Рецензия на книгу Отель от theraspberry

ㅤЯ никогда раньше не слышала о жанре производственного романа и вообще ошибочно из-за обложки считала, что «Отель» — это некий триллер или детектив. Оказалось, что он в жанре производственного романа, который посвящён жизни предприятия (в этом случае отеля), всем процессам, происходящим на нём, его сотрудникам и хоть как-то связанным людям. Может звучать не так интригующе, но «Отель» оказался невероятно увлекательным!
ㅤ«Главный герой» романа — отель «Сент-Грегори» показан как огромный живой организм, и в разрезе под микроскопом рассматривается деятельность многих его органов — дирекции, стойки регистрации и службы обслуживания номеров, кухни и ресторана, прачечной и бухгалтерии, службы лифтов и даже службы по утилизации мусора. Все эти шестерёнки умело крутятся на фоне основных сюжетных веток, и шаг за шагом по ходу книги мы всё глубже и глубже погружаемся в их работу и всё больше привязываемся к «Сент-Грегори».
ㅤНо, несмотря на такую специфику, в центре «Отеля» — настоящие люди, их чувства и переживания: заместитель управляющего Питер Макдермотт, искренне заинтересованный в благополучии предприятия; секретарь Кристина Фрэнсис, умная и порядочная сотрудница, способная найти выход из сложных ситуаций, у которой зарождаются отношения с Питером на фоне общих проблем; управляющий Уоррен Трент, пытающийся найти любой способ спасти «Сент-Грегори» от банкротства; гостья Марша Прейскотт, попавшая в опасную передрягу на вечеринке в отеле; темнокожий помощник Трента Алоисиус Ройс, олицетворяющий собой оксимирон при актуальной расовой политике отеля; скромный и верный постоялец Альберт Уэллс, столкнувшийся с серьёзной проблемой из-за дилетантства сотрудников; и многие другие.
ㅤПо сюжету мы покрываем пять дней, но складывается такое ощущение, что видим много лет и даже десятилетий жизни — и не одной, так гармонично раскрывают истории наших героев, включая их прошлое. В первый день в отеле происходит несколько значимых событий, которые дают начало ряду сюжетных историй, за продолжением которых мы постепенно следим следующие четыре дня. Истории часто пересекаются между собой, они также связаны с судьбоносными изменениями, которые дамокловым мечом висят над «Сент-Грегори».
ㅤКроме проблем, затрагивающих бизнес-сферу, здесь раскрыты и различные социальные вопросы: расизм, гражданские права и борьба за них, коррупция, превышение полномочий, использование своего статуса и связей для сокрытия преступлений. И главная и более вечная проблема, из которой и истекают некоторые из перечисленного, — схватка нового и старого, сопротивление неизбежным переменам, которые охватили весь мир. Сильный эпизод с лифтом в конце романа смог метафорично отразить этот конфликт и стремительное падение традиционализма перед лицом изменений.
ㅤХотя многие англоязычные критики невысокого мнения об Артуре Хейли и его авторском стиле, перевод, представленной в моей книге, невероятно хорош. Я испытала огромное удовольствие при чтении. И даже если Артур Хейли не считается сильным мастером словесности, то, как он умеет погрузить в сюжет, передать живость образов людей, и то, какую колоссальную работу он проделал для того, чтобы углубиться в работу отеля и изобразить даже самые мелкие и, казалось бы, незначительные детали такого предприятия, восхищают.
Первая рецензия в новом году!
@katzhol, ой, я даже не заметила, что "открыла" сезон! как мило получилось (*≧ω≦*) спасибо, что сказали!)