Рецензия на книгу Поправка-22 от dasbut
#библиополия (США, сатира и юмор) Не помню, о чем я думала, когда делала эту клетку, но была надежда познакомиться с чем-то весёлым. Посматривала в сторону Нулевая гравитация. Сборник сатирических рассказов Вуди Аллена и Уникальный экземпляр. Истории о том о сём , но хотелось чего-то более художественного. Так я попала на эту книгу (не то чтобы список возможных книг был бесконечно большой...)
Бывало, что я в голос смеялась или хихикала, но в целом это был тягомотный длиннющий рассказ о бомбардировочном полке армии США, вояк которого их собственное начальство вынуждает служить бесконечно без надежды на конец службы и отправку домой. Ужасно в принципе посылать людей на войну, а тем более обещать им свободу после определенного количества выполненных миссий и постоянно повышать планку. Яссариан, как нормальный человек, боится смерти, не выносит несправедливого отношения и по-своему борется с высшими чинами.
Возникает диссонанс: серьёзные вещи, жизнь на кону все-таки, а как послушаешь диалоги, казалось бы, серьезных людей, срамота какая-то глупая. Впрочем, на самом деле попахивет реалистичностью этот цирк. Откуда у этих людей такие высокие позиции, думаешь. Потом вспоминаешь, ах да, там же одного паренька из сержантов в майоры перевели, потому что фамилия у него Майор. Вопросов больше нет.
Мне было сложно и долго воспринимать это. Я слушала в аудио, я теряла нить, я перематывала. Были и действительно смешные моменты, и моменты смешные, но переходящие некоторую грань и становящиеся туповатыми (речь про диалоги). Напомнило британский юмор. Он мне нравится, но порционно. А в этой книге его навалом. Также военные темы в целом меня обычно отталкивают, а как начинаются всякие майоры-сержанты-офицеры, тут я вообще сыплюсь. И персонажей очень много. Главный герой Йассариан, он разными способами пытается наконец получить заветную бумажку об отправке домой. Другие же кто куда: кто-то безоговорочно принимает свое положение и готовы умереть, а кто-то проводит начальство и вместо боевых действий занимается собственным обогощением.
На примерно середине книги я сделала перерыв и посмотрела фильм (или точнее сериал), состоящий из 6 эпизодов. Вот он мне понравился, захватил, с удовольствием посмотрела его весь за один вечер. Но все равно эта история с ее многочисленными персонажами не проникла мне в душу. Я с ней познакомилась, не жалею. Думаю, даже некоторые персонажи или моменты мне будут еще вспоминаться. Например, я бы почитала книжку чисто про Мила Миндербиндера, предприимчивого изворотливого бизнесменчика.
ого, если попаду снова на сша и юмор, то возьму эту книгу,
давно ее хочу, но что то не сопоставила, что подходит