Рецензия на книгу Синяя птица от natalya.s.alex

Как приятно в зрелом возрасте делать для себя большие волшебные открытия!
Отнесу себя к поколению, которому современные фэнтези "недостаточно сказочны" (привет от Миранды Пристли из "Дьявол носит Прада"))) и высосаны из пальца, зато старые добрые классические сказки со смыслом завораживают несмотря на мой немалый такой литературный и жизненный опыт. Признаюсь, что взялась за полный текст сказки впервые в жизни позавчера.
Какая прелесть этот философский мир Метерлинка! Он много лет назад придумал то, что сейчас всего лишь кусочками пытаются нам ввернуть из разных утюгов: и разный взгляд на жизнь с разных ракурсов и измерений, и одушевленность животного и растительного мира и даже неживой природы, и присутствие душ в других измерениях до рождения и после.
Смотрела не так давно мультфильм "Душа" и даже вполне приятно впечатлилась. Но его содержание по силе и сюжету составляет всего лишь процентов 10 от этой шикарной классической сказки.
Не скажу, что меня сильно поразила мораль сказки, больше заворожил именно продуманный мир - символичность всего сущего, соотношение зримого и незримого. Сейчас так много вокруг говорят про управление реальностью через наши мысли и ощущения, что "Синяя птица" вполне могла бы служить иллюстрированным букварем к этой части психологии.
Смотреть экранизацию или постановку будет любопытно. Я скорее выберу варианты из классической музыки, которые были созданы по мотивам "Синей птицы". И ещё не раз вернусь к самому тексту. Возможно, попробую разные переводы и даже оригинал.
Пс- не оставил равнодушным персонаж Время, который выпускал детей на Землю с разной миссией.. "... Опять врачи?.. На Земле жалуются, что их и так девать некуда... а инженеры есть? Ещё требуется честный человек, хотя бы один, в качестве необычайно редкого явления.."
#малолит (6. сказка)
#выполняю_обещание (16. классическая европейская литература)
Читала в детстве, очень любила. Правда теперь уже почти ничего не помню, только смутные отрывки истории...