Читала книгу много лет назад и, впоследствии, ещё не раз бралась перечитывать. История не то, чтобы сильно отличается от нашумевшей саги. Так же главное в сюжете - любовные линии, но показаны, в отличии от "Сумерек", немного с другой стороны. Главная героиня, Анни, немного наивная, слишком добрая, но твердо знающая, что хорошо, а что плохо, она умеет сопереживать. В новом мире она очень быстро понимает, ради кого стоит бороться и кого надо защищать и делает это, не думая о собственном благополучии.
Книга начинается очень запутанно, и чтобы разобраться, что к чему, мне пришлось немного поломать голову. Но буквально через главу, в моем воображении начало вырисовываться невиданный до этого мир, чарующий, но и одновременно немного пугающий. Утопия. Мир, где никто не причиняет другому вреда; мир, где все зиждется лишь на альтруизме; мир, где даже малейшая ложь ведет к недопониманию...
Мне "Гостья" дала понять, что всякий, в данном случае даже не человек, заслуживает счастья, умеет любить. Главное - это доказать окружающим, и, конечно же, самому себе, что выбранный тобой путь тот единственный и бесповоротный.
Многое пытается донести Стефани Майер через "Гостью": что настоящая любовь всегда может преодолеть любые препятствия на своем пути, что, если ты чист сердцем и помыслами, то даже враг сможет стать другом... Книга по-настоящему, лично для меня, передала атмосферу той борьбы Странницы в злом, настроенном против нее мире. Я всей душой переживала за героиню, надеясь на счастливый для нее финал.
"Гостья" заслуженно получила право считаться одной из моих любимых книг. Сказка для взрослых. Ни разу не пожалела, что прочитала.