Как же я люблю детские книжки! И еще я люблю все норвежское)) Поэтому эта книга для меня - идеальна!
Книга написана таким замечательным детским языком, я полностью согласна с @natalishka, что кажется, будто автор книги - ребенок. Эти фразочки, которые никогда не придут в голову взрослым:
"Наша настоящая бабушка, которая была женой деда, умерла давно, в тридцать пять лет. Хорошо, что была запасная бабушка — баба-тетя."
"Кусок хлеба умер у меня во рту."
"Я посмотрел на нее и подумал, что наверняка многие хотят на ней жениться. У нее серьга серебряная в носу."
"- Трилле не мужчина!
- А кто же я? - поинтересовался я.
- Ты сосед!"
Скажите, ну как такое могло придти в голову взрослому человеку?? Это прекрасно! Эх, сразу захотелось перечитать!
Я читала книгу и хохотала в голос, потому что в ней очень много забавных моментов, которые, к сожалению, неожиданно переходили с грустные, и слезы могли начать течь сразу после смеха. Но книга от этого еще прекрасней, потому что она не только о проказниках (как их называют взрослые), но и чувствах детей, которые заметить может не каждый, но прочитав "Вафельное сердце", начинаешь обращать внимание.
Не смотря на то, что книга детская, она учит вещам, о которых не каждый взрослый задумается:
1. Детская преданная дружба, как у Лены и Трилле.
2. Умение видеть во всем приключения, радость и необыкновенность (кстати говоря, взрослые давно уже принимают жизнь как данность, и не замечают прелестей в рассвете солнца, зеленой траве, смешной утке, плавающей в пруду...)
3. Ценить стариков, они не долго будут с нами, любить их и дарить всю любовь, которая есть в сердце!
Я в восторге от книги! Дети не проказники, они просто умеют жить, наслаждаясь каждым моментом, не то, что вдрослые... И все их игры, которые воспринались как озорство, это приключения, познание окружающего мира! Я завидую такому детству, искреннему, в гармонии с природой, всем бы детям такое детство!
"- Мы никогда так больше не будем делать, - пообещал я запыханно.
А папа зашумел:
- Не будем так делать. Не будем так делать!.. Конечно, не будете! Вы с Леной никогда ничего не делаете два раза. Вы всегда придумываете новые безобразия!"
"Становиться старым вообще вещь поганая." - поэтому всегда оставайтесь детьми в душе!
#флешмоб_В
P.S. Если вы в восторге от Вафельного сердца, то почитайте японский (почти) аналог Тотто-тян, маленькая девочка у окна.