Кир Булычев рецензии на книги - страница 11

написала рецензию23 августа 2016 8:48
Детский островКир Булычев

Любопытно было прочесть нового автора (не помню, чтобы я когда-то читала книги Кира Булычева). Меня подкупило название «Детский остров» это что-то приключенческое, полное отваги, игривости и препятствий. А надо было посмотреть на обложку=) Книга и правда для подростков, но никак не для взрослого человека, хотя может быть и найдутся взрослые, которым понравится этот цикл и эта повесть. Хочу сказать, что фантазия у автора хорошая, такое напридумывать, это не каждый сможет!
Что такое детский остров? Нет, это не рай для детей, где живет куча детишек, которые развлекаются там без взрослых. Это некий дет дом для ребятишек, которых нашли в космосе. Вот на этом острове они и живут, как в тюрьме. Однажды парень с девушкой решили сбежать с острова, но как это сделать? Он нашли выход и придумали план побега. Получится у них или нет это и предстоит узнать любопытному читателю.
Хочу сказать, что организация ИнтерГпол перевернула в моей голове все! Именно эта часть больше всего меня заставила задуматься «что курил автор?». Читать серию дальше не буду.
#Б1_4курс

@AprilDay, а что именно тебя насторожило?Читай дальше - интереснее)

Иринка (@aprilday)24 августа 2016 22:44

@redlinelife, меня девушка в белом сразила наповал. Ну и насильник тоже ничего )))

@AprilDay, но главное задумка, я б не догадалась!!!!

написала рецензию19 июля 2016 17:12

Про Алису Селезнёву знают все, кто родился в ХХ веке. Приключения этой маленькой девочки будоражили всех деток 70-ых - 90-ых годов. Думаю, даже старшое поколение прониклось к ней самыми нежными чувствами. Я же познакомилась с ней по мультфильму "Тайна третьей планеты", который до сих пор пересматриваю с огромным удовольствием. Но как-то так случилось, что я не знала раньше о существовании книг, а тут оказалась целая объёмная серия! Ну и начать я решила с самого начала.

Заботливый папа решил предупредить первую учительницу своей любимой дочери, что она очень несерьёзный человек, и надеется, что у учительницы получится воспитать маленькую Алису, а для этого диктует для неё аудиопослание. Папа рассказывает такие необычные обычные истории из жизни девочки. Про инопланетян, ископаемых существ и древние цивилизации, которые почему-то выглядят в точности как он. А ещё, в конце она встречает писателя из прошлого, который пишет фантастику про будущее и зовут его Аркадий. Никого не напоминает?)

Это невероятно добрая книга, в которой каждая строчка пропитана любовью к миру и приключениями. Здесь даже нет ни одного отрицательного персонажа. Профессор Селезнёв пытается быть строгим отцом, но его любовь к дочке не даёт ему ни шанса. Очень точно описывается это его же словами: "Мне не хотелось вторгаться в мир ее фантазий. Пускай ее окружают и привидения, и волшебницы, и отважные рыцари, и добрые великаны со сказочной голубой планеты… Конечно, если она будет ложиться спать вовремя и нормально есть." И Алиса полностью пользуется этой слабостью отца. Не со зла конечно, просто она очень любит приключения и новые знакомства. Её детская непосредственность и правда ставит в тупик даже взрослых людей. А ещё, она очень умная.

Когда я читала диалоги, я прямо слышала возглас мультяшного профессора Селезнёва: "Алиса" с такой нежной обречённостью, ибо он знает, что эта девочка никогда не остановится. Прочитав первую не остановлюсь и буду читать другие книги. А ещё такая схожесть мультфильма с оригиналом невероятно радует.

#Бойцовский_клуб (10. Книга советского писателя.)

написала рецензию17 июня 2016 21:27

#доза_допинга

Алиса Селезнева - обычная девочка. Из будущего. Её папа работает в зоопарке, а мама проектирует здания. Но в названии сокрыта ирония. С ней с завидной постоянностью что-то случается. То она проберется к только что вылупившемуся бронтозавру. То войдет в контакт с пришельцами, которых разыскивают все службы Земли. А то и притащит домой настоящего живого шушу))
Но в итоге, все истории её приключений неизменно заканчиваются хорошо, поэтому книга расслабляет и заставляет улыбаться:)

Книги об Алисе читала в детстве. Но, как оказалось, всего их 48!!! Поэтому я решила начать с первой и постепенно дойти до конца. Мнн очень симпатична эта малютка. Она смелая, добрая и потрясающе чуткая. Несмотря на свой возраст, Алиса рассуждает очень логично. Но это не выглядит заумно. Потому что её логика тоже руководствуется чувствами.
Вобщем, советую и вам на досуге познакомиться с Алисой. Надеюсь, что вы станете добрыми друзьями)

Приятного чтения!

написала рецензию14 апреля 2016 23:25

Аннотация к книге, по моему скромному мнению, совершенно дурацкая - смеяться тут особо негде, а ранняя проза - это совсем уж враки. Разве что «нефантастическая фантастика» неплохо сказано, ибо живя в Юго-Восточной Азии, товарищ Можейко не мог не написать о ней, вот, например, придумал город Лигон.

У произведения незамысловатый сюжет: на форме людского «землетрясения» разворачивается и природная катастрофа. Действие развивается стремительно, нет провисаний. Читается очень легко, и быстро втягиваешься в «скачку» между персонажами (главы написаны от первого лица героев) - автор пробует взглянуть на историю с разных сторон. Но мне показалось, что не очень у него это получается - все же понятно, кто хороший, а кто плохой.

Не могу сказать, что история увлекательна, разбираться, как кого зовут и кто в кого влюблён, было не очень-то интересно, а вот стиль повествования, конечно на высоте. Произведение похоже на дипломную работу на «отлично». Как будто бы для галочки, ну или же просто автору нельзя было не писать.

И да, многонациональный СССР снова всех спас.

#Гео1_3курс

написала рецензию12 апреля 2016 12:30

Я в недоумении. Почему никто не читал эту книгу? Да, это ранняя проза Булычева, но она же хороша. Здесь его книга находится на грани между чем-то обыденным и фантастическим.
О чем речь? В одной скажем так, юго-восточной азиатской стране происходит переворот. Естественно, сильные мира сего хотят, чтобы все произошло не просто так, а с изрядной долей выгоды. Начинаются различные финансовые махинации и желания обогатиться. Однако, в это же время, нарушая все планы злодеев, на территорию Лигона прилетает самолет с русскими геологами. Товарищи утверждают, что скоро здесь произойдет землетрясение и людям нужно спасаться. Однако, как мы с вами знаем, природные неурядицы, это не страховой случай. Тут то все и начинается.
Булычев ведет повествование не от одного лица, а сразу от нескольких. В начале, из-за довольно специфичных имен было трудно понять, кто есть кто. Однако привыкнув, вы можете взглянуть на эту историю с разных сторон и разных временных отрезков. То есть как бы побывать в шкуре каждого из участников действия и решить на чьей вы стороне, так как правда само собой у всех своя.
В книге вас ждут различные приключения с перестрелками, наркотиками и монахами. Здесь есть и кровная вражда и любовь, и ненависть, и дружба. А не плохой боевик бы получился, должна я вам сказать… Ставлю оценку выше среднего, и рекомендую к прочтению. Ага.
#Гео1_3курс

написала рецензию10 апреля 2016 18:46

Совершенно случайно нашла на полке книгу К. Булычева "Смерть этажом ниже". Всегда позиционировала Булычева как писателя для детей и подростков - и вдруг книга с таким интригующим названием. Решила прочитать и не пожалела. Увлекательный сюжет, детективная линия, но главное - в книге описаны факты, которые имели место в советское время и тщательно скрываемые тогда и сейчас. За "ширмой" любви власти ко всему народу и к каждому человеку общества скрывается обыкновенное равнодушие, полное бездействие в экстремальной ситуации, которая случилась в городе из-за аварии на крупном промышленном предприятии. Ни о каком спасении людей не идет речь, власть думает только о том, чтобы скрыть от общественности гибель ни в чем неповинных людей. К сожалению, книга еще раз доказывает прописную истину - "спасение утопающих- дело самих утопающих". Прочитав "Смерть этажом ниже", очень заинтересовалась литературным наследием автора и, надеюсь, прочту еще не одну его книгу.

#Бойцовский_клуб (1. Книга без рецензии)

написала рецензию13 марта 2016 19:45
Древние тайныКир Булычев

Большой привет всем Ридлянам!

«Тайны древности» - это фанатическая история о приключениях Алисы и ее одноклассников. Ребята отправляются в прошлое для того, чтобы разгадать загадки, которые ученые не смогли отгадать. Кир Булычев – это прекрасный автор, который подходит для привлечения ребенка к фантастике. Так что, если семья поклонники фантастической литературы, то можно знакомить ребенка с фантастикой именно с Булычева.

Здесь есть и юмор, понятный ребенку, и можно узнать много чего интересного про разные эпохи в развлекательной форме.
Но о взрослым будет далеко не скучно! Очень повеселила отсылка к знаменитому советскому фильму «Кавказская пленница». Фраза «птичку жалко» ,наверное, знакома всем и каждому, и было очень приятно увидеть ее в детской литературе.
Не знаю насколько передовыми были идеи Булычева подмеченные в его книгах, но он очень умело рассказывает про путешествие в иные миры. Возможно в будущем всё так и будет, нам осталось только подождать ☺
Желаю всем успешного путешествия в прошлое вместе с персонажами Булычева!

С искренней любовью к книгам, Владислава
#Ист1_4курс

написала рецензию30 января 2016 20:25

Думаю, название рассказа говорит само за себя, ну или если быть точнее за тему своего повествования. Да, в этом коротком рассказе корреспонденты и фотографы идут за помощью к доценту Ганковскому, который мог бы точно ответить на вопрос: «Когда вымерли динозавры?»
Это может показаться странным, ведь все мы знаем из истории, что это было очень и очень давно. Неужели появились какие-то сомнения в этом? Что же могло спровоцировать нашу редакцию журнала вдруг озадачиться этим вопросом и получить на него правильный ответ? Ответ прост: фотографии.
Журналист, который был отправлен на место раскопок, где нашли «кладбище динозавров», прислал в редакцию фотографии. «На фотографиях были изображены динозавры. Динозавры в болоте, динозавры на фоне далеких гор, динозавры, лежащие на берегу. Самые обычные динозавры из учебника палеонтологии или из популярного труда "Прошлое Земли".» Неожиданно и удивительно, не правда ли? После звонка журналисту на место раскопок и расспросов, не фальшивые ли это фотографии и сам ли журналист все это видел и фотографировал, наши герои сразу заволновались. Срочно надо лететь, пока нет каких-либо доказательств, кроме фотографий - нельзя ничего печатать в номер. К сожалению, полет к месту палеонтологических раскопок не удался из-за плохой погоды, зато наш журналист смог поймать и привезти динозавра. Не без посторонней, конечно же, помощи, но у него получилось.
Однако, могли ли динозавры сохраниться таких же размеров за столько лет, веков и эпох?
#Олимпийские_игры
Чтение на короткую дистанцию

написала рецензию14 января 2016 20:47
Ваня+Даша=ЛюбовьКир Булычев

Совсем небольшая повесть, рассказывающая о судьбе клонов, созданных специально для пересадки органов. Это совсем небольшое и грустное произведение. После него остается чувство какого-то разочарования и отвращения. Автор поднимает множество интересных вопросов, но ответов на них не дает. Что с Дашей и девочками? Как клоны будут выживать в Москве без паспорта, практических умений?
Так же затрагиваются темы любви, показывает изменения, произошедшие в сознании клонов. Так же, мы получаем одну очень серьезную мысль- клонирование негуманно и просто недопустимо в современном обществе.
Да, очень жаль людей, нуждающихся в пересадке органов, но нужно понимать, что и клоны такие же живые люди, имеющие право на жизнь. Именно это является основной мыслью произведения.
В самой же повести немного раздражали имена клонов- Ванечка, Лешенька , Пашенька. Но позже перестаешь обращать на это внимания. В целом, произведение не плохое, но на любителя.
#О1_5курс
#Диплом

написала рецензию20 декабря 2015 14:49
Лиловый шарКир Булычев

Я в детстве зачитывалась Алисой, потом читала сестре и племянникам, а из всех историй больше всего люблю про лиловый шар. К сожалению , не вижу чтобы сейчас дети любили Булычева, когда я работала в книжном магазине, он почти не пользовался спросом, и то брали его родители. Все истории об Алисе очень добрые и светлые, даже Громозека хоть и страшненький по описанию, очень милый.
Очень нравится эпоха легенд, даже хочется верить в нее. А этот лиловый шар меня очень пугал, даже снился потом в детстве, будто все друг с другом дерутся, а в центре этот шар переливается. Интересно - почему жутковатые книги иногда становятся самыми любимыми) Перечитывала много раз, и еще перечитывать буду точно. Булычев не одно поколение научил доброте и тягой к приключениям (вот кто виноват в наших шилах в попах!), и надеюсь что еще не одно научит)