно противоречит историческим фактам: цели опиумных войн были диаметрально противоположными.
Несмотря на эти недостатки, книга представляет собой любопытное путешествие не только по географическим точкам, но и по культурным представлениям того времени. «Вокруг света за восемьдесят дней» стоит прочитать хотя бы для того, чтобы погрузиться в атмосферу романтики путешествий XIX века и увидеть, как развитие технологий влияло на умы того времени.
#жанромания2