Стивен Кинг рецензии на книги - страница 93

написал рецензию12 апреля 2017 22:39

В последние пару недель я читаю в основном сборники рассказов Стивена Кинга. И из них, а точнее из объяснений автора к некоторым из них, я понял такую штуку: иногда Стиви пишет истории просто для того чтобы испробовать другой стиль, другую манеру, другой угол писательского зрения. И я думаю, что нечто подобное вышло и с данным романом. Он подумал, вероятно: "А как бы на моем месте написал о мистическом "нечте" какой-нибудь более старый классик? Фицджеральд или, к примеру, Хемингуэй?" Ну и перевоплотился... Ну а что? Не запрещено.

18-летний паренек, чей отец-полицейский погиб около года назад, узнает, что в полицейском участке много лет находится так сказать автомобиль. "Почти-как-бьюик". Который появился из ниоткуда и не проехал (и физически не мог этого сделать) ни то что мили, даже метра не проехал. Т.е. машинка выглядит как иллюзия, как маскарадный костюм. Но что это авто такое по своей сути? Что-то совершенно непонятное. Особенно если учесть, что возле него периодически исчезают живые существа, а вместо них появляются тоже живые (или уже не живые) существа. Только СОВСЕМ другие...

Короче, задумка очень интересная. Персонажи тоже прикольные. Но:
1. Нечто подобное было уже в рассказе 81 миля и повести Низкие люди в желтых плащах
2. Стиль Кинга совершенно не узнаваем.

В отличие от большинства других произведений автора в данном случае мы сталкиваемся просто-напросто с пересказом истории давно минувших дней. И только маленьким аппендиксом настоящего времени. Причем манера повествования, как бы это сказать повежливее, заунывная. Как мальчишка выдержал столько лишней информации - не понимаю. Явный флегматик.

Главный плюс, то, что мне ОЧЕНЬ понравилось, и что заставило все же поставить относительно высокую оценку: это то как показаны обыкновенные люди, столкнувшиеся с чем-то неведомым, с чем-то о чем нельзя ни рассказать, ни намекнуть никому. И как эти люди жили много лет, держа в себе тайну, съедавшую и уничтожавшую их изнутри.

В целом - довольно посредственный роман, но одновременно - качественный эксперимент.

@lerochka15 апреля 2017 18:04

@neveroff, я бы после стольких книг одного автора исчиталась бы, не то чтобы исписалась

@neveroff15 апреля 2017 18:11

@lerochka, я наоборот так люблю. На волне человека. Стиль уже как родной и можно расценивать не как "нравится/не нравится", но и "получилось/не получилось".))

@lerochka15 апреля 2017 18:35

@neveroff, для этого нужно очень любить автора, с Кингом я бы так точно не смогла бы

написал рецензию15 апреля 2017 7:18
ЛангольерыСтивен Кинг

Проскочив временную дыру, на борту самолета остаются только те, кто успел уснуть. Проснувшись, они понимают, что кроме них никого больше нет, как на борту самолета, так и вокруг. Что произошло, куда все делись... наступает неизвестность, но так ли она пугает?

Повествование не ведется от какого-то определенного действующего лица, в итоге получается такой взгляд со стороны, который охватывает всех пассажиров и дает понять и почувствовать, что творится у них в голове. Ведь в критических ситуациях каждый ведет себя по-разному, особенно когда герои такие разноплановые.

Неизвестность тут есть, а вот ужас. Может мне просто не удалось его прочувствовать, но его я не заметил. Нет безысходности, каких-то моментов, что прям пугали, всегда были случайности, которые вытаскивали героев из проблем.

Ну и кто же такие «Лангорьеры»? Выдумка отца Туми, которая воплотись в жизнь или же существа, которые живут и среди нас?

написала рецензию14 апреля 2017 23:39
МобильникСтивен Кинг

Человечество идет к своему закату, пускай это и не так. Люди слишком зависимы от новой техники, они слепо верят всему, что показывают нам СМИ. При прочтении аннотации, я подумала, что это книга последних лет творчества Кинга и он описывает сегодняшний день, но выход книги 2006. Он будто смотрел сквозь время и в своей манере передал нам зависимость от телефонов. Не могу сказать, что Кинг тут показал всего себя, но книга получилась атмосферной и непривычной для самого автора. Это ее так сказать выделяет среди других его произведений. В ней нет монстров или злых духов, тут больше триллера с элементами фантастики.
Без телефона невозможно представить сегодня ни одного человека, мы буквально окутаны паутиной мобильной сети. Но, случиться, если телефон вдруг станет смертельным оружием от которого невозможно будет спастись. По сути это "тихая" смерть для людей, их блага обернуться против них самих. Как по мне эта книга актуальна именно сейчас, ведь это люди все больше утопают не в телефонах, а в смартфонах, которые по сути заменяют весь мир и "зомбируют" человека.

написала рецензию14 апреля 2017 23:04
МобильникСтивен Кинг

Кажется в последнее время слишком много Кинга в моей жизни. Еще одна книга прочитана и на этот раз более-менее удачно, после прочтения мне так и хотелось кричать "Что было дальше? И что потом?! Как так - это конец? Я требую продолжения!"

Основа сюжета вертится вокруг Импульса, переданного жителям Земли через мобильную связь. Обезумевшие люди, отгрызающие уши своим любимым питомцам, жрущие друг друга - одним словом зомби-апокалипсис. С каждым днем получившие Импульс люди, названные мобило-психами эволюционируют и к чему же это приведет? К войне между выжившими и мобилойдами или все таки к чему-то другому? Главный герой Клай, с еще двумя выжившими Томом и Алисой, пытается добраться до дома и выяснить, что стало с его ребенком и бывшей женой.

Если честно, читать данную книгу через телефон было как-то не по себе, в голову закралась мысль "Прочитай "Мобильник" Кинга, посмотри фильм "Сноуден" и выкинь все гаджеты из дома", но вот как-то мобильник и ноутбук уже стал частью жизни и без них не обойтись (как же заходить-то на Ридли?).

Не назвала бы данную книгу шедевром, но вполне читабельная литература, которая позволит скрасить время перед сном. Описания типа "кишки-кровь-месиво" особо за душу, в данном произведении, не берут, не слишком ярко и красочно что ли... Герои книги не особо западают в душу, но с интересом читаешь, что же будет дальше. Они воспринимаются как подопытные мышки за которыми нужно наблюдать и делать свои выводы.

От меня - твердая 8.

написала рецензию14 апреля 2017 22:59
МобильникСтивен Кинг

Я не поклонник ужасов, тем более Стивена Кинга, поэтому читаю его весьма избирательно, чтобы было меньше страха, либо не читаю вообще. Но раз надо, значит надо.
Но если ранее прочитанные произведения окутывали ужасом настолько, что холодок проходил по коже, тот тут такого не было. Я сидела с мыслью: «Что это? Почему он пишет какую-то современную ерунду, которой тонны уже?». Выходят новые фильмы или новые книги, везде и всюду апокалипсис, какой-то вирус, бегают зомби, всех едят, но приходят отважные парни, которые одной левой всех перебивают, снова воцаряется спокойствие, все счастливы, конец. И этим кратким пересказом я рассказала о нескольких новинках, которые уже давно всем приелись и наскучили, но писатели никак не унимаются и продолжают пускать в массы свои видения конца нашей планеты с зомби. Но, увы и ах, в итоге получают однотипный сюжет. И есть ли смысл тогда в этом всём? Я пока не увидела.

Так уж у меня получается, что после знакомства с какой-нибудь страшной историей, я чего-то определённого начинаю бояться. Но тут всё прошло мимо меня, я больше смеялась над абсурдными моментами, чем боялась. Так что мой телефон по-прежнему лежит рядом, а книга с планшета навсегда удалена.
#Ж1_2курс (2. Тележурналистика)

написала рецензию14 апреля 2017 22:46

#флешмоб_экранизация2

Начну с того, что я не фанат фильмов и книг о зомби-апокалипсисах. Что здесь можно придумать нового, что такого, чтобы отличало одну зомбокнигу или зомбофильм от другого? Воти здесь для меня почти нет отличий.

Отправной точкой всего происходящего послужил некий Импульс, который получили все люди, которые разговаривали по телефону и которые вообще имели включенные мобильники. И эти люди превратились в мобилопсихов или мобилоидов, которые сначала бросались друг на друга, потом сгруппировались и стали "мутироваться" или "перезапускаться", даже сложно объяснить в нескольких словах.

Очень подробно Кинг описывает этих мобилопсихов и то, как они постепенно стали меняться. И нормальные, непострадавшие люди на протяжении всей книги пытаются выжить и выяснить, что же происходит с этими мобилозомби. И вообще есть ли шанс выжить?

И этого фильма относительно недавно еще и появилась экранизация. Я решилась посмотреть ее - меня привлек актерский состав и значившийся в сценаристах Кинг. Но даже не знаю, хорошо или плохо то, что я посмотрела фильм. Если сравнивать, то фильм взял от книги лишь кальку, нет, скелет. Из книги взяли несколько сцен и засунули в фильм, переиначив весь ход сюжета. И снова почему то перепутали белых и черных героев книги в фильме. (И Сэмюэл Л. Джексон вот совсем никак не подходил на книжного Тома Маккорта). Так вот в результате вырванных сцен из книги фильм получился очень странным и непонятным. Какой то нестрашный, но мерзкий старый ужастик с постоянным звучанием зомби. В общем, фильм на 4-5 максимум.

Книга конечно далеко не "Зеленая миля" или "Побег из Шоушенка". Это стиль Кинга, который я нашла в его первых рассказах. Кишки, оторванные конечности и прочие мерзости. Что мне понравилось - это Порватый, его появление всегда было эффектным и поиск отцом своего сына Джонни. Я до конца надеялась.... хотя в душе понимала, что Кинг не сделает хэппи энда. И конец книги - открытый, странный, не до конца понятный. Остается только догадываться.

Нет, Кинг не призывает этой книгой выкинуть в окно свои мобильники. Он изобличает зависимость людей от телефонов в такой экстравагантной форме, что они словно превращают людей в бездумную толпу. Если задуматься, что-то в этом есть. А так, типичный сюжет, часто было нудновато читать. На один раз, и то, если решиться.

написала рецензию13 апреля 2017 22:18
МобильникСтивен Кинг

Интересно, после прочтения этого произведения кто-то посматривал косо на свой мобильный телефон? Я, лично, нет. Потому что я кремень! И я могу не смотреть на эту жуткую гадость способную в любую секунду свести меня с ума, и заставить откусить, например хвост моему любимому коту.
А если честно, то это полное разочарование. Кишки, кишки, полу-зомби, бешеные телефоны и опять кишки. И так по кругу. Это серьёзно написал Стивен Кинг? Если бы я сама не прочитала сие произведения - ни когда бы не поверила. Где атмосфера, которая не отпускает даже после прочтения, где простота и мрачность? В конце концов, где какая-нибудь мистическая мерзость? Возможно, если бы я прочитала её лет в 8-10, когда мобильники только набирали обороты, то это и произвело бы на меня впечатления. Но сейчас это книга - головная боль, после которой в самый раз выпить таблетку аспирина.
Ещё один из минусов - это затянутость. Ни когда так долго не читала Кинга. Обычно достаточно одной ночи, в этот раз я мучилась несколько дней, и каждый раз мне казалось, что это никогда не кончиться. 924 странницы бессмысленной идеи, что может быть хуже?
И так, да здравствует первая невнятная книга уважаемого мистера Кинга на моей полке!
#Ж1_2курс

Я возлагала такие надежды на экранизацию - актёрский состав шикарен, чего стоит один Кьюсак... Но блин, такого бреда давно не смотрела, на чтение книги вовсе не отважусь

написала рецензию13 апреля 2017 11:53
БессонницаСтивен Кинг

Все-таки умеет Кинг писать так, чтобы было не скучно. Уверена, что даже телефонный справочник будет интересно читать, если его напишет Стивен.
"Бессонница" имеет почти 800 страниц, но ни разу не было и мысли: когда она уже закончится? И я бы не сказала, что такой объем за счет воды - нет, как-то всего получилось в меру: в меру описаний, в меру рассуждений, в меру динамики.
С некоторых пор сон главного героя Ральфа Робертса стал сокращаться, с семи часов до одного часа. И одновременно стали происходить странные вещи: героя стали посещать видения, прекрасные, наполненные светом, и ужасные, с кровью и смертью. Реальные ли они или все это только результат выматывающей бессонницы, Ральф не знал, но чувствовал, что еще немного и он сойдет с ума. А в это время в маленьком городке разгораются нешуточные страсти между сторонниками и противниками абортов. И ГГ неожиданно оказался меж двух огней.
Аннотация, как это часто бывает, ввела меня в заблуждение и настроила несколько на другой лад. Хорошо, что автор предложил свой вариант развития событий, потому что представляла нечто жутко кровавое. Но, к счастью, все получилось совсем иначе. Было ли страшно? Не очень, это далеко не самое страшное произведение мэтра. Однако, будьте уверены, что сюжет зацепит и не отпустит до самой последней строчки.

#БК_2017 (3. Книга-толстушка)

написала рецензию12 апреля 2017 21:54
ПротивостояниеСтивен Кинг

Краткая ремарка: даже не верится, что я осилила эту книгу, да еще и расширенный ее вариант.

Сюжет: на самом деле Кинг поднял очень интересную тему, которая, не исключено, может
затронуть нас, надеюсь, в далеком будущем. Опасный вирус на свободе, передается по воздуху и буквально за недели две все население земли (Америки так точно) умирает. Что же остальные? К сожалению, вирус не выбирал кого оставлять, поэтому на земле осталось как хороших, так и плохих дяденек, тетенек. Они недолго думая решили собрать как говорят в моей стране коалицию и само собой одна коалиция исключала другую.

Мое мнение, по поводу идеи книги: очень шикарная тема, а в обработке Кинга она
приобретает реальные краски. Книга действительно ну очень длинная, но в то же время таким образом писатель дает нам прочувствовать каково будет, если такое действительно произойдет, как будут решаться проблемы с электричеством, с трупами, будет ли закон и т.д.

Что не понравилось: первое что приходит на ум, это завязка. Постоянное перебрасывание
с одного персонажа на другой, очень много ненужных рассуждений. Далее, это сам объём и слишком медленное развитие сюжета. Хочу оговорится – я не против книг-толстушек и медленного (точнее сказать размеренного) развития, но господа, все должно быть в меру! И последнее – фантастическая сторона сюжета. Что сказать…возьмите слишком реальную историю с ее реальными ужасами и реальными проблемами и когда вы полностью настроитесь именно на такое развитие истории добавьте к ней противостояние добра и зла. Противостояние, в котором участвует бог, демон и человек, который очень сильно напоминает Иисуса. Для меня было это лишним.

Конец книги и заодно моей рецензии: если завязка книги была непомерно раздута, а
кульминация наоборот слишком короткая, то по поводу концовки могу высказать такое мнение – писатель писал-писал и…устал. К концу книги появились непонятные эпизоды или ситуации, которые казалось притянули за уши, да и вообще, после кульминации сложилось впечатление, что писателю самому надоело писать сие творение и он решил быстренько все закруглить.

Итог: читать книгу стоит, но либо фанатикам Кинга, либо людям, с неограниченным терпением.

#БК_2017 (Книга, действие которой происходит в другой стране)

Митрандир (@fizik224566)12 апреля 2017 22:33

Как мне помнится, данная книга находится в топе 60-70 по версии Times, что уже весьма не плохо. Я даже прочёл её из-за этого) И как же она мне понравилась. Разный взгляд на происходящее, жизнь маленьких личностей и тд и тд. И конец по мне вышел шикарным)
У каждого свои вкусы. Но от таких книг у меня мурашки на коже)

@tatuys12 апреля 2017 22:41

@fizik224566, Топы также составляли люди у которых, как вы правильно заметили, имеются свои вкусы)) Книга действительно шикарная, но каждый для себя выбирает в чем именно. Мне тех плюсов увы было недостаточно чтобы прийти в восторг от книги))

Митрандир (@fizik224566)12 апреля 2017 22:44

@Tatuys, топы они такие)) Ну ничего страшного, в мире книг огромное количество. Читайте на здоровье)

написал(а) рецензию11 апреля 2017 7:23
11/22/63Стивен Кинг

Личный опыт прочтения трудов автора показал, что со Стивеном Кингом скучно уж точно не будет! Являясь поклонницей серии "Темная Башня", по стилю изложения скучала. И вот к моему удовольствию по неоднократным рекомендациям близких мне людей приступила к прочтению 11/22/63...
И С.Кинг не подвёл: динамичность изложения, насыщенность деталями. Не зря его книги так часто экранизируют. Такое ощущение, что они написаны специально с этой целью. При прочтении в голове прорисовывается точные образы и атмосфера. Пространства для додумывания деталей читателем не так уж и много.
Конечно, садясь за прочтение очередного труда С.Кинга, не стоит ожидать особой интеллектуальной нагрузки. И эта книжка не исключение. Фантастика есть фантастика - в любом случае это чтиво for fun! Однако после прочтения небольшой багаж знаний о самом загадочном и нашумевшем убийстве тысячелетия все же остаётся, что очень приятно, поскольку лично я не очень люблю читать книги, из которых совсем не подчерпнуть никаких знаний. Всегда немного мучает совесть о впустую потраченном времени. В данном случае можно говорить о совмещении приятного с полезным (но полезного все-таки меньше, не стоит обольщаться).
Итог: книжка хороша для прочтения в отпуске и в других случаях, когда хочется разгрузить мозг. Сюжет затягивает и не оставляет равнодушным. Слог автора приятен, читается легко! Много времени на прочтение не уйдёт, хоть труд и выглядит объёмно. В общем, в лучших традициях Стивена Кинга - ни больше ни меньше! )
#БК_2017 (Книга, в названии которой есть цифра)

Дарья (@dada)11 апреля 2017 18:07

@neveroff, а над каким из эпизодов из этой книги вы думали месяц? Поделитесь ))
Для меня прочтение любой книги это впервую очередь возможность получить знания, "интеллектуальная нагрузка" предполагает необходимость что-то запомнить , что потом может пригодиться. Далеко не все книжки могут этим похвастаться. Эта - может, но в ограниченном размере. Хотя это и не главное требование к ней. Когда читаешь Кинга - главное динамика и сюжет. Это у него всегда на 5+.

Дарья (@dada)11 апреля 2017 18:09

@psycho, так и есть! Слово "попса" подходит идеально к этой книге. Но в данном случае попса качественная )

@neveroff11 апреля 2017 20:05

@DaDa, над эпизодом с парализованной девочкой. Я так и не смог решить какую из "жизней" я бы выбрал на ее месте... Хорошо, что ей и не пришлось выбирать. Но для философских размышлений - отличный пример. И именно вот такое я считаю чтением для мозгов. А какие-то факты, которые потом использовать... Нет, спасибо, мне лично такое вообще не нужно)))

Фото Стивен  Кинг

Фото Стивен Кинг

Экранизации

(реж. Кэри Фукунага), г.
(реж. Брайан Де Пальма), 1976г.
(реж. Тоуб Хупер), 1979г.
(реж. Стэнли Кубрик), 1980г.
(реж. Джефф Широ), 1982г.
(реж. Дэвид Кроненберг), 1983г.
(реж. Джон Карпентер), 1983г.
(реж. Джон Вудворд), 1983г.
(реж. Льюис Тиг), 1983г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 1983г.
(реж. Марк Л. Лестер), 1984г.
(реж. Фриц Кирш), 1984г.
(реж. Кеннет Дж. Бертон), 1984г.
(реж. Льюис Тиг), 1985г.
(реж. Дэниэл Эттиэс), 1985г.
(реж. Роб Райнер), 1986г.
(реж. Стивен Кинг), 1986г.
(реж. Михаил Титов), 1986г.
(реж. Майкл Горник), 1987г.
(реж. Пол Майкл Глейзер), 1987г.
(реж. Джим Коул), 1987г.
(реж. Томми Ли Уоллес), 1990г.
(реж. Роб Райнер), 1990г.
(реж. Джон Харрисон), 1990г.
(реж. Ральф С. Синглтон), 1990г.
(реж. Том Маклафлин), 1991г.
(реж. Джордж А. Ромеро), 1992г.
(реж. Джон Пауэр), 1993г.
(реж. Фрейзер Кларк Хестон), 1993г.
(реж. Мик Гэррис), 1994г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 1994г.
(реж. Тоуб Хупер), 1994г.
(реж. Тейлор Хэкфорд), 1995г.
(реж. Мик Гэррис), 1997г.
(реж. Брайан Сингер), 1997г.
(реж. Марк Павиа), 1997г.
(реж. Крис Томсон), 1997г.
(реж. Мик Гэррис), 1997г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 1999г.
(реж. Кэтт Ши), 1999г.
(реж. Крэйг Р. Бэксли), 1999г.
(реж. Джей Холбен), 2000г.
(реж. Скотт Хикс), 2001г.
(реж. Довид Линдер), 2001г.
(реж. Дэвид Карсон), 2002г.
(реж. Роберт Либерман), 2002г.
(реж. Джеймс Хэд), 2002г.
(реж. Питер Салливан), 2002г.
(реж. Ник Уотерс), 2002г.
(реж. Лоуренс Кэздан), 2003г.
(реж. Стивен Закман), 2003г.
(реж. Дэвид Кепп), 2004г.
(реж. Микаэл Саломон), 2004г.
(реж. Николас Мариани), 2004г.
(реж. Джеймс Реннер), 2004г.
(реж. Мик Гэррис), 2004г.
(реж. Джек Эдвард Сойерс), 2005г.
(реж. Брайан Берковитц), 2005г.
(реж. Дэмиен Марич), 2005г.
(реж. Мик Гэррис), 2006г.
(реж. Брайан Хэйнс), 2006г.
(реж. Микаэль Хофстрём), 2007г.
(реж. Фрэнк Дарабонт), 2007г.
(реж. Джефф Бисли), 2008г.
(реж. Дональд П. Боркерс), 2009г.
(реж. Маттсон Томлин), 2009г.
(реж. Кристофер Харрисон), 2010г.
(реж. Аарон Ботвик), 2010г.
(реж. Шон Пиллер), 2010г.
(реж. Мик Гэррис), 2011г.
(реж. Джоэль Сойзон), 2011г.
(реж. John Lerchen), 2012г.
(реж. Джек Бендер), 2013г.
(реж. Кимберли Пирс), 2013г.
(реж. Кейр Пирсон), 2013г.
(реж. Питер Эскин), 2014г.
(реж. Питер Корнвэлл), 2014г.
(реж. Микаэл Саломон), 2014г.
(реж. Кайл Барнетт), 2014г.
(реж. Кевин МакДональд), 2016г.
(реж. Тод «Кип» Уильямс), 2016г.
(реж. Андрес Мускетти), 2017г.
(реж. Зак Хилдитч), 2017г.
(реж. Адам Бернштейн), 2017г.
(реж. Майк Флэнеган), 2017г.
(реж. Николай Арсель), 2017г.
(реж. Джек Бендер), 2017г.
(реж. Кевин Колш, Деннис Уидмайер), 2019г.
(реж. Гари Доберман), 2024г.
Показать все(94) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100