Агата Кристи рецензии на книги - страница 2

написала рецензию2 августа 2024 19:49

Ох уж эти английские деревушки, в которых никогда ничего не происходит.

Итого, у меня за плечами две книги про Эркюля Пуаро и две про Мисс Марпл, и эта серия мне как-то милее – в ней нет лоска и напыщенности, она какая-то более уютная что ли. Сама мисс Марпл появляется ближе к концу и играет ту самую роль всезнающего детектива, а история рассказана от лица лётчика Джерри Бартона, который с сестрой Джоанной приехал в Лимсток поправить здоровье. [Я даже в какой-то момент решила, что перепутала и взяла книгу не из той серии.]

Задумка и реализация преступления, а ещё расследование, в котором решительно нет ни одного клинического идиота, и все честно выполняют свою работу, мне очень понравились. [Я сейчас по такому тонкому льду хожу, но очень не хочу даже намекнуть на спойлер, и, при этом, дать понять, чего ждать.] Начиная с состава преступления – доведение ли до самоубийства, преднамеренное убийство или по неосторожности – заканчивая масштабом реализации. Хотя, казалось бы, жители деревни просто получают анонимные письма с нелепыми обвинениями.

Кроме этого, в среде «нерушимых» устоев любопытно было наблюдать за прогрессивными взглядами Джоанны с её ухоженностью, нарядами, косметикой, вождением автомобиля, отношением к прислуге как к равным, планами на жизнь и особенно чувством юмора. Казалось бы, книге восемьдесят лет, но и тогда это считывалось как норма, что очень меня радует.

А ещё сложно было уследить за всеми жителями деревушки. Возможно, стоило конспектировать, а, возможно, это дело опыта. Но отдать должное Агате Кристи стоит – среди совершенно одинаковых имён так или иначе каждому герою вырисовывается свой портрет. Не Маркес, конечно, но где-то на трети книги начинаешь ориентироваться, что тоже неплохо.

В общем, счёт пока 3:1 в пользу Агаты, и в этот раз мне даже захотелось перечитать, чтобы обратить внимание на то, как прописана линия убийцы. Признаться, есть ощущение, что мой взгляд специально отводили, чтобы пустить по ложному следу.

Всегда Ваш,
Алён
#вордл_эллины

написала рецензию1 августа 2024 21:08

#вордл_квинс

Люблю, когда у книг несколько необычные названия. Особенно у детективов. Ещё до начал чтения кажется, что в этом есть какой-то скрытый смысл или здесь таится некая подсказка для читателя. И если её разгадать, то все события книги выстроятся в стройный ряд и откроют прямой путь к личности злодея.
Такой ход для творчества Агаты Кристи совсем не уникален. Взять хотя бы для примера романы «Хикори-дикори» и «Десять негритят», где фрагменты детских считалочек появляются не только в заглавии, но тем или иным образом проходят и через всё повествование. В этой же книги Агата использовала строки считалочки ещё и в названии глав. И это выглядело не только забавно, но и остроумно. С самого начала истории великий и неподражаемый Эркюль Пуаро словно вёл счёт в игре, а с последним словом должен был указать на убийцу. Так, собственно, и получилось. Но обо всём по порядку.
Началось всё довольно необычно. Агата Кристи представила своему читателю дантиста и нескольких человек, которые должны были посетить его в ближайшее время: господина из Греции, респектабельную даму средних лет и уважаемого банкира. Компанию им совершенно случайно составил Эркюль Пуаро. И надо же было такому случиться, что после приёма дантист был обнаружен мёртвым, несколько позже скончался один из пациентов, а другой бесследно исчез в неизвестном направлении.
Полиция считает всё произошедшее лишь чередой трагических случайностей, повлекших за собой непоправимое. Но Пуаро, искренне верящий в ценность человеческой жизни, уверен, что всё происходящее гораздо сложнее. Он волею судьбы оказался в центре событий, причина которых ему абсолютно не ясна. А потому великий сыщик решает во что бы то ни стало разобраться в смысле произошедшего.
Что и говорить, эта история реально увлекает читателя и заставляет с головой окунуться в водоворот событий и страстей, царящих вокруг них. И, наверное, я в полной мере наслаждалась бы чтением, если бы не одно но. Не любитель я всех этих шпионских страстей, мне больше по душе классические семейные разборки, где всё просто и понятно, даже уютно и по-домашнему. А все эти политические интриги или даже просто намёк на них совсем не по мне.
Кроме того, мне удалось довольно быстро напасть на верный след. И потом я довольно долго удивлялась, почему никто не видит очевидного и не проверяет то, что, казалось бы, лежит на поверхности. Но в целом мне эта история понравилась: само преступление банальным не назовёшь, да и расследование было проведено на высшем уровне. Пуаро есть Пуаро!

написала рецензию27 июля 2024 12:30
ЛощинаАгата Кристи

Давно я не перечитывала Лощину, и поэтому очень удивило меня начало книги, будто я перепутала её и это не Агата Кристи. История начинается тяжело, мрачно и стилистически не похоже на перо писательницы. И только дойдя до главы, в которой появляется Пуаро, а это совсем не начало, всё становится привычным и знакомым.
Прежде, чем читатель попадёт в Лощину и увидит убийство, его познакомят с частью персонажей в духе самых запутанных любовных романов. Но раскрытие героев не прекратится и после убийства. Преступление не занимает главное место в сюжете. Поэтому если кто-то решит взялся за книгу ради него, то советую поискать что-то более подходящее.
Очень жаль, что Пуаро здесь немного, как и детектива. Казалось бы, Пуаро один из приглашенных четой Энкейтллов, но при этом он появляется от случая к случаю совершенно случайно. И на расследование особо не влияет. Почему бы тогда его и вовсе не убрать? История хуже от этого не стала бы.
Это больше история о людях, их характерах и мыслях, взаимосвязях. Поэтому чтение хоть и прошло легко, но я осталась разочарованна. Возможно это связанно с тем, что я стала старше и истории про гениального бельгийца больше не подходят мне. А может Лощина в разном возрасте воспринимается по разному. И поэтому мне стоит брать те романы, в которых детективные линии на первом месте.
#вордл_квинс

написала рецензию24 июля 2024 12:10
Горе невиннымАгата Кристи

#европейский_вояж (Великобритания)

Не самая удачная книга Агаты Кристи. Вот на эту бы основу нарастить "мяса", разнообразить сюжет описаниями, добавить локаций и получилось бы намного лучше. Сама история мне понравилась, но вот воплощение не очень.

Джако Эрджайл умирает в тюрьме, куда попал за убийство своей матери. Прошло два года со дня преступления и в городе объявляется доктор Калгари, вернувшийся из полярной экспедиции. Он совершенно точно знает, что Джако невиновен и может это доказать. Вот только семья Эрджайл почему-то не рада открывшимся обстоятельствам. Ведь это означает, что убийца один из них.

В книге много рассуждений о вине, о материнстве и о наследственности. Калгари рефлексирует постоянно на тему того, правильно ли он поступил Очень много диалогов. Практически нет описаний. Действие сосредоточено на одном доме, только пару раз переносится в другие помещения. Думаю, что детектив отлично подходит для театральной постановки. А в качестве книги он не очень интересен.

написала рецензию23 июля 2024 13:01
Загадка ЭндхаузаАгата Кристи

Вот это отдых, mon ami!

Знаменитый сыщик Эркюль Пуаро решил погреть свои косточки на побережье Англии, поскольку отдых своим серым клеточкам он и так уже выдал: отошел от дел сыщика. Компанию Пуаро, как всегда, составляет его напарник Гастингс. Но слава преследует его в любой точке земного шара, а иногда играет с ним злую шутку. Как этот сюжет о такой злой шутке.

Госпожа Ник, хозяйка Эндхауза, который располагается недалеко от места отдыха Пуаро, случайно сталкивается с ним и его другом, рассказывая совершенно невероятные вещи. Оказывается, за последнее время с ней произошла череда неприятных случаев, которые могли бы привести к трагическим последствиям, вплоть до смерти самой девушки. Жизнерадостная Ник не видит в них ничего страшного, так, стечение обстоятельств. Однако многолетний опыт Пуаро подсказывает ему, что все происходит не просто так и имеет за собой серьезные основания.

В этот момент отдых превращается в распутывание сложных дружеских и семейных отношений, финал которого во многом удивляет. Мне не слишком нравится самовлюбленный нрав Пуаро, но этот сюжет оказался интересным именно из-за своего финала, достаточно неожиданного.
Герои же - все характерны для любого произведения про Пуаро.

#европейский_вояж (3. Великобритания)

написал рецензию23 июля 2024 7:14

#вордл_пожиратели_книг

Рождество запомнится надолго, особенно тому, кто совершил зверское преступление. Симеон Ли собрал всех своих детей в такой знаменательный день, но все пошло не по плану. Кто-то жестоко расправляется с ним, оставляя читателя в раздумьях. Симеон - престарелый миллионер, он оставляет завещание и у него есть алмазы. За дело берется детектив Эркюль Пуаро.

Книга очень интересная и увлекательная, местами завораживающая. У каждого персонажа есть свои тайны, загадки и претензии к убитому. Начинаешь подозревать всех, пока не узнаешь, кто же именно замешан в преступлении. Я с открытым ртом сидел и думал, то ли опрошенный свидетель говорит правду, то ли врет. Эркюль разложил все по полочкам, рассказал мотивы преступления и проанализировал ответы присутствующих, чтобы сложить пазл по кусочкам. У него получилось все объяснить простым языком, без лишней воды. У меня все-таки были подозрения, кто же убийца, но в один момент я подумал на другого.

Книга читается влет и уже в первой главе есть намеки, которые видны невооруженным глазом. Может кто-то и угадает, но лично я не смог. Сюжет остается в памяти надолго.

написала рецензию21 июля 2024 14:49

Знакомство с книжной мисс Марпл решила начать с первой книги о ней. Интересная дама. Но не хотелось бы жить по соседству, оно мне надо, чтобы кто-то знал обо всех скелетах в моём шкафу?:)

Повествование ведётся от лица викария, в доме которого, собственно, и было совершенно убийство. А убили полковника Протеро. Подозреваемых в такой небольшой английской деревушке нашлось уйма, поскольку многие его не любили. Даже сам викарий признавался в сердцах, что прям убил бы того. Причины так не любить полковника у людей находились, причём много разных. И о том, что Протеро в назначенное время будет в четверг в доме викария, знала почти вся деревня. Как же тогда, скажете, следователям распутывать это дело? На помощь придёт наблюдательная пожилая дама по имени Джейн Марпл. Вед её хобби было не только возиться в саду, но и изучать природу человеческую. Благо времени много и «подопытных» в этой деревушке хватает.
Как я писала выше, повествование идёт от лица викария. И вроде как, помимо следователей, викарий тоже интересуется этим делом и кое-где пытается сам что-нибудь разузнать. Тем более, что многие персонажи книги обращаются к нему с теми или иными просьбами и делами, которые косвенно могут быть связаны с загадкой убийства. Мисс Марпл в книге появляется не так уж и часто. Но её умозаключения во время бесед с героями книги очень меткие. Да, пожилая женщина и правда неплохо изучила «повадки» разных типов людей.

По поводу преступника. Я, кстати, как часто у меня бывает, в самом начале примерно себе так и подумала насчет виновного. Но потом решила обратить внимание сразу на всех действующих лиц и в итоге ушла от первой версии.
В общем, английская глубинка она такая. Все обо всех знают. А если в ней живёт ещё и несколько пожилых женщин, тогда пиши пропало. Не надо там совершать никаких преступлений уж точно:)
#европейский_вояж (Великобритания. Great Britain).

написала рецензию19 июля 2024 14:09

Будучи весьма поверхностно знакомой с классическим детективом Агаты Кристи – две книги про Эркюля Пуаро несколько лет назад – я не представляла, насколько повести и рассказы о Шерлоке Холмсе далеки от размеренного и планомерного накручивания и одновременно раскручивания линии преступления.

Причём разница именно в скорости и охвате истории. Нам дают рассмотреть её со всех ракурсов, послушать всех свидетелей, обдумать все версии, а сюжет тем временем не стоит на месте и навешивает новые обстоятельства. В какой-то момент мне показалось, что Агата Кристи занимается самоповторами, но потом я поняла, что она даёт мне возможность сверить версии событий, сопоставить их с уликами и поведением причастных, чтобы я могла не просто догадаться, а самостоятельно сделать обоснованный вывод.

И я смогла! Не буду лукавить, дошла я не до всего, но основное преступление и его мотив я считала, как только начали раскручивать нужную деталь. Возможно, поздновато, но, тем не менее, моё ЧСВ мурлыкало от удовольствия!

Вообще, я не поклонник раскрытия сюжета в рецензии, но в классическом детективе, по сути, ничего другого и нет. Поэтому постараюсь без спойлеров дать понять, что под обложкой, а то Алёна из будущего и не вспомнит, какой клубок распутала.

Строго говоря, не клубок я распутала, а распустила вязание – наверное, самое обидное в этом процессе пропустить петлю и не заметить, а ещё напутать с рисунком. Оно, конечно, прощает ошибки, можно всё распустить и собрать заново – но ощущения уже не те. А вот, наконец, применить свой живой ум, особенно мисс Марпл, которую практически силой сдерживают в собственном доме, причиняя ей заботу – это способно вернуть к жизни.

На удачу [хотя, смотря для кого], в её маленьком городке возрождается жизнь, строятся новые дома, перестраиваются старые, происходят приёмы.. и «несчастные случаи». Местная жительница умирает от яда, отпив из чужого бокала, умирают люди, решившие пойти на шантаж, открывается непростая история потенциальной жертвы, полная нервных расстройств, неудачных браков, трагедий материнства и преследований.

А дальше очень красиво – нам всё скажет отстранённый взгляд, открывающий душу, если правильно его прочитать.

Кажется, я начинаю проникаться и этим жанром [ситуации успеха, они такие].

Всегда Ваш,
Алён
#вордл_эллины

написала рецензию29 июня 2024 22:00
Фокус с зеркаламиАгата Кристи

#каникулы_2024 (Дачная : провинциальная Англия)

ㅤУвы, в этот раз Агата меня не убедила.

ㅤПо сюжету наша милая старушка мисс Джейн Марпл по просьбе своей давней подруги-американки Рут едет погостить к её сестре Кэрри-Луизе Серроколд, которая живёт в Англии. Рут просто уверена, что на Кэрри-Луизу надвигается некая опасность, но не понимает причину, а лишь доверяет своей интуиции. Приехав в особняк Стонигейтс под предлогом встречи с давней подругой, Джейн погружается в жизнь странной семьи.

ㅤА странного, стоит сказать, тут немало: во-первых, на территории Стонигейтса располагается не только жилой дом семейства, но и исправительный интернат для малолетних преступников; члены же самой семьи представляют собой разношёрстную компанию: кроме Кэрри-Луизы, тут и помешанный на спасении несовершеннолетних преступников супруг Люьис, и обделённая вниманием дочь от первого брака Кэрри-Луизы Милдред, и внучка приёмной дочери Джина с угрюмым мужем-американцем, и пасынки от второго брака, и строгая экономка Джульетта Беллевер, и страдающий от мании преследования секретарь мистера Серроколда Эдгар Лоусон.

ㅤИ вот когда в доме происходит убийство, оказывается, что у многих из этих персонажей есть мотив на его совершение. Однако зачастую иллюзии выдаются за реальность, а реальность специально пытаются исказить, и только люди с проницательностью смогут нащупать грань между правдой и ложью. И как мы все знаем, чутьё нашей милой мисс Марпл её никогда не подводило.

ㅤИстория начиналась вполне захватывающе и, кроме интересного преступления, предоставляла все условии для его увлекательного распутывания: убийство совершается в замкнутом пространстве, все подозреваемые являются членами одной семьи, — тем не менее в конце мне не хватило саспенса, а развязка показалась быстрой и скомканной. Я не смогла достаточно обглодать процесс расследования, как уже всё окончилось. Последние строчки так совсем удивили неожиданной непривязанностью к ранним событиям…

ㅤЧем я, однако, смогла насладиться — не только мисс Марпл восхищает своей наблюдательностью, но и её создательница. Агата обладает исключительной особенностью к тому, чтобы подмечать характеры людей и вдыхать их в своих героев. И сами образы персонажей, и диалоги между ними отражают настоящую жизнь.

Катя (@rina_rot)5 июля 2024 12:13

а я вот у Агаты ничего не читала, где мисс Марпл)

@rina_rot, я предыдущие романы в серии читала довольно давно, но могу посоветовать «Каникулы в Лимстоке», который мне наиболее запомнился) там, кроме детективной истории, есть ещё и щепотка романтики :D если любите такое, то вам может понравиться.
а так мисс Марпл просто прелесть, в любом романе за ней всегда приятно наблюдать ~

Катя (@rina_rot)5 июля 2024 12:40

@theraspberry, спасибо за совет!

написал(а) рецензию4 июня 2024 11:41

Старые и новые страсти

Агата Кристи, как всегда, замечательно всё подает в своем произведении. Здесь и загадка в сюжете, и хорошо прописанные психологические портреты, основных персонажей. От текста трудно оторваться, а слог довольно легкий и произведение буквально "проглатывалось".

Произведение начинается с получения письма, от некого месье Рено, который обращается с просьбой к Пуаро, срочно прибыть к нему, во Францию, так как его жизни угрожает опасность. Бельгийский сыщик и его друг, Гастингс, срочно выезжают, но прибыв узнают, что месье убит, на своем поле для гольфа, возле дома.

Рено был миллионером, капитал сделал в Латинской Америке, и хоть имел французскую фамилию, но по происхождению был англичанином. По словам его супруги, мадам Рено, двое бородачей, в масках, проникли в их дом, связали ее, выволокли мужа из постели и выкрикивая слова на испанском, требовали некие документы.

Её супруг готов был всё им отдать, поэтому накинув плащ, спустился вместе с ними вниз. Но Пуаро, начав собирать данные по этому делу, понимает, что в нем много лжи. Во-первых, месье отпустил своего шофера, сам не водил машину, тогда вопрос, как он собирался встречать Пуаро, который должен был прибыть на следующий день? И потом, почему на покойном был плащ ему не по размеру? И что связывает его с прекрасной соседкой, красивой женщиной, которая вместе с дочкой живет на вилле рядом? И стоит разобраться с тем, кто же приходил к месье Рено вечером? Ведь две служанки называют разных женщин.

Но начав разбираться в этой лжи, Пуаро понимает, что все ниточки тянутся к старому преступлению, где убийца остался не наказанным, а двое людей в этой истории, просто покрывают друг друга и дают ложные показания.

Довольно интересное произведение, с неожиданным концом, которое, без сомнения, стоит поставить на полку с "Избранным".

Фото Агата  Кристи

Фото Агата Кристи

Экранизации

Данные загружаются
(реж. Leslie S. Hiscott), 1931г.
(реж. Великобритания), 1934г.
(реж. Роулэнд В. Ли), 1937г.
(реж. Рене Клер), 1945г.
(реж. Пол Богарт), 1959г.
(реж. Годфри Грэйсон), 1960г.
(реж. Джордж Поллок), 1961г.
(реж. Джордж Поллок), 1963г.
(реж. Джордж Поллок), 1965г.
(реж. Фрэнк Тэшлин), 1965г.
(реж. Клаус Петер Витт), 1973г.
(реж. Питер Коллинсон), 1974г.
(реж. Джон Гиллермин), 1978г.
(реж. Джон Дейвис, Тони Уормби), 1980г.
(реж. Гай Хэмилтон), 1981г.
(реж. Бейзил Коулмэн), 1982г.
(реж. Роберт Майкл Льюис), 1983г.
(реж. Вадим Дербенёв), 1983г.
(реж. Роберт Майкл Льюис), 1983г.
(реж. Десмонд Дэвис), 1984г.
(реж. Станислав Говорухин), 1987г.
(реж. Дэвид Такер), 1987г.
(реж. Мэри МакМюррей), 1987г.
(реж. Майкл Уиннер), 1988г.
(реж. Алан Биркиншоу), 1989г.
(реж. Вадим Дербенёв), 1989г.
(реж. Эдвард Беннет, Ренни Рай, Эндрю Грив, ...), 1990г.
(реж. Эдвард Беннет, Ренни Рай, Эндрю Грив, ...), 1990г.
(реж. Самсон Самсонов), 1990г.
(реж. Эдвард Беннет, Ренни Рай, Эндрю Грив, ...), 1992г.
(реж. Гай Эндрюс, Майкл Бэйкер, Род Бичем, ...), 1995г.
(реж. Эдвард Беннет, Ренни Рай, Эндрю Грив, ...), 1997г.
(реж. Чарльз Бисон), 1997г.
(реж. Эдвард Беннет, Ренни Рай, Эндрю Грив, ...), 2000г.
(реж. Эдвард Беннет, Ренни Рай, Эндрю Грив, ...), 2001г.
(реж. Эдвард Беннет, Ренни Рай, Эндрю Грив, ...), 2001г.
(реж. Эдвард Беннет, Ренни Рай, Эндрю Грив, ...), 2003г.
(реж. Эдвард Беннет, Ренни Рай, Эндрю Грив, ...), 2003г.
(реж. Тристрам Пауэлл), 2003г.
(реж. Эдвард Беннет, Ренни Рай, Эндрю Грив, ...), 2005г.
(реж. Эдвард Беннет, Ренни Рай, Эндрю Грив, ...), 2006г.
(реж. Паскаль Тома), 2007г.
(реж. Чарльз Палмер, Энди Уилсон, Джон Стриклэнд, ...), 2007г.
(реж. Эдвард Беннет, Ренни Рай, Эндрю Грив, ...), 2008г.
(реж. Эдвард Беннет, Ренни Рай, Эндрю Грив, ...), 2008г.
(реж. Эдвард Беннет, Ренни Рай, Эндрю Грив, ...), 2009г.
(реж. Эдвард Беннет, Ренни Рай, Эндрю Грив, ...), 2011г.
(реж. Крэйг Вивейрос), 2015г.
(реж. Кеннет Брана), 2017г.
(реж. Жиль Паке-Бреннер), 2017г.
Показать все(83) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100