Рецензия на книгу Летний ресторанчик на берегу от psymag
Опять буду плохишом, который пишет негативную рецензию на книгу Дж. Колган. И не могу сказать, что автор бездарность, и есть что-то в ее книгах теплое и душевное. И совершенно точно есть своя целевая аудитория. Но не могу я, когда так узко и примитивно всё.
Когда-то давно, когда деревья были большие, а мне было лет двадцать с небольшим, очень популярной стала книга Джона Грина "Виноваты звезды". Книга и правда очень неплоха. Но вот потом стали появляться творения, где виноваты были не только звезды, но и море, горы, любовь и ложь. Такой эффект работает и сейчас. Где только не располагались кафе, пекарни и ресторанчики: на краю света, на берегу, у моря и даже в самом Париже! И кто бы не был автором творения, сюжет там всегда один и тот же: не очень успешная девушка/женщина на этапе жизненного кризиса (разведена, потеряла работу, потеряла близкого) и травмированный мужчина в поисках прекрасного. Встречаются они в общепите и под запах булочек с корицей/кексиков/панкейков и прочего начинается их бурный роман.
Книга Дж. Колган "Летний ресторанчик на берегу" ничем не выбивается из общей когорты подобных творений. Флора влюблена в босса, он не обращает на нее внимания. И тут ей по работе надо вернуться на историческую родину, на маленький шотландский остров Мур. Там она становится хозяйкой небольшого ресторанчика и дальше по классике: любовь, семейные драмы и конечно же рецепты в конце книги. А, и еще обязательный ингредиент современной зарубежной прозы - это однополые отношения. Если честно, немного раздражает уже этот перегиб. Хочется сказать "ребята, мы уже поняли, что вы "за", ничего против не имеем, но не надо вставлять это на каждом клочке нелинованной бумаги".
Единственное, что мне понравилось в книге, так это остров Мур и сцена, где спасают кита. И то, что место действия происходит на побережье дает мне возможность включиться в #непутевые_заметки (задание 1. Релакс).
Остальное достаточно предсказуемо, динамики в сюжете практически нет. Если автор пыталась написать книгу о человеческих чувствах, пожертвовав содержательной стороной, то стоило бы делать это более искусно.
Не хочу быть литературным снобом, но книга весьма посредственная. Когда дочитала, то поняла, что пока единственное из подобной "гастрономической прозы", что реально зацепило это Ф.Флэгг и ее "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок".