#С1_2курс (Доминика)
Полуостров Юкатан и Голубая лагуна (Мексика и Центральная Америка)
Я не читала аннотацию при выборе книги. Поэтому про то, что якобы это фантик на Джейн Эйр, я тоже не знала. Роман «Джейн Эйр» я не читала, поэтому свои доводы привести на этот счёт не могу.
Немного запутанный сюжет, со второй главы я перестала понимать, кто чей родственник. О чём книга? Жила-была семья Косвей, очень обеспеченная, но после смерти главы семейства, жена осталась одна с детьми. Постепенно все работники отвернулись от хозяйки, таким образом, обрекая семью на нищенство. Мать не выдерживает такой жизни и постепенно сходит с ума. Двое детей сын и дочь Антуанетта остаются сиротами. Тут начинается путаница. Если с Антуанеттой немного понятно - она выходит замуж. Злые языка начинают судачить, над родом Косвей повисло проклятье - все женщины семейства рано или поздно сходят с ума. Хотя по сути, с ума сошла только мама Антуанетты, но вы же знаете, как можно из одного случая насплетничать так, что на три поколения вперёд хватит!
Если покопаться, то можно найти положительный момент от прочтения романа - это недопонимание мужчин и женщин. Если женщина ведёт себя непривычным образом, то она обязательно сошла с ума. И никто не задумается, что ей просто нужна помощь. Возможно мама Антуанетты осталась бы нормальным человеком, если бы её не мучила мысль, что её дети будут нищими до конца жизни. Это ведь очень тяжело из обеспеченной семьи резко попасть в категорию тех, кто постоянно думает «чем накормить детей?»
А ещё меня заинтересовало, почему книга называется «Широкое Саргассово море»? Саргассово море - море без берегов, считалось проклятым у моряков. Море было открыто Колумбом в 15 веке, он назвал его «банка с водорослями». Оно покрыто водорослями, которые остаются на плаву, образуя пузыри, напоминающие виноград (С испанского sargazo - вид мелкого винограда). В нём постоянно движется вода, вращаясь по часовой стрелке из-за сильных течений, которые окружают море. Многие корабли, запутавшись в водорослях, не возвращались к берегу. Туманы, водовороты во все времена страшили моряков. Море тайна - также и роман для нас остаётся тайной.
Читать тяжело из-за непонимания некоторых моментов, в частности - какой сейчас год? О ком идёт речь? Что за новый родственник появился? Возможно, перевод книги был выполнен некачественно, а может быть, просто автор не додумал идею до логического завершения.