Джордж Оруэлл рецензии на книги - страница 12
Наконец-то добрались мои руки до этого романа, о котором я так много слышала и который так давно хотела прочитать. Если бы у Бойцовского Клуба было задание «Книга, которая очень долго была в хотелках», я бы без сомнений добавила именно этот хештег. А пока #БК_2017 (Книга, в названии которой есть цифра).
Мое мнение о главном герое и о книге в целом менялось с каждой частью. Да, Оруэлл удачно (как для меня) поделил свое произведение на три части, которые вызвали у меня абсолютно разные эмоции.
Первая часть – это завязка романа. Тут я познакомилась с главным персонажем Уинстоном, который был для меня несколько непонятен. С одной стороны, он ненавидел власть и даже совершал мелкие акции неповиновения, с другой, он не верил, что может что-то изменить, и тем самым опустил руки. Мне всегда импонировали герои, которые были эдакими Вечными революционерами и с первых строк описания которых было ясно: этот человек-лидер сможет повести за собой народ и совершить переворот. Теперь, когда вся книга позади, я понимаю, что в созданном Оруэллом антиутопическом, всесторонне тоталитарном мире существование такого Вечного Революционера невозможно. Но тогда я, как и ГП, знала не многое. Идем дальше.
Вторая часть преподносит читателю нового персонажа – Джулию. И она еще больший НЕ революционер, чем Уинстон. Поначалу их отношения были так же мне непонятны. Возможно, из-за того, что в моем воображении я представила Уинстона слишком старым, а Джулию – чересчур молодой. Так или иначе, не тронула меня эта пара. Тут я пыталась предугадать, что все-таки хочет рассказать автор? Будет ли эта история о людях, которые хотят простого счастья для себя вопреки режиму? Нет.
Третью часть я могу охарактеризовать лишь одним словом – жестокая. Во всех смыслах. До последней строки меня не отпускало чувство безысходности, будто забрали самое главное – надежду. Для меня эти главы были самыми тяжелыми, потому что я не признаю физические и эмоциональные расправы на людьми. Более того, я на минуту представила, будто живу в мире, где власть контролирует мои мысли. Холод по спине от такой картины. Тем не менее, я согласна с одной фразой Уинстона : «Невозможно построить цивилизацию на страхе, ненависти и жестокости. Она не устоит.» Я все еще верю, что единственное, что может помочь человечеству – это любовь. Пускай не в романе Оруэлла «1984», но, как по мне, то для того и существуют такие леденящие кровь книги, чтобы мы задумались над тем, как важно любить друг друга.
На этой счастливой ноте, хочу поблагодарить автора хоть не за концовку, так за неожиданный сюжет
«Глотнуть воздуха» - это крайне пессимистическая повесть, в которой рассказ ведется от одного лица – Джорджа Боулинга. Сама повесть охватывает три временных периода – довоенный, военный и послевоенный. Мир минется стремительно, но успевает ли подстроиться человек?
Главный герой – Джордж Болуинг. Он женат, есть двое детей. У него скучная работа. И «Глотнуть воздуха» - это его размышления на тему прожитой жизни, которые полны сожалений и разочарований. Даже его внешность располневшего и стареющего каждый раз ему напоминает о невозвратном.
Лично у меня герой не вызвал положительных эмоций, может быть потому что я не пессимист, а реалист с нотками позитивного мышления. Куда не глянь герой везде чем-то разочарован, везде что-то не доделал. А кто в этом виноват? Кто мешал ему делать так как он хочет? Даже женой не доволен, хотя выбрал её сам.
Сюжет строится вокруг желания Боулинга вернуться в своё детство, в свой родной город и жить как раньше, отдавая себя любимому хобби – рыбалке. Но к сожалению, прошлого уже не вернуть, и город больше не тот, и люди уже не те. После этой поездки остается только принять решение просто дожить эту жизнь.
Повесть абсолютно не моя по атмосфере. Читала она долго, нудно, но бросать я не стала. Пожалуй, самое запоминающееся это возвращение Боулинга в город детства. Ради этих впечатлений и описаний изменений стоило читать. Очень жаль, что герою так и не удалось глотнуть воздуха.
Жизнь полна упущенных возможностей. И не всегда виной тому наша лень или нежелание что-то сделать. Иногда просто события развиваются так, что совершить задуманное просто не удаётся. Иногда же оказывается, что ты как бы «вырос» из своего хобби и уже не можешь заниматься им открыто. Хотя сложно понять, кто именно решает, что это занятие больше подходит эту классу людей, а вот то другому. Упущенных возможностей было много в этой книге. Так любил главный герой рыбачить в детстве и отрочестве, а когда вырос оказалось, что группа людей пять-десять-фунтов-в-неделю такими вещами не занимается. Остались лишь воспоминания о несбывшемся (неспаймавшемся) или спаймавшемся и книги, которые он так любил читать.
Честно говоря, читать книгу мне было сложно. Как-то не хотела она у меня идти, временами просто было откровенно скучно. Временами накатывало возмущение, как логикой героя, так и его поступками. Временами было грустно. В общем, положительных эмоций от книги я испытала мало, хотя меня поразило, сколько всего вспомнил Джордж, услышав клич продавца газет, и на что решился потратить так внезапно полученные 17 фунтов, чтобы глотнуть наконец воздуха в этой бесконечной суете.
#флешмоб_4стихии
«Лучшие книги, понял он, говорят тебе то, что ты уже сам знаешь.»
Антиутопия Джорджа Оруэлла «1984» весьма пугающее и сложное произведение, в первую очередь тем, что оно настолько точно описывает принципы тотального контроля над людьми и собственно саму деспотичность власти, что невольно начинаешь находить соответствия или зачатки реализаций описанных идей и событий антиутопии в нашей повседневной жизни. И к своему сожалению — находишь!
Это одна из тех книг, которые тяжело читать, не потому, что она скучная (наоборот, весьма затягивающая), а потому что она очень эмоционально насыщенная, и отнюдь не положительными эмоциями.
Книга буквально вся пропитана упадническим настроем, абсолютной меланхолией и апатией.
Еще бы, чтобы ты не делал, власть переломит тебя, сломает до основания и разотрет в труху все твои идеалы, твои убеждения и твои мысли. Ты будешь бояться своих соседей, своих товарищей, своей семьи и самое страшное — своих мыслей во сне и наяву. Любое отклонение не останется незамеченными и последствия неминуемы. Каждое твое слово записывается, как и каждый взгляд и эмоция. АБСОЛЮТНО ВСЕ! Ты будешь обязан оповещать о всех признаках инакомыслия и девиантного поведения. Знакомо? Мне кажется мы это уже проходили. И даже «Большой брат» с усами был свой. Видимо Оруэлл черпал идеи с нашего социализма. Монархию и царя предлагают восстановить. Культ личности, чистки, Гулаг, цензура и патриотизм. Enjoy!
Цитата «Большой брат следит за тобой» — должна быть известна вам, даже если вы не читали Оруэлла и не смотрели экранизаций. От его бдительного взора никому не скрыться и «Министерство правды», ставшее синонимом лживой государственной пропаганды и чисток, уже существует сейчас. Совсем рядом. Прозрачны ли СМИ? Есть ли свобода? Равен ли для всех закон (Все животные равны. Но некоторые животные более равны, чем другие)? 2x2=4?
Бравады «Вся власть народу», она же «сила в пролах» — миф, пустышка, которую псевдооппозиция использует искусно в своих целях, внушая низшим, что они угнетены и им необходимо бороться. Однако цель «оппозиции» — все та же ВЛАСТЬ!
«Власть — не средство; она — цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий — репрессии. Цель пытки — пытка. Цель власти — власть».
А что требуется от низших? Всего лишь примитивный патриотизм. Боится ли «партия» обычных пролов? Абсолютно - нет.
«Пролетариев бояться нечего. Предоставленные самим себе, они из поколения в поколение, из века в век будут все так же работать, плодиться и умирать, не только не покушаясь на бунт, но даже не представляя себе, что жизнь может быть другой.»
В завершении, пожалуй, предпоследняя важная для меня цитата:
«Цели этих трех групп совершенно несовместимы. Цель высших – остаться там, где они есть. Цель средних – поменяться местами с высшими; цель низших – когда у них есть цель, ибо для низших то и характерно, что они задавлены тяжким трудом и лишь от случая к случаю направляют взгляд за пределы повседневной жизни, – отменить все различия и создать общество, где все люди должны быть равны.»
В конце написания рецензии, я вдруг понял, что где-то это я все уже видел. Нет я сейчас не про реальную жизнь (это очевидно), где-то в произведениях и точно — Е.И. Замятин «Мы». Есть ощущение, что кто-то из двух писателей заимствовал идеи у другого. Загуглил и понял — Оруэлл также читал «Мы».
Прекрасно, но я произведение «Мы» не оценил. Не знаю почему.
Хотите заглянуть в будущее? Пожалуйста: «Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека — вечно».
Заслуженные 10 из 10
Рекомендую к прочтению.
Верно подмечено. Даже добавить не чего. Особенно то что, и в нашем обществе это становиться в порядке вещей
Глотнуть воздуха - первая ассоциация у меня, это человек поднявшийся из воды, из среды где невозможно дышать, где воздух становится роскошью. Чудесный глоток воздуха.
Оруэлл с первых страниц знакомит нас с героем, Джорджем, толстячком 45 лет со вставной челюстью. Семьянин, не без грешка, с двумя детьми и женой-скрягой. Обычный, ничем не выдающийся, трудяга, основной целью которого является благосостояние его и его семьи.
Что является для такого человека "глотком воздуха"? Рыбалка! С таким воодушевлением автор нам описывает то чувство и ту жизнь, которую проживал молодой еще Джордж у себя в небольшом городке. Лично эта часть так воодушевила меня, хоть прям сейчас хватай удочку и бегом за рыбой, да только вот у проруби сидеть не особо охота, это и останавливает.
О чем эта книга? В первую очередь о жизни, о том, что однообразие затягивает и многие мечты, о которых ты когда-то размышлял, так и остаются мечтами, что момент может быть упущен, что все может изменится в один миг. Ведь каждый хоть раз ловил себя на мысли "а, это успеется, в следующем году может быть...", а может и не быть.
Произведение, заставляющее пересмотреть свои краткосрочные цели на будущее и, возможно, ставшее толчком к хоть каким-то активным действиям, ведь все так скоротечно. 10 из 10 и в избранное. Читать советую!
P.S.: Только вот отношение к женщинам в книге меня возмутило! Что за стереотипы, что девушки вышедшие замуж сразу запускают себя и через лет 5 выглядят чуть ли не как картофельные мешки. Вот тут я категорически с автором не согласна!
По ходу я тут одна, кому книгу было скучно читать))
@rina_rot, ну, я могу тебя поддержать... правда, книгу я не читал, но за компанию и, сама понимаешь))
@rina_rot, увы, я присоединяюсь к Вам)
1984 - тяжелый для восприятия роман-антиутопия, но, как ни странно, мне он понравился. В книге мир состоит из трех сверхдержав - Океания, Евразия и Остазия, которые непрерывно воюют друг с другом за территории.
Действие романа происходит в Океании. Там существует свой язык (новояз), партия и общество (члены внутренней, внешней партии и пролы, составляющие 85% населения - чернь.) Страшно представить, что общество в котором нет литературы (уничтожена), нет науки (только наращивание военной мощи), идет постоянная война (и идет ли вообще), за тобой постоянно следят (экраны и полиция мыслей), нет любви (нет чувств), свободы, нет собственных мыслей (они запрещены) - нет ничего кроме единолично руководящего органа - Старшего брата (партия).
Толпы людей удивительно податливы и верят всему, что изрекает партия (2х2=5). Партия уверена, что будет у власти вечно, потому что люди никогда не смогут взбунтоваться - они слишком глупы и беспомощны, они никогда не объединятся. И действительно, в подобном режиме люди не живут, они существуют - едят дрянные продукты, умирают от бомбардировок,выполняют бесполезную работу, они как роботы. Удивительно настолько злыми и лживыми могут быть люди низведенные до состояния постоянного страха. Дети доносят на своих родителей, которые в свою очередь гордятся, что воспитали преданных партии детей. У жителей Океании отсуствует логика и здравый смысл, на новоязе эта способность называется двоемыслие (возможность принятия двух совершенно различных точек зрения). Если вдруг происходит "сбой", и у людей появляются свои мысли, они начинают думать и понимают - все что говорит партия ложь, не обязательно подчиняться диктатуре Старшего брата, можно любить, можно объединиться против партии и попытаться свергнуть ее...Но постоянная слежка за людьми приносит свои плоды. Этих людей быстро вычисляют, отправляют в министерство любви и начинают пытать. После пыток людей могут вернуть в общество, в котором они уже искренне любят Старшего брата и потом их убивают...
@neveroff, аккаунт всё таки удалили, но рецензии оставили
@andrey.norway, конечно, не ко мне вопрос был...=) но я бы порекомендовала "Generation P", потому что считаю её одной из самых удобочитаемых книг у Пелевина. "Чапаев и пустота" сложнее, да и по объему гораздо больше. Омон Ра я сама ещё не читала, поэтому не могу (не)рекомендовать в качестве первой книги.
Сразу скажу, что эта книга Джорджа Оруэлла понравилась мне немного меньше двух других его произведений, которые я читала, - "Скотный двор" и "Дочь священника". Эту небольшую книгу я читала неделю, потому что в некоторых моментах мне было скучно, да и главный герой особой симпатии не вызывал.
Джордж Боулинг предстаёт перед читателями 45-летним полным мужчиной, живущим обычной жизнью. Он женат, у него двое детей, при этом измены для него в порядке вещей, а семья периодически раздражает. Скорее всего, Джордж относится к представителям среднего класса. Но жизнь этого обычного человека всё же интересна, ведь у каждого есть своя история.
С детства у Боулинга было две страсти: рыбалка и книги. На протяжении повествования он вспоминает, как будучи мальчишкой бегал с друзьями на рыбалку, какие книги читал. Эти увлечения сохранились у героя и во взрослой жизни. Даже война не заставила его забыть вещи, которые приносят ему радость. Книги и рыбалка всегда были для него глотком воздуха в жизненной суете. Когда я читала о детстве Джорджа, о его юности, которая пришлась на период Первой мировой войны, я испытывала к нему сочувствие. Уже не хотелось злиться на него за неправильные поступки.
Был ли счастлив герой? Осуществились ли мечты его детства? На эти вопросы он и пытается найти ответы. На последних страницах книги я ощущала грусть вместе с персонажем. Всё в жизни так быстротечно! И даже любимые с детства места меняются со временем. Так и для Джорджа родной маленький городок спустя двадцать лет оказался совсем иным. Всё, чем он так дорожил, уже не имело ничего общего с прошлым. И именно в этом отрывке чувства и мысли героя стали мне близки, а Джордж вызвал симпатию. Поэтому я не пожалела, что прочитала эту книгу, и посмотрела на творчество Оруэлла с другой стороны.
#флешмоб_4стихии
Как же быстро жизнь затягивает нас в свою трясину обыденности. Казалось бы, ты совсем недавно был беззаботным, десятилетним сорванцом, который бегает с друзьями по дворам, по тайным закоулкам своего городишки, думает об удочке, на которую не хватает карманных денег, чтобы исполнить свою заветную мечту — порыбачить. И это единственная проблема того времени, единственное разочарование. Но вот в один момент пролетела половина жизни, и ты уже не такой активный, изрядно пополневший обыватель, думающий о надвигающейся войне, обычный служащий в конторе, муж женщины, которая уже не совсем тебе в радость, отец двоих детей, позабывший свои мечты и желания.
Эта проблема не обошла стороной и Джорджа Боулинга, главного героя. Он стал жить точно так же, как и все: работать с утра до вечера, исправно платить налоги, опасаться войны, ссориться с женой, размышлять над вопросом «где бы достать денег». Ничего лишнего ни в жизни, ни в сознании. И вот однажды из-за случайно увиденного его бросает в водоворот воспоминаний о детстве, о беспечной жизни подростка, о рыбалке... И у него появляется потребность глотнуть воздуха той жизни. Именно жизни! Не существования. Ибо в этой, новой и совершенно не радующей, взрослой жизни этого воздуха не хватает.
Об Оруэлле у меня уже сложился некий антиутопический образ после его «1984», поэтому было странно читать обычное повествование об обычной жизни и обычных людях. Но получилось очень даже неплохо: я действительно прочувствовала всю душу в воспоминаниях Джорджа, его нужду в воздухе, испытывала те же ужас и разочарование, что и он.
Недавно я наконец-то прочитала 1984, теперь мне захотелось ознакомиться с чем-нибудь менее антиутопичным у автора.
С первых строк читатель встречает главного героя, Джорджа, от лица которого идет повествование. Как же мне в начале было скучно читать. Стоит он, значит, перед зеркалом, смотрит на себя и рассуждает, что, мол, располнел он к 45 годам, за деньги с ним никто уже не захочет в постель лечь. А еще жена такая-растакая, слишком экономит, да мало того, еще той экономией мозг выносит. Эти постоянно бегающие и вопящие дети...Хотя всё-таки два спиногрыза - это счастье. К чему всё это было? Зачем мне надо всё это знать? Тем более, что про свою полную внешность герой в книге упомянул раз пятьдесят.
Потом пошло живее, появился смысл. Джордж, впрочем как и многие другие, но не все, буквально кожей ощущал приближающуюся Вторую Мировую, знал, что сейчас как раз проходит так грань между затишьем и бурей. Вдруг, уединившись с самим собой, наш персонаж начинает мысленно возвращаться в прошлое, воспоминания так и накатывали.
Что значит глотнуть воздуха?
Это и уединение на пару дней. Иногда просто хочется сбежать хоть ненадолго от дел, бытовых проблем, семьи и даже друзей, наконец, от потока информации.
Это и возвращение на малую родину, которая, правда, не всегда сохраняет свой прежний облик. Так случилось и с Джорджем. Нынешний пластмассовый и обтекаемый мир, где много забегаловок с безвкусным хлебом и резиновыми сосисками, добрался и до родного городка Джорджа. Там даже спонтанно порыбачить уже нельзя, только "организованная" рыбалка.
Это и воспоминания, которые всегда с тобой (если ты, конечно, не потерял память). Из детства - когда сорвать и съесть чужие ягодки было за счастье. Когда ты мог гулять со шпаной, рыбачить и не думать ни о чем серьезном, кроме того, что тебя поругают родители. О юношестве - когда ты влюблен и убежден, что "жизнь впереди бесконечна и всё ты совершишь, всё ты успеешь." О предвоенном времени и о времени Первой Мировой - когда ты наконец понимаешь, что армия - это машина. А в каждой машине есть недочеты и ошибки, и ты запросто можешь застрять в стоячем болоте, на каком-нибудь никому не нужном складе, не принося особо никакой пользы.
И пусть такой ушлый герой всегда сможет заработать свои деньги пока можно выжимать проценты из кого-нибудь, пусть он и не разбогатеет. А когда начнётся война, что будет дальше?
Вообще, процесс чтения проходил непросто. Но я знаю, что во всем виноват был мой настрой и настроение, поэтому низкую оценку поставить не могу.
#флешмоб_4стихии
А может не в настрое дело? А просто на самом деле всё слишком уныло?)))
@liu, я даже 5 хотела поначалу поставить. В начале очень скучно и уныло было, но потом, когда я увидела смысл, я поняла, почему на книгу даже 10ки ставят. В итоге поставила 7, но в уме 6)))
Джордж Оруэлл "1984" и "Скотный Двор".
Последний гротескный роман в литературной деятельности Оруэлла "1984" пропитан ненавистью к тоталитарному обществу и скорее отображает страхи времени к тоталитарным тенденциям, угрожавшим эпохе. Доверенная "до совершенства" социалистическая система определяет тотальный контроль не только над действиями людей, но так же и над их мыслями, желаниями и даже невинными догадками, лишает не только индивидуальности, но и разума, отрицая любые привязанности, проявления чувств, эмоций и умозаключений.
Несмотря на мировую славу романа "1984", на меня больше впечатление произвел "Скотный Двор", который по своей сути является сатирой на социалистическую революцию и крушение надежд, возлагаемых на светлое будущее равенства. Своего рода аналогия басни Крылова поражает тонкостью метафоры, а развитие событий в романе просто временами "режет глаза", насколько зеркально и исторически точно автор передает своих персонажей и тоталитарную среду.
Фото Джордж Оруэлл
- Отзывы (18)
- Подборки (22)
Экранизации
Лучшие книги - Топ 100
@fizik224566, это не искусство, это реклама))
@neveroff, ахахах. Получается, что и в наше время происходит подобное. Главное уметь правильно подать за искусство)
@fizik224566, естественно...