Луиза Мэй Олкотт рецензии на книги - страница 3

написала рецензию26 апреля 2020 19:41
Маленькие женщиныЛуиза Мэй Олкотт

Приближается лето. Хочется тепла, зелени и уюта, и эта книга даст все это читателю, даже если в ней не описывается именно эта пора года. Лето – это то, что можно сказать о ее персонажах, мимолетном юморе и причинах, по которым вы будете улыбаться.

Четыре сестры растут в любящей, но не слишком финансово обеспеченной семье. У каждой сестры свой характер и свои интересы, свои планы на будущее, и каждая получает свои уроки жизни. К слову, уроки эти для ребенка будут очень полезны, а для взрослого станут отличным напоминанием о том, как жить по совести. Абсолютно в любом персонаже читатель сможет узнать себя. Я бы сказала, что у книги нет определенного сюжета, только детали, которые проходят нитью через все повествование и по итогу красиво сплетаются воедино.

После «Маленьких женщинх» остаются очень приятные воспоминания о тех днях, которые ты провел вместе с главными ее героями. Каждый персонаж – это живой человек, за которым хочется наблюдать, с которым хочется разговаривать и учиться чему-то новому. Если бы книга могла стать другом (с полноценным физическим воплощением), то я бы выбрала именно эту. И поддержка, и советы, и повод для улыбок – в ней есть все. И я слишком люблю книги подобного рода, чтобы видеть в них недостатки, даже если таковые и имеются.

#БК_2020 (Книга, автора которой уже нет в живых)

написала рецензию25 марта 2020 23:05
Маленькие женщиныЛуиза Мэй Олкотт

Добрая книга про маленьких женщин. Четыре сестры, четыре характера. Конечно, для моего возраста это произведение слишком простое. Читая его, я думала: почему же по школьной программе проходят тяжелые произведения, для понимания которых нужен какой-то жизненный опыт, а вот таких добрых и полезных книг, соответствующих возрасту старшеклассников, почти нет? Это произведение действительно поучительно: в каждой главе происходят события, в конце которых каждая из сестёр делает свои выводы, становится лучше. Ответственность, взаимовыручка, сострадание, помощь, уважение, забота - это лишь малая часть тех качеств, которые мы видим на страницах произведения. Да, возможно, многие вещи - это простые истины, можно было бы об этом и не напоминать лишний раз, казалось бы. Но мы же знаем, что повторенье - мать ученья! Такие книги позволяют задуматься, вспомнить себя в похожей ситуации и сделать свои выводы о самом себе и своём поведении.
Единственное, чего мне не хватило - это более четко прописанной любовной линии. Всё таки речь о подростках, можно было бы приправить книгу бабочками в животе.

#БК_2020
(7. Книга, написанная автором, которого уже нет в живых.)

Есть вторая часть романа - Хорошие жены Она уже не такая наивная, а все романтические линии доведены до логического завершения. Очень советую, вторая книга такая же добрая и легкая и при этом более увлекательная и "взрослая".

Валерия (@oblakomorali)28 марта 2020 9:18

@baska_kielbaska, спасибо! Добавлю в список:)

написала рецензию9 февраля 2020 23:20
Маленькие женщиныЛуиза Мэй Олкотт

Эту книгу мне очень советовала подруга. Удивительно, но какой-то момент я начала прислушиваться к чужому читательскому вкусу, и даже читать классику #Когтевран_О

Всю книгу я пребывала в смешанных эмоциях. С одной стороны, это было невероятно душевно, мило и просто. С другой же, меня постоянно не отпускало чувство, что героинь нарочно идеализируют, и что не бывает таких людей. Однако, если всё-таки вам удастся отбросить все предубеждения, то книга приятно удивит (но порой все же было приторно сладко).

Все начинается и заканчивается Рождеством. Автор знакомит нас с семьёй Марч, где растут четыре сестры. Все разные, у всех свои достоинства и недостатки. В этом году они вынуждены праздновать только с мамой, ведь отец их на войне. Что может быть милее, когда вместо подарка себе каждая покупает что-то матери? Вся книга состоит из неких "уроков". Например, что сначала надо заботиться о тех, кто рядом и кому нужна помощь.

Восхищает, как стойко семья переживает все трудности, с которыми им пришлось столкнуться.

"В богатстве или в бедности, но мы останемся вместе и найдем свое счастье друг в друге"

Если вы хотите, чтобы в вашей жизни стало больше тепла и доброты, вам нужна эта книга.

P.S. А какая у вас любимая из сестёр?

Регина (@regina1)9 февраля 2020 23:28

Фильм будешь смотреть?)

Julia (@ti_meniya_razdrajaesh)9 февраля 2020 23:33

@regina1, и его я тоже посмотрела) хотя надо было сначала вторую часть прочитать...

написала рецензию22 января 2020 21:24
Маленькие женщиныЛуиза Мэй Олкотт

Наконец дочитаны "Маленькие женщины". С одной стороны книга мне очень понравилась, с другой - я не могла дождаться, когда же она закончится. Главная моя ошибка в том, что я очень поздно решила прочитать эту книгу. Вот лет в 10-15 было бы идеально, а так...
Книга полна нравоучений и морали, и это не минус для меня, как можно было бы подумать. Наоборот, мне кажется, что для детей как раз и необходимы такие книги, где учат поступать правильно, учат самопожертвованию, любви, бережному и внимательному отношению друг к другу. К тому же мораль и нравоучения в тексте появляются как-бы между прочим, вскользь, не так навязчиво, как можно было бы предположить. Вся история - это один год жизни четырёх сестёр Мартч. История их взросления, поисков себя, борьбы с собой. В книге ничего не происходит. Описание быта, маленьких происшествий, конфликтов девочек друг с другом - вот из чего состоит книга. И это очень сильно утомляло. Мне не хватало действий, приключений, событий. Только к самому концу, когда повествование приобрело немного мрачные краски, читать стало чуть интереснее.
Не смотря на всё это книга очень светлая, добрая, наивная и вселяющая в сердце веру в лучшее, не смотря ни на что. Поэтому, если вы ещё её не читали - самое время это исправить.

написала рецензию19 января 2020 12:45
Маленькие женщиныЛуиза Мэй Олкотт

#БК_2020 (6. Книга, которая была экранизирована 2 и более раз)

Классический роман, который был экранизирован аж 8 раз был обречен рано или поздно попасть мне в руки. Я рада, что прочитала его именно сейчас, когда была атмосфера Нового года и Рождества, потому что книга очень добрая и светлая.
Каждая глава представляет собой как бы отдельную историю, в которой девочки из семейства Марч (а их там аж 4 штуки) преодолевают свои маленькие трудности и становятся чуточку лучше, чем были. Девочки учатся, работают, терпят лишения и нехватку денег, но при этом сохраняют теплые отношения в семье, не смотря даже на войну. Я счиалаю, что это очень важный и правильный посыл в наше время.
Мне понравилось, что девочки все разные. Их характеры, проблемы, недостатки абсолютно непохожи, поэтому читая, всегда можно найти что то, что похоже именно на тебя.
В целом, я бы порекомендовала читать эту книгу девочкам от 15 до 20 наверно, потому что тогда еще можно поверить в такую добрую, несколько наивную и идеализированную историю, как эта.

написала рецензию11 июня 2019 12:04
Роза и семь братьевЛуиза Мэй Олкотт

«Для детей главное состоит в том, чтобы получать маленькие радости тогда, когда они этого желают».

***

Эта книга просто огромное пособие о том, как быть счастливым, и совершенно неважно ребенок ты или нет, мне кажется, оно все равно сработает.
В центре сюжета у нас маленькая девочка Роза, которая в свои 12 лет осталась сиротой в окружении целой кучи тетушек, в голове которой уйма предрассудков о том, как быть достойной маленькой леди, но которая совершенно не знает, как быть счастливой. И вот наша сироточка с каждым днем увядает, уверенная в том, что она болезненный ребенок (спасибо одной из тетушек). Все дни Розы очень серые и одинаковые, пока не приезжает ее опекун, дядя Алек заядлый путешественник и врач, который ее учит радоваться солнцу, бегать по полям и дышать полной грудью.

Что же касается названия книги, то тут больше подошло бы «Роза и ее дядюшка», поскольку братья не так важны для сюжета. Конечно, братья просто обожают свою единственную сестру и относятся к ней как к принцессе, хоть это и кажется чуть-чуть не реалистичным, но все же главные события в развитии героини происходят благодаря ее дядюшке.

В целом роман хоть и добрый, но не насыщен событиями, да и наивности в нем много. Это скорее роман отдых, где все всегда хорошо, а вот если тебе плохо, сделай, как советует дядюшка Алек и у тебя все будет хорошо.
Роман мне определенно понравился, он был таким уютным и постоянно заставлял улыбаться, хоть и оставлял сильные эмоции за бортом. Такие произведения полезно читать после перегруженного дня, так что если вы устали, то смело можете почитать про рецепты счастья от дяди Алека.

#СкоТинкиВинки

@lorantalassa18 июня 2019 10:42

@chupacabra, забирай)) только ни в коем случае не бери продолжение))

Оксана (@oksanamore)18 июня 2019 11:08

@lorantalassa, ого, есть продолжение? Почему-то только узнала, хотя книгу год назад прочла :D

@lorantalassa18 июня 2019 14:09

@oksanamore, продолжение называется "Юность Розы", просто на ридли почему-то не отмечена, что она из цикла

написала рецензию18 июня 2019 11:00
Юность РозыЛуиза Мэй Олкотт

«Как бы я хотела, чтобы мы опять стали детьми, чтобы никакие сердечные тревоги и искушения не волновали нас»

Вторая часть, посвященная жизни сиротки Розы, вызывала у меня много надежд, но в итоге оказалась довольно пресной. Где-то в середине история даже немного смогла меня удивить, но финал оказался предсказуем, а весь роман показался просто какой-то поучительной повестью. Повесть-наставление о том, что надо быть милосердной, кроткой, бороться со своими «хочу» и тогда счастье постучится тебе в окошко (согласитесь, для современного мира звучит неправдоподобно). В истории нет ни юмора, ни динамики, и в отличии от детских приключений Розы, уютной атмосферы тоже нет. Это просто типичный роман-наставление, которые были популярны в то время, в нем много-много смирения и самоотречения, настолько много, что от этого начинает подташнивать. Скажем так, от автора «Маленьких женщин» я ожидала намного большего.

Во всей истории нет ни одного харизматичного персонажа. Дядюшку задвинули на второй план, а всех остальных и раскрыть не пытались, да и что раскрывать, если все герои поступают правильно и за это получают награду, а кто не правильно оказывается наказан. Никаких человеческих слабостей автором по видимому не предусмотрено, а ведь именно эти слабости добавляют не только харизмы персонажу, но и заставляют читателя поверить в него.

В итоге юность Розы оказалась намного хуже ее детства, и можно сказать, что она не достойна внимания современной публики. Дела сердечные ни о чем, милосердие и благочестие зашкаливают, и вообще такое чувство, что книга пытается убедить читателя, насколько же скучно быть взрослым.
#СкоТинкиВинки

написала рецензию22 января 2019 9:11
Маленькие женщиныЛуиза Мэй Олкотт

#свояигра (Книга, которую читал герой другой книги или фильма за 30)
#книжный_марафон

Всё же для каждого романа есть удачное и неудачное время прочтения. Этот попал мне не в ту струю, увы. В попытках размышлять объективно, я поняла, что 7/10 это наименьшая оценка, которой достойна история семьи Марч, но в сердцах чуть не жахнула 5/10 и ещё ярлычок красный навесить намеревалась. А всё почему? Потому что не зашло.

Само произведение имеет отличный посыл, рассказывая буквально о том, что «терпение и труд всё перетрут», а вместе с ними ещё смирение и оптимизм. Марчи переживают настоящую чёрную полосу: с финансами плохо, отец на войне, приходится каждому члену семьи делать посильный вклад для общего благополучия. Главная сложность – в доме четыре разновозрастные девчонки, какие добытчики пропитания даже из старших двух во время Гражданской войны? При этом всей семье удаётся не отчаяться, жить надеждой, преодолевать каждодневные бытовые и не только сложности, находить друзей и даже любовь. И автор нарочно выдала нам ровно год, чтобы как в зеркале отразилось прошлое Рождество и нынешнее.

Но. Я знаю, что должна была бы увидеть на этих страницах, и знаю что вижу в итоге. Какая-то пластмассовая ненатуральность персонажей, с утрированными чертами характера и полуистерическими слезами, сопровождаемыми заламыванием рук. Каждая глава как мини история, созданная для того, чтобы читатель наблюдал развитие каждой героини и взросление маленьких женщин, появление рассудительности, осмотрительности, сдержанности, преодоление гордыни и робости. И ведь каждый урок девочки усваивают самостоятельно и с первого раза. И наверное это меня так и покоробило, что они все такие умненькие-благоразумненькие. Нет, наверное надо было читать лет эдак -цать назад. Нынче брюзга во мне победила.

написала рецензию17 января 2019 13:43

Продолжение полюбившейся мне истории про очаровательную и дружную семью Марч.
Юные девушки взрослеют, становятся самостоятельными, выбирают свои жизненные пути. И конечно своих суженных.

Вторая часть выдержанна в том же стиле, что и первая, поэтому особого пробела между ними нет. Все тот же легкий и ненавязчивый слог, который позволяет быстрее идти по страницам и быстрее приближать финал книги. Все те же близкие герои, и все та же добрая и теплая атмосфера.

Вместе с Джо мы будем вновь искать новые приключения, и писать новые истории. Как и у многих, у меня Джо является наиболее близким героем, ведь именно с ее точки зрения мы видим большую часть романа, с ней переживаем все удачи и несчастья семьи. Она для меня была самой понимаемой и интересной из сестер. Даже не смотря на то, что моя «детская и идеальная» мечта о ее избраннике не сбылась.
Вместе с Мег попробуем создать свой домашний очаг. Она покажет как тяжело наладить хозяйство и научится понимать мужа и детей.
За Бет мы будем больше всего переживать. Всеобщая любимица и тихоня, сможет ли она отойти от тяжелой болезни…
И конечно Эми. К сожалению, за всю книгу она мне совсем не полюбилась. Как и в начале, когда она была капризной и эгоистичной, так и в конце, когда она выросла, стала более женственной, тихой и скромной. Для меня этот персонаж остался далеким и не родным.

Продолжение книги вышло очень хорошим и я рада, что Луиза Мэй Олкотт не оставила белых пятен и история получилась законченной и очень трогательной.
#БК_2019
Книга, которую вам подарили

написала рецензию12 января 2019 0:02

#Зима1_3курс #книжный_марафон

Я смотрела уже три экранизации этой книги и столько про нее слышала, что ожидала скучное чтение, густо политое христианским сиропом и посыпанное патриархатом:) И каково же было мое удивление, когда книга захватила меня с первых страниц и не отпускала от рождества до рождества! Более того - эта книга прошла тест Бекдел, что даже для современной литературы достижение, что уж говорить про 19-й век. Но главное, конечно же, не в этом. Обаяние этой книги трудно передать словами. Небогатая семья, состоящая из квартета сестер и матери, их маленькие заботы и будни, радости и печали, ссоры и мирные вечера у камина. Они все такие разные, что, мне кажется, хоть в одной из сестер можно найти и свои черты, как и свои недостатки (а девочки, за что отдельное спасибо Олкотт, совсем не святые). Они совсем не те идельно-нереальные героини, каких изображали авторы-мужчины того времени, когда хотели описать порядочную девушку - ангела в доме. Каждая в первую очередь личность, не всегда приятная и удобная, но с добрым семенем в душе, зароненным матерью.
Самый для меня трогательный момент в книге - это разговор мамы с Джо, когда она признается, что тоже имеет вспыльчивый характер и как ей порой нелегко сдерживать себя, но как она стала лучше ради детей, потому что они вздрагивали и пугались, стоило ей повысить тон, а ей хотелось, чтобы дочери росли в любви и брали хороший пример с нее. Книга вообще очень прогрессивна в воспитательном плане - мать говорит, что против физических наказаний (для справки, хотя в в Нью-Джерси порка в школе была запрещена давно - аж с 1867 года; в остальных штатах и Вашингтоне запрет ввели в период с 1971 по 2011 год), воспитывает методом естественных последствий - чего стоит неделя безделья и денек самостоятельной жизни, это было блестяще!
Ну и теперь мне никуда не деться, придется прочитать Путешествие пилигрима в Небесную страну :) Надо же самой узнать, что там за путешествие пилигримов, где находятся Ярмака Тщеславия, Топь Уныния, Тесные Врата и так далее:) Буду читать продолжение, буду перечитывать и вновь жалеть, что нет у меня дочки (тяжелый вздох и кроткая улыбка:) Не согласна, что книга только для детей, хотя, возможно, просто я навсегда останусь маленькой женщиной (очень на это надеюсь) и смогу до глубокой старости наслаждаться подобными книгами.

Joo_Himiko (@tatihimikosan)12 января 2019 9:20

@Alisa_Atlis, спасибо, почитаю!

Иринка (@aprilday)14 января 2019 21:22

А какая из экранизаций больше всех понравилась?

Joo_Himiko (@tatihimikosan)14 января 2019 21:42

@AprilDay, трудно выбрать, очень нравится с Кэтрин Хепберн 1933 года и современная 2017 года в виде сериала, там маму великолепно играет Эмили Уотсон, которую я с Эквилибриума люблю. В этом году с "Гермионой" Эммой Уотсон должна выйти, хотя ее в роли Джо плохо представляю, зато еще участвует Мерил Стрип, ее я готова в любой роли смотреть, вот гадаю кем она будет - мама или тетя?