Дэн Браун рецензии на книги - страница 8
Эпиграф: «Жизнь полна тайн. И узнать все сразу никак не получится.» Д. Браун («Код да Винчи»)
Хотя…тут есть такие герои, что по-моему, они могли бы разгадать все тайны и секреты.
…Ангелы и демоны, рай и ад, Инь и Ян, тьма и свет, протоны и электроны, материя и антиматерия. Ученый и в тоже время священник хотел доказать, что мир создал Бог, и наука и религия – это два пути к единой истине. Ему удалось в научном центре Европы создать антивещество, которое, кроме всего прочего, может в будущем быть прекрасным подспорьем для получение энергии без загрязнения окружающего мира. Только ведь мир уже знает множество случаев, когда новые изобретения попадали не в те руки, и происходили катастрофы. И да, на этот раз антивещество попало как раз таки не в те руки…
Уф…Я немного притомилась читать книгу. Для меня это слишком по-голливудски закручено и грандиозно. Может, такое не надо было читать залпом? Но если растягивать, то позабудешь всё, что читал прежде. Примерно до середины и даже за неё мне было очень увлекательно следить за тем, как американский профессор, специализирующийся на изучении искусства, в том числе на теме о старейшем тайном обществе «Иллюминати», которое выступало против церкви, пытается развязать дело и найти концы. Ведь убили учёного, который создал кое-что грандиозное, антивещество (!), и поставили на тело клеймо иллюминатов. Неужели они ещё существуют? Неужели они и правда украли новое изобретение, чтобы взорвать Ватикан? Неужели иллюминаты наконец победят? А как равновесие, как же взаимопонимание ученых и религиозных деятелей?
Повторюсь, увлекательно было следить, как этот самый американский профессор-искусствовед путешествует по Риму и Ватикану вместе с некоторыми другими персонажами, разгадывая загадки и тайны в поисках нужных мест для предотвращения катастрофы. Но потом под конец я начинала уставать от постоянной движухи и событий, тем более что всё в такой немаленькой по объёму книге происходило практически за сутки! Честно, хотя бы драки я б сократила. Последние главы – too much. Будто автор не знал, что еще выдумать и как шокировать читателя. А читатель в лице меня уже и так был шокирован по самое не хочу и взывал к совести писателя: «Хватит, давай хэппи энд. Да любой уже энд»!
Спасибо автору за увлекательное чтение, спасибо декану за новый опыт, но жанр, скорее всего, не мой.
25 января 2018 года
Рина Рот
#Пис1_2курс (Д. Браун)
#Пис1_2курс
Странное ощущение после прочтения, как – будто бы я спала под старым рваным лоскутным одеялом. Откуда мне такое «чудо» навеяло не могу понять.
Первую половину книги я откровенно скучала и уже начала было подумывать о том, а не отложить ее до каких – нибудь лучших времен)) И вот когда начались хоть малые телодвижения, вот вроде и интерес начал появляться.
Читается прямо скажу не быстро, и это еще мягко сказано. Не могу понять, как так вышло, но читала по графику сутки через трое))) История, детектив, боевик и ведь интересно все по одиночке, но тут мешанина вышла. Никак не могу собрать все в отдельную, цельную и законченную историю.
Особенно удручающе вышла концовка( Думаю для такого громкого названия и такой идеи, наверное можно было бы и покруче намутить.
Есть огромное желание либо очень похвалить автора и книгу, либо раскритиковать так, чтобы мокрого места не осталось.
Наверное, такие книги как эта, просто не мое. Обожаю тему символов, их значение, тайны и загадки, но тут же все еще и в историю вписано, в искусство. И как только появляются исторические факты, то я впадаю в ступор, мне становится интересно где правда, а где вымысел (ну да, в истории я не сильна), начинаю судорожно гуглить, либо спрашивать у знающего человека (благо, у меня есть такой). Это очень отвлекает.
Просто когда читаешь литературу подобного рода, хочется верить, чувствовать, быть в книге, тут у меня этот номер не прошел.
Капитан Фаш, где вы обучались ремеслу столь великого сыщика? Играя в песочнице с детками? Он мне не нравится, значит он плохой и виноват во всем. Так что ли?
С такими капитанами поневоле приходится профессору Роберту Лэнгдону и его молодой спутнице Софи (внучке убитого), все брать в свои руки. Надо сказать, ни один из героев положительных эмоций не вызывает. Недоделанный Джеймс Бонд и очень деятельная особа, рьяно прущая вперед.
Историческое приключение, слабенький детективчик, местами с элементами индийского классического мордобоя, и во все это я нисколько не поверила. Вызывали недоумение некоторые поступки героев, некоторые сюжетные повороты, то ли они недоработаны, а просто так свалились на автора с потолка, то ли я недопоняла чего – то. Короче с Брауном мы не спелись))
И скорее всего эта книга относится к тем, которые надо прочитать самому, не ориентируясь на оценки и критику других.
Печальный Демон, дух изгнанья,
Летал над грешною землей,
И лучших дней воспоминанья
Пред ним теснилися толпой.....
Безусловно, книга захватывающая, особенно для любителей приключенского жанра с элементами головоломок.
Место действия – Рим, и главный герой Роберт Ленгтон – ученый, за чьей помощью обращается жандармерия Ватикана.
На мой чисто субъективный взгляд, Роберт Лэнгтон – это и есть тот самый демон из эпиграфа, которому непременно хочется вторгнуться в святая святых – Ватикан, бросить тень на репутацию Каталической церкви, отыскать тайные знаки и следы ордена иллюминатов. Если не пугает такая солянка – то вперед, книга наполнена поворотами сюжета и конечно драмами.
По мне, так писатель Дэн Браун устроил неплохой промоушен Риму, хотя этот город никак не нуждается в рекламе, поскольку практически в каждой главе описывается архитектурные памятники, церкви, улочки и уж очень хочется воочию взглянуть на все эти шедевры мировой архитектуры.
Надо отдать должное автору – места и события описаны очень детально. Порадовало, что не было очевидной пресловутой любовной линии, которая обычно притягивает к себе больше, чем расскрытие загадок и тайн.
Скажу честно, экранизация меня разочаровала – книга наполненная, а фильм оказался каким-то сырым, и исполнитель главной роли по эмоциональному фону совсем не соответствует главному герою книги.
1. Книга, которая есть в вашей домашней библиотеке.
@victoria_b, я просто тоже оценке очень удивилась)
@nightka, liubov (@ottovi), мною оценка поставлена на фоне продолжения "Код да Винчи", просто сравнивая две книги по ощущениям так сложилось ))) вторая нравится намного больше
Мне очень понравилась проблема, поднимаемая в книге, вокруг которой и крутиться все повествование и весь сюжет. Согласитесь, но перенаселение реально возможно, так что почитать об этом было очень и очень интересно. Очень понравилось, как это все было приподнесено и обыграно автором. Очень даже не банально, а интересно. Я и сама после прочтения задумалась над этим вопросом, вот только с ответом так и не нашлась. Не могу сказать, что я согласна или не согласна с концовкой, она такая, какая есть (и пусть будет), вот для себя я ответ пока не нашла.
Повествование идет интересно, довольно плавно, но буквально на следующей страницы тебя ждет какой-то неожиданный сюжетный поворот, герои опять встают перед выбором, им снова предстоит найти выход из очередной сложной ситуации. И у них это получается с честью, хотя знакомы они буквально несколько часов.
Книга не затянута, все идет так, как идет, что, конечно плюс. За развитием событий следить интересно. Очень круто видеть мир практически глазами Лэнгтона, когда сначала совсем ничего не помнит, а потом все постепенно начинает открываться. Здорово прописаны переживания и чувства героя.
А теперь о грустном. В процессе чтения мне постоянно чего-то не хватало. И я так и не смогла понять его именно. Вроде, все неплохо. И авторский стиль на уровне, и отсылка к историческим событиям (я не знакома с Данте, но это совсем не усложнило чтение, все равно было интересно), и мир здорово прописан (действительно представляешь себе старую Флоренцию, Венецию, буквально видишь все своими глазами), и закручено все неплохо так, сюжетные повороты здоровские. Но все равно мне чего-то не хватило.
Еще не очень понравилось, что книга представляет собой квест. Дойти сюда, получить подсказку и пойти в другую сторону, искать очередную улику. С одной стороны, интересно, но не оригинально.
В целом, книга показалась мне довольно хорошей и интересной. Теперь планирую посмотреть фильм, интересно, каким он будет. Но дальше с автором знакомиться желание как-то не возникло.
#Пис1_2курс
#БК_2018 (3. Книга, которая издана на 3 и более языках. Англиский, русский и нашла, что выходила на украинском)
Некогда, прочитав роман “Код да Винчи”, который, мне не понравился, я решила не испытывать судьбу и познакомиться с произведением Брауна, которое не связано с приключениями доктора Роберта Лэнгдона. И к своему удивлению все, что я напишу о “Точке обмана” в равной степени относится и к “Коду да Винчи”.
То, как легко Браун играет политическими личностями, историческими событиями, простота его обращения к щекотливым темам, воспринимается мной как некое панибратство, которое мне не близко. Оценить ложность или правдивость всех заявлений Брауна я не в состоянии, но чувство, что меня водят вокруг пальца не покидает. Я так и не могу ответить себе на вопрос, гений Дэн Браун или лжец.
Дэн Браун с легкостью заправского писаки кидает своих героев в самые невероятные ситуации. Но и персонажи его не промах. Главная героиня Рэйчел, например, - человек сверхъестественный. Она овладевает навыками и знаниями с невероятной скоростью, проникается абсолютно всем, бросается во все подворачивающиеся ситуации с инициативой скаковой лошади, на которую сделано больше всего ставок. А главное по мере развития сюжета из человека, сведущего только в своей области знаний, превращается в человека, знающего все и обо всем.
Факт, что весь сюжет построен вокруг одной большой лжи понятен еще из названия, посему не могу оценить целесообразность столь затянутого повествования. То и дело всплывают какие-то дополнительные факты и нюансы, которые вроде и относятся к делу, но в то же время кажутся излишними. Я расцениваю это как попытку Брауна показать какой он умный и как много знает. При условии, что не фантазирует. Все повороты сюжета описаны с такой кропотливой детализацией, что я выпадала из событий порой на полглавы. И похоже ничего не потеряла.
А поиск святого Грааля вообще наше все. Даже интересно фраза “искать святой Грааль” есть во всех его романах? Я не могу сказать, что финал истории предсказуем или что Браун пишет романы по методу “копировать/вставить” и “заменить”, но определенно абсолютно типичная линия развития, где самый непредсказуемый финал и становится правдой, чуть ли не единственная доступная Брауну форма работы. Мне скучно.
Если после “Кода да Винчи” у меня еще были сомнения, то теперь точно нет: Дэн Браун - не мой автор.
#Пис1_2курс
#БК_2018 (Книга, которая есть в вашей домашней библиотеке)
Новый роман Дэна Брауна мы ждали, как и предыдущий, четыре года и дождались! Ура!
Снова Роберт Лэнгдон в гуще событий, ни какой-нибудь там Джеймс Бонд, а простой ученый-преподаватель. На этот раз против военного-убийцы, полиции целой страны и агентов Королевской гвардии, между молотом (наукой) и наковальней (религией). Кстати, как и у Джеймса Бонда, у Лэнгдона новая спутница, "девушка Лэнгдона", очаровательная Амбра Видаль, умница и красавица, директор музея Гуггенхайма и по совместительству будущая королева.
Движуха закручивается во время презентации гениального ученого, чьё открытее грозит снести, нет, не башню, а фундамент всех религий и пошатнуть веру миллионов людей. Но военный-убийца не дремлет и, не дав сказать ученому "б" вероломно убивает его! Не успев оправиться от смерти друга, Лэнгдон и будущая королева вынуждены бежать, что бы отыскать путь к грандиозному открытию, и предать его огласке!
Да кому нужен этот синопсис, не понятно, главное, что же ждать от книги по факту!
А по факту выходит следующее: новые приключения Лэнгдона; события, происходящие в рамках одних суток, даже меньше; не плохо описанные исторические места, королевская и религиозные структуры, современное искусство и наука, это наверно самое сильное, что есть в книги. К сожалению как детектив книга вышла слабовата. Вроде я должен написать почему "слабовата", но не буду, т.к. вы должны сами прочитать и подтвердить или опровергнуть мои слова, прям, пишите не стесняйтесь.
Ну, ни чего, скажите вы, зато там есть Роберт Лэнгдон и куча невероятных кодов, и тут мимо, да, наш герой есть и он молодцом, но автор поскупился на количество загадок для него. Это печалит и привлекает взгляд к слабой детективной составляющей, и не всегда нужным описаниям каких-то событий.
Но кому, какое дело, когда можно просто насладиться новыми приключениями Роберта Лэнгдона!
#БК_2018 (15. Книга без рецензии.)
Это уже третья книга Дэна Брауна с которой мне довелось познакомиться ( до этого были "Код да Винчи" и "Ангелы и демоны"). Предшествующие, я читала просто в захлёб, без каких либо усилий. Полностью погружалась в события и ту атмосферу, которая царила вокруг, в то величие архитектуры, искусства, науки и религии, которые автор смог воедино собрать. Однако, с этой книгой всё вышло иначе. Сюжет повторяется вновь и при этом, на мой взгляд, довольно растянут. Хотелось дочитать книгу, не для того чтобы узнать развязку, а просто уже дочитать её. Хотя некоторые повороты меня приятно удивили, особенно когда стало известно кто на самом деле этот Малах.
Не знаю стоит ли браться за прочтение "Инферно". Думаю, отложу её пока на потом.
Если вы любите произведения Дэна Брауна, особенно серию про Роберта Лэнгдона, рекомендую к прочтению.
Знакомство с Дэном Брауном у меня началось именно с "Ангелов и Демонов". И он прочно занял свое место в моем сердце как писатель, которого всегда интересно читать. Особенно это удивительно для меня, так как церкви и религию вообще я очень не люблю, а все его произведения непосредственно к этой тематике и относятся. Но тем не менее. В этой книге у автора вместе с религией тесно переплетается и наука, и мне было очень интересно наблюдать это соединение двух несочетаемых понятий, этот симбиоз двух противополжных кланов (по крайней мере для меня, плюс я сама же еще не просто сторонний наблюдатель, а ярый представитель клана "Наука")). Конечно, нельзя читать Брауна как источник знаний и по тому,и по тому понятию, потому что многое явно выдумано и/или искажено, но если не брать все это в расчет, то повествование у него получается всегда очень увлекательным. Одно знакомство с тайным обществом Иллюминати чего стоит! А картинки-перевертыши, которые читаются со всех сторон одинаково - как это вообще можно было придумать?! Я их,наверное,часами рассматривала, изучала, и все хотела придумать что-нибудь свое..не получилось,кстати)
Наверное, чем мне особенно нравится эта книга - это то,что постоянно идет какое-то действие,какая-то движуха, при том, что это все дело одних суток! Ну и конечно, концовочка) До последнего непонятно было, кто главный злодей-то) Это вот вообще самый смак - я обычно быстро вычисляю, ху из ху, а тут нежданчик был такой,прям кайф)
Заметила, что рецензии разделились в основном на 9-10/10 -вау,супер, и 1-3/10 - что за бред? Что в очередной раз доказывает, что каждому свое. Кто-то любит всякое заумное-философсое, кто-то про любовь-морковь, кто-то про острые проблемы человечества. Эта книга - движение, приключение с элементами триллера и детектива. Читать - любителям именно такого жанра и не читать - любителям высокого стиля и сложных заумных книжек)
P.S. посмотрела фильм после прочтения - ну фигня, ну чес слово. Книга в 100 раз лучше. По ней сериал можно было снять, серий на 6-8, а одного фильма было явно недостаточно,все слишком скомканно получилось и невнятно. В общем, на экранизацию рекомендую не ориентироваться.
Романы про Роберта Лэнгдона мне нравятся всегда и полностью, но я предпочитаю их читать дозированно, т.е. читаю один роман, потом через полгода, год читаю следующий. Просто однажды увлекшись «Кодом да Винчи», я сразу же после его окончания, побежала покупать «Ангелы и демоны» и сразу же его читать, и тут мне они показались уж очень похожими между собой. Сюжет один и тот же, те же приключение, те же загадки и тайны, просто все происходит в какой-то другой стране. Но, если я читаю о его приключениях, дозировано, тогда они захватывают, увлекают и вдохновляют на ближайшее путешествие в ту страну, где был герой. Прям хочется походить и своими глазами взглянуть на те памятники и здания, которые хранят столько тайн.
На этот раз профессор разгадывает загадки массонского общества, которое существует века и внесло свой большой вклад в развитие не только архитектуры, но и в общем США, как страны. Казалось бы, что в современном мире такого рода организации уже не актуальны и бездейственны, но они продолжают существовать, развиваться, набирать могущество и быть верными своим братьям и идеи. Автор хорошо раскрывает тему «отцы – дети», говорит о том, что все таки, не стоит навязывать свои взгляды своим детям, а лучше слышать их и помогать найти именно тот правильный путь, который им по душе, даже если где-то ваши взгляды и мнение на это становления таки хорошо повлияют.
Роман интересный, увлекательный и познавательный.
#БК_2017 (Книга, действие которой происходит в другой стране).
Фантастическая книга. Дэн Браун на мой взгляд неплохой знаток детективного жанра.
Надеюсь эта книга будет не последней в этой серии и автор порадует нас еще удивительными приключениями Роберта Лэнгдона.
Как всегда книги уносят в символику и мифологию, но эта книга особенная, она не просто уносит тебя в мир искусства, но и заставляет читателя интересоваться данной темой.
Что касается сюжета, он великолепен, быстро сменяющиеся действия и обычно его сопровождают девушки, которые остаются верным своему делу до конца, то в этот раз его сопровождает девушка врага. Идеально продуманные сюжетные линии , портреты персонажей, все это заставляет ее дочитать неотрывно до самого конца страницу за страницей.
Что касается экранизации данного произведения, то в ней есть и хорошие элементы и плохие. Но все же как всегда фильм это всего лишь очередная тень книги для быстрого с ней знакомства, которое вычеркивает большую часть основных элементов и деталей, которые раскрывают много интересного в персонажах и местах, где происходят действия. Так что на мой взгляд можно смотреть фильм. но никогда он не даст полную картину всего произведения, а значит смысл заложенный автором будет искажен.
Фото Дэн Браун
- Отзывы (20)
- Подборки (8)
Экранизации
Лучшие книги - Топ 100
@readman, чаще всего когда перечитываю мало что помню. Так...характеры может. Или финал. Но не детали сюжета, они в основном читаются как в первый раз)))
Я эту книгу читала в 10 классе и с нее началась моя любовь к Дэну Брауну. Но я люблю как раз такие движухи и мне нравится как он описывает локации: Рим, Ватикан и т.д.
@mariana, описания мне тоже нравились, и к движухам не было бы вопросов, если б книгу сократить на четверть хотя бы)