Алексей Иванов рецензии на книги - страница 10

написала рецензию27 февраля 2014 21:15
Географ глобус пропилАлексей Иванов

Иногда бывает такое: книга вроде не нравится, но хочется ее дочитать. Вот «Географ глобус пропил» из их числа. Мне категорически не понравились все герои: сплошное пьянство, разврат, пошлость, измены и мерзость.

Виктор Служкин живет с женой, которая влюблена в его лучшего друга, и с дочкой. Он много пьет со своим лучшим другом, влюбленным в жену Вити. А еще он преподает географию в школе, влюблен в Машу – свою ученицу, отвечающую ему взаимностью. Что же еще? Он ведет учеников в поход, во время которого не бывает трезвым, ревнует Машу к однокласснику и пытается к ней приставать.

Он плохой муж, не самый лучший отец и уж совсем отвратительный учитель, но при всех своих недостатках – он самый честный, порядочный и живой персонаж. Как бы меня не шокировали поступки географа, я все равно искренне за него переживала, потому что он совершенно несчастный (а может, счастливый?) одинокий человек, живущий не в том мире.

Сначала я была в ужасе от того, что прочитала. Но теперь, некоторое время спустя, я поняла, что мне нравится книга, мне нравится язык автора, мне нравятся великолепные описания. А еще мне нравится что-то такое, понятное только мне – той, в которой тоже живет частичка географа.

Фото Алексей  Иванов

Фото Алексей Иванов

Экранизации

(реж. Александр Велединский), 2013г.
(реж. Игорь Зайцев), 2018г.
(реж. Святослав Подгаевский), 2021г.

Лучшие книги - Топ 100
62.