Клайв Стэйплз Льюис рецензии на книги - страница 10

написала рецензию2 сентября 2015 10:21

#С1_1курс (Северная Ирландия)
Фьорды и Стоунхендж (Северная Европа)

Герои книги попали в Нарнию через шкаф, а я попала в Нарнию через книгу. Детская сказка, а что увидела я?

Власть и деньги портят людей. Так было во все времена. Стоит только человеку сказать, что он станет королем/президентом/министром/мэром, человек сразу же представит себя на месте нового звания. Он будет готов идти по головам, лишь бы получить власть. Предать друзей или родню будет проще простого. Не все люди подвержены такой жажде власти, кого-то она совсем не изменит. Но сейчас речь именно о тех, кто не может сопротивляться желанию владеть королевством и управлять всеми. Так и в книге, Эдмунд не смог побороть желание стать королем. Он был готов совершать самые грязные поступки, лишь бы воплотить мечту в реальность.

Мне, как, наверное, и большинству прочитавших книгу, больше всех понравилась Люси. Маленькая девочка с чистым сердцем и очень доброй душой. Она смогла понять, кто в Нарнии вершит зло, а кто с эти злом борется. И самое важное, что она умеет прощать. Забывать даже самые страшные предательства и обиды. Образ Люси, скорее всего, стал идеалом для всех девочек, которые когда-либо читали Нарнию.

Книга с очаровательной атмосферой, поучительными историями, приятным повествования и разнообразными героями. Идеальна для детей - не слишком объемная, не слишком сложная. Зато сколько в ней смысла! И не надо думать, что дети не видят "взрослый" смысл в книгах. Все они видят и понимают, и также как и взрослые делают выводы. Поэтому давайте читать своим детям хорошие книги!

написала рецензию2 сентября 2015 19:13
Пока мы лиц не обрелиКлайв Стэйплз Льюис

#Флешмоб_Миф

Эту книгу я выбрала, если честно, по обложке. В списке книг она мне больше всех приглянулась. И я абсолютно не разочарована. Книга прекрасная! Возможно, кому-то она не покажется столь захватывающей, как мне. Конкретно мне эта книга понравилась.
Я была очарована этой исповедью от первого лица. Страхи, переживания и любовь оживали, соскакивали со страниц и расцветали пышным цветом в моем разуме, принося и сладкие, и горькие плоды. Воистину любовь может быть не только легким, радостным и беззаботным чувством. Любовью можно отравить. Но страдать будет только тот, кто любит такою любовью, кто не может отпустить свой объект обожания, для кого "любить и пожирать - одно и то же". История варварского общества, описанная в книге, сцены жесткости, ярости и гнева вызвали во мне двоякие чувства: с одной стороны на душе становилось так грустно и холодно, а с другой стороны я радовалась, что не жила в те темные времена, пускай даже их выдумал писатель.
Вся книга прекрасна, но я не уловила сути в окончании, не нашла ответов на все вопросы. Наверное, мне стоит только правильно задать вопрос, в котором и будет ответ.

написала рецензию26 августа 2015 22:21
Последняя битваКлайв Стэйплз Льюис

"Последняя битва" отличается от других книг хроник, она уже не так напоминает детскую сказку. Атмосфера накаляется буквально с первых страниц, и были моменты, когда я начинала сомневаться в возможности счастливого конца.
На этот раз угроза приходит не откуда-то извне, а исходит изнутри, от самих нарнийцев. Пошатнувшаяся вера не позволяет им отличить правду от лжи, и многие поверили Обезъяну, который создал новое божество и выступил его глашатаем. Становилось не по себе при мысли о том, сколько нарнийцев по-настоящему поверили в этот обман.
Это поистине последняя битва, которая раз и навсегда расставила все по своим местам. Кто-то упрямо оставался во мраке заблуждений, кто-то засомневался и успел сделать правильный выбор, кто-то до конца храбро сражался за то во что верил. Каждый получил то что заслужил.
Закономерный финал великолепной саги, которую можно читать и перечитывать в любом возрасте. 10 из 10.

написала рецензию21 августа 2015 12:41

#С1_1курс

Невероятно, как я рада, что эта книга попала в список - если бы не Академия, я бы не перечитала её спустя довольно долгое количество времени. Я уже и забыла, какая она хорошая, эта книга, а теперь вот вспомнила.

Добрая сказка, герои которой попадают в волшебную страну Нарнию. В этой стране из-за злой Колдуньи царит вечная зима, и, конечно же, это не оставляет детей равнодушными, потому что сами дети добрые и честные. И маленькая Люси, которая первой попадает в эту страну, и самый старший Питер, и рассудительная Сьюзен, и даже Эдмунд, которые поначалу запутывается. На его примере становится ясно, что всё можно изменить в лучшую строну, главное - искренне раскаиваться в своих поступках и исправлять всё своими силами.

Как и в любой сказке, есть образ истинного зла - Колдунья Джедис, которая превращает зверушек в камень; и образ истинного добра - Лев Аслан, показывающий добро и справедливость такими, какими оно должно быть.

Как и в любой сказке, герои абсолютно волшебные, и каждый из них является необходимой частью повествования. И Великан Рамблбаффин, и семья бобров, которая не побоялась оказать ребятам помощь, и, конечно же, мистер Тумнус – первый, кого увидела Люси в этой стране. Именно мистер Тумнус помог ей полюбить эту замечательную страну.

Потрясающая сказка, которая не только учит быть добрыми, но и показывает, как это правильно нужно делать.

P.S. Жалко, что в моём шкафу только одежда…

написала рецензию20 августа 2015 19:19
Лев, Колдунья и платяной шкафКлайв Стэйплз Льюис

Милая, сказочная, волшебная, но короткая – наверное, этими эпитетами, можно охарактеризовать “Лев, Колдунья и платяной шкаф”. К своему стыду, я прочитала эту книгу после просмотра всех частей экранизации, а пересмотрела я первые две части по 7 и 4 раза. Странное дело, казалось бы, но я не пожалела о том что посмотрела их позже, потому что отношение к сказке не изменилось, и желание оказаться в Нарнии лишь усилилось.

Клайв Льюис уносит своих читателей в мир Нарнии, где мы можем подружиться с фавном, разговаривать с животными, сражаться с белой колдуньей и, в конце концов, примерить на себя корону! Мечта ребенка (и не только) осуществляется. Единственное что меня немного раздосадовало, и за что я сняла балл, так это за скупость автора на описания и, конечно же, на объем.

Мне кажется, что на сказки, не стоит писать больших рецензий и разбирать их по кусочкам, потому что все очарование пропадает. В части “Лев, Колдунья и платяной шкаф” автор отвечает на вопросы читателя о создании Нарнии, и конечно же в параллели читатель понимает, что за всей этой сказкой стоит христианский подтекст. Нет, он не религиозной тематики, этот подтекст направляет читателя на путь любви и справедливости.

написала рецензию16 августа 2015 8:30

#С1_1курс

Ещё во время учёбы на Архитектурном и Географическом я периодически вспоминала о желании прочесть эту книгу, но понимала, что такое название не вписывается в рамки этих факультетов, а Академия не отпускала к посторонним книгам. Но вот уже на первом курсе нового потока выяснилось, что наш декан умеет читать мысли студентов, даже если они ленятся по-человечески оформить их в хотелки, просто чудо.

Интерес к книге возник после просмотра экранизации, общей идеей она мне понравилась, но чего-то и не хватало, поэтому было любопытно узнать, повинен ли в этом первоисточник. Сказать, что сказка пришлась по душе гораздо больше фильма – ничего не сказать. Немного смущала только намеренная ориентированность на совсем маленьких деток, когда автор периодически обращался к своим юным читателям со страниц книги. Но и это к изъянам нельзя отнести, сама виновата, что так поздно добралась до этой истории.

Общее представление о сюжете имеют, наверное почти все: маленькая девочка обнаруживает волшебную страну в самом обыкновенном, казалось бы, шкафу, но братья и сестра ей не верят до тех пор, пока они все вместе не попадают в водоворот ужасных приключений. Клайв Льюис был не только писателем, но и богословом, поэтому книга полна разнообразных закамуфлированных наставлений: от порицания бездумного поедания сластей до призывов не бросать друзей в беде. Эта фэнтезийная сказка учит и развлекает интересным сюжетом – а большего от детской книжки и не стоит ждать.

Немного удивил меня маленький объём, с подробностями было негусто, поэтому я и не заметила, как книжка закончилась. Не зря автор написал ещё столько продолжений, ведь первая часть явно не рассказала история до конца, а лишь наметила пути развития событий, но тем интереснее будет дальше.

написала рецензию9 августа 2015 16:47

Это, пожалуй, первое произведение, которое не отпугнуло меня своими описаниями. «За пределы безмолвной планеты» буквально с первых страниц захватывает и несет тебя в полете фантазии. Благодаря чудесным, абсолютно не занудным описаниям Льюисом новой планеты, ты ощущаешь себя как будто спутником главного героя – филолога Рэнсона. Живые картины пейзажей этой далекой планеты порождают в воображении ощущение реальности.
Описанный Льюисом мир сосуществования трёх разных цивилизаций в пределах одной планеты восхищает своей продуманностью. И указывает нам «человекам» насколько мы нетерпимы даже к «хнау» нашего мира, к себе подобным.
С теологической точки зрения, автор доносит до нас, что есть смерть и жизнь, как дОлжно к ним относиться и главный герой понял это и показал это нам на примере хроссов и эльдилов.
Этому научно-фантастическому роману с теологическим уклоном, я однозначно ставлю самый высший балл.

написала рецензию30 июля 2015 8:55
Племянник ЧародеяКлайв Стэйплз Льюис

Мне 17 лет и я впервые начинаю знакомиться с Нарнией. Не смотрела я фильмов, не читала книг про неё раньше. И вот, только сейчас решила взяться и начала читать с первой хроники о "Племяннике чародея".
Было бы мне лет 10, думаю, книжка меня впечатлила бы. А сейчас я уже выросла из нее. Она не произвела на меня особого впечатления и я осталась почти равнодушной к этой истории.
Поэтому я решила не ставить никакой оценки. Просто книга, на мой взгляд, написана для детей. И я не могу уже по-настоящему оценить ее прелести. Ведь в своем детстве я, возможно, поставила бы ей твердую десятку. А сейчас уже не то время, не те ощущения. Хотя, точного мнения о всех книгах о Нарнии у меня не сложилось, ведь еще предстоит прочитать шесть хроник. Но пока я могу поделиться с вами своими впечатлениями о первой хронике "Племянник чародея".
На мой взгляд, это добрая, фантастическая сказка для детей. Очаровательная история о создании волшебной страны Нарния, в которую попадают дети из обычного мира. Там они встречают говорящих зверей, знакомятся с великим львом Асланом, создателем Нарнии, отправляются на крылатой лошади в путешествие за волшебным яблоком в запретном саду. В книге вы встретите много мудрых уроков, простых истин, попадающих в самую точку, которых так много почему-то именно в сказках. Порой и взрослым не помешает вспомнить эти простые истины. Ведь с возрастом мы так запутываемся в своих сомнениях и накапливаем кучу предрассудков, забывая обыкновенные уроки детства, на которых мы выросли. Прям хочется выписать все эти цитаты и мысли автора в тетрадочку и перечитывать время от времени.
В книге много нравоучительного. Она учит доброте, благородству, честности... Думаю, каждому ребенку обязательно нужно иметь ее в домашней библиотеке. Ведь такие книги воспитывают детей. Автор хочет стать наставником ребенку - он как бы обращается к юному читателю: "Будь таким", "Не делай этого", создавая различные сцены с героями, из которых ребенок, читающий книгу, может сделать выводы, что хорошо, а что плохо. Так что, я думаю, автор посвятил эту книжку детям. Он как наставник, направляет юных читателей на светлый путь, на сторону добра, учит быть честным человеком и добиваться всего в жизни только честным путем.
Но не сказала бы, что книга совсем мне не понравилась и что более взрослое поколение уже не найдет в ней ничего интересного. Ведь, как я уже сказала, в книге много глубоких мыслей автора, над которыми даже взрослый, думаю, посидит и призадумается. И еще я так долго растягивала книгу, когда, наверное, стоило уделить ей несколько часов подряд (ведь она совсем небольшая) и проглотить залпом. Ведь сказки, наверное, так и должны читаться - от начала до самого конца, уткнувшись носом в книжку и не поднимая глаз, чтобы получить всю дозу волшебства одним глотком и не уронить ни капли...

написала рецензию20 июля 2015 13:00
Хроники Нарнии (цикл)Клайв Стэйплз Льюис

Для меня эта книга стала одной из самых любимых,но и открыла такой жанр как фантастика.Эту книгу я хотела как никакую больше,можно сказать я слюни пускала на нее в книжном.Но когда мне ее подарили,эти чувства невозможно передать,этот детский восторг о самой желанной вещи на тот период.Ну и пару дней меня не видели,и вот недавно я ее снова нашла и опять я пропала.
Как же приятно ее перечитывать,каждый раз ты погружаешься в этот удивительный мир,перед тобой проносится история Нарнии,от создания до последних дней.Ты переживаешь за персонажей,вместе с ними радуешься и грустишь.Персонажи на протяжения всего цикла меняются,на смену Питера,Сьюзен, Люси и Эдмунд приходят другие дети,которых ждут новые увлекательные приключения,опасности.
Есть много великолепных серий книг,таких как "Гарри Поттер","Властелин Колец",но именно Нарния произвела на меня особенное впечатление.В этих кингах есть главное,что нужно ребенку и не только ребенку: волшебство,приключения,друзья,храбрость и вера в себя.

написала рецензию18 апреля 2015 12:30
Хроники Нарнии (цикл)Клайв Стэйплз Льюис

Сейчас главной волшебной сказкой для подростков считается история про Гарри Поттера. "Хроники Нарнии" - были моей волшебной сказкой, другим миром, наполненным тайнами и загадками.

7 небольших книжек, которые вместе становятся не только увесистым томиком, но и значительным пластом воспоминаний. Только открыв первую часть, начав читать её, понимаешь, что тебе предстоит увлекательное путешествие! Пора паковать чемоданы и переезжать в книгу. "Хроники Нарнии" попали мне в руки во время летних каникул, и это было огромным счастьем, ведь из книги можно просто не вылезать! Все части читались запоем, оставляя после себя неизгладимый след в душе. Хотя книге в 5-6 сюжет немного ухудшился, но в заключительной части автор взял реванш.

Это сказка о детях, но не только для детей. Когда мои детий пойдут в школу, я обязательно прочитаю им "Хроники Нарнии". Думаете для них? Нет уж! Для себя!

Фото Клайв Стэйплз  Льюис

Фото Клайв Стэйплз Льюис