Рецензия на книгу Убийство под Темзой от id63669177

За этой серией слежу давно и, когда увидела новую книгу про расследования адвоката Ардашева, решила ее непременно прочитать.
Лондон, лето 1888 год, молодой Ардашев (студент юридического факультета Петербургского университета) отправлен в Англию на двухнедельную научную стажировку. В нее входит знакомство с системой правосудия английской полиции и новейшими наработками в расследовании. На корабле, идущем в Англию, молодой человек знакомится с английским ученым, и они договариваются позже встретиться в тоннеле под Темзой. Но встреча не состоялась, произошло убийство, и последние слова умирающего услышал русский студент, который попросил найти убийцу. В это же момент он схвачен полицией и становится главным подозреваемым в этом преступлении. Так что можно сказать, что работу английской полиции он начинает изучать на собственной шкуре.
А дальше, как в хорошем детективе – лихо закрученный сюжет с тайными обществами, старинными особняками с потайными комнатами, с новыми знакомствами и новыми друзьями. И все это в обстановке викторианской Англии конца XIX века. Иногда мне казалось, что я читаю путеводитель по Лондону викторианской эпохи - уж больно досконально описаны некоторые устои и порядки того времени, и, возможно, они слегка отвлекают от самого расследования, но в то же время добавляют красок в описании туманного Лондона.
Это не самый лучший роман серии, но ознакомится с ним стоит, особенно кому нравятся книги этого цикла.
#выполняю_обещание (12. Прочитать детективную историю дореволюционного периода)