Андрей Курпатов рецензии на книги - страница 2
Это моя первая книга А. Курпатова. Вообще сразу скажу, что отношение к автору у меня долгое время было достаточно скептическим. Вплоть до очной встречи. Именно тогда появилось желание познакомиться с творчеством доктора Курпатова. Меня предупреждали сразу, что эта книга не совсем то, с чего стоит начинать свое знакомство с творчеством автора. Но я рискнула. Впечатление неоднозначное. На протяжении всей книги меня не покидало ощущение, что главный лейтмотив - родители - вселенское зло. Именно из-за того, что родители с детства формировали у нас ощущение условности любви, мы вырастаем неуверенные в себе, с большим количеством комплексов, с которыми и должны бороться самостоятельно на протяжении всей жизни. И примечательно, что так происходит абсолютно со всеми без исключения. По сути - все родители изначально калечат психику своих детей, а дети должны положить жизнь на то, чтобы все исправить, но потом неизбежно покалечить психику уже своих детей. Для пущей убедительности Курпатов приводит примеры из своей богатой психотерапевтической практики. Примеры яркие, показательные, но, на мой взгляд, слишком полярные. Ну согласитесь, что систематическое использование престарелой матерью клизмы для наказания взрослой дочери случай совсем не рядовой. И, если в конце, автор и говорит, что его задачей не было дискредитировать родителей, а лишь дать почву для размышлений настоящим и будущим родителям, то по ходу чтения книги создается иное впечатление. Немного напрягали отсылки к многочисленным предыдущим творениям автора типа "а вот про это я уже рассказывал в такой-то книге". В целом, отличный рекламный ход. И он на мне лично сработал, потому что конкретно две книги прочитать захотелось. Из плюсов отмечу, что есть попытки поставить свои измышления на научные рельсы отсылками к Фрейду, Адлеру, Юнгу и другим корифеям психологии детско-родительских отношений. Интересно было читать случаи из реальной практики, хотя не всегда был описан исход ситуации. Ну и язык написания весьма легкий и подойдет любому читателю, даже весьма далекому от психологии. В общем, не могу сказать, что понравилось. Но возникло желание познакомиться с другими творениями автора. #БК_2019 15. Книга без рецензии
Вообще чисто случайно натолкнулась на эту книгу. Но мне стало интересно прочитать ее, так как аннотация заинтриговала. Кто такой Курпатов и что он из себя представляет, я узнала уже в ходе прочтения книги и после нее. Думаю, это хорошо, потому что я подошла к этой книге не с каким-то плохим настроем. Книга довольно не плохая, а временами даже интересная.
Здесь мы имеем описание человеческого мозга, а точнее умение мыслить и нашего эго или лучше сказать.. нашей личности. И то как это было описано было очень интересно, даже все простым языком рассказано, что тоже плюс. Потому что, человек который не спец в этой области тоже понимает, о чем говорится здесь. Так же понравилось то, что в книге рассказаны разные эксперименты ученых по всей земле. Что дает какое-то доверие до этой книги и мыслей автора.
Название "Красная таблетка" автор взял с фильма Матрицы. Что как-бы автор раскрывает правду о нас, о том как мы принимаем решения и т.д.. Но как по мне, некоторые его мысли были очень очевидны и банальны. Если в школе немного больше интересовался биологией, то это все можно было еще тогда узнать.. (ну или мне просто повезло с учительницей и она заставляла знать больше, чем нужно:)
Но все же, книга стоит того, чтобы просто с ней ознакомится. С нее можно взять кое-что интересное или хотя-бы послушать мысли другого человека.. просто так.. для общего развития)
#книжный_марафон
#Ланкастеры
Образ Курпатова у меня отложился по авторской его программе на 1 канале. И с тех пор было явное недоверие. Но любопытство всё же взяло вверх и решилась ознакомится с одной из его книг. И такое ощущение как будто мне этой книгой по голове дали. То что пишет наш российский и очень известный психолог просто как ушат холодный воды. Мозг просто всю книгу отказывался верить в то, что он пишет. Просто потому что страшно от такой... правды?
Тему "красной таблетки", как и её значение Курпатов позаимствовал из фильма "Матрица" братьев Вачовски (ныне сестёр). Он даже приводит в книге диалоги из этого фильма. И эта красная пилюля олицетворяет правду, которой мы боимся, но если примем её , то потеряем страх перед трудностями и неизвестным будущим. Но если мы всё же не хотим брать на себя ответствененость за своё будущее, то придется принять синюю таблетку - иллюзию и незнание, в том чем мы итак живём.
Во-первых, прочитав книгу хочется сказать, что Андрей Владимирович очень страшный реалист и так хорошо вам пропишет мир, где вы живёте без инициативную жизнь, которая очень скоро, кстати, закончится, так как вы умрёте и потом просто всё исчезнет. Пух! Очень мотивирующе.
Во-вторых, я приятно удивлена, что наши отечественные психологи наконец-то вышли из 90-х и начали прислушиваться к современным научным эусперементам и изучать человека не только с психологической стороны. В книге вся информация, которую даёт автор подкреплена как раз этими научными исследованиями. Что внушает доверие.
По итогу, книга шокировала и от этого очень понравилась. Есть, конечно, моменты в которых я не согласна. Но Курпатов говорит это от того, что я просто боюсь в это всё верить. В принципе, счем я полностью согласна. Совершенно не хочется верить в написанное, потому что от этих знаний как-то очень не по себе.
"Быть эгоистом" - весьма вызывающее название, ведь многие из нас закрепили установку ещё в детстве: эгоист - это плохой человек!
С этого и начинается книга, с вопроса о том, кто такой эгоист и почему быть им хорошо, правильно и даже нужно. Естественно, речь идет о правильном эгоизме, о том, который заложен в нас от природы (как и в любом живом существе), о желании делать для себя хорошее и не делать для себя плохого.
Вроде бы звучит всё просто, что и думать то нечего об этом, однако как бы не так. Мы боимся говорить другим людям о своих желаниях, боимся говорить открыто, ведь нас могут отвергнуть, осудить, не понять, и ещё черт возьми что! Все эти страхи и комплексы заставляют нас играть в игры, примерять на себя чужие роли, надевать маски в общении. Таким образом мы кормим эти страхи, а они всё растут и не дают расти нашей личности, собственной сути. По итогу происходит плохое настроение, разочарование, да ещё и настоящего взаимопонимания и искренности ни с кем из людей нет. Страдаем от одиночества... И никто, никто этого никак не может увидеть и помочь нам.
Выглядит трагично, не правда ли? Но в самом деле эту трагедию разыграли мы сами. И лекарством нам будет единственный метод - возврат к своей сути, к эгоизму! К здоровому желанию жить хорошо и радоваться! И это вовсе не означает, что от этого будут страдать наши близкие люди и наше окружение. Ровным счетом наоборот, хоть и на первый взгляд звучит действительно абсурдно.
Сейчас я чуть было не начал пересказывать книгу, продолжая ту мысль, что начал развивать, однако решил остановиться на этом. Предлагаю вам самим ознакомиться с книгой, ежели интересно как же так эгоизм уживается с альтруизмом и, более того, почему это даже практически одно и то же.
Лично мне эта книга Андрея Владимировича очень помогла разложить по полочкам внутренние и внешние конфликты, дать себе ответы на мучащие вопросы, приобрести уверенность и четкое понимание того, что мне делать дальше со своими сложными жизненными ситуациями. В целом могу сказать, что мне никогда не помогали особо никакие книги по личностному росту, пока я не наткнулся на этого автора. Это говорит о том, что человек действительно разбирается в своем деле, что его книги не оторваны от реальности, а наоборот максимально к ней приближены, без сказок и глупостей.
Вижу результат - советую книгу!
«Пациент отличается от психотерапевта только степенью выраженности невроза»
Тем, кто искренне верит, что здоров и никакими неврозами не страдает читать дальше не имеет смысла, потому что я планирую утверждать, что и тебя вылечат, и меня вылечат. И читать Андрея Курпатова тоже не стоит, потому что формулировки вроде "все мы больные" - часть привычного для него повествования. К этому нужно быть готовым.
Свобода человека начинается с его психологической свободы, и как утверждает Курпатов на пути к ней единственное, что мы можем сделать, это «понять себя, принять себя, и жить для себя, чтобы радовать себя и других".
Увы, в книге нет алгоритма действий для достижения этой цели, зато есть много пищи для размышлений, примеры из практики психотерапевта, иногда довольно забавные, хоть и прямолинейные высказывания и посылы.
Вряд ли можно излечиться, прочитав всего одну книгу, я этого и не ждала, но каплей понимания в море вопросов труд Курпатова вполне может стать. Я рада, что прочитала эту книгу хотя бы потому, что доктор Курпатов всегда был для меня тем странным человеком в экране телевизора, который про что-то ноет. Ан нет, время идет, всё меняется. Мне взгляд нынешнего доктора Курпатова близок и понятен, поэтому на очереди другие его книги.
Андрей Курпатов, чьими книгами по психологии я зачитывалась лет 15 назад, написал трилогию о работе мозга. И сделал важную приписку в начале каждой книги: «Книга для интеллектуального меньшинства». Когда только открываешь «Красную таблетку» и видишь эту надпись, то сразу чувствуешь себя очень важной персоной. Типа раз я читаю эту книгу, я в каком-то эксклюзивном меньшинстве жутких интеллектуалов :)) Но после того, как книга прочитана, от этого чувства не остается и следа. Есть ощущение, что открылась новая правда о себе. Но при этом чувствуешь себя ничтожеством, «пылинкой», как пишет Курпатов.
Каждый найдет в этой книге что-то свое. Важный посыл этой книги для меня — убрать спесь. Я всегда считала, что у меня вагон комплексов, я не умею общаться, не умею строить отношения из-за своей стеснительности. Но оказывается все наоборот: я ничего этого не умею как раз из-за завышенного ЧСВ. Я слишком хорошо о себе думаю и подспудно считаю, что все вокруг меня недостойны. Трезвость появляется после того, как принимаешь эту «таблетку»: на самом деле я вообще никто в контексте вселенной, да даже в контексте ближайшего круга общения. Никому до меня нет никакого дела :) Потому что все вокруг заняты только собой.
Андрей Курпатов пишет о том, как работает наш мозг, и делает парадоксальные на первый взгляд выводы. Мозг — это не сознание. Личности нет. Люди вокруг — иллюзия. Все наши «мечты» и «желания» профанация. И только когда глубоко задумаешься над этими выводами, тут-то и открываются глаза. Мозг необходимо напрягать, чтобы реальность поменялась, если мы этого действительно хотим. А это самое сложное.
«Красная таблетка» подействует только в том случае, если начать действовать и перестать тупить (что очень любит делать наш ленивый мозг :)) В книге есть любопытная глава про прокрастинацию. Этим умным словом мы оправдываем свою лень. В сущности же мы не хотим напрягаться потому, что этого не хочет наш мозг. И книга заставляет задать себе важный вопрос: готовы ли мы напрячь мозг, чтобы наша жизнь изменилась?
Как и всегда, Курпатов пишет достаточно просто и остроумно. Уже только за юмор можно оценить это в чем-то «нигилистическое» произведение. Но без юмора мы бы все просто сошли с ума. «Относиться к себе слишком серьезно — это смешно» (Андрей Курпатов).
Читать данную книгу меня заставило мое состояние.Было все настолько плохо,что делать ни чего не хотелось.И вот решила я взять именно эту книгу,ну а вдруг поможет
Начало книги было достаточно интересное,для меня как для простого читателя,как для человека в состоянии депрессии. На многие вопросы можно было найти ответы,что-то даже я конспектировала,ну мало ли не мне так другим еще пригодиться. Не знаю на что я рассчитывала после прочтения книги. Но ближе к концу мне уже так надоело ее читать:вроде и страниц мало,и написано достаточно понятно, но вот не хотелось дочитывать и все. Переломив себя я все-таки дочитала книгу и скажу честно, то что я хотела найти в этой книги я не нашла. Не получила нужный советов,и те самых 5 спасительных шагов.
Так что книга сугубо для ознакомления, но как мне кажется не для большего.
В отличие от читателя, оставившего предыдущую рецензию, эту книгу я выбрала осознанно и специально, а не только из-за Академии. О докторе Курпатове я знаю уже давно, читала его другие книги, и все они мне неизменно нравились. Эта книга не исключение.
Начала читать я ее не из праздного интереса, а в силу своих личных трудностей. Название книги обещает скорые и легкие результаты, но на самом деле никакого волшебства, конечно, в ней нет. Однако я узнала много полезной информации о самом явлении депрессии, ее физиологических и психологических аспектах. Доктор очень подробно и обстоятельно описывает симптомы депрессии и тревожных расстройств, а также их разнообразные причины. Примеряя всю эту информацию на себя, я могу сказать точно - доктор знает, о чем говорит. Я была согласна и поддакивала ему в каждой главе.
Советы по преодолению депрессии просты и понятны, однако пока мне не очень помогли. Думаю, для этого нужно больше времени и усердия. Для меня главным и самым важным результатом после прочтения стало то, что я теперь знаю врага в лицо. Теперь я могу определить, в чем виновата я сама, а в чем - депрессия, а я всего лишь виню себя зря. И это очень важно. Спасибо доктору.
Никогда в жизни я не читала книги о личностном росте или избавлению от разных недугов. Я никогда не испытывала интереса к этому, никогда не видела необходимости при помощи книг кардинально менять в себе что-то такое, что я не могла бы изменить самостоятельно.
Но Академия есть Академия, и даже самые нелюбимые предметы нужно сдать. Не скрою, я выбрала книгу самого небольшого объема, чтобы было проще прочитать. И при всем моем уважении в молодому врачу Андрею Курпатову, я выбрала именно его книгу.
Депрессия... Думаю, что я никогда ее не испытывала. Чувство подавленности - да, грусти, печали - да, тоски - да. Но депрессии такой, о которой пишет Курпатов - никогда. Собственно, автор приводит в своей книге тест, пройдя который вы можете узнать, если ли у вас склонность к депрессии или нет. Убедившись, что с моей психикой все нормально, я поняла, что дальше читать книгу нет ни смысла ни интереса.
Впрочем, для заинтересованных в этом людей скажу, что на страницах есть много информации: и причины депрессии, и методы ее лечения, и описание разных стадий болезни, и отношение к ней в других странах, и интересные замечания и афоризмы известных людей. Сам Андрей Курпатов пишет достаточно просто и даже местами с юмором. Но если у вас изначально нет потребности в изучении данной тематики - смысла читать это пособие нет.
Я заведомо не ставлю оценку книге, потому что не считаю ее плохой или хорошей. Она для узкого круга заинтересованных лиц, но я в этот круг не вхожу.
#П1_1курс
"Нет чувства более разрушительного, чем страх, потому что первым делом он поражает разум, а потом выводит из строя и сердце, и рассудок"
Ни для кого из моих знакомых не секрет, что я - типичный невротик. И боюсь тех вещей, о которых большинство людей даже не задумываются. Поэтому эта книга оказалась в моих руках отнюдь не случайно.
С автором этим я знакома, поэтому бралась за чтение с хорошим настроем. И он меня не разочаровал. Курпатов пишет легко, интересно и с юмором. Всегда приводит примеры, случаи из практики, а бывает, даже сказки, чтобы объяснить ту или иную важную мысль.
Конечно, сама по себе книга избавить от страха не способна, как бы этого ни хотелось. Однако она действительно может подтолкнуть в нужном направлении. Во-первых, показать, что невротические страхи, то есть неестественные и ненужные, есть у всех, даже если человек об этом не подозревает. А значит, от них нужно избавляться, чтобы улучшить свою жизнь. Во-вторых, научить, как успокаиваться в состоянии страха, как привести себя в спокойное и уравновешенное состояние. Такая наука дорогого стоит! А в-третьих, помочь понять, как наступать на свой страх, как бороться с ним и побеждать.
Эта книга говорит о том, что каждый из нас способен победить свои страхи, а значит, расширить свои возможности. Нужно прекратить убегать от своих страхов и дать им бой. Иначе придется бегать всю жизнь.
Эту небольшую, но очень познавательную и полезную книгу нужно прочитать всем. Даже тем, кто считает себя выше и сильнее всех страхов. Ну а если в глубине души вы знаете, что есть кое-что, что навевает на вас ужас или ограничивает ваши возможности - не откладывайте в долгий ящик, знакомьтесь с этим трудом и улучшайте свою жизнь!
И я попробую тоже.
Фото Андрей Курпатов