Рецензия на книгу Один день в Древнем Риме от jasa_anya
Волей неволей я сравнила книгу А. Анжела с 24 часа в Древнем Риме , что прочитала ранее. Схожесть не только в названии: стиль повествования практически идентичен, да и город один и тот же – Рим. Мы достаточно много знаем о мире Древнего Рима – остались и фрески, и памятники архитектуры, и древние философы того времени, и археологические раскопки, приоткрывавшие многое из того времени. Произведение нельзя отнести к художественному литератору – это скорее нон-фикшн под личной призмой виденья автора. Это вполне закономерно: воссоздать один день с идентичностью практически два тысячелетия назад невозможно, но можно постараться приблизиться к бытовой жизни того времени. Получилось ли это у автора? Ответ, скорее да, чем нет. И вот почему:
- очень подробное описание многих вещей. Иногда даже излишне подробное. Приведены факты о таких мелочах, как дома – инсулы – как они строится и по каким сословиям делилсь этажи. Одежда – как правильно одевать тогу, какого она размера, как стирали эти шестиметровые куски ткани. Разумеется, еда – автор расскажет нам, какие блюда были на римских столах, (фламинго!), сколько стоила дичь, а сколько рыба, что считалось деликатесами и так далее.
- несмотря на то, что личное мнение автора все же присутствует, оно не давит на читателя. А. Анжела лишь иногда напоминает нам, что реконструировать все невозможно и где - то лично он либо другие историки вынуждены домысливать / догадываться о деталях быта.
- из минусов очень узкая направленность книги. 90% описываемого это быт и, соответственно нет ничего про методы правления, экономику, императоров, передачу власти, политику, внешние связи с другими странами. Хотя, учитывая скрупулёзность автора, у книги было бы несколько томов, чтоб рассказать и об этой части римской жизни.
Возвращаясь к сравнению двух книг могу сказать следующее. Ф. Матисзак писал свою книгу с меньшими деталями, как бы пробегаюсь по основным моментам, а А. Анжела намного детальнее прописал свой труд. В страницах книги с небольшой разницей – +/- 70 страниц. Однако, Ф. Матисзак как – то больше увлек меня во время прочтения. Возможно, он нашел тонкий баланс между детальности описаний и интересом у читателя. А. Анжела прекрасно справился со своей работой в плане погружения в те далекие времени, но иногда, увы, заставлял меня скучать.
#прогулкипоистории (Январь)
#выполняю_обещание (п. 18. 1/21)