Михаил Елизаров рецензии на книги - страница 2

написал рецензию18 марта 2019 22:57
БиблиотекарьМихаил Елизаров

Я ни разу не жалею, что прочитал эту книгу и буду рекомендовать её всем своим друзьям и знакомым.

В романе одновременно ужились и контркультурная трешовость, и история о дружбе, чести и верности идеалам, и философская притча. Мне безумно понравилась многомерность повествования, перекидывающая читателя из одного эмоционального состояния в другое.

Историческое вступление я читал с улыбкой на лице (такого, в позитивном смысле, трэша, я давно не читал)! За приключения и злоключения главного героя переживал как за себя. А в конце открылась истина, заложенная в романе. Это было захватывающее эмоциональное приключение.

Книга удивила нестандартным сюжетом. Мне очень напомнило "Колыбельную" Паланика, но я не заметил следов явного копирования. Часть романа напомнила фильм "Олдбой". Это уровень взрослого продуманного фэнтези без шаблонных "принцесс", "драконов" и "замков", с отражением на российскую действительность. Мне подсказали, что такой жанр называется "магический реализм". Я под впечатлением от того, насколько удобно соединились в романе события, происходящие на грани фантастики, и серые бытовые сцены из жизни героев. С нетерпением стремлюсь попробовать другую литературу подобного жанра. Вкуснятина!

Отдельное поклон автору за описание выдуманного счастливого детства. На этом моменте я чуть не пустил слезу.

Я буду уверен, что книга останется в памяти, спустя долгое время после её публикации.
Книгу будет очень приятно читать тем, кто застал ностальгически-счастливое детство в Советском Союзе.

Годнота, товарищи, не проходите мимо!

Теперь о недостатках. Замечены следующие:
1. После бодрого начала, дальнейшее повествование сильно проигрывает по насыщенности.
2. Героев много, поэтому следует читать и перечитывать очень внимательно.

Русалка (@alyonaivanishko)19 марта 2019 9:23

Всё-таки отзывы о книге очень неоднозначные.. почему вы уверены, что она понравится всем? Или это просто ваши друзья и знакомые похожего с вами восприятия?))

@alyonaivanishko, привет! Спасибо за вопрос! Разумеется, книга понравится далеко не всем. Но для меня она стала эмоциональной бомбой, ярко окрасившей трудовую неделю)
Кишки, кровища и скука, с которой связаны отрицательные рецензии, как-то прошли мимо меня.
Друзья думают по разному, но надеюсь, что им понравится (хотя бы из-за треша с престарелыми и зеками в начале).

Русалка (@alyonaivanishko)19 марта 2019 22:37

@rustem.diveev, да не за что)))
Спасибо, что пояснили, теперь вижу, что не мой формат, хоть и любопытно)) но надеюсь, вашим друзьям понравится))

написала рецензию28 сентября 2016 16:39
БиблиотекарьМихаил Елизаров

У меня нет слов для этой книги. Она очень странная. Когда я начинала ее читать, у меня брови все поднимались и поднимались вверх от удивления, к концу книги у меня было ощущение, что они доползли через затылок до основания шеи. Но я не могла оторваться от чтения!

Странный отвратительно-притягательный подробный сухой стиль криминальных сводок и протоколов не отпускал. Описания кровавых побоищ "мясо-кровь-кишки" (а их очень много!) читала, прикрыв глаза, вроде не так мерзко и страшно, вроде как смотреть ужасы, прикрыв глаза ладонью с неплотно сложенными пальцами. Но даже эти сцены меня поразили творческим подходом: описание оружия и защиты впечатлило, а чудовищное разнообразие ранений и способов убийств - повторюсь, бойня тут составляет процентов семьдесят текста - это вообще за гранью.

Книга, по-моему, глубокая и многоуровневая. Внешне сойдет за боевое фэнтэзи с основной идеей, что есть в мире несколько книг, действующих магически на читателей. Вокруг этих книг формируются общества - библиотеки и читальни. Библиотеки и читальни подчиняются Совету библиотек, формально живут в мире, и в то же время стараются урвать себе дополнительных льгот, книг, бенефиций, стать сильнее соседей, подмять их под себя.

Другой слой - я думаю, это гениальный пересказ и переработка истории Советского Союза через образы и метафоры, приправленный личным отношением к этой стране. Гениально до самой крошечной параллели, до самого случайного сравнения. Не говоря уж о том, что несколько фрагментов запали прямо в душу. Вход на этот уровень восприятия текста, по-моему, доступен только тем, кто родился в СССР и успел побывать если не комсомольцем, то хотя бы пионером. Воспевает ли автор СССР, мечтает ли вернуться в то время? Я этого не заметила, может, потому, что не искала. Но наверное, каждый увидит свое.

Ну и вообще, если сосредоточиться, то можно увидеть в этой истории вечную суету мира: борьба за власть, борьба за место под солнцем, в которой все средства хороши. И лично мне очень понравился финальный образ, особенно по контрасту со всей книгой.

Книга очень сильно на меня подействовала, мыслями я все еще в той истории. Советую дать книге шанс, хотя она и очень специфическая.

#Б1_5курс

Юлия (@vishenka)29 сентября 2016 18:03

@AprilDay, а я как всегда все пропустила и о книге только из списков узнала))))

Иринка (@aprilday)29 сентября 2016 18:08

@vishenka, Серьезно? Ну, значит на твою оценку ничего не повлияет. Мне кажется, я занизила от обиды, что ждала такого! ну такого! а по факту не получила.

Респект+ за 4-й абзац!
Там написано то, что я хотел запечатлеть в своей рецензии, но не смог(

написал рецензию14 июня 2017 11:29
Я вернусьМихаил Елизаров

"У немцев две крайности – Гёте и гетто"

#алфавитный_марафон
Пусть обещание "Я вернусь" будет последней историей в моем марафоне.
Рассказ, словно два переплетения - воспоминания о эпизоде из лагеря для военнопленных и никому ненужном старике. Последний, просыпается в пустой квартире, слишком часто вспоминает о том, как его, лежащего в беспамятстве, подобрали солдаты Советской Армии. Заменив отчество, но оставив фамилию – Гельденштейн. Так и остался Марк Борисович в послевоенной жизни, семью не обрел, любимую женщину не нашел, детей не воспитал. Прорехи в памяти не позволяют восстановить целостность картины того дня, той истории. На помощь приходят сновидения, в которых мы видим мальчика – Марка и фюрера в красивой форме…

- Что означает СС? – спрашивает мальчик.
- Солдаты Совести, Силы, Счастья…выбирай, что тебе больше нравится.

По ходу рассказа, цикличность сновидений увеличивается, реальность забывается. Мальчик держит руку своего взрослого приятеля, хочет отправиться с фюрером в светлый город, с волшебными вратами. Сны сменяют друг друга. Вот уже мужчина прячет его в какую-то трубу, чтобы уберечь от взрывов, со словами…Я вернусь за тобой…
В общем, Елисеев так и остался в неизвестных тонах после 5 рассказов.

@myrrruna15 июня 2017 12:50

@psycho, томиком "Метель"))) Ну, еще притягивает, что многие нелестно отзываются о Сорокине, помнится даже акции всякие были) ах, да... еще слышала он, как и Джойс, умеет стилистику различных авторов имитировать. В общем, интригует)

@psycho15 июня 2017 13:04

@MYRRRuna, да, Сорокин интересен чем-то, вот мы даже о нем говорим под рассказом Елизарова))

@myrrruna15 июня 2017 14:40

@psycho, стыд нам и позор =D

написал рецензию14 июня 2017 10:27

Читайте этот рассказ только в случае, если -
1. Любите себя пожалеть. Жизнь справедлива для других. Люди скоты, а женщины и того хуже…

2. Не пройдете мимо человека, у которого в глазах мужские слезы. Он сидит на лавочке в парке и предлагает вам свою историю. Он пьян, одинок и хочет говорить.

3. Вам будет интересно узнать, как на его глазах, дед проломил голову бабульке на кухне. Тем самым, причинив ему психологическую травму.

4. Интересно послушать про его первую любовь – Наташку. Крашенные светлые волосы, блудливый взгляд. И как он шептал ей – моя любимая, моя любимая девочка…

5. Вытерпите багаж его воспоминаний, с которого Он протирает пыль заблеванной салфеточкой. Узнаете о восторженной учительнице с хилой похотью и его первом глотке алкоголя.

6. Увлекает его история, где приговор, цитирую – всему виной обиды, нанесенные мне одной подлой девкой…Наташей.

Мне же, хотелось сказать - вставай с лавочки и иди домой, проспись. И я даже знаю, что бы он мне ответил…
В итоге, этот "душевный рассказ Елизарова прошел мимо. Можно углядеть в этом стеб, но он выходит слишком тонким.

написал рецензию5 июня 2017 10:35
Украденные глазаМихаил Елизаров

Эти глаза не видят…

Viy Movie Score - Witch

#алфавитный_марафон
Ужасть. Рассказ зацепил мой страх из детства. Вот так встретишь девушку из другого городка, влюбишься в печаль ее серых глаз. Переедешь к ней на подушку, а после… Познакомившись с горожанами, ненароком узнаешь о том, что она ВЕДЬМА. И где тут правда, а где вымысел уже не разберешь с наскока. Начинаешь приглядываться к словам, вспоминать якобы случайную встречу. Свеча влюбленности угасает, глаза в отражении тускнеют.

Внешнего описания жены не заметил. Имя - Марина Липатова. Первый муж с ней развелся, второй хотел ее прирезать… Малышев узнает подробности о семье – Липатовых. О бывшем муже. Который свихнулся и ослеп. – "Бабы, что с Липатовой свяжутся, болеют по-женски – грудь отрежут или яичники. Мужики пьют, вешаются". Читая, на каком-то моменте начинаешь сомневаться. Слухи вкупе с суеверием или женушка и впрямь потомственная ведьма. Видишь постепенное сумасшествие гг или все же тайную нечисть.

Говорить о второй части рассказа – душить интригу. Некоторые эпизоды визуалировались особо ярко. Такие как – девочка у пруда и тишина в спящем доме. Тесть и теща тоже часть истории. Истории, у которой хочется побыстрее перевернуть последнюю страницу (в хорошем смысле). Ну либо я, слишком люблю подобную "мистику в такой форме. Отдельное повествование первого мужа Марины, как приятный бонус в заключении. А сам рассказ, и правда отдает ароматом Вия. Тот же взгляд неизвестного святого с иконы в доме, третья ночь – третий супруг…

p/s
Добавлю эту деталь, дабы никто не решил, что проза со вкусом ванили -
- А чем пахнет нечисть?
- Не знаешь? – удивляется бывший муж. – Мочой, калом, женскими половыми запахами. А испражняется нечисть холодцом. Которым мужей кормят.
2008г.

Nyut Bary (@nyut)5 июня 2017 20:43

Тургенев нервно курит в сторонке)) понимаю, почему не Уездный лекарь))
Настоящий экстрим! Писателя не знаю, поизучайте, что ещё он пишет)

@psycho6 июня 2017 8:14

@Nyut, а если я вернусь читать Тургенева..ты вернешься со мной на ты?) У Елизарова пока два рассказа прочитал - укладчицу и этот. С первым не задалось..

Nyut Bary (@nyut)6 июня 2017 10:12

@psycho, Саша, даже без Тургенева))) да и не уходила я с "ты", это все автозамена, я писала "поизучаю". И поизучала, действительно ничего о Михаиле Е не слышала))

написала рецензию9 октября 2016 16:18
БиблиотекарьМихаил Елизаров

Стивен Кинг отдыхает. Ушел в отпуск и не вернулся. А пока его не было, кто-то пробрался в его кабинет и сфотографировал его идеи. Затем перемешал их с другими идеями авторов всяких мистических и ужасных вещей, переработал и написал эту книгу. Больше идей и предложений по созданию этого "шедевра" ужасов и "мозгов на потолке, а кишок на всех стенах" у меня нет. И эта идея кажется мне более адекватной и подходящей к этой книге.
Что? Что же тут происходит? Аааа! Мне любительнице страшилок было не только интересно (особенно после рецензий, от других читателей), но и ОЧЕНЬ ЛЮБОПЫТНО познакомиться с такой книгой и узнать, что же там происходит.
Познакомилась. Узнала. Теперь привычка читать по вечерам перед сном ушла нервно курить в подъезд и наверное соберет вещи и смоется куда подальше. Если вы подумали, что я очень эмоционально реагирую на книжки, то знайте, да, бывает. Но Кинг и По приучили меня к страшилкам и триллерам (в какой-то мере). А от этой книжки иногда бросало в дрожь. Фантазия не хотела представлять что там вообще происходит и какой будет продолжение истории, да и вообще финал. Может быть я не правильно на нее настроилась? Забыла посмотреть, что жанр - страшилки? Скорее да, эту книжку я сразу недооценила (из-за "современной русской литературы", никогда не читала такое).
И кстати сказать, книга совсем и не про страшилки. Она и не про то, как везде разбросано мясо и по стенкам стикает кровушка. Она про библиотеки, читателей, общество. Вот такой мир создал Елизаров. "Читайте и радуйтесь".
#Б1_5курс

Иринка (@aprilday)12 октября 2016 15:47

Мне тоже местами страшно было поздно вечером читать. Образы старух ужас наводили. Как будто старуха-процентщица из Достоевского сама за топор взялась ...

написал рецензию5 октября 2016 17:44

Глядя на название книги, кажется, что это очередной высирыш современной литературы. Претензия на классику. Что-то вроде Гордость и предубеждение и зомби, от которой хочется впасть в культурологический обморок, и взмолиться жалобным воем, мол, ХВАТИТ! ОСТАНОВИТЕСЬ НА ТАНЮШКЕ ГРОТТЕР! ВЫ ИТАК УЖЕ ЗАБРАЛИ У НАС ИСТОРИЮ, ПИЧКАЯ МОЛОДЕШЬ ВСЯКИМИ «ЗВЕЗДНЫМИ ВОЙНАМИ ТОВАРИЩА СТАЛИНА»[1]! НЕ ПОКУШАЙТЕСЬ НА СВЯТОЕ! ОСТАВЬТЕ БУРАТИНКУ ВПОКОЕ!!!

Но нет. Расслабьте булочки. Это не очередной ремейк. И даже не пародия.
Это юмористично-философская эссеистика под завуалированным названием (век рекламы, эпатажности и ярких фантиков - ниче не поделаешь).
Название двусмысленно и с одной стороны отражает версию Елизарова относительно корней знаменитой сказки, как бы подчеркивающей её истинное итальянское происхождение. А с другой стороны является намеком на то, что все советские сказки, мультики и фильмы – это чистая пропаганда социалистического фашизма. Дело в том, что Мишке Елизарову, как истинному либерасту, свойственно путать коммунизм с фашизмом, отождествляя эти понятия под общим словом «тоталитаризм» (в то время как Сережка Кара-Мурза уже давно доказал, что фашизм это крайняя форма либерализма[2]), поэтому в данном случае «фашизм» можно смело менять на «коммунизм»: Бураттини. Коммунизм прошел.
Буквально в каждом советском произведении Мишка пытается разглядеть отголоски «Большого [советского] Брата». И не важно, писалось это произведение советским диссидентом или лауреатом Сталинской премии. Безжалостный Мишка скосил всех под одну гребенку.

Досталось даже «Ну погоди», антропоморфный мир которого был признан утопией, к которой всю жизнь стремился СССР. Каждое животное (читай как «народ») на своем месте и должности. От каждого по возможностям, каждому по потребностям. И только такой маргинал как Волк никак не может найти своего места, за что и будет постоянно наказан. Вчера Волк был на вершине пищевой цепи (элита), а сегодня, в мире истиной демократии и справедливости, это обычный бездельник и люмпен, над которым может помыкать даже Заяц.
«Незнайка на Луне» сохраняет ту же концепцию. Только теперь советский мир (Солнечный Город) представлен в контрасте с капиталистическим (Луна).
Самая интересная судьба оказалась у попугая Кеши, который стал собирательным образом для всех советских евреев. «Блудный народ» ни единожды собирался уехать из СССР, однако мораль сего мультика такова: дома все же лучше, даже несмотря на то что вы с бедным хозяином не можете себе позволить кока-колу, а ютиться в однушке вам приходится вместе с дворовым псом. В тесноте, да не в обиде. В данном случае под домом имелся ввиду не Израиль, а СССР.

И так буквально с каждым советским произведением. Мишка Елизаров как бы намекает, что если бы ГлавЛит не разглядел в том или ином сюжете идеологической подоплеки, то наши родители росли бы совершенно на других мультиках.
Ну а сейчас «фашизм прошел». Теперь мы вправе раскрыть народу «правду». Пусть порой она несколько бредовая и попахивает откровенным амбре пятизвездочного идиотизма, но ничего страшного – «пипл схавает». People любит скандальные книжки с элементами нигилизма, особенно если он направлен на такие, казалось бы, непоколебимые фигуры как Волк из «Ну погоди», которого за его пижонские розовые рубашки и то что он постоянно бегает за Зайцем (если кто не знал Зайчик то наш - САМЭЦ), Мишка Елизаров заподозрил в гомосексуализме, да не простом, а с признаками педофилии.
Дума со своим законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и как следствие попаданием «Ну погоди» в список мультфильмов 18+, просто отдыхает по сравнению с откровениями Мишки Елизарова. Молодец, даже писюноискателей переплюнул.

К середине книги автор так увлекается, что отходит от темы и начинает рассказывать про свою жизнь. Это как раз тот случай, когда ты уже написал все что хотел, а желание «попиздеть» еще осталось. Ну или же это банальное «литье воды» ради финансовой выгоды. Все таки «фашизм прошел», пустив на смену меркантильный капиталистический режим.

Друзья, никого не слушайте: смотрите наши советские мультики и читайте русские народные сказки. Так сказать, поддержим отечественного производителя. Спасибо за внимание:)

[1] - Звездные войны товарища Сталина. Орбита „сталинских соколов“
[2] - Коммунизм и фашизм. Братья или враги?

@amir7 октября 2016 9:27

@andres

Ты просвещением свой разум осветил, [имеется ввиду либер-идеями]
Ты правды чистый свет увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел.

Джеймс Кот (@andres)7 октября 2016 10:11

@amir, Похоже на рэп батл внутри одного человека

Это логично. Пушкин в до 20-х годов был ярым либералом.
Потом в начале 30-х покаялся

А за год до смерти он просто положил свой орган на все вышесказанное

И мало горя мне, свободно ли печать
Морочит олухов, иль чуткая цензура
В журнальных замыслах стесняет балагура.
Все это, видите ль, снова, слова, слова*.
Иные, лучшие, мне дороги права;

@amir7 октября 2016 19:03

@andres, versus Пушкина =DDD

Хороший стих и хорошо подходит для кульминации нашего спора)
Дружба победила)

написала рецензию2 декабря 2015 17:37

#Ан1_4курс
Многие хвалят этот рассказ. Мне тоже он не показался плохим (хотя кстати это скорее повесть).
Это история о том, как живут неполноценные дети. Те, от кого отказались родители попадают в лагерь, где живут в довольно жутких условиях. Здесь показано, как взрослый персонал относится к ним. Никто их не любит, над ними шутят, презирают. А занятия в школе происходят без особой пользы, с жестоким равнодушием учителей. Никто не готовит их к взрослой жизни. И если им посчастливится дожить до 18 лет, то ничего хорошего все равно их не ждет...
Все эти подробности притягивают к этому тексту, не смотря на то, что читать это все трудно, а местами неприятно. Думаю, текст поможет кому-то переосмыслить свою жизнь. Понять, что жизнь не так плоха, что если есть любящий тебя человек (родители например), то его стоит ценить и беречь.
Также у романа есть мистическая составляющая, и вот она кажется мне лишней здесь. Да, через эту мистику нам показали, что один из друзей помогал другому и ничего не делал для себя. Но можно было показать это и по-другому. Если бы ее не было, по смыслу бы ничего не изменилось. Из-за этого повесть оказалась как-то смыслово перекручена, перегружена. Нет четкой идеи, мысли... Без мистики это был бы рассказ о тяжелой жизни двух друзей инвалидов. И о жестокости здоровых людей. А так получается все более запутанно.
Да и сама мистическая составляющая какая-то стремная - отгрызание ногтей, неведомое существо в горбу... Вот честно, это мне жутко мешало. Хотя вообще такие вот таинственные книги обычно я люблю.
В общем и целом книга произвела скорее положительное впечатление, хотя я ее и недопоняла. Во многом я почему-то осталась равнодушной.

написала рецензию6 декабря 2015 20:31

#Ан1_4курс

Эта повесть побила все рекорды по количеству попадания в мой список хотелок: я то удаляла ее, то снова добавляла. И она уже почти с концами исчезла из моего поля зрения, но опять Академия пришла на помощь)
Сразу начну с языка произведения. Он прекрасен, читать текст действительно приятно, ты нигде не запинаешься, он как будто течет через тебя. Вот насколько я не люблю маты в литературе, так даже меня они тут не коробили, казались очень в тему.
А теперь то, что кажется мне странным. То ли я не поняла эту книгу, то ли еще что, но для меня она вообще не про детей-инвалидов, не про ужасные условия в детских домах и тд, она даже близко не об этом. Это все всего лишь оболочка, атмосфера, но смысл лежит слишком глубоко, чтобы искать его на самой поверхности. В такие моменты я очень жалею, что не могу позвонить своему преподавателю литературы из универа и обсудить с ним "Ногти", ему они точно нравятся, я уверена)
Эта книга вся пронизана магией, мистикой. Два человека с внешними уродствами оказываются в детском доме для умалишенных. Никакой логики, да? Как горб может повлиять на умственное развитие человека? Да никак. Но лучше засунуть таких людей подальше и не напрягать свой взор нарушением эстетики. Из этого детского дома их выбрасывают в настоящую жизнь, где на каждом шагу они встречают настолько стереотипных личностей, что моментально узнаешь тех, кого ты видишь каждый день на своем пути.
Интересно, как автор такую увлекающую многих вещь как магия, превратил во что-то не очень приятное, но при этом понятное всем. Мы слышали про гадание на кофейной гуще, на руке, на таро, на воске, на сгоревшей бумаге да и еще миллион способов, а вот знали ли вы о гадании на обгрызенных до крови ногтях? Этот мерзкий ритуал помогает, рассказывает будущее и предостерегает от плохих вещей.
Автор очень круто сделал круговой сюжет. Все мы приходим именно к тому, от чего бежим. Старые демоны остаются на месте и просто ждут, когда вы вернетесь, чтобы уже взять вас и больше никогда не отпустить.

написала рецензию2 декабря 2015 17:26

#Ан1_4курс

Я так понимаю, мнения по этому произведению расходятся полярно, либо это "вкусно", либо "мерзко". Я во втором лагере.

В этом произведении поднимается тяжелая тема сирот-инвалидов, деток, которых бросили. И наверное она о том, что даже в инвалидах есть таланты и никогда нельзя об этом забывать, что под внешними недостатками тоже скрываются одаренные умы, потому что все мы, особенные и обычные, все мы люди.

И автор показал нам это на примере двух таких персонажей - Саши Глостера и Сережи Бахатова. Первый, несмотря на горб, был феноменальным пианистом, который чувствовал, что в его горбу как будто живет то существо, которое и чувствует музыку так, что позволяет Глостеру играть мелодию, всего раз ее услышав. А еще он мог скрутить литой шар с каркаса кровати. Второй же, его друг с горшка, грыз ногти раз в месяц и таким образом мог предсказать будущее, или устроить его. Ничто им было не чуждо. Они и влюблялись, и осваивали профессии, Глостер вышел в мир и смог осуществить мечту - играть на пианино не тайно в подвале, а столько, сколько его душа, а может и то самое существо в горбу, захочет.

А теперь о моих впечатлениях. Тема детей для меня очень тяжелая. Ну как тяжелая. Я просто не выношу книг про детей. Я не беру сейчас во внимание ГП, это редкое исключение. Это же произведение про детей-сирот-инвалидов. И казалось бы, я должна была бы вообще пропустить мимо внимания эту книгу, но я в очередной раз решила дать себе шанс. И вот что странно, я не почувствовала ничего. Ни жалости, ни праведного гнева, как вообще некоторых людей земля на себе носит, ведь она полна всякого рода моральных уродов и я уверенна, что автор нисколько не врал при описании некоторых мерзких событий. Но я не испытала ничего. Не тронуло это произведение никак и ничем. Я так и не смогла понять, почему у этой книги такой высокий рейтинг. И даже то, что Бахатов грызет ногти, у меня не вызывает никаких эмоций. Я просто прочитала 56 страниц НИЧЕГО. И если вначале и в середине есть хоть какое-то внятное повествование, похожее на простое перечисление событий, то концовка просто убийственно сумбурная и непонятная.

Для себя я сделала вывод, что потратила время зря.