Рецензия на книгу Вонгозеро от plyusha
Эпидемия, уничтожающая человечество. Группа людей пытается выжить, двигаясь на машинах из Подмосковья в спасительную карельскую глушь. Это основная идея дебютного романа Яны Вагнер «Вонгозеро». Постапокалиптическая роуд-стори, драма о человеческой сущности в условиях краха цивилизации. Идея хороша, но исполнение подкачало.
Я не могла отрешиться от сравнения книги и сериала. Редко это говорю, но экранизация в разы превосходит оригинальное произведение. Да, в сериале достаточно шаблонные персонажи, но они особо не раздражают своей тупостью и пассивностью. А многие даже совершают героические действия, которых не ждешь. Позже персонажи в сериале раскрываются, рассказывают их предысторию, и зритель понимает, что у каждого есть своё горе и их «шаблонность» это просто броня от внешнего мира. В романе же очень не хватает истории героев. Просто какие-то люди собрались и поехали, а кто они, что ими движет поступать так, а не иначе, чем обусловлен их характер и поведение — этого мы не понимаем и не знаем, а, соответственно, не можем в полной мере героям этим сочувствовать. Автор ведет повествование от лица главной героини Анны и, о господи, как же она ноет. Ноет и ноет, жалуется, постоянно рефлексирует, завидует и ревнует, ей мало внимания мужа Сергея, который, на минуточку, занят координацией и передвижением всей ватаги в безопасное место. Хочется встряхнуть её, чтобы перестала скулить. Не знаю, чего добивалась автор, чтобы читатель сочувствовал главной героине или чтобы через призму её восприятия глубже воспринимался депрессивный разрушенный мир, но меня она только злила. Чуть лучше воспринимается бывшая жена Сергея — Ирина, но она слишком жестока и категорична, в ней как будто не осталось никакой человечности. Да, она старается выжить любой ценой ради сына, но ведь сострадание какое-то должно сохраняться, иначе можно превратиться в злых и наглых «зверолюдей», которых наши герои встречают по пути. Отчасти, они ими и стали в некоторых моментах.
В романе-катастрофе слишком мало катастрофы и много романа. Это книга про чувства и переживания главной героини, а уже где-то на фоне происходит конец света. Книга читается довольно легко, язык простой, но длинные и бесконечные сравнения по поводу и без раздражали, хотелось бы поменьше метафор. Мало логики в действиях, много нереалистичного везения. Если хочется почитать непосредственно про эпидемию и выживание, то лучше выбрать другую книгу.