Совершенно не было в планах читать эту книгу. Но вот захотелось чего-нибудь легкого и эта книга оказалась отличным вариантом. Прочитала влёт за вечер. Сразу предупрежу, эта книга чисто для детей.
Если бы я прочитала эту историю в детстве, она была бы одной из самых любимых. Здесь маленькая девочка, развитая ой как не по годам, предстаёт перед нами таким умным ребёнком, который не то что со своими проблемами может справиться, но и с проблемами взрослого. Было весело читать её «приколы» над родителями. Нет, она не жестока и даже не хулиганка. Родители Матильды именно этого и заслужили за своё ужасное обращение к ней. Нет, они её не били. Скорее просто не замечали и им было на неё наплевать. Также она умело справляется с директрисой, которую боится вся школа, что тоже внушает уважение. Ну и, конечно, она много читает книг. Причём не детских, она их все прочитала ещё в года 3. А взрослых авторов Оруэлла, Уэллса, Хемингуэя, Стейнбека, Фолкнера, Оруэлла. По математике решает примеры, как орешки щелкает – перемножает трёхзначные числа быстрее калькулятора. Чем не восхищаться этим ребёнком и как не желать стать такой же девочкой?
А теперь отзыв на книгу глазами взрослого человека. И тут ооочень много замечаний. Вот несколько из них:
1. Ребёнок уж больно умён. В 3 года научиться читать. Хорошо, это реально. Но не возможно в 4 года уже перечитать столько много книг, авторы которых перечислены выше. Особенно я представляю как этот 4-хлетний ребёнок читает «Скотный двор» Оруэлла. Серьёзно?
2. Ну ладно, допустим девочка и впрямь такая способная. Но если Матильда гений по сюжету зачем её еще ребёнком индиго делать с этим перемещением предметов глазами. По мне это было так излишне и нелепо. Зачем из почти жизненной книги фантастику лепить? Тем более учесть, что эта фантастика началась во второй половине книги, да еще потом внезапно пропала, так же как и появилась.
3. Жестокость взрослого. Я допускаю, что родители могут так «никак» относится к своему ребёнку. Также допускаю, что бывают такие жестокие взрослые как директриса школы. Но не понимаю, как так никто не может ничего поделать с этой жестокой женщиной, которая хватая ребёнка за волосы и выкидывает из школы через забор? И всё оправдывается в то, что мол никто из родителей не поверит в такое. Да ладно? Неужели из 250 детей этой школы ни один из родителей не верит своему ребёнку? А учителя вообще куда смотрят? На это же смотрят и тупо молчат. Хотя самим жалко очень детей.
4.Мало было в книге жалости и жестокости к главной героине, надо было еще для драматизма прибавить проблем к её любимой учительнице. Не знаю, выглядело как высосанное из пальца.
5. Большая часть книги идёт размеренно и подробно. Вон даже список книг, прочитанных Матильдой, автор привёл. А потом как побежало всё в конце галопом по Европам… А в конце мегахэппиэнд.
По итогу. Ребёнку своему дам почитать. Хотя бы потому что книга может показать как важно быть умным в этом жестоком мире. Ну, и забавных моментов всё же было предостаточно. А то, что я описала выше от взрослого, то это только с целью не правдоподобности сюжета с жизненностью.
#Кин1_2курс