Рецензия на книгу Дракула от patootie

Сейчас, наверное, кого ни спроси, каждый хоть раз, но слышал имя Графа Дракулы или Ван Хельсинга. Можно найти огромное количество произведений (в литературе или кинематографе), так или иначе основанных на истории о «прародителе» всех вампиров. Да что уж там, пятая (очень грубо говоря, конечно) часть людей не знала бы, какой костюм надеть на Хэллоуин, если бы в один прекрасный день одному ирландцу по имени Брэм Стокер не пришло в голову поведать всему миру историю Дракулы :)) Хотя, если верить некоторым источникам, Брэм Стокер вдохновился произведением Ле Фаню «Кармилла», написанным на 25 лет ранее, все же имя Дракулы чаще звучит на устах читателей и даже людей, обходящих книги стороной.
Наконец, пришел и мой черед познакомиться с графом, так сказать, «лично», с таким, каким его создал его творец. Тем более повод очень даже веский: я получила в подарок сразу двух «Дракул», благодаря Марьяне (@mariana) и Насте (@anastasia_rojo). Тут уж от судьбы не уйти!)
Итак, книга увлекла меня сразу. Несмотря на длинные описания, которые обычно нагоняют на меня скуку, я все глубже и глубже погружалась в атмосферу таинственности и мистики, по мере того, как один из главных героев все ближе и ближе подъезжал к замку графа. Стокер умело накаляет атмосферу, заставляя воображение читателя работать все живее и живее.
Внешний облик Графа Дракулы прорисован детально, впрочем, все мы и так уже хорошо себе его представляем: высокий, тощий, одетый в черное, бледное лицо с выпирающими скулами, горящие огнем глаза, кроваво-красные губы, на которых выделяются белоснежные острые клыки. Идеальный вампир! Внутренний его образ оказался сложнее, чем я себе ранее представляла. Некоторые рассуждения во второй части книги меня даже удивили.
Главных героев в книге много. Действуя сообща, они образуют эдакую команду в своем противостоянии графу Дракуле. Не хочу останавливаться на каждом подробно, поскольку мне показалось, что к какому-то моменту все они в моей голове слились воедино, и получился один полноценный образ. Я даже перестала различать, чьи дневниковые записи читаю, если бы не название глав, эта задачка стала бы для меня практически неразрешимой.
Из минусов - иногда создавалось впечатление, что некоторые события повторяются по кругу, и это слегка напрягало. Ну, и не то, чтобы минус, но я ожидала немного другого конца. Хотя, конечно, и этот по-своему хорош.
К своему стыду, только прочитав роман, я узнала, что Ван Хелсинг – это вовсе не молодой и бойкий истребитель вампиров :)) А так, конечно, тут найдется и чеснок, и деревянный кол (не уточняется, что осиновый), и распятье, и весьма изощренный способ избавления от вампиров... разве что о серебре ни слова.
Итак, Марьяна и Настя, хочу еще раз торжественно поблагодарить вас за подарок! Получила удовольствие от знакомства с «немилым» Графом Дракулой, и если бы не вы, оно не состоялось бы еще долго.
Наташенька, хэштэг забыла))
@lerochka, ой, точно)) Спасибо, Лерок))
Пожалуйста, Наташенька! Так хорошо ты написала рецензию, что даже захотелось перечитать книгу, чтобы вспомнить))
@anastasia_rojo, спасибо, Настя, на добром слове)))
я помню, лет в 14 читала страшную историю про вампиров, не помню ни автора, ни названия книги. В это время я была в гостях у своих двоюродных сестер, а жили они на 13 этаже. Ну и вот, сижу я в комнате с одной сестрой, она уснула. История набирает обороты, становится все страшнее и вдруг стук в окно! На 13 этаже! я так испугалась! Потом рассказала сестре, она со мной попереживала))
А потом оказалось, что это другая сестра с балкона протянула руку и постучала в окно
а я там чуть не родила от страха))
@loki, :D молодец сестра!
Эх, у меня уже не первый год стоит в шкафу эта книга, а я никак за нее не возьмусь. Пойду что ли поищу ее, поближе поставлю.))
@loki, шуточки Вашей сестры мне напомнили картинку-смс-ку http://files4.adme.ru/files/news/part_83/839910/12485610-R3L8T8D-400-o-24.jpg
@loki, хахах)) я бы на месте умерла)))
@neveroff, люблю эту картинку))
@neveroff, ох, уж эти папы))
уррра!!! я рада, что тебе понравилось!! вот они классические вампиры, а не блестящие столетние подростки!!!