Рецензия на книгу Снег, зеркало, яблоко от raccoon

написала рецензию2 января 2025 18:30

"Я не буду кричать. Этого удовольствия я им не доставлю. Тело они моё получат, но моя душа и моя история принадлежат только мне, со мной и умрут."

Все мы знаем историю Белоснежки, но хватит ли у нас мужества посмотреть на нее под другим углом? Что, если Белоснежка вовсе не жертва и мачеха неспроста жаждет её смерти? Если в Сказки обратимой смерти. Депрессия как целительная сила олицетворяли мачеху как подавляемую часть самой Белоснежки, то Гейман пошел ещё дальше и наградил Белоснежку дьявольским ликом, алчущим крови и питающимся человеческой плотью.

Книга мрачная, жестокая, но в этом есть свой неподдельный шарм. Гейман умело отсекает лишнее, оставляя в повествовании лишь суть ( даже если она не по вкусу). События сменяются динамично, но при этом оставляют пространство для анализа персонажей и их мотивов.

Для меня это рассказ про внутреннего ребенка, которому слишком многое позволяли, в результате чего он осознал безнаказанность за свои поступки и начал вести себя неадекватно, поддаваясь всё более и более изощренным желаниям. Внутренний взрослый в лице мачехи пытается присмирить неуправляемого ребенка, но не имеет достаточно опор, чтобы довести дело до конца. Мачеха инфантильна, хоть Гейман и талантливо маскирует ее инфантилизм под маской "бурной деятельности"; ей не хватает железной хватки и твердости в действиях.

#АК_2024 (12. Английский автор)

@m--i--z Марина 29 мая 2014
Буквально только что прочитала "Снег, зеркало, яблоко". Какое сильное впечатление рассказ на меня произвел, просто не передать... Очень интересная интерпретация сказки о Белоснежке. Произвела на ...Читать далее
@deigrantz Ирина Орлова 22 октября 2014
#флешмоб_Гейман Наверно, не очень учтиво с моей стороны участвовать во флешмобе, посвященном дню рождения писателя, и писать отрицательную рецензию на его произведение...но скажу как есть. ...Читать далее
@letmaniac Таня 2 ноября 2014
#флешмоб_Гейман Перевернутые сказки нынче очень популярная тема: кино, сериалы, книги, порой даже случайно встречаешь рисунки на девиантарте... Чего только не придумают скучающие творческие люди! Меня ...Читать далее