Курт Воннегут рецензии на книги - страница 19

написал рецензию30 июня 2015 15:44

Курт Воннегут
«Балаган, или конец одиночеству»

«Мир кишмя кишит людьми, которые умеют пускать пыль в глаза и кажутся умней, чем есть на самом деле. Они просто сбивают нас с толку книжной мудростью, разными фактами и иностранными словечками»(с)
Вот и состоялось мое знакомство с творчеством Курта Воннегута, которым я очень заинтересовался после просмотра фильма «Бойня номер пять», снятым по его роману. Впечатлений – масса.
Это одно из самых оригинальных и необычных произведений, которое я когда-либо читал, и именно этим оно и прекрасно. Читаешь книгу и сложно предположить, что же тебя ждет на следующей странице, потому что столько всего оригинального и необычного тут понамешано, что просто поражаешься, насколько безгранично воображение автора и как он мастерски все это смог связать в цельное произведение. И, чего уж греха таить, ведь сюжет – бред сивой кобылы. Хотя, чего уж мелочиться: сюжет – это бред обкуренной сивой кобылы в горячке, но тем не менее, несмотря на это, читать книгу очень интересно и оторваться от произведения невозможно. Проглотил я эту книгу буквально залпом, всего за несколько часов. А это у меня бывает очень редко, так что именно этим фактом книга мне и запомниться, и именно поэтому я буду рекомендовать эту книгу другим.
В общем, знакомство с Воннегутом оказалось удачным, потому что книга очень интересная, необычная, оригинальная. Захватывающая. Надо будет продолжить читать его книги.

« - Я люблю тебя, Элиза».
Она нахмурила брови и минуту стояла, задумавшись.
- Нет, — наконец сказала она, — мне это не по душе».
- Почему?»
- Как будто ты нацелил ружьё мне прямо в затылок. Это способ заставить человека сказать то, что, может быть, он и не думает. Разве у меня остаётся возможность ответить что-либо кроме: „Я люблю тебя тоже!“»(с)

написала рецензию24 июня 2015 17:45

#М1_4курс

Мало книг приводят меня в недоумение. Это одна из них. Даже не знаю, как её оценить. Мне кажется, что ни один американец, пусть даже немецкого происхождения, не сможет написать действительно пронзительную, сильную антивоенную книгу. Воннегут ведёт лёгкое, полушутливое повествование, никак не соответствующее масштабам трагедии. «Бойня №5» мне напомнила «Похождения бравого солдата Швейка». Но если над Швейком я смеялась, то здесь смех как-то неуместен.

Всю первую главу (а это страниц сорок в электронном варианте) автор рассказывает о своём желании написать книгу о бомбордировках Дрездена в конце Второй мировой войны. Кое-как я осилила эти затянутые метания и получила историю Билли Пилигрима, на редкость флегматичного и пассивного американца, утверждавшего, что он путешествует во времени и более того однажды побывал на далёкой планете Тральфамадор.

Собственно говоря, весь роман делится на три переплетающиеся части: прыжки Билли в разные временные отрезки своей жизни, путешествие на Тральфамадор и собственно война, в которой Билли участвовал в качестве помощника капеллана. Но как объединить все эти части в единое целое? Какая-то связь, конечно, есть, но мне она осталась непонятна. Всё слишком несочетаемо.

Книга меня не тронула. То, что война — зло, было известно и до Воннегута. Мне не понравилось, то что в книге нет ни положительных, ни отрицательных персонажей. Все просто никакие. Все одинаково виноваты в разжигании войны. Они же люди. А людям свойственно воевать.

Как написал сам автор «Этот роман отчасти написан в слегка телеграфически-шизофреническом стиле, как пишут на планете Тральфамадор». Так что эта книга для пришельцев с далёкой планеты. Мне не понять.

написала рецензию19 июня 2015 22:44
Синяя БородаКурт Воннегут

Мало кто задумывается сейчас о старости, что именно с нами будет на закате жизни, как не думал и главный герой. Однако в один прекрасный момент его осенило, что после себя нужно оставить какую-то тайну, чтоб потомки вспоминали Рабо Карабекяна не просто как посредственного импрессиониста, но и как человека, который внес вклад в развитие культуры, образования молодежи и т. д. А если учитывать, что перед смертью он остался фактически один, не считая единственного друга, то можно представить, что все изложенное в книге — ни что иное, как последняя попытка бедного старика запечатлеть свою жизнь...

Так и не поняла, почему книга имеет название «Синяя борода», ведь суть романа уходит далеко за пределы амбара с картошкой. Видимо автор решил не раскрывать содержание в названии,

Увлекало перекрещивание событий из жизни героя с жизнью самого Воннегута. Роман интересен с исторической точки зрения, ведь там описан длительный период, начиная с вырезания армян в Турции и заканчивая мирным временем после второй мировой. И самое завораживающее — со стороны практически обычного человека, поясняя как именно простой народ переживал Великую Депрессию, две мировых войны, различные репрессии и прочее. Показан смысл настоящей дружбы, которую не купить за пару тысяч долларов.

Признаюсь, что стиль написания мне показался немного скучноват, я частенько засыпала за чтением, хотя последние страниц 40 прочла в одно мгновение. От выдуманной автобиографии я не ждала феерии эмоций, захватывающего сюжета и чего-либо в этом роде, так что не сильно расстроилась, даже оказалось немного большее, чем ожидала.
Книга на один раз, хотя это только мое мнение. При чтении желательно делать как можно меньше перерывов, иначе суть рассказа теряется.

#Флешмоб_Друзья

написал(а) рецензию19 июня 2015 10:33

#М1_4курс
Кажется, я никогда не читала книг о войне. Я достаточно знаю о двух мировых войнах, да и остальных, из учебников истории, всяких очерков и рассказов знакомых людей. Избегала я таких произведений главным счетом потому, что мне не нравиться читать о страданиях и жестокости, если они имели место быть в реальном мире.

Чем может нравиться война? Летают истребители и бомбардировщики, солдат, даже если они не согласны с таким решением, отправляют на фронт, люди убивают людей во имя какой-то неведанной миссии: очистить мир от низших рас, религий и т.д. Все средства хороши. Великие мыслители, философы объявляются прихвостнями нацистов только потому, что их идеи приглянулись высшему командованию. Думаете, сегодня мы живем в мирное время? Все относительно.

Эта книга должна была рассказать о бомбардировке Дрездена… должна была. Дрезден стал неким черным пятном в истории войны. Мирный город, он не был стратегически важной целью. О чем речь, там даже войск то не было. Были военнопленные, трудящиеся на заводе, того и все. Когда говорят о самых ужасных эпизодах той бойни, часто вспоминают Хиросиму и Нагасаки. Но, «атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, убила 71 379 человек», при воздушном налете на Дрезден погибло 135 000 человек. Как мог автор описать эту бомбардировку – убийство гражданских? Никак. Сама бомбардировка не описывается, она зияет пустотой, описывается время до и после. И лишь один момент о пленных, пережидающих в подвале бойни.

Автор описывает войну эпизодически, слишком сложно строить логическую цепь, какую-то последовательность. Все эти эпизоды были, неважно, что за чем шло. Автор объясняет название, в самом начале книги:
«- Вы притворитесь, что вы были вовсе не детьми, а настоящими мужчинами, и вас в кино будут играть всякие Фрэнки Синатры и Джоны Уэйны или ещё какие-нибудь знаменитости, скверные старики, которые обожают войну. И война будет показана красиво, и пойдут войны одна за другой. А драться будут дети, вон как те наши дети наверху.

И тут я всё понял. Вот отчего она так рассердилась. Она не хотела, чтобы на войне убивали её детей, чьих угодно детей. И она думала, что книжки и кино тоже подстрекают к войнам».

Я не знаю, что можно написать про книгу о войне. Что можно сказать обо всех зверствах убийствах, жестокости и вандализме? Что это было делом чести? Что люди воевали за свои страны? Что фашизм надо было уничтожить? Что города, мирных жителей убивали не просто так, а ради высшей цели? Действительно, крестовые походы ведь тоже свершались во имя идеи…только вот чьей?

«Все это было задумано, чтобы скорее кончилась война» - иронизирует автор и ненавязчиво спрашивает читателя, что за конченная идея такая то?

написала рецензию15 июня 2015 22:33
Синяя БородаКурт Воннегут

В упор не могла понять, почему роман называется "Синяя борода". Все, конечно, помнят сказку про синебородового убийцу своих жен. И тут история про пожилого армянина, рассказывающего нам про свою долгую жизнь. По сути - она была насыщенной. Но он повествует о ней как-то отстранено, как будто и не его жизнь вообще.
И вот дочитав книгу и поняв, почему же Синяя борода, я все равно не прониклась этой аллюзией. Видимо, акцент в сказке Шарля Перро для меня падал именно на убийства, а не на потайную комнату.
Я не могу точно сказать, понравилось мне произведение или нет. Прочитала я его быстро, но без энтузиазма. Этот элемент тайны, который внес автор недосказанностью про картофельный сарай, не создает никакой интриги. Все течет равномерно и вяло, прямо как нынешняя жизнь пожилого армянина.
Мне абсолютно точно не понравились окружающие Рабо. Что ненормальный друг-писатель, что приживалка-прислуга с обнаглевшей дочерью, а тут еще и эта Цицерея... Не знаю, как автора, но меня она раздражала всю книгу. Ее странная манера общения, ее абсолютная уверенность в истинности своих суждений – все вызывало у меня отторжение.
В книге чувствуется что-то сюрреалистичное. Может, это от тематики романа, может, от фантастических наклонностей Курта Воннегута. Пора ознакомиться с его творчеством, чтобы не судить вхолостую. А пока – 6/10.

написал рецензию1 июня 2015 2:50

#Тайные_сокровища_Ридли2

Что ж, тем, кто по названию представил себе тайную комнату, набитую трупами - говорю "отбой", детектива не будет; а тем, кто после этого всё же решится продолжить знакомство с романом Воннегута Синяя борода, скажу, что некая тайна им всё-таки будет раскрыта в самом конце. Тайную комнату всё же ищите.

Внешняя суть романа в том, что некий американец армянского происхождения - Рабо Карабекян - в 72 года решил написать свою автобиографию. К этому солидному возрасту сей почтенный художник посредством случая сумел собрать обширную коллекцию живописи абстрактного экспрессионизма и после удачной второй женитьбы комфортно проживает в особняке на берегу океана. Вот об этом жизненном пристрастии Карабекяна - искусстве и о Второй Мировой войне, участником которой он тоже был, и написаны основные страницы романа - "автобиографии".

При сравнительно небольшом объёме, это произведение, тем не менее, представляется мне достаточно "неспешным", но без затянутостей, повествованием с оптимистичным окончанием. Наибольшее недоумение у меня вызвала временная спутница, "муза" ГГ, сопровождавшая его во время написания автобиографии - Цирцея Берман. То есть, понятно, что из-за её присутствия роман как бы подпадает в нашей Академии в разряд любовных; но совершенно непонятно, как может служить этой самой "музой" тётка, добрую половину знакомства реально раздражающая ГГ.

Я не ожидал, что читать Курта Воннегута придётся с романа Синяя борода, но могу точно сказать, что продолжу это делать.

Нормально, 6/10.

написала рецензию15 мая 2015 8:48
Фокус-покусКурт Воннегут

Странная книга. Не могу даже определиться, понравилась она мне или нет.

По сюжету главный герой, отбывающий срок в тюрьме по причине, которую я так толком и не поняла, описывает свою жизнь. Это как бы маленькая исповедь ребенка познавшего не совсем счастливое детство, мужа, имеющего на иждивении сумасшедшею жену, бывшего военного, побывавшего во Вьетнаме и преподавателя колледжа со студентами, имеющими умственное отклонение. Неплохой набор, не правда ли?

И вот юмор, который заявлен для жанра книги, как бы должен быть черным. Но для меня это было как ковыряние ножом в незажившей больной ране, причём с такой улыбкой на лице, как будто этого и не происходит. Знаете, когда в жизни уже просто ничего не может быть хуже и остаётся только улыбаться? Не понятно только улыбаться для того, чтобы совсем не сойти с ума или наоборот, потому что уже свихнулся от такой жизни. Вот именно таким и предстал передо мной главный герой. Это из тех книг, которая позволяет взглянуть на свою жизнь и убедиться, что у тебя не самая паршивая жизнь. Но есть один минус, по крайней мере, для меня. Здесь показывается, как судьба может сыграть шутку над человеческой жизнью и полностью игнорируется, что человек играет какую-то роль в этом. А может так и есть? Кто знает. Просто тяжело так думать и очень грустно.

Язык автора очень прост. И так как по идеи данное творение должно принадлежать перу бывшему преподавателю, ставит под сомнение его квалификацию или автор плохо продумал стиль написания. Хотя, наряду с этим автор даёт много интересных исторических фактов и делает порой необычные выводы с присущему ему "странному" юмору, которые и делают изюминку в этом произведении.

#Л1_2курс

написала рецензию30 апреля 2015 6:48
Фокус-покусКурт Воннегут

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию19 марта 2015 20:40

Как только я прочла с десяток страниц, то уже поняла, что зря начала знакомство с Воннегутом именно с этого романа. Прямо сразу возникло ощущение, что я пойму всю прелесть книги уже после того, как пороюсь в творчестве товарища Воннегута основательнее. А то, что он ироничен, насмешлив и не относится к себе серьезно, становится ясно с первых страниц. Роман-насмешка, совершенно хулиганский, в котором рисунок "дырки в заднице" на этих же первых страницах выглядит не пошло, а прямо таки к месту. Я человек, незнакомый до этой книги с творчеством Воннегута, очарована теперь им до невозможности. Человек, не потерявший юношеский задор, к пятидесяти годам и к зрелости в литературной деятельности, не превращающий цинизм в нигилизм, и не переходя из черного юмора в вульгарщину, большая редкость. Так что, больше Воннегута в моей читалке, Воннегута в массы!

написала рецензию25 февраля 2015 18:24

"Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество - изменять то, что могу, и мудрость - всегда отличать одно от другого" (с)

Начитавшись отзывов немного сомневалась браться ли за эту книгу, так как мнения неоднозначные и многие высказываются, что его манера повествования "не для всех" и вообще это трэш. Но я была приятно удивлена: манера интересная, трэш не такой уж и трэш, а сам сюжет напомнил фильм "Начало". Когда был сон в сне. Так и здесь книга начинается с того, что главный герой собирается написать книгу о войне, а затем начинается сама его книга. Такова структура этого момента.

Курт Воннегут сам пережил эту бойню. Он и есть тот самый Билли Пилигрим! Он был в Дрездене 13 февраля 1945 года в качестве заключенного... И он действительно один из тех, кто выжил. Отчего сюжет пронизан болью и пропитан страхом.

Не могла понять почему "крестовый поход детей", но автор рассказывает об этом в самом начале. Потому что воевали мальчишки едва окончившие школу, если вообще окончили. Многие из них погибли. Такие дела. Но те кто выжил, больше никогда не будут прежними. Война преследует их по пятам. Она, казалось бы, в мирной жизни, она в голове, она в сердце... И те мальчишки до конца своей жизни не забудут что им пришлось пережить.

Понравилось описание, когда Билли смотрит фильм о войне в обратном порядке и самолеты вытягивают пули и осколки из людей и они оживают, а ученые разбирают взрывчатку на безобидные элементы и отдают их зарыть в землю. Не понравилось, что русские описаны как беспомощные, потерянные и голодные, а англичане - доблестные качки, которые в плену занимаются гимнастикой и прекрасно живут.

Но отдельной темой стоят путешествия во времени, четвертое измерение и тральфамадорцы. И невольно задаешь себе вопрос: А были ли путешествия или это всё с подачи Килгора Траута и травмы?