Василь Быков рецензии на книги - страница 2

написала рецензию11 мая 2018 19:04
ОбелискВасиль Быков

Маленькая повесть о неизвестном герое. И хоть советская пропаганда не увидела в поступке сельского учителя доблести и отваги, но у этого маленького человека силы и смелости больше, чем у всей бюрократической машины с ее снобизмом и голословием.

Повесть я прочитала за несколько часов, она не большая, но смысл ее глубок и не имеет границ. Книга о войне, о героизме, о бесстрашии, о характерном для военного периода духа товарищества и справедливости.

Уже столько лет прошло, но события 41-45 гг. кровавой не зажитой раной остаются в наших сердцах. Печальный и трагичный период времени - он никогда не забудется, а вот такие книги будут напоминать нам о простых людях, о подвиге неизвестного солдата, о потерях и горе, о ценности человеческой жизни и неослабевающем патриотическом настрое. Время идет и хочется верить, что их бессмертный подвиг не потускнеет, не забудется, а станет яркой путеводной звездой в мирной жизни потомков, ради которых вырванная зубами победа досталась не легким путем.

Что касается книги, то она великолепна своей реалистичностью и прямотой. Василий Быков, участник Великой Отечественной Войны, показал, что он видел своими глазами, что чувствовал и как ему было страшно. Поэтому героизм обычного человека в его прозе бессмертен и неисчерпаем. Победа далась дорогой ценой и не стоит этого забывать. Надо быть верным своим убеждениям и не становиться заложником чужой воли и собственным страхам. История сельского учителя и его учеников одна из тысяч похожих историй отваги, мужества, бесстрашия и храбрости.
#этотденьпобеды

написала рецензию30 декабря 2017 11:28
Журавлиный крикВасиль Быков

Не люблю книги о войне, просто не люблю: их всегда страшно читать, обычно делаю над собой невероятное усилие, чтобы прочесть такую книгу и дочитать до конца – начать легко, тяжелее закончить.

Василь Быков знаком мне ее со школы. Его произведение Сотников тогда мне очень понравилось – удивительная книга для своего времени. Вообще, все книги Быкова хороши – настоящие, без излишней помпезной красочности; они такие, какие есть, но при этом невероятно душевные. Есть книги красивые, которые эстетически приятно читать, а есть книги – душевные, которые приятно чувствовать. Книги Быкова – ко второй категории.

Эта книга даже больше не войне, она о людях. Ведь как говорится, чужая душа – потёмки.
Группе солдат необходимо день продержаться на обычном железнодорожном переезде, а как стемнеет – отступать в лес. Это их приказ, который им необходимо выполнить. Группа солдат – это их старшина Карпено и пять бойцов: ученный Фишер, новичок Глечик, бывший заключенный Свист, сын кулака-хуторянина Пшеничный и красавец Овсеев.

Каждый со своим прошлым, каждый со своим клеймом и болью, со своей ношей. Каждый со своими мыслями – веселыми, жуткими, шутливыми, страшными. И их всех объединил маленький железнодорожный переезд и вера в будущее. Главное – продержаться сутки, ведь в конце ты услышишь журавлиный крик – надрывный, громкий, коим приветствуют живых и оплакивают мертвых.

А надо то всего – продержаться сутки.

#БК_2017 (12. Книга, события в которой проходят в военное время).

написала рецензию15 мая 2017 19:23
Мёртвым не больноВасиль Быков

"И всё-таки жизнь - главное. Только в ней - счастье и беда, наказание и награда".
Перед Днём Победы решила почитать книги о войне. Начала с этой повести. Повесть читалась тяжело, в ней боль человека, который пережил войну, но потерял друга и остался с незаживающими ранами на всю жизнь. Книга о том, что на войне командиры старались выполнить приказ даже ценой жизни простых бойцов и даже тогда, когда приказ уже было бессмысленно выполнять. Соблюдение формальностей было выше человеческой жизни. Автор не может мириться с несправедливостью и подлостью, всё это вызывает в нём гнев и негодование.
В произведении показана боль и физическая, и душевная. Автор видел смерти знакомых и незнакомых людей, но особой болью отзываются в его душе смерти Кати и его друга Юры. Всю книгу описывается также боль от пережитых телесных ран. Эти раны были невыносимыми, настолько, что автору хотелось умереть, что он завидовал мёртвым и умолял о смерти, но он выжил, несмотря ни на что и он говорит нам "всё-таки жизнь - главное. Только в ней - счастье и беда, наказание и награда". И мы одно из тех поколений, для которых народ выстрадал эту победу. Автор завершает произведение словами " этим ребятам принадлежит будущее, и в том их преимущество. Пусть же они будут счастливее нас". За нами будущее, нам его подарили и мы не можем подвести!

написала рецензию10 мая 2017 10:43
Дожить до рассветаВасиль Быков

Ненавижу читать о войне! Слишком уж это больно и страшно…

Ночь, зима и небольшая группа парней. Когда-то давно все они были отдельными самостоятельными личностями, у всех были планы, мечты и судьбы. А затем началась война и очень быстро сровняла всех под одну гребенку. Уже не люди, а лишь орудия. Бойся сколько тебя угодно, но не смей показывать страх! Делай что должно, а о себе забудь!
Тащи на себе раненого бойца, зная как малы его шансы выжить и какой опасности ты подвергаешь при этом себя…
Стерпи любые муки, только бы дожить до рассвета и затем пожертвовать собой…

Чьи-то имена знает каждый, а чьи-то остались только в сердцах близких и родных. Кто-то погиб подорвав вражескую базу, кто-то – попав под шальную пулю. Но ведь дело не в том скольких врагов ты убил… Каждый из них – герой!
Миллионы людей погибли, защищая не только родину, не только семью, но и каждого человека своей страны. Они отдали жизнь ради нас и нашего будущего.

Старшина Дюбин и лейтенант Ивановский, Шелудяк и Хакимов... Самые обычные люди в обычной жизни. Могли ли они вообразить, что их жизни закончатся так? Насколько огромной и сильной должна быть душа, что бы цель затмила собой все инстинкты. Идти вперед – зная, что погибнешь, подниматься вверх – понимая, что умрешь…
Защищать свою родину, ставя долг превыше всего. Забыть о боли, сломать себя и совершить невозможное, лишь бы приблизить победу хоть на один маленький шаг.

#флешмоб_9мая

написала рецензию10 апреля 2017 11:40
Дожить до рассветаВасиль Быков

Будет неправильным решением, пройти мимо написании рецензий #флешмоб_9мая .
Дожить до рассвета, книга о великом героизме молодого офицера - Лейтенанта Ивановского. Не смотря на небольшой объём произведения, она пронизана доблестью, честью и отвагой перед отечеством.
Сколько судеб пало под прицелами фашисткой Германии, если же за короткий промежуток, мы узнаем о разных людях, кого сплотила война и кто погиб, в тех или иных ситуациях. А сколько людей, о которых никто не писал и о которых мало кто знает. Подвиги совершались тихо и незаметно, не ради славы,а ради Победы!
Как дожить до рассвета и не умереть до запланированного самоуничтожения, при подрыве транспортного шоссе. Для чего были предоставлены все эти муки в жизни? С чем пришлось бороться нашему герою? В самый последний путь, ему приходилось преодолевать себя, бороться с непогодой и выжимать из себя буквально все соки, чтобы дойти до последнего.
Но задумайтесь, ведь в те года лейтенанты были достаточно молоды, даже моложе нынешних лейтенантов,а также, к сожалению, третье послевоенное поколение не готово себя отдать Родине, пожертвовать своей собственной жизнью ради неё.
Очень печально и жалко осознавать данный факт и пока общество не изменит своё мнение, так все будет происходить и дальше. Благодаря редким случаям,есть те кто, как Лейтенант Ивановский, готовы на все, ради спасения других и даже готовы в том случае, когда не знают процентное соотношение их успешности.

написала рецензию20 февраля 2017 21:46
Мёртвым не больноВасиль Быков

#ОБЖ1_1курс

Наш курс ОБЖ я бы назвала очень воинственным, это уже вторая рецензия, которую я пишу на военную тему.
С первых строк чувствуется разительное отлиичие между книгами тех лет и нынешней, современной литературой.
В книге "Мертвым не больно" история повествует о человечком подвиге, о том что доблесть и честь не просто пустой звук.
В отеле в ожидании свободных номеров, случайно он замечает человека, которого никогда не хотел быть видеть.
Воспоминания нахлынули как волна, разум замутнен и все давно забытые переживания предстали перед ним как старые друзья.
Шел 44-й год, и младший лейтенант Василевич, получивший недавно ранение, и старшина Кротов и капитан Шашов отправлены командование в тыл, конвоировать трех пленных немцев и для выполнения задания.
Неожиданно в самом тылу они подверглись обстрелу немцами и капитан просто сбежал, старшина был убит, младший лейтенант Василевич с тяжелейшим ранением в ноги продолжал удерживать единственного оставшегося пленного.
Его подвиг сложно переоценить, однако всю жизнь после войны он жил ощущением вины и злобы из-за своего бессилия в критический момент.
Хочу добавить от себя что это очень стоящая книга.

Регина (@regina1)22 февраля 2017 19:30

@zloeshydo, вы путаете. С пробелами, по правилам академических рецензий.

Kara Montess (@zloeshydo)22 февраля 2017 19:56

@regina1, ой, спасибо, что сказали, я перепутала.)

Kara Montess (@zloeshydo)22 февраля 2017 19:56

Экзамен сдан!

Рада, что книга нашла своего читателя.)

написал рецензию2 февраля 2017 22:04
ОблаваВасиль Быков

Вот и страшный удар постиг меня. Раньше я про Голод начала тридцатых годов и страшную советскую власть читал с украинских произведений, и не так сильно предался им, ибо мало верил украинской литературе.
Но тут вдруг, страшная картина предстает передо мной от не украинского писателя, который точно так же описал то время.
Жутко, угнетающе, и стыдно за жестокость человека, а в особенности когда этот человек того же народа и земли. Я не осуждаю деяния власти того времени, это история, она прошла, нужно думать о будущих возможных ошибках. Как раз это и должно нам указывать на то чего мы не должны делать из-за страшного опыта прошлого. Страшно когда сын забывает своего отца и отрекается от его. Все моральные устои тот час рушатся при таких вещах. И надеюсь в будущем мы или наши дети не совершать подобное, и мы наконец всем миром поймем силу в единстве, а не власти.

написал рецензию8 сентября 2016 19:44

Я не знаю почему на эту одновременно чудесную  и печальную  повесть  так мало отзывов.
Поэтому я решил  поделиться  с вами  впечатлениями  о ней.
Первое знакомство с автором  какое же оно удачное и потрясающее....
Автор пишет очень простым  и в тоже время  прекрасным языком.
Иван и Джулия  встретились не в том месте  и не в то время . Если бы  только они могли встретиться  в другой ситуации .
У них было три дня  но это были лучшие  дни в их жизни  ...
Всего за три дня Джулия станет для Ивана дороже всего на свете, дороже даже собственной жизни.
Эта повесть о любви и жизни, а главное - о человеке.
Иван главный герой бежит из концлагеря,  неожиданно натыкается в чаще на сбежавшую из того же концлагеря девчушку, итальянку, которая еще сохранила в лагерных условиях в себе черты беспечности, наивности. В первые минуты он хочет даже как бы отмахнуться от нее, т. к. в одиночку легче скрыться и попробовать пробраться к своим. Но вскоре он привыкает к ней и они уже вдвоем стараются преодолеть все преграды и скрыться от организованной погони за сбежавшими из лагеря. Взяв эту прекрасную девушку с собой, Иван как бы берет на себя ответственность и обязательства по заботе о ней и ее безопасности. И когда настает момент выбора — собственная смерть или жизнь девушки, он ни минуты не колеблется.

написала рецензию18 августа 2016 10:08

"Ах, война, что ж ты сделала, подлая." Так начинается одна из самых проникновенных песен о войне Булата Окуджавы. И книга Василя Быкова "Альпийская баллада" вторит этой песне. Страшна судьба заключенных концлагерей - кто умирал от голода, кого сжигали в жутких печах крематориев, кого травили собакам - да разве стоит еще раз напоминать о звериной жестокости фашистов. И ой как мало людей вырвалось из лап этих извергов. "Альпийская баллада" - это как раз история двух людей, которые смогли убежать во время бунта в концлагере недалеко от Альпийских гор. Один человек - белорус Иван, в четвертый раз пытающийся сбежать, другой - юная итальянская девушка Джулия. Их путь был очень труден, опасен. Они делили маленький кусочек хлеба для того чтобы только выжить. Думая об этом кусочке мне всегда комом в горле становится та еда, которую я ем. Я могу насытиться, а во время войны люди не могли себе позволить такой роскоши.
В "Альпийской балладе" наряду с описанием ужасов войны и процесса побега перед нами разворачивается прекрасная история любви. Иван, сдержанный, даже несколько грубый и холодный тает перед очарованием беззаботной, смелой и прекрасной Джулии. И даже языковой барьер им не помеха. Если бы не было войны, они бы никогда не встретились, не знали бы друг друга, не испытали такое всепоглощающее чувство - любовь. И, знаете, именно благодаря любви развязка книги была не такая печальная, так сказать, со слезами радости на глазах. Произведение очень сильное и "мозгодробящее". Но читайте. И если знаете белорусский язык -читайте в оригинале, думаю, на русском языке я бы не так сильно бы переживала.
#флешмоб_А

написала рецензию12 июня 2016 14:08

Очередная трогательная история о войне...
Василь Быков - человек, прошедший тяготы Великой Отечественной войны, и именно поэтому сумевший на бумаге достоверно и эмоционально передать все ужасы войны.
"Полюби меня, солдатик" - очень грустная повесть. Наверное, она ужасней даже тех историй, которые описывают саму войну: смерть, голод, холод... В этой повести всё не так..
Последний день войны! Солдаты ликуют! Что может опечалить этих людей, уже все испытавших на своем пути и наконец-то получившие весть о свободе? А именно главного героя, который, помимо радости от освобождения, нашел свою вторую половинку? Совсем случайно, неожиданно.. Но это чувство, которое теплилось в его груди, заставляло улыбаться и надеяться на светлое будущее.
Но не все так радостно, как хотелось бы... Весть об окончании войны не значит, что война закончилась и люди разом перестали друг друга убивать. Именно с этим сталкивается главный герой.
Слезы во время прочтения были неконтролируемыми. Печаль и скорбь просто лежали на плечах своим огромным и тяжелым грузом. То, что произошло с жизнью героя буквально за один день, не пожелаешь никому.

Фото Василь  Быков

Фото Василь Быков

Экранизации

(реж. Борис Степанов), 1965г.
(реж. Виктор Соколов), 1975г.
(реж. Лариса Шепитько), 1976г.
(реж. Ричард Викторов), 1976г.
(реж. Михаил Пташук), 1987г.

Лучшие книги - Топ 100