Книга написана практикующим психиатром, работавшим с травматизированными детьми.
Во время чтения у меня возникла мысль, что её стоит читать будущим родителям, особенно много работающим, потому что буквально все проблемы, согласно находкам автора, растут из незнания о правильной заботе о ребенке и недостаточном кличестве времени, проведенном вместе. Многие проблемы у детей, казалось бы, не случились, если бы просто у родителей с их детьми было больше времени вместе. Вообще впервые увидела смысл матерям уходить с работ и проводить все свое время с новорожденными. Просто я абсолютно ничего не знала о том как растить детей, у меня никогда не было младших, я даже младенца в руках никогда не держала, никогда не интересовалась этой темой и даже избегала ее. Никогда не понимала, чем можно весь день заниматься с ребенком дома и как кто-то добровольно это делает. Понимала, что это большая ответственность, но не понимала, насколько.
Книгу стала читать просто из интереса почитать про опыт психиатра, она давно уже каким-то образом оказалось в хотелках. Она открыла мне новое. Впрочем некоторые ошибки, описанные автором, казались даже мне ну очень глупыми: как можно оставить ноющего младенца дома одного (хотя абсолютно представляю, как может бесить ор, но все же) и уйти надолго с более взрослым ребёнком из дома. Некоторых вещей никак нельзя предугадать: оставляешь ребёнка со знакомой, а она вместо себя присылает сына-насильника. Конечно в этой книге собраны самые жесткие примеры, где все, что могло пойти не так, пошло, и звезды сошлись совершенно неудачным образом. Но все же так и вижу, как я могла бы спокойно оказаться персонажем этой истории. У кого-то правильные действия наверняка получаются сами собой и им даже задумываться не нужно, но я, кажется, не в числе этих людей.
Я ожидала, что сильно травматизированные проблемные дети это те, которых буквально насиловали, издевались, но оказывается, даже адекватные любящие родители могут очень сильно налажать из-за банального незнания и неопытности. Как-то очень неожиданно я получила намного больше от книги, чем ожидала. И вообще не того рода информации, которой ожидала.
Чтобы построить здание или устройство, у вас должна быть соответствующая степень образования. Но чтобы быть родителем, никакой степени не нужно. Никто не тестирует и не проверяет будущих родителей. Разве что людей, которые собираются усыновлять. (Кстати, напоминает и ситуацию с выборами: голосовать могут все после определенного возраста, но не проверяется, понимают ли они вообще что делают. Так и выходит, спрашивают человека, почему он голосовал за того или иного, а он говорит: "ну я подумал почему нет", а на вопрос, что тот привлекательного говорит, ответ: "вообще не в курсе, я не слушал, что он говорит". Но это я отвлеклась.) Принято решать только последствия: детей забирают из семей, которые уже успели навредить им. Не все из этого выходят здоровыми и полностью нормальными личностями. Ну, как есть.
В общем, занятное чтиво.