Каждый раз, когда на книгу ещё нет рецензий, я чувствую обязанность рассказать о ней всё, что знаю и думаю. Так что за объём не обессудьте.
«Наш мир – это место, где всего лишь вдыхают воздух для литературы, а литература – это мир, где чувствуют головокружение.»
Есть у меня тяга к определённому типу малоизвестных (по крайней мере, на нашей бескрайней) авторов, чей полёт фантазии и форма её выражения выходят за обычные рамки и неизменно меня прельщают. Горан Петрович как раз один из таких. Когда-то давно наша любимая книжная академия подтолкнула меня к прочтению Атлас, составленный небом, и моё сердце было покорено. Вот, наконец, я добралась до ещё одной его книги.
Да, кстати, сразу обмолвлюсь, что рецензируемые Различия и упомянутый Атлас, составленный небом имеют не так много общего, так что не торопитесь сворачивать удочки и бежать подальше, если вас не впечатлила последняя. Ну а для меня это оказалось и хорошо, и плохо. Плохо – потому что я не получила той исключительности, которую искала. Ну а почему хорошо, расскажу дальше.
Прежде всего, это сборник из пяти рассказов. И первое, чем они объединены – это автобиографичность. Как говорят, о чём бы не писал автор, он так или иначе пишет о себе. Так вот, о себе, в данном случае, это о простых парнях и девушках, мальчишках и девчонках, мужчинах и женщинах, которые родились, выросли и жили в прекрасной тихой и спокойной коммунистической Югославии 70х-80х годов прошлого века, которая вскоре распалась.
Любой политический строй накладывает отпечаток на образ жизни и менталитет людей. И коммунистическая бытность Югославии показалась мне такой «своей». Рассказы прямо из серии «очень хочется в Советский Союз». Да, я Союз не застала, но мне это совсем не мешает ностальгировать по тем временам (да как и по другим временам, если уж честно).
В рассказах чувствуется ламповая атмосфера. Всё так светло, тепло, уютно. Места в кинотеатре за кем-то негласно закреплены. И не за кем-то, а за определенными людьми, которых все знают. Да и вообще, это времена, когда, например, поход в кинотеатр считался выходом в свет, а милиция может забрать на допрос за подглядывания. И люди такие разные, и судьба у каждого своя.
И погружаясь в этот сгусток ламповости, в рассказы о судьбах людей, меня как обухом ударили.
Югославия распалась в 90е годы вооружённым конфликтом.
Я не от мира сего, я не знала.
Хоть книга и не о войне, и не о распаде государства, всё это упоминается вскользь или фоном, но мне стало так горько и грустно. Сидела и ревела от жестокой несправедливости, что фамилии ребят, прогуливающих урок истории, сейчас в том же порядке, в каком они сидели в кинотеатре, указаны на мемориальной доске в память погибших.
Почему же именно «Различия»?
Нам предлагается их найти и обвести, можно губной помадой, как это делает одна из героинь рассказа. Различия между прошлым и будущим, мирным и военным временем, жизнями и судьбами людей, «соусами» одних и тех же новостей. Жизнью полного сил и жизнью прикованного к кровати. Вымышленным миром с экрана и настоящей жизнью за окном.
«Может быть, рассказы – это единственное, что от сотворения мира и до наших дней нам удалось найти и обвести.»
Хоть автор и сербский, хоть и времена Югославии, но человек всегда и везде остаётся человеком.
«Снизу телевизоры, сверху звёзды.»
Всегда Ваш,
Алён
#путешествие_во_времени
(7. Холодная война)
#книжный_марафон
«Все думают, что Отто тупой, а Отто смеётся, смеётся.»