«Добро пожаловать в Приют Грез…»
Знакомство с творчеством несравненного Эрих Мария Ремарка я начала с его первого произведения – «Приют грез». Слышала много плохих отзывов о этой книге, и даже в аннотации к произведению сказано «…Роман был высмеян критиками за наивность и сентиментальность, и Ремарк поклялся никогда больше не браться за перо…» Многие считают, что «Приют грез» - и есть «первый блин», который всегда комом. Поэтому, некоторые сравнивая с его другими знаменитыми произведениями, считают, что это не стоит почтения. Но, несмотря на такие предубеждения, я все же решилась прочитать и осталась в восторге, потому что давно не читала таких легких и приятных сердцу произведений.
Начну с того, что читать произведение лучше весной, потому что события, описанные в книге, призывают к возрождению своей души, своего сердца и разума после какой-то беды или трудностей, как весной возрождаются растения. И, как сказал сам автор: «Весной все как-то задушевнее, ближе». Но это для тех, кто верит в то, что погода и время года влияет на восприятие книг. Остальные же эту информацию могут опустить.
Не буду пересказывать сюжет. Скажу только, что он не понравится любителям быстрого развития событий в книгах. Сюжет ровный и спокойный, не заставит вас сильно переживать и волноваться.
Хочу уделить внимание героям произведения.
Фриц Шрамм – владелец этого уютного Приюта Грез, его любовь всей жизни, жена, погибла и теперь он решил отдаться всем людям, помогать им. У него есть друзья, но он называет их «детьми», а они его – «дядей Фрицем». Вместе они собираются в его Приюте и общаются, решая проблемы и преодолевая свои собственные трудности.
Эрнст – лучший друг Фрица, имеет «фаустовский характер» (борется с самим собой) и, на мой взгляд, он слабохарактерный человек. Я, конечно, была очень рада, что в конце у него все сложилось наилучшим образом, но, я считаю, он не заслужил этого.
Элизабет – очень милая, воспитанная и преданная девушка. Она, как ангел, чистая, белая и пушистая. Еще мне нравятся ее мысли и поступки. Например, как она делает кому-то приятно, когда ей плохо. И, видя, как этот человек радуется, у нее поднимается настроение и исчезают плохие мысли. Элизабет стала для меня эталоном женской чистоты и преданности.
Хочу рассказать о названии романа. Приют Грез – это мансарда Фрица, которую он украшает цветами и обставляет мебелью и картинами так, что она становится невероятно уютным и уединенным местом. Как сказал сам Фриц: «Тут каждый может почувствовать себя одним». В Приюте есть уголок Бетховена (все герои музыканты), Окно Сказок, много разных цветов, портрет жены и дружная компания. В этом месте господин Шрамм мог помечтать, окунуться в воспоминания или душевно поговорить. Наверное, каждый после прочтения захочет иметь у себя такое место в доме.
Безумно понравился язык романа, такой нежный, певучий и легкий. Приведу в пример одно предложение: «Она была гаванью для кораблей моих желаний, ее глаза – звездами во мраке моего бытия, а ее душа – спасительным благом и мостиком над бездной моей отчужденности». Возможно, он стал таковым благодаря стихотворениям и песням, помещенных в произведение. В каждой строке искрят философские мысли. Я достала блокнотик и не отрываясь записывала эти фразы. Так хотелось их запомнить и потом перечитывать.
В общем, знакомство с талантливым Ремарком прошло успешно. Говорят, это не лучшее его произведение. Но я оценила его на 10/10, теперь вот думаю, в какой шок (приятный, конечно) меня повергнут знаменитые На Западном фронте без перемен , Три товарища , Искра жизни и другие произведения. Надеюсь господин Ремарк станет одним из моих любимых авторов.
P.S. «Конец должен быть радостным» - надпись на стене у Фрица, вот и я подумала, конец моей рецензии должен быть радостным. И решила процитировать разговор друзей о любви, который показался мне весьма полезным и с ноткой юмора в конце)
Они еще немного поговорили о тоске, потом перешли к единственной теме, охватывающей все - весь мир и всю жизнь, рай и ад, - теме любви.
- Любовь - высшая степень растворения друг в друге, - произнес Фриц. - Это величайший эгоизм в форме полного самопожертвования и глубокой жертвенности.
- Любовь - это борьба, - возразил ему Эрнст. - И главная опасность - желание отдать себя целиком. Кто сделает это первым, тот проиграл. Нужно сжать зубы и быть жестоким - тогда победишь.
-Да что ты, Эрнст! - воскликнул Фрид. - Любовь - это высшая красота в чистейшей форме. Любовь - это красота…
- Любовь - это жертва и благостное служение, - сказала Элизабет.
Возникла пауза.
- А ты, Паульхен, пока еще ничего не сказала, - молвил Фриц. - Как ты понимаешь любовь?
- Ах! - прозвучал в темноте голос. - К чему столько слов? Любовь - это любовь, только и всего!
Все рассмеялись.
- Паульхен в порядке исключения раз в кои-то веки сказала правду, - заметил Эрнст. - Тут даже спорить не о чем: любовь - она и есть любовь! Ее надо чувствовать, а не тратить попусту затасканные слова!
#П1_5курс