Я очень тяжело читала эту книгу, т.к. обилие персонажей и их одинаковые имена постоянно сбивали с толку. Я теряла ход сюжета, пытаясь разобраться, о ком же из многочисленных Буэндиа идет речь...
События, происходящие в Макондо, настолько фантастичны, что порой даже не пытаешься соотнести историю городка с историей Латинской Америки. Некоторые главы я читала просто как фантастический роман, не имеющий смысла. Также для меня осталась непонятной идея-фикс об инцестах, пронесенная через весь роман. Неужели в Латинской Америке это настолько актуально?
Сюжет достаточно интересен, т.к. каждый член семьи несет свой крест, и, зачастую, "прибивает" своим крестом людей, которые их полюбили. Много мистики и суеверий, что добавляет красок. В книге показаны человеческие пороки и соблазны, которые контрастируют с совершенно чистыми, ангельскими созданиями, которым, увы, не место в таком ужасном мире (что автор нам убедительно демонстрирует). Одиночество... как ни странно, в такой большой семье каждый, действительно, по-своему одинок, и это одиночество - самое страшное из наказаний за все их грехи.
В целом, впечатление о книге хорошее, но я не стала бы вносить её в мой персональный Топ-100.