Книга поразительная! Давно не читал такого увлекательного исторического романа, а с точки зрения описания битв, пожалуй, и никогда не читал. Автор переносит нас в междуречье Тигра и Евфрата в до-античную эпоху - в самый расцвет той великой Месопотамии. Главный герой - один из сыновей царя Синаххериба. Тут сразу надо напомнить: в ту эпоху сыновей и дочерей у властителей могло быть сколько угодно, т.к. жена возможна лишь одна, но официальных наложниц - масса. Сначала дети растут все вместе, обучаются письму и прочим премудростям, но по достижению подросткового возраста "сыном" остается лишь один из группы примерно одного возраста. остальные - под нож и в евнухи... Именно такая судьба ждала Тиглата Ашура, но он решил, что или живой и с причиндалами, или нет смысла в дальнейшей жизни. В общем едва достигнув возраста с двумя цифрами мальчику пришлось проявлять доблесть и с оружием отстаивать свои права, свою честь, свое мужское достоинство (во всех смыслах). И именно этим он будет заниматься всю последующую жизнь.
Вся дальнейшая история - это биография Тиглат Ашура с позднего детства до 25 лет. Вернее не только его, но и его брата/лучшего друга Асархаддона и прекрасной девушки Эшархамат, которой суждено быть женой нового царя. И эти биографии вплетены в известные исторические события одного из мощнейших государств своего времени. И тут нет ничего удивительного, ведь если Тиглат скорее всего персонаж придуманный, то все остальные - Эшархамат, Асархаддон, царь Синаххериб, его официальная и премерзкая жена Накия, еще два брата Арадбелит и Набушаруцур и прочие люди - самые что ни на есть исторические. И совершаемые ими действия, достойные и кошмарные, тоже происходили на самом деле. Включая смерть царя и личности его убийц.
Но главное в книге - атмосфера. Я не знаю как так получилось, но я на самом деле чувствовал жару, песок, усталость - то, что ощущали герои романа. А как Николас Гилд описывает сражения! Нечто удивительное. Запомнились больше всего три: самый первый бой Тиглата Ашура - с азартом военной битвы и отталкивающей реалистичностью выпадающих кишок. Захват Вавилона - вообще одно из самых ярких литературных описаний осады, как по мне. Ну и финальная дуэль Тиглата с врагом-варваром, поклоняющимся Заратустре (вот тут я прозрел, как-то не был в курсе, что это учение такое древнее) - мощно, правдиво, с полным ощущением, что я соучастник событий. Браво писателю!
Также хочу отметить стиль автора. Его предложения одновременно и по-старинному витиеваты, и скупы. Огромное количество прямой речи, но одновременно почти нет диалогов. Как бы это объяснить - как будто Тиглат Ашур думает вслух и аналогично поступают находящиеся с ним рядом. Вообще я бы назвал этот стиль чисто прямолинейно-мужским.
И последнее - книга об империи не может быть без предательств. Их много и они разнообразные. От супружеских измен до государственного переворота, от подлых козней в борьбе за власть до предательства главных устоев жизни тех времен - насмешкой над собственными богами и священниками, в которых веришь и которым поклоняешься. Якобы.
И главное - предательство дружбы, любви, братства...
И только в двух моментах его нет: в мистических, почти немых разговорах между Тиглатом и слепым пророком, и между Тиглатом и его главным боевым врагом. И вот последнее было самое завораживающее. Когда люди, знающие что выжить может лишь один из них, выражают друг другу уважение, не унижают честь и даже проявляют доверие. В отличие от того, кто называет тебя другом и кого ты никогда не обманывал и не давал повода усомниться в преданности. Ну, девушка не в счет, там совсем другая история.
П.С. Я так понимаю, что у книги должно быть продолжение, описывающее события между последней главой и эпилогом. Если его и нет, то оно должно быть, просто напрашивается. Потому что как минимум осталось не ясна судьба уникального раба Кефалоса, этого праотца всех олигархов.
П.П.С. @nikfrock, я хочу сказать тебе огромное спасибо за рекомендацию и файл с книгой Я понял, что очень сильно забыл английский язык, сперва было невероятно тяжко - иногда даже зная все основные слова не мог полноценно понять фразу. А когда влезали специальные исторические термины...
Чтобы ты понимал - я книгу читал с 7 августа! Но зато последние две главы чуть больше, чем за неделю, так что прогресс есть. И книга более чем стоящая. Побольше бы такой исторической литературы, без пропаганды и намеков на нынешних царьков. Где мужик есть мужик, даже если ему отрезали яйца. Вообще полное сочетание чести, дворцовых интриг, военных походов, любви, пьянок, секса и исторической достоверности.
#БК_2022 (5. Книга, в которой есть измены или предательство)
@nikfrock, вторая часть есть только на английском, но с сайта читаю. С переводчиком чтобы
@amir, так мне и надо на английском, я и первую в оригинале читал)
@nikfrock, это круто. Прям очень достойно. Красавчик. Там ведь английский очень сложный. Например часто употребляется stallion вместо привычного нам horse. Flee вместо run. И такого много. Всякие незнакомые слова которых я раньше никогда не встречал типа elude, bribe, glimpse, sleeve и т.д.