Рецензия на книгу Алхимик от moymay

#БК_2025
7. Книга, в которой есть змея.
Змея в этой книге есть, хоть и играет второстепенную, эпизодическую роль. Она нужна была герою, чтобы показать, что и в пустыне есть жизнь, олицетворяя собой луч надежды в беспросветной пустыне. На языке алхимии же змея - это образ трансформации, перехода. Герою, чтобы осуществить свою мечту требуется трансформация. Теперь о самой истории.
Произведение Пауло Коэльо рассказывает о Сантьяго, молодом человеке, который хотел странствовать, приключений, новых знаний и выбрал путь пастуха, купил овец и пошел покорять этот мир. Но увидев сон о пирамидах и сокровищах, Сантьяго решил довериться Судьбе и тут начинается его приключение. Так простой пастух определяет для себя цель и несмотря на трудности, движется в нужном направлении. Ведь если сильно чего-то хочешь, Вселенная сделает все, чтобы это желание твое исполнилось.
Мне совершенно не близко то, во что верит автор: идея того, что у человека есть судьба, что есть его личный путь, кем-то предопределенный. Что Вселенная будет поощрять человека, если он идет в том самом направлении. Книга пытается показаться мудрой, глубокой, на деле же, Коэльо пишет совершенно банальные вещи, но как же пафосно.
Все прочтение меня не покидало ощущение, что "Алхимик" является настольной книгой всех современных интернет-коучей и целителей. Я прочитала детскую сказку про судьбу и веру в чудеса. На мой взгляд стоило бы разделить такие понятия, как цель, мечта и судьба. У автора все скомкано.
Основной посыл, как мне показалось, состоит в том, что главное достижение в любом деле - это процесс, а не результат. Из взлетов и падений стоит научиться извлекать пользу и уроки. Сантьяго успешно с этим справлялся. За эту идею, показанную в книге, хочется поставить плюс, как и за саму концовку. Из всех вариантов, как закончить книгу, автор выбрал самый очаровательный.
Истина простая, завернутая в магию, духовность, философию. Наверное, в подростковом возрасте мне бы понравилось больше.