Я не знаю, с честным ли сердцем Эдуард Николаевич Веркин написал "Облачный полк". Если судить по его собственному высказыванию, с этой книгой он спешил, боясь, что кто-нибудь перехватит не саму идею, а место, которое могла бы занять такая повесть в современной российской литературе. Соревнование на скорость он выиграл. Соревнование на значимость, мне кажется, тоже.
Сейчас непросто писать о войне. Во-первых, время отодвигает её всё дальше, и достоверно писать о ней всё труднее. Во-вторых, откуда-то в нас завелась привычка с пренебрежением относиться к самим себе, стесняясь, если внутри возникает гордость за свой народ, страну и её историю. Хотя ничто не заслуживает большего восхищения и любви, чем Россия в любой из форм её жизни за многие прошедшие столетия. По крайней мере, я так считаю.
"Облачный полк" - художественное произведение, сочетающее в себе вымысел и историческую реальность - дарит прекрасную возможность избавиться от ороговения души.
Повесть рассказывает о жизни партизанского отряда в Псковской области поздней осенью и зимой в 1942 году. Её главные герои - рассказчик Дмитрий и партизан Саныч. Эдуард Николаевич, я думаю, специально так построил действие, что в течение длительного времени я был уверен, Саныч - это взрослый, бывалый мужик, взявший под свою опеку подростка, прибившегося к отряду после гибели семьи и скитаний. Но постепенно до меня начало доходить, что Саныч-то - это мальчик. Опытному, прошедшему через кровь и дым бойцу было всего 15 лет!
При чтении книги не приходит ощущение того, что она написана сейчас. Мне она кажется очень созвучной книге Виктора Юзефовича Драгунского "Он упал на траву..." Та же простота текста, та же пронзительность, та же доброта, которой, казалось бы, нет больше места на земле. И даже главных героев-рассказчиков обеих повестей зовут одинаково - Дмитриями.
"Облачный полк", совсем небольшой по объёму, очень цельный. Я бы даже сказал, монолитный. Такие книги, как эта, лучше всего читать в один присест, чтобы не выходить из настроения, не отвлекаться на звонки и домашние дела. Лучше выкроить три часа поздним вечером, и тогда она полностью завладеет тобой, вызовет искренние и глубокие эмоции.
Хочется заострить внимание на том, как Эдуард Николаевич начал свою повесть. Первая глава рассказывает о сегодняшнем дне, когда в гости к уже очень пожилому Дмитрию приехал его правнук. Между тем днём и военными событиями пролегли около 70 лет, в которые уместилась вся человеческая судьба. С каким тактом и с какой выразительностью Веркин сумел на малом страничном пространстве передать достоинство и скромность жизни своего героя. По-моему, это блестящая писательская работа.
Это вторая книга Э.Н. Веркина, которую я прочёл после "Острова Сахалин", и могу сообщить, что он удивительно универсальный автор, не зажатый какими-либо жанровыми ограничениями.
Ну, а Саныч - русский герой, воин, мальчишка, мученик - это Леонид Александрович Голиков.