Как приятно, когда случайно попавшая в руки книга не только превосходит ожидания, но и становится одной из любимых. Думаю, вы понимаете о чем я. Когда уже через страниц пятьдесят сложно отделаться от ощущения невероятной находки. Именно таким открытием стала для меня книга "Дверь в лето".
По сюжету главному герою Дэвису, обманутому своими напарниками по бизнесу, " друзьями " по совместительству, приходит в голову мысль: А что если забыться лет так на 30 и проснуться, когда предавшая девушка будет старой, а бывший друг не будет мусолить глаза своим успехом, полученным за счёт изобретений Дэвиса. Потом он успевает отказаться от такой идёт, но в результате неких обстоятельств и не без помощи все тех же бывших друзей он погружается в холодный сон и просыпается лишь через тридцать лет - в 2000 году. После начинается самое интересное - попытки освоиться с новыми технологиями, которые, кстати, как и в 1970, так и в 2000, сильно преувеличены, разборки в своём прошлом, и новыми путешествиями во времени.
Не смотря на внезапно проснувшуюся во мне любовь к фантастике, я все-таки углядела недостаток в книге. Таковым является "любовная линия" романа. Все-таки странный факт - чувства тридцатилетнего мужчины к одиннадцатилетней девочке. Согласие Рикки на брак ( пускай и в далёком будущем ) тоже показалось мне не свойственным для девочки 11 лет. Конечно, все закончилось прилично - благодаря науке ( вот уж этот прогресс) они поженились, будучи одного возраста. Но согласитесь, не свойственно девочке, которой полагается думать о свадьбе Барби и Кена, иметь какой-то интерес к взрослому мужчине. Трепетное отношение Дэвиса к милой и очаровательной Рикки тоже не очень реалистично ( хотя, он разочаровался в сверстницах - все может быть).
Герой, который уж точно понравится всем читателям - кот Пит. Мне самой захотелось иметь такого прекрасного друга)
Всегда интересно читать про представления писателей о будущем, хоть 2000 год для нас и не является таковыми) Но все же писатели-фантасты по-своему предсказывают будущее, и кто знает, может скоро мы будем пользоваться стиктайским швом вместо молний, читать газеты со стереоизоброжениями, использовать механизированных помощников по хозяйству и не только, иметь возможность заснуть и проснуться лет так через тридцать и - и это самое интригующие - путешествовать во времени.
А пока будем наслаждаться простыми погружениями в книжное будущее и думать: " И правда, каким оно будет? "
"О чем спросить, проспав тридцать лет? Достигли или нет звёзд? Кто теперь проповедует в " война войне "? Выращивают ли детей в колбах?
- А что, док, в фойе кинотеатров все ещё стоят машины для продажи попкорна?"
#А1_5курс