#М1_3курс
Я мучила сие ооочень долго, и считаю, что потратила время совершенно напрасно. Получилось так, что желание прочитать что-нибудь из Маркеса возникло спонтанно, и я, не откладывая прикупила себе книгу и начала ее читать. Справедливости ради нужно отметить, что было мне тогда лет 13. Естественно, дочитать не смогла и убрала на полку.
Теперь о книге. Мне не понравилось, ибо:
1. Персонажей слишком много и часть из них похожа между собой. Почти каждый имеет какую-нибудь фишку, которая помогает отличить его от остальных (путаницу еще больше усиливают имена). Меня несколько напрягало, что я неспособна отличить одного Буэндиа от другого, только прочитав его имя.
2. Сюжет мог бы быть интересным, если бы события не развивались так долго. Я понимаю, что Маркес основательно так прописал историю целого рода, начиная знакомством первого Буэндиа с женой и заканчивая угасанием семьи, вписав туда несколько поколений. И легенда про свиной хвостик интересна, и всякие мистические вставки. И я прекрасно понимаю, что объем произведения обоснован, ибо не каждый способен вместить столько разных историй в одну книгу, но, в связи с кучей персонажей, похожими именами и т.д. мне было безумно скучно и непонятно читать.
Мысль автора понятна: деградация на примере конкретной семьи, упадок ценностей и такое прочее, но написано это настолько сложно... Возможно, если бы мне хотелось почитать именно такое, проследить весь ход истории определенных событий и т.д., мне бы понравилось. Но меня раздражает необходимость записывать в тетрадку имена персонажей, короткие характеристики и родственные связи только чтобы не запутаться в них.
Единственное, что мне действительно очень понравилось – концовка. Мне было скучно читать, потому я сразу заглянула в самый конец, чтобы понимать интересненькое ли там что-то. Оказалось да, из-за чего я и продолжила чтение. Прочитав всю книгу, могу сказать, что окончание так и осталось единственным потрясающим и интересным моментом во всей книге.