Рецензия на книгу Цветы для Элджернона от clame15

Очень необычная книга.
В первую очередь в глаза бросается такой нестандартный способ повествования. Сначала я не поняла, в чем дело, мне резали глаза ошибки, и я просто закрыла вкладку с книгой, но что-то заставило ее перечитать.
Это интересно, необычно, и просо потрясающе.
Чарли - замечательный, невероятно милый, невероятно искренний и добрый персонаж. От начала до середины с каждой страницей главный герой становился все умнее и умнее. Нет, он всегда был умным, просто по-другому. Мне нравятся описания его жизни, мне нравится то, что со временем он начинает понимать многие вещи, но было грустно наблюдать за тем, что чем больше повышается его IQ, тем больше Чарли отдаляется от людей. А потом наступает процесс деградации, и стиль возвращается к началу. И все возвращается к истокам, за исключением того, что теперь главный герой красочно описывает свое угнетенное состояние, а надежда на лучшую жизнь куда-то испарилась. Каждый сломался бы на его месте. И такое чувство, словно лучше не будет уже никогда.
Мне безумно нравится это произведение, оно раскрывает различные стороны жизни. Общество думает, что люди с более низким IQ, чем у них, <<другие>>, порой забывая, что у тех тоже есть чувства и мысли, и как же сильно они стараются быть такими как все, порой не в состоянии принять свою природу и индивидуальность как должное. Просто иногда вместо того, чтобы издеваться над человеком, как это делали <<друзья>> Чарли, стоит сказать <<Я люблю и принимаю тебя таким, какой ты есть, и ты должен сделать то же самое — полюбить себя, а не того, кем хотят тебя видеть окружающие>>. Чарли умный, он действительно умный и действительно старается, просто мыслит иначе, но это не значит, что он какой-то неправильный, потому что не бывает неправильных людей, они просто такие, какие есть, вот и все.
Эта книга помогает многое переосмыслить и понять. И снова показывает, что не все в жизни происходит так, как хотелось бы, но это не значит, что она плохая, просто она тоже такая, какая есть.
Рецензия отличная! Подписываюсь почти под всем словами. Жаль только людей, которые не читали, в рецензии спойлер такой конкретный!
@deer, спасибо, приятно знать, что вы солидарны с моим мнением)