Карлос Сафон рецензии на книги - страница 15

написала рецензию28 мая 2016 16:43

#Бойцовский_клуб
Книга о книге или о писателе
Иногда на некоторые книги нужно писать рецензии через некоторое неопределенное время. Чтобы Вы смогли вспоминать о ней, переживать эти эмоции снова-снова, осмыслить свой взгляд на главных героев и многое другое. Для каждого человека это будут разные действия по отношению к книге. Да и книги будут разные.
Вот для меня данная книга и является таковой. К сожалению, в реальности как-то мне редко встречаются люди любящие книги настолько же сильно как я, которые бы чтили их, любили, а в книжный магазин входили с трепетом и почтением. Чтобы иногда книги оказывали на их жизнь незаметное, но довольно ощутимое влияние. Наверное, именно поэтому прочитав эту книгу о книгах и писателях, мне потребовалась чуть больше времени, чтобы сформировать свои мысли о ней.
Итак… С первых строк привлекает само понятие кладбища книг и их способность «выбирать» своего читателя. Представляя его, я мечтала там оказаться, побродить между полками, пообщаться с его посетителями, найти «свою» книгу. Вообще само произведение построена, как история вот именно того влияния книг на человека. Остается только удивляться, как иногда какая-то мелочь может потянуть за собой дальше и дальше, и дальше. И эта мелочь может привести как к разрушительным последствиям, так и к рождению (в прямом и переносном) прекрасного.
Но не заблуждайтесь, думая, что эта книга только о книгах. Здесь показана жизнь, которая просто тесно переплетается с ними. Здесь Вы встретите все: любовь, разочарование, предательство, ужасы, да даже психологический триллер и многое другое. Вы познакомитесь с многими людьми: одни из них Вам симпатизировать, других ненавидеть, третьим сочувствовать, а четвертых презирать… Я намеренно не пишу о книге более подробно, потому что как бы я не советовала ее прочитать, она может показаться кому-то жестокой, кому-то захватывающей, а кому-то печальной. Но я ни капельки не жалею, что познакомилась с ней.

написала рецензию17 мая 2016 23:13
МаринаКарлос Сафон

#флешмоб_М

"Мы помним только то, чего никогда не было"

Всё в этой книге прекрасно и всё соответсвует ожиданиям. Мистическая история, наполненная яркими персонажами и  невероятно правдоподобными описаниями Барселоны. Я никогда не была в Барселоне, но Сафон подарил мне такую возможность не выходя из дома. Не часто получаю удовольствие от описаний,  но это совсем другой случай.

Оскар Драй совсем заскучал в своей школе и отправился гулять по прекрасной Барселоне и именно тогда он встретил волшебную Марину. Она была словно фея..как ангел среди людей и началась большая дружба и первая любовь. Марина живёт в огромном доме со своим отцом Германом и загадочным котиком Кафкой. И именно она случайно затащила Оскара в самое сердце великой тайны.

Здесь не только история любви, дружбы и страданий, но и история о том, как человек захотел стать выше Бога. Здесь встречается фамилия Шелли и думаю она на многое может Вас натолкнуть. Конкретно о том, какими методами этот самый человек пытается добиться высот и побороть саму смерть.

Марина и Оскар ещё надолго будут в моих мыслях и я уверенна, что буду перечитывать эту историю много раз. Волшебно, загадочно и трагично. Всё как я люблю:)

написала рецензию11 мая 2016 17:03
Игра АнгелаКарлос Сафон

Вторая часть "Кладбища забытых книг" прочитана, уже после третьей. На этот раз Сафон оставил меня с чувством лёгкого головокружения, и это не то, чтобы большой комплимент.
Самое точное наречие для описания ощущений: эклектично. Через чур эклектично. Мне не хватило какой-то выдержанности, собранности касательно всей формы и композиции. Возникла ассоциация с рассказами детей: ребёнок начинает рассказывать историю,он готов взорваться от обилия идей и хочет охватить в ней всё на свете, всё, что только его волнует и впечатляет, поэтому он и наполняет эту историю этим всем и не важно как это всё вместе гармонирует. Так в "Игре Ангела", автор вложил в неё слишком много, похватав понемногу от всех жанров: тут и детектив, и мистика, и готика, и философия с религией, и приключения, и драма с мелодрамой, и комедия с трагедией... собрал такой вот букет и с розами, и с ромашками, и с лопухами, да и пучок морковки не забыл. Да-да, дорогой Карлос Руис, ты мне нравишься и я уже поняла, насколько ты разносторонний, всем интересующийся, начитанный и эрудированный, и голова твоя кипит и бурлит от количества идей и всего, что ты хочешь поведать нам читателям! Но борщ с конфетами и грушами лучше не смешивать...
Конечно, произведение более менее логически выверено, Сафон всё-таки не профан в своём деле, а мне, к тому же, было очень интересно и приятно читать, но это не повод прощать всё то, что пришлось не по душе.
Понятное дело, что все великие люди обычно чьи-то преемники и продолжают те или иные традиции и вдохновляются разными уже существующими идеями, на их основе создавая свои. Но Сафон здесь показался мне слишком откровенным в своих подражаниях, не случайно ведь роман сравнивают с произведениями Эдгара По, Михаила Булгакова и Артуро Переса-Реверте. Может, мне просто стоит воспринимать этот роман, как выражение почтения своим любимым авторам и произведениям.
В фигуре Андреаса Корелли явно проглядывает Воланд из "Мастера и Маргариты" Булгакова, который в свою очередь вдохновлялся Мережсковским. Параллели видятся и в других персонажах: Мастер - Давид Мартин, Маргарита - Кристина. И конечно же, не обошлось о рассуждениях на тему религии: чем она является, как создаётся, чем питается и дышит? Настоятельные рекомендации прочесть Библию от этого опасного и загадочного Корелли с ангелами на лацканах, кем бы он ни был. Откровенно признаюсь, в какой-то момент мне начало казаться, что Давид Мартин и есть сам Корелли, а-ля Тайлер из Бойцовского Клуба.
Теперь о самом Давиде Мартине. Фигура трагичная до самого трагичного трагизма. Тяжёлое детство как у диккенсовского персонажа (не случайно постоянно прилетали в сюжет "Большие Надежды" Диккенса), одиночка по сути, но некоторые к нему так и липнут с предложениями помощи и горячими симпатиями, не обошлось без любовной драмы, внутренних страданий, творческих мучений и поисков себя как автора. Мартин в результате остаётся самым эклектичным персонажем - он и добряк, и злой гений, или у него талант влипать в дикие неприятности, он и убийца, и защитник, и предатель. Всё в одном! И какие только дикие идеи в голову мне не приходили... А может вся штука, что с ним происходила, все загадочные происшествия: беседы с Корелли, поиски людей и нападения - всё это было плодом больной фантазии и горячечным бредом. У него ведь в голове опухоль была и не факт, что её на самом деле вылечили, и тут уж всякое могло привидеться! Много вопросов оставляет эпилог. Ведь тут расхождения с третьей частью: что делал Давид Мартин на самом деле? Путешествовал и жил на побережье или сидел в тюрьме? А может пока он сидел в тюрьме, его плющило и ему представлялось, что он путешествует и живёт у океана? А может это не он вообще в тюрьме сидел? Так что Сафон просто обязан дать ответы в следующей части.
Порадовала вся семья Семпере с букинистическим магазином - ну просто замечательные и приятные люди, что тут ещё скажешь, с такими бы в жизни познакомиться. А самая моя любимица - Исабелла. Чудо-девочка, затем женщина: остроумная, жизнерадостная, добрая и талантливая. Чем не женский идеал! Их колкие беседы с Мартином стали моими любимыми моментами в книге.
В итоге, впечатления самые противоречивые! Но самое главное, что роман меня увлек и не оставил равнодушной.

написала рецензию7 мая 2016 18:56
Узник НебаКарлос Сафон

Таких странных ошибок со мной не происходило, пожалуй, ни разу. Прочитать третью часть трилогии, пропустив вторую, - это, конечно, та ещё оплошность. Читательский глюк, в общем.
Так что историю Давида Мартина я себе проспойлерила, но меня это не расстроило ни на дюйм. Книга ведь сама по себе полноценная и яркая, а вторая часть теперь выступит для меня в роли приквела.
Сафон умеет увлечь настолько, что забываешь о том, где находишься и начинаешь жить и бродить по улицам горячо любимой автором Барселоны. На этот раз предстояло побывать ещё и в тюрьме, прожить вместе с Фермином страшные и жуткие моменты и серьёзно попереживать почти до мокрых ладошек. Приключения, или даже скорее злоключения Фермина - оказались самой любимой частью романа, наверное, заворожили параллели с графом Монте-Кристо. Заинтриговала и личность Давида Мартина, с которым мне предстоит более подробное знакомство, хотя что-то подсказывает, что многое так и останется под дымкой загадочности.
Вообще, открывается много всего нового и интересного, узнаёшь тайны прошлого Даниеля, но больше его отца и тайну смерти матери, секреты прошлого Фермина. Я с удовольствием прониклась политической атмосферой и общественными настроениями Испании времён Гражданской войны, а фигура Маурисио Вальса получилась таким собирательным образом всего низменного и подлого.
В качестве десерта для меня были любовные линии: предстоящая свадьба Фермина и Бернарды, и сложности семейной жизни Даниеля и Беа, приправленные немного рождественским духом.
Не могу сказать, что "Узник неба" оказался чем-то невероятно впечатляющим и выдающимся, но это было очень и очень приятное чтение, напомнившее о приключенческих романах, которые я читала в детстве, переходящем в юность.
Завершение романа очень толсто намекает на продолжение... Буду ждать)
Кстати, любители и почитатели творчества Сафона, а слушали ли вы его музыку? Ведь он ещё и композитор, и эта музыкальность льётся со страниц романов, и язык автора очень певуч.

написала рецензию3 мая 2016 18:14
МаринаКарлос Сафон

Хочется как Набоков:
"Ма-ри-на" и "Бар-се-ло-на", как гром раскатистая "р", пленящая своим звоном "н" и отдающая эхом последняя "а". Сколько прелестных звуков в этих двух словах. А сколько интересного таит в себе эта книга. Книга - бесконечное путешествие по городу, по его таинственным местам. Книга, атмосфера которой затягивает в воронку.

"Марина", по признанию самого автора, любимый и дорогой ему роман. Это произведение занимает промежуточное положение между подростковой литературой и более взрослой. Поэтому мне было интересно начинать его читать. Правда, я не всегда читаю предисловия. И тут, наверное, не надо было. Они мне почти всегда кажутся спойлерными или немного пафосными (тут второе).

С первых строк я начала разрываться. Что лучше - читать залпом, не отрывая глаз или же растянуть чтение? Мы сразу попадаем в Барселону конца семидесятых. Я будто вместе с парнишкой Оскаром сбегала из интерната и шла по пятам за ним по дождливому городу (и за окном тоже был дождь). Заходила в особняк, где жила Марина, с которой он недавно познакомился. Далее вместе с ними проходила по улочкам и площадям, к кладбищу, к странной оранжерее. Причем я пыталась максимально визуализировать чтение через интернет-поисковик и страничку в соц.сети нашей прекрасной путешественницы @anastasia_roja, за что ей спасибо. Единственное, не очень приятно было путешествовать по канализационным проходам.

Какой бывает любовь? Где ее граница? Зачем нужна смерть, и можно ли жить после смерти? И если можно, то останешься ли ты до сих пор человеком? Определенно нет. Но что за тварью ты станешь? Оскар и Марина получат все ответы на тайны, которые стали их преследовать. Или почти все. Но каким путем! Интересно было следить за их передвижениями и приключениями. Но не приведи бог хоть каплю из этого увидеть на яву, даже во сне.
В этом произведении осталось что-то от ранних книг Сафона, но и появилось что-то новое. Что же будет в следующих книгах? С нетерпением ожидаю знакомства с ними.
#флешмоб_М

написала рецензию25 апреля 2016 20:54
Тень ветраКарлос Сафон

#Бойцовский_клуб (Книга о книге или о писателе)

"Порой мы принимаем людей вокруг нас за латерейные билеты, которые служат лишь для того, чтобы осуществить наши абсурдные мечты".

Наконец-то настал этот великий день и отец повел Даниэля на Кладбище Забытых книг. " Возьми любую книгу и стань её хозяином ",-сказал он тогда. Даниэль выбрал " Тень ветра ". А может и наоборот. Да это и не важно. Главное, не пожалеть о своём выборе.
Очень скоро Семпере младший понимает, что с этой книгой и с её автором связана какая-то тайна. Тайна, покрытая мраком. Сам того не осознавая, Даниэль оказывается вплетенным в клубок старой вражды, ненависти и даже... любви. В этой истории он найдёт себя и подарит надежду и спасение другим.

Книга удивительная. Начав её читать, я не знала,в какой водоворот событий скоро попаду. А ведь всё начиналось довольно спокойно и ровно. Образы героев настолько чётко прописаны, что я вижу каждого до сих пор.
Здесь в каждой истории скрыта ещё одна история. Я как будто раскапывала клад, давно похороненный где-то в толще земли.

Я считаю, что книгу оценят по достоинству все те,кто любит книги. Останется непередаваемое послевкусие...

P.S:сами напомнила "Грозовой перевал".

написала рецензию21 марта 2016 13:40
Тень ветраКарлос Сафон

Со времён моей последней рецензии на ридли утекло много воды, вроде всего 2 месяца, но зима уже сменилась весной, и снежок кое-где подтаял, а где-то и совсем сошёл. Книг было прочитано достаточно, но вернуться я решила с Карлосом Сафоном и его "Тенью ветра".
Чем для меня обернулась книга? "Испанским мылом" - подсказывает муж, прослушавший несколько фрагментов. И попал в точку!
Но не поймите меня неправильно, это не оскорбление. Хоть это и мыло, но мыло очень хорошее, ароматное, можно сказать, с кусочками фруктов. В общем, мне понравилось. Потому что я получила именно то, чего требовала на момент прочтения душа.
Первое, что меня зацепило, это язык и стиль. Ещё с прочтения сафоновской "Марины" проняло. Все его эпитеты, метафоры и прочие красоты, - весьма между прочим простые в плане восприятия, но мелодичные и красочные.
Цепляет и горячая любовь автора к Барселоне. Путешествуя по страницам книги, уносишься в загадочный, как будто покрытый сумрачной дымкой город. По этому поводу цитата:
"Барселона — колдунья, понимаете, Даниель? Она проникает тебе под кожу и завладевает твоей душой, а ты этого даже не замечаешь".
Именно так! Сама книга вместе с Барселоной на несколько дней завладела моей душой.
Помимо атмосферы и стиля, по душе пришёлся и сюжет. Да, он немного перемудрённый, слегка перезакрученный и с долей пафоса, если придираться. С другой стороны, которой я и хочу придерживаться, это ведь вымышленная история, история-фантазия, а фантазия может уносить в заоблачные дали. Это история-химера, в которой сплелись не только множество героев и судеб, но и разные жанры. А такие истории не хочется разбирать по косточкам, кричать станиславское "не верю" и подозрительно хмурить брови, в такие истории хочется наивно погрузиться и лететь в вихревом потоке авторского воображения.
А теперь о персонажах. Почти не один из них мне не понравился. Но это-то и хорошо. То, каким образом автор их создал и то, как они раскрыты - всё это здорово. Не понравились сами личности, их поступки, их решения.
Большинство персонажей - это сами себя обрёкшие на страдания несчастные создания. Они драматизируют ситуации и раздувают проблемы до небес и с каким-то мазохистским удовольствием подливают масло переживаний и самобичевания в болезненный огонь своих душ. Да, герои-таки упиваются своими страданиями и лихо, с сумасшедшими искорками в глазах жертвуют всевозможными радостями жизни ради не совсем понятных целей.
Дамочки, самовольно похоронившие своё женское счастье в молодые годы, отцы, отказывающиеся от своих детей по весьма неубедительным причинам, но себе во вред, потерявшиеся влюблённые, которые триста раз уже могли найти друг друга. Герои с удивительным рвением заключали себя в тюрьмы, "тюрьмы пострашнее слов". А как посмотреть, нас окружает невероятное количество таких страдающих людей, не способных быть счастливыми, потому что сами так решили.
Более менее пришёлся по душе Даниель, который распутывал клубок интриг и загадок, окружающих автора "Тени ветра". Понравился сам процесс взросления этого паренька - изменения личности и характера, мечты, размышления, сомнения, разочарования, решения, то, как он начинает накапливать свой мешок жизненного опыта. Так или иначе, а вспоминается и своё взросление, юношеский максимализм и всякие любовные разочарования.

Было весьма приятно прочесть эту песнь страданий и осознать себя счастливым человеком.

написала рецензию18 марта 2016 15:05
Владыка туманаКарлос Сафон

Мое знакомство с Сафоном.
Начало скучное и мало обещающее, кажется, рассказ для детей 10-12 лет. Но, как только начинается развитие сюжета, мурашки по коже "пробегают" от страха и книга действительно поглощает. Я , как человек, который никогда не смотрит ужастики, была приятно удивлена рассказом.
Стиль написания понятный и простой, автор держит интрижку, а также, мое любимое, - непредсказуемый конец. Также понравилась капелька романтики в этой запутанной истории ужасов :) В книге затронуты темы добра и зла, доверия между людьми, мистики, отношения в семье ( в т.ч. братья-сестры)
Как по мне, так во время чтения понятно, что данная книга - дебют. Я человек сентиментальный, но над этой книгой не прослезилася, хотя конец довольно таки трагический. Немного сухо, хочется больше весомых деталей и больше любви. Конечно, эти недостатки отразились на обьеме книги - всего лишь 210 стр.
#Бойцовский_клуб 6.Книга-дебют

написала рецензию18 марта 2016 21:16
Сентябрьские огниКарлос Сафон

#Олимпийские_игры Литературный триатлон (3/3)

Это, пожалуй, самый любимый роман из всей трилогии. Наверное, потому что здесь больше всего романтики, а я ведь безнадёжный романтик…
Книга начинается письмом, в котором повествуется о неизвестных читателю событиях, чем подогревает интерес сразу же. Дальше читатель узнаёт о судьбе семьи Совель: отец-кормилец скончался, оставив жену Симону и двоих детей, дочь Ирен и сына Дориана, без гроша да ещё с кучей своих же долгов. Они едва сводили концы с концами, но однажды удача повернулась к ним лицом: близкий друг покойного мужа и отца взял их на своё попечение, а затем нашёл Симоне работу в прекрасном месте, далеко от шумного Парижа. Семья с радостью согласилась, даже не догадываясь, какие опасности ждут их… Им предстоит узнать, что скрывает старый кукольник, кто убил молодую служанку, как связана старая легенда об утонувшей женщине с происходящими событиями и кто же такой доппельгангер…
Концовка, которая, как я думала, должны была быть печальной, показалась мне чудесной и идеальной. А если концовка понравилась – значит, возможно, я перечитаю эту книгу когда-нибудь!

написала рецензию17 марта 2016 21:09
Дворец полуночиКарлос Сафон

#Олимпийские_игры Литературный триатлон (2/3)

Не прочитав аннотации, я думала, что «Дворец полуночи» - продолжение «Владыки тумана» с теми же персонажами и общей сюжетной линией. Но оказалось, что это совершенно другая история, которая показалась мне более интересной зрелой. Кое-что, конечно, осталось неизменным с прошлой части трилогии: тайны, интриги, расследования, недремлющее зло…
Перенесёмся в волшебный городок Калькутта в Индии. В одном из приютов живёт мальчик по имени Бен, который до своего шестнадцатого дня рождения и подумать не мог о том, какая страшная опасность висела над его головой. Он не знал, что за ним охотится убийца. Он не знал, что и его сестру-близнеца хотят убить. Он вообще не знал о существовании сестры, ведь их бабушка, надеясь сохранить жизнь детям, разделила их, скрыв от них подробности прошлого. Но, когда таинственный и мстительный Джавахал снова появляется на пути близнецов, все карты прошлого и секреты придётся раскрыть…
В этом романе присутствует тема доппельгангера, хоть это слово и не использовано в тексте. Как по мне, этот доппельгангер, сначала наводивший на меня хоть какой-то страх, слишком быстро добреет. Что-то и в первой части трилогии, и во второй я не очень-то осталась довольной злодеем… слишком высокие, похоже, у меня мерки на личность «великого и ужасного»…
А ещё меня расстроил конец. Никакой светлой надежды автор некоторым героям не дал.