Ольга Громыко рецензии на книги - страница 12

написала рецензию2 июля 2015 17:58

#З1_2курс
Я начинала читать книгу с некоторым предубеждением. Громыко как автора я уважаю и люблю, но как человека после нескольких статей и разговоров со знакомыми не понимала. И теперь могу с радостью заявить, что ошибалась.
Про крыс пишут редко. Существует множество книг про кошек, еще больше про собак и лошадей. Но с этой книгой справедливость была восстановлена. Перед нами история о крысах, живущих в доме одной очень веселой женщины. Мы видим, как формировалась ее любовь к крысам, как они появились в доме и т.д. до их смерти.
По прочтении меня не покидала улыбка. Такими ми-ми-милыми и веселыми вышли эти истории. У каждой крыски свой уникальный характер, своя индивидуальность.
Еще один плюс – легкий язык повествования. Без занудства и морализаторства, без лишних рассуждений и с юмором, таким узнаваемым громыковским юмором. Но каждая история – это рассказ о какой-либо стороне крысиной жизни. И из каждой можно вывести небольшое правило, как обращаться с этими милыми животными.
И еще одно важное в книге – честность. Да, крысы пахнут. Да, они быстро умирают. Но это не отнимает радости общения с ними. Мне как бывшей крысовладелице, это было особенно приятно.

написала рецензию16 июня 2015 13:26

#З1_2курс

Не могла не прочитать еще одну книгу моего самого любимого автора, поэтому увидев ее в списке Зоологического факультета, сразу же начала читать и проглотила буквально за один вечер.

"Крысявки" - своеобразная энциклопедия о крысах: об их повадках, похождениях, заскоках, причудах, болячках, привычках, приключениях и злоключениях, отношениях и жилищах и о многом другом.
И все это обильно посыпано прекрасным юмор Ольги Громыко.

Эта книга будет интересна для тех, кто собирается завести себе крысу - Вы узнаете очень много важных деталей. Для тех, у кого уже есть крыса - Вы узнаете что-то новое и полезное о вашем питомце. Для тех, кто просто хочет почитать веселые и забавные истории - Вы обретете много положительных эмоций, после прочтения это книги, и может быть Вам захочется завести себе крысу.

В общем, книга очень интересная, веселая, и познавательная - что может быть лучше?
Ах да, в течении всего повествования с вами будут смешные иллюстрации "крысявок".
А еще может быть после прочтения этой книги вы поменяете свое отношение к крысам с негативного на положительное.

написала рецензию2 июня 2015 0:20
Плюс на минусАндрей Уланов

Два автора - одна книга, но вот цельна ли она?

Эта книга по сути - первая работа Громыко в соавторстве, у Уланова же данный опыт уже был, на сколько я знаю. Уланов на одном из съездов писателей вместо комплимента предложил Громыко создать общий проект, он посчитал, что это будет лучшим признанием таланта писательницы. Авторы долгое время подшучивали над тем, что собрались совместно что-то сотворить, а позже все таки решились. Долгие бессонные ночи, уйма нервов, как своих, так и семейных и в итоге - книга Плюс на минус .

По правде сначала вообще было огромное желание бросить книгу куда подальше, потому что начало - типичное для произведений Громыко, все тихо спокойно, описали героиню, попытались привлечь внимание читателя, вроде бы есть отклик от читателя, читает же, и тут - бац! Врывается какой-то Саня. Вот на моменте его появления, у меня и появилось желание захлопнуть книженицию. Почему? Да потому что стиль написания совсем другой, а сам герой вызывает яркое отвращение. Но почитав дальше как-то начинаешь мириться с тем, что книга все таки написана двумя людьми, хотя по правде, это очень ярко выражено, и даже заметно, когда и кто писал какую-либо часть книги. Иногда герой Уланова - Саня приобретал черты, которые явно описывала Громыко, а вот Леночка - персонаж Громыко, иногда была явно описана ее соавтором.

И собственно о героях книги. Леночка - здесь все очень сложно. Если по началу вы относитесь к ней с улыбкой, то далее то широко распахиваете глаза от тупости ее поступков, и рассуждений, то удивляетесь как она с ее-то некоторыми затупами может выполнять и осуществлять очень логические и несвойственные ей вещи. Далее, описана эта самая Леночка, как ярко выраженная блондинка, и это часто подчеркивает второй главный герой - Саня. И на самом деле, данный факт вызывает какую-то неприязнь к персонажу, ибо все ее глупые поступки тут же как-то списываются на цвет волос, что как по мне не есть адекватным и правильным. Саня - бывший военный, прибывший из Чечни, человек с поломанной психикой, человек, для которого все окружающие враги, и которому никто не нужен. Этот персонаж раскрывается с каждой новой страничкой, если начальная часть книги - это по сути для меня нелюбовь к нему, то далее уже появляется некоторое уважение к герою.

И о чем собственно книга? Книга о взаимоотношениях Сани и Леночки, о их приключениях и попытках добраться до истины в деле об убийствах.
По сути, в данной книге была попытка соединить фэентезийный мир в лице Леночки и реальный (скорее даже военный) мир в лице Сани. На сколько это хорошо получилось судить каждому отдельному читателю, но скажу о себе - мне не понравилось, для меня книга так и стала двумя отдельными частичками, которые я не смогла соединить, слишком уж разный стиль написания, да и смысл повествования. Для меня книга стала слегка бредовой и высоких чувств и эмоций не вызвала.

написала рецензию6 мая 2015 14:58
КосмоэколухиОльга Громыко

Под рецензией на Космобиолохув у меня спросили, буду ли я писать про Космоэколухов, и я сказала "да". И вот, не прошло и ста лет, как я выражу своё мнение по поводу к этой книге. То есть объясню, чем она мне понравилась больше первой части.

Соло Ольга Громыко работает явно лучше. Биолухи страдали от незапоминаемости и кривоватого экшена, а Эколухи от этого избавились. Да и сам сюжет (точнее, несколько сюжетных линий, которые дополняют друг друга, пока не остается только одна) стал стёбнее и более похож на космооперный.

Стёб тут, кстати, очень качественный и разнообразный. Помимо шуток про страсть биологов к живым организмам и будни на космическом корабле, автор прошёлся по "зелёным", зоозащитникам, религии, выпускникам высших учебных заведений и так далее, и тому подобное. А неповторимый стиль Ольги заставляет смеяться над каждой шуткой, каждым характером (вы полюбите кошку). Есть тут и место драме, но лёгкость, с которой она подаётся, не заставляет читателя страдать весь следующий день по невинно убиенной ёлке.

Книга проглатывается буквально за пару часов, хоть и имеет достаточно большой объём. Потому что написана легко, как будто какой-то ваш знакомый рассказывает вам весёлые байки про то, как он с друзьями отдыхал в тайге и сплавлялся на байдарке. Так что возьмите Космоэколухов в дорогу, в очередь в поликлинику, или ещё куда-то, где нужно убить время. Так оно пролетит незаметней и в разы приятней.

написала рецензию18 апреля 2015 17:58

Небольшая история, которую хочется читать а потом и перечитывать, сидя вечером в кресле, уютно кутаясь в пледе и попивая горячий чай.
Рассказ о том, как люди ищут "козла отпущения", и часто сбрасывают все грехи на невиновного. Как могут обидеть даже добродушного человека, ни в чем неповинного. Как то, что кажется на первый взгляд плохим, оказывается хорошим, но разве глупые трусливые люди могут поверить в то, что что-то злое и безжалостное каждый день рискует собой и спасает человеческие жизни? Нет, конечно. А это "Злое и безжалостное" вовсе и не такое плохое, но неизвестное и необъяснимое зачастую считается порождением тьмы, не способным на хорошие поступки. А еще рассказ про то, как люди любят преувеличивать и приукрашивать!

Как всегда хорошо продуманные персонажи, с которыми не хочется расставаться.
"Послушай, как падают листья" вызывает и легкую печаль, и местами навевает веселое настроение, и что мне нравится больше всего, так это конец: немного загадочный...Волшебный.
Несмотря на то, что читается это произведение очень быстро, в сердце оно остается надолго и не отпускает, плюс после него остаются только теплые положительные впечатления.

написала рецензию14 апреля 2015 22:04

Как большой любитель фентези, я с радостью взялась за эту книгу (и весь цикл далее), и именно с Белорских хроников началось мое знакомство с великолепным писателем Ольгой Громыко.
Теперь, я, прочитав все книги Громыко, не могу сказать, что этот цикл самый лучший среди всех произведений этого писателя, но он по любому достоин щедрых похвал.
Так как это была моя первая книга от Громыко, я еще не знала, чего ожидать, и была весьма удивлена, поняв, насколько хороша эта книга. Качественный сюжет, не дающий скучать, юмор, про него я вообще молчу, ибо он присутствует во всех книгах Ольги Громыко, интересные герои, и всевозможные разновидности рас, как и должно быть в хорошем фентези.
Я была слегка опечалена, когда цикл закончился, но тем не менее, он оставил приятное послевкусие и массу положительных впечатлений.
Несмотря на то, что многие из читателей желают увидеть продолжение этого цикла, лично мне кажется, что продолжение может слегка подпортить общую картину, хотя я убеждена, что если оно и будет, то такое же яркое, как и предыдущие книги. Но история закончена, не следует добавлять что-либо, и читателям дано право пофантазировать и самим придумать окончание сей занимательной истории.
Всем любителям фентези и юмора советую почитать эту книгу, и остальные произведения данного автора. Меня Белорские Хроники привели в восторг, и как я считаю, минусов у этой книги нет!
Так же огромное спасибо Громыко за созданный ею прекрасные мир, который затягивает с головой и долго не отпускает.

написала рецензию28 февраля 2015 22:34
Профессия: ведьмаОльга Громыко

На днях я перечитала всю серию и вот теперь хочу поделиться впечатлениями. Начну с того, что серию читала уже трижды с интервалами в пару лет. Впервые книгу я нашла на полке магазина будучи то ли девятикласницей, то ли восьмикласницей, сейчас уже не помню. Примерно в то же время я читала и смотрела Сумерки, поэтому пришла в восторг. Книжка мне очень сильно понравилась. Она была веселой, незамысловатой. Героиня такая сильная и независимая и конечно же романтика! Причем такая красивая романтика! Книг подобного содержания, кроме взятых в подружке Сумерек, да еще и не сказать чтобы сильно понравившихся, у меня тогда не было. Думаю, дальше комментарии излишни.

Второй раз я читала книгу в конце десятого класса. Ознакомившись к тому моменту с жанром, несколько повзрослев и заработав опыт реальных отношений. В этот раз циник во мне улыбался и смеялся. Диагноз книжке при этом остался положительным. На то и дело возникающие совсем уж некрасивые нелогичности я внимания не обращала. И решила, что для общей разгрузки мозга пойдет, лучше двух тогда же сжеванных книжек аналогичного содержания. Манера письма автора и не шаблонность и интернетность шуток очень и очень радовала.

Сейчас же третий раз я несколько разочаровалась. Книга мне так, как нравилась раньше не понравилась. Все больше в глаза мне бросалось нелогичное и вызывающие поведение ГГ, а еще некоторая тряпковатость, что ли не знаю, как назвать иначе, мужских персонажей. Слог по-прежнему радовал, многие шутки вызывали на лице улыбку, но вот перечисленное выше сильно огорчало. Но со своей основной функцией: разгрузить голову и немного порадовать книга по-прежнему справляется. Хотя во вселенскую и великую любовь верилось уже с трудом. Хотелось видеть чего-то большего и более глубокого. Хотя по-настоящему удачных моментов, когда забываешь обо всем этом и веришь хватает.

написала рецензию29 января 2015 17:36
Год крысы. ПутницаОльга Громыко

По сравнению с первой книгой, герои действительно стали взрослее.
И "Путницу" я очень полюбила за ее смысл. Книга не учит нас слепо творить добро, быть отзывчивым и улыбчивым человеком, как учат маленьких детей. Здесь показывается жизнь во всей своей красе. Вернее, как раз-таки без прекрас.
Нельзя убивать? Нельзя. Но что делать в ситуации - "либо ты, либо тебя"?
Нельзя лгать? Нельзя. Но что делать, когда от этого зависит слишком многое?
И не смотря на серьезность и некую суровость, нам все равно говорят - "Не все так плохо!". Даже Рыска - маленький, пусть и наивный, огонек тепла и света. Белый одуванчик среди сгоревшего вереска. Она учит нас сохранять человечность и оставлять в себе хоть каплю искренности и настоящей доброты.
В то же время язык Ольги Громыко остается легким и понятливым. Постоянные перепалки Жара и Алька дают повод улыбнуться и отдохнуть от сложных истин, скрытых между строк.
Так же в "Путнице" много прекрасных стихов. Все тонко и легко показывают настроение героев, прорисовывают ситуацию в целом и добавляют истории света.
Ведь даже если "завтра наше время закончиться", сегодня мы еще живы. Проживем этот день так, что он запомниться на всю жизнь, которая силой дружбы, веры и уверенности, станет долгой.

написала рецензию29 января 2015 17:25
Год Крысы. ВидуньяОльга Громыко

Очередная замечательная книга Ольги Громыко.
Сюжет интересный, но "интересность" начинается где-то в середине, потому что начало я читала без особого увлечения. Но как только Рыска встречает Алька...
Тут же - "Уйдите все, я читаю. Что же дальше?".
Мне очень понравилось раскрытие характера Алька с разных сторон. Он совсем не идеальный персонаж, наоборот иногда хочется влезть в книгу и надавать ему чугунной сковородкой по голове. А потом ввалить и Рыске за ее чрезмерную мягкость. Но в этой мягкости есть два больших плюса, покрывающих все минусы. Первое - без нее характер Алька не прорисовался бы так ярко. Второе - нам все же стоит равняться на Рыску. Не нужно быть наивными, но нужно держать в душе надежду и свет, что бы в жизни не происходило.
Но больше всего меня поразила концовка. Только там Альк раскрывается по-настоящему. "Потому что один шанс все-таки был". В последнем диалоге многие увидят отражение себя. Ведь у каждого из нас есть то, ради чего мы живем. Ради чего мы идем, падаем, спотыкаемся и встаем. И даже если знаем, насколько все глупо и бессмысленно, мы все равно не сдаемся!
Потому что один шанс есть всегда.
Прекрасная книга. Читая ее, мы учимся идти вперед, верить в себя, верить в друг друга.

написала рецензию21 января 2015 19:41
КосмобиолухиАндрей Уланов

Ольга Громыко умеет писать хорошо. Ее книги захватывают, необычные миры интригуют, а герои заставляют улыбаться. Ее книги буквально проглатываются, потому что невозможно оторваться от страниц. Не стали исключением и Космобиолухи.

Ольга впервые попробовала себя в жанре космооперы и, я бы сказала, что получилось у нее здорово. Биологический юмор понятен каждому и заставляет посмеяться, герои разные, но все те еще раздолбаи - самое оно для космооперы. Наверняка у каждого есть такие друзья как Тед, Полина или Дэн.

Я нашла у книги один недостаток, но серьезный. Незапоминаемость. Спустя пару дней после прочтения вы вряд ли вспомните, что там за пляски были вокруг Степянки и кто все эти люди. Теда наверняка вспомните благодаря конопле и шоарскую лису, ну, может еще Дэна, потому что это спойлер. И все. А перечитывать вроде и не хочется, потому что только прочитал.

У Громыко получилась хорошая развлекательная книга, но, увы, на один раз.