Рецензия на книгу Сплетение от asnow1

#непутевые_заметки (6) (В книге действие происходит в Индии, Италии и Канаде)
Как-то далеко от реальности
Увы, но в этой книге, автор взяв три истории разных женщин, увел все в мир некой оптимистической фантастики. Читая то, как закончились эти эпизоды, хотелось повторить фразу Станиславского: "Не верю!"
Так, нам рассказываетесь о Смите и ее маленькой дочери, Лалите, из Индии, которые относятся к касте неприкасаемых. Их семейство терпит унижения и оскорбления от местных жителей, так, например, шестилетнюю девочку избивают до крови, в сельской школе. Но выход, который предлагает им автор не имеет ничего общего с жизнью - просто состричь волосы и уйти из того села, не значит выйти из касты. Если бы все было так просто, то проблем у данных людей бы не было.
Затем нам показывают историю Джулии, из Сицилии. Она отказалась от получения высшего образования, ради того, чтобы продолжить семейное дело - держать сеть парикмахерских и создавать парики. Хотя, как-то странно, что человек без достаточного образования, может развивать далее удачно бизнес. Ну, а ее отношения с темнокожим парнем, это просто смотрится довольно искусственно, как дань некой моде.
Далее, нам показывают историю Сары, из Канады. Она успешный адвокат, которая положила на алтарь карьеры два своих брака, общение с детьми. Но болезнь, которая внезапно появляется у нее, рушит все её планы, превращая ее в слабого человека. И все выглядит вполне логично, но потом автор, вдруг делает ее счастливой, от осознания заболевания и нового стиля жизни. Серьезно? Когда у тебя трое несовершеннолетних детей, не устроенных по жизни, когда добытчик денег только ты, то начинаешь радоваться такому страшному заболеванию? В это с трудом верится, особенно учитывая, что работу и должность в самой крутой адвокатской компании, где она была ранее, Сара теряет, ведь все забыли мгновенно, что она лучший работник.
Короче, эти истории кажутся слишком наивными, написанными на определенную тему, типа о сильных женщинах, которые бросают вызов обществу. Но все получилось искусственным, слишком нарочитым. В целом, прочесть можно, но не стоит ожидать чего-то уникального.
СПОЙЛЕРЫ
Откровенно счастливый финал только у Джулии. У Сары и Смиты вилами по воде. Красивый парик - не гарантия излечения от рака. А за Смиту так мне вообще было обидно. И так ничего, кроме чужого дерьма, извините, в жизни не видела, и осталась лысая, с какими-то призрачными надеждами. Так себе хэппи-энд.. В истории Сары мне очень неправдоподобным показалось, что женщина со смертельной болезнью переживает не о том, что дети без нее, возможно, останутся, не о лечении думает, а том, что ее на работе видите ли "задвигают", притом, что она очень плохо себя чувствует и не может полноценно выполнять свои обязанности
@julie, о, да, автор большой фантазер, кстати, история Смиты сама эмоциональная была, но её не особо хорошо до вели до конца.
@asnow1, да, можно было бы Смиту с ребенком к родственникам доставить, хотя бы.
@julie, именно, да и эпизод с Сарой лучше продумать.