Стефан Цвейг рецензии на книги - страница 2

написала рецензию14 декабря 2023 21:16
Тайна БайронаСтефан Цвейг

#АК_2023 (14. Биографичная)

Интерес к этому рассказу был вызван несколькими причинами. Во-первых, моей любовью к поэзии, во-вторых тем, что именно дочка лорда Байрона была первым программистом. И, разумеется, меня влекла тайна, обозначенная в заглавии.
Скажу честно: автор умело нагнетает атмосферу вокруг этой самой тайны и долго не то, что не раскрывает, а даже не намекает на неё. Он просто рассказывает о том, как лорд Байрон внезапно расстался со своей супругой. Вернее не расстался, она просто однажды ушла от него. А вот причина этого расставания и есть тайна, покрытая мраком. Байрон молчал, его жена – тоже, современники строили массу предположений. Но что толку, если истина оставалась сокрытой?
Поначалу мне было довольно интересно читать эту историю. Хотя это длилось ровно до тех пор, пока автор не дошёл до самой тайны. Что же случилось потом? Я была несколько обескуражена и разочарована. И для этого было немало причин. По сравнению с процессом нагнетания, сама тайна оказалась куда менее масштабной. Да что там, если бы не все эти обеты молчания и крутившиеся вокруг неё слухи, она бы и яйца выеденного не стоила.
Но, главное, как бы это помягче сказать, мне не нравится копаться в чужом грязном белье и уж тем более заглядывать в чужие тайны. Ну, не моё это собачье дело, кто с кем и по какой причине. Так что после прочтения осталось какое-то гнетущее чувство, словно не только на поэта и прочих действующих лиц вылили ведро с помоями, а ещё и меня попутно залили с ног до головы.
Да и потом, есть ли хоть какое-то доказательство, что всё, написанное здесь – не полёт богатой фантазии автора? Мало ли, кто и какие слухи распускает. Не каждому же надо верить.

написала рецензию6 декабря 2023 19:49
Летняя новеллаСтефан Цвейг

#АК_2023 (3. Летняя)

Это было у моря, где ажурная пена…

Эх, до чего же я люблю лето и море! Они словно созданы друг для друга. Хотя, если разобраться по справедливости, и то и другое является как бы предвестником грядущего увядания.
Вот смотришь на море, на его необъятный простор, и сразу ход мыслей принимает особенное течение. Не спешный и безрассудный, а спокойный и даже умеренный. И, кажется, ещё мгновение, и тебе откроется истинная мудрость. А лето как бы открывает дверь в осень, когда листва опадает и вся природа готовится к долгому зимнему сну.
Так вот. Мне показалось, что в этой новелле были именно такое море и такое лето. Ведь только в подобном обличие они наиболее правильно могли почеркнуть события, произошедшие в жизни главного героя. Стоит только представить всё это, и сразу становится как-то по-особенному тепло на душе, тепло и немного грустно. Красивая, милая история, начавшаяся с простого душевного порыва, недолго была просто игрой. Ведь было море и было лето, и была едва начинавшая цвести юность…
Знаете, вообще-то я не люблю историй, заканчивающихся ничем. Но здесь такой финал меня удивительным образом покорил и очаровал. Ведь любое другое продолжение могло сделать этот рассказ грубым или даже пошлым. А так он стал подобен мечте и прекрасному воспоминанию, о когда-то прожитом лете…

написала рецензию5 декабря 2023 9:33
Летняя новеллаСтефан Цвейг

Цвейг без сомнений прекрасен, рассказ тоже, а вот герой новеллы нет.

Немолодой мужчина заскучал, отдыхая на итальянском курорте. Там же отдыхали две женщины и девушка лет 16, тихая, скромная, невзрачная. Он "решил изобрести для нее таинственного возлюбленного" и пишет ей письма известного содержания от таинственного поклонника. Девушка на глазах расцветает и хорошеет.

Сомневаюсь, что действовал он сугубо из благих намерений, скорее от скуки. Но имел ли он право обманывать девушку? Играть с её чувствами? Лезть в её жизнь? Давать ложные надежды? Возможно это останется лишь трогательным воспоминанием в её жизни. А может следующих кавалеров она будет сравнивать с этим идеальным незнакомцем и они явно будут ему проигрывать. А может быть она так и не выйдет замуж, надеясь, что этот таинственный принц прискачет на белом коне и увезет её в неведомые дали? Таких вариаций "а может" может быть много и далеко не все они имеют оптимистический финал.

Из-за того, что мне не понравился обман главного героя, мне понравился финал рассказа. Автор вывел рассказчика на чистую воду и заставил пожалеть о том, что у него длинный язык.

#АК_2023 3. Летний

написала рецензию31 октября 2023 19:29
Зигмунд ФрейдСтефан Цвейг

И снова тяжело мне дается чтение таких сложных работ, но проходить мимо я тоже не могу. И еще раз приятно читать мнение читаемого мною и уважаемого Стефана Цвейга о не менее уважаемом и читаемом Зигмунде Фрейде.

Эта работа меньше похожа на мемуары о личной жизни, это больше рабочая биография. Цвейг заостряет внимание на методике Фрейда, и рассказывает историю появления его в научном кругу. Оказывается, учение Фрейда о бессознательном, о причинах истерии и сескусально-инстинктивной природе человека были настолько новы, что не признавались ученым сообществом. Не все воспринимали Зигмунда Фрейда всерьез, считали, что он говорит банальные и очевидные вещи. Но сам Фрейд всегда хотел докопаться до того, что другим было неинтересно или незначительно. А итог всем известен. Работы Фрейда – это основа современной психологии. Этот человек буквально открыл науку заново.

Мне понравилось, как емко и лаконично Цвейг смог уместить несколько основных работ Фрейда: Толкование сновидений , Психопатология обыденной жизни , Я и Оно и др. Здесь такая качественная «выжимка» из этих книг. Хорошо освежает в памяти прочитанное или подойдет для первого знакомства с творчеством Фрейда.

Стефан Цвейг говорит: «Для Фрейда существует только индивидуальная психология и индивидуальная патология; в пределах человеческой психики нельзя рассматривать что бы то ни было с точки зрения общего правила или схемы; в каждом отдельном случае должна быть вскрыта причинность во всем ее своеобразии.» Я думаю, это лучшая фраза для описания деятельности и достижений талантливого психолога и ученого. Так приятно наблюдать за человеком, который горит своим делом. И готов идти, не смотря на чужие мнения и всеобщее неодобрение. Такие люди заслуженно получают свой успех и уважение. Так что это еще и история о сильном и целеустремленном человеке.

#универ_латынь_1 (Доп)

написала рецензию23 октября 2023 21:30
ДостоевскийСтефан Цвейг

После мгновенной влюбленности в художественные произведения Стефана Цвейга захотелось познакомится и с более серьезными и сложными работами – очерками о знаменитых писателях. Это взгляд Цвейга на творчество и жизнь великого русского Федора Михайловича Достоевского.

Ну и тут все по стандартным канонам автора – вроде бы стиль повествования должен быть неким научным и сухим, но Цвейг так и продолжает рассказывать обычные факты жизни с флером высокой литературности. Все эти чарующие речевые обороты, метафоры и эпитеты, философские изречения просто сводят с ума и заставляют забыть, что передо мной не рассказ или новелла, а простая биография.

Я честно пыталась понять все написанное, но видимо уровня литературной подготовки и знания творчества Достоевского еще не до конца хватает. Написан очерк не совсем легко для восприятия обычным обывателем. Тут уйма сравнений с различными зарубежными писателями и их произведениями, детальный разбор психологии героев и связи работ Достоевского с его личной жизнью. И теперь я начала понимать, почему Федор Михайлович такой депрессивный автор и все его персонажи всегда бедны и страдают. У Достоевского невероятно сложная жизненная история. Он был на грани жизни, когда его приговорили к смертной казни, но в последний момент заменили ее многолетней каторгой. Сам Достоевский, конечно, пережил моральные потрясения, и, как говорит Цвейг, «Достоевский формируется в сверкающую сталь…побеждает судьбу любовью к судьбе». Теперь писатель верит, что только через страдания и трудности человек растет и создает себя. Потому герои Достоевского – люди низших слоев, сломленные и обездоленные. Так нагляднее виден их личностный рост или падение. Ведь характер закаляется лишь в суровых и порой жестоких условиях.

В общем, это было довольно интересно и точно необычно. Да и просто было интересно узнать мнение одного моего любимого писателя о другом.

#универ_латынь_1

написала рецензию10 октября 2023 16:23
Смятение чувствСтефан Цвейг

Сборник разного вида работ писателя, которые увлекают своим разнообразием и чувствами.

В сборнике можно познакомиться с тяжёлой новеллой о военном времени, которая тяжёлая не оттого, что описывает убийства и потери, а оттого, что показывает изолированную семейную пару в пределах своего маленького домика, где жена всеми способами хочет переубедить мужа-добровольца. Новелла мне очень откликнулась. Она актуальна, не правда ли?
Учитывая опыт работы автора журналистом во время Первой мировой войны, понимаешь, что таких историй было всюду. Они были и есть всегда.

А другая новелла может рассказать о переломном моменте в жизни двух 12-ти и 13-ти летних сестёр, в один момент повзрослевших из-за правды взрослых.

В сборнике собрано многое - фанатизм к науке и нездоровая любовь престарелого профессора со своим, не окрепшим разумом, учеником ("Смятение чувств"); чувства и природа в дуэте; излияния страсти, вожделения и томления ("Женщина на фоне пейзажа"); о разочаровании и безразличии ко всему ("Закат одного сердца"); о семейной заботе, искреннем увлечении и отчасти узком мышлении в силу недугов ("Незримая коллекция ").

В целом, сборник мне понравился частично. Какие-то истории вызвали недопонимание, какие-то откликнулись болью, а какие-то просто прошло вскользь, к сожалению.

Это моя вторая книга у Цвейга и несмотря на то, что она произвела меньшее впечатление, чем "Нетерпение сердца", я продолжу дальнейшее знакомство с его творчеством.

На вкус - лесная горечь луга и запах старой мебели.

написала рецензию26 сентября 2023 19:32
ОбещаниеСтефан Цвейг

В который раз поражаюсь глубине и, не побоюсь этого слова, фундаментальности коротких новелл Стефана Цвейга! Вот и здесь вроде бы заезженная завязка на скрытной любви молодого секретаря и юной жены магната. Но под пером талантливого автора, все это перерастает в реалистичную драму, которая выводит один из жестоких, но неоспоримых законов жизни.

В великолепно роскошном доме пожилого магната и его супруги зародилось прекрасное чувство – любовь. Но не между супругами. Новоиспеченный секретарь магната переезжает в его особняк, где и знакомится с миловидной супругой своего руководителя. Это чувство взаимно и очень опасно. Влюбленные дают друг другу обещания на будущее – встретиться и любить друг друга. Но время бессердечно и жестоко утекает и меняет людей. Точнее даже не людей, а их чувства друг к другу. Много лет спустя уже бывшие влюбленные встречаются вновь. Они пытаются понять, можно ли вернуть прошлое с его эмоциями и страстью, забыв этот гигантский временной разрыв.

И снова все написано так просто, но так понятно и литературно красиво. Прямо даже не хочется, как это обычно бывает, чтобы рассказ стал целым длинным романом. Тут все органично и естественно. В меру нужных описаний, раскрытие героев и основные моменты сюжета. История завершенная, а главные мысли лежат будто на поверхности. Приятно, когда автор говорит с читателем простым и понятным языком, донося хорошие и полезные уроки.

Один из других переводов названия этой новеллы «Путешествие в прошлое». И вот оно наиболее точно выражает мораль произведения. Порой так хочется вернутся в то, что было в жизни раньше. Иногда там содержатся такие приятные сердцу моменты. Но жить прошлым – это видеть миражи. Время так быстротечно, неумолимо бежит вперед, напоминая, что обратного хода нет. И что было в прошлом, остается там же, и не нужно забывать об этом и жить в иллюзии.

Все новеллы Цвейга очень жизненные и такие близкие сердцу читателя. Каждый раз, каждую новую историю я «накидываю» на свою жизнь и нахожу какие-то похожие очертания. Поэтому его рассказы так трогают меня.

#универ_стомат_3

написала рецензию19 сентября 2023 20:28

Ну вот такие вот мы – женщины! Хлебом не корми, но дай только кого-то изменить/исправить или кому-то помочь))

Замысел истории вроде бы затерт до дыр прежде всего жизнью, а также литературой и кинематографом, но тут все это будто облекается в новую форму. В пансионе на Ривьере глубоко замужняя мадам Анриет сбежала после нескольких дней общения с французем-красавцем, оставив мужу двоих детей и записку. Начинаются громкие обсуждения и осуждения женщины. Но рассказчик в меньшинстве пытается, даже не оправдать, а понять поведение беглянки и объяснить его самому себе и окружающим. И тут случается занимательный диалог рассказчика и некой мисисс К., которая и сама много лет назад оказалась в похожей ситуации. Она также была готова оставить все и пойти вслед за незнакомцем в неизвестное и неопределенное будущее.

Новелла идеальна, как всегда у Цвейга! Потрясающий слог и простой, но изысканный язык повествования. Нужные философские цитаты и отступления. В общем, просто загляденье! Чувствовала себя реальным третьим присутствующим слушателем этой истории.

Для меня развязка рассказа мисисс К. была довольно неожиданна. Печально, что все так обернулось для такой наидобрейшей женщины-спасительницы. Но я так до конца и не поняла, что именно двигало этой женщиной. Любовь? Слишком просто, и я ее не увидела к этому мужчине. Если только вот эта сказочная любовь с первого взгляда, но я в нее не верю. Пока я дошла до мысли, что это был какой-то внутренний зов, единение двух блуждающих душ. Случайная встреча, которая запоминается на всю жизнь и меняет ее восприятие. Болезненный урок, который создает новую опытную личность. Нечто необъяснимое, редкое человеческое явление искренне помочь и проявить сострадание. Одним словом, я чувствую в этой истории магию, нечто неземное и эфемерное. Неосязаемое влечение, обнажение чистого сердца. И вся история поэтому получается такой необычной и близкой, будто когда-то это было и в моей жизни. Одним словом, от книги невероятное и неописуемое ощущение!

#универ_эпид_3@julie , спасибо за возможность добраться до такого сокровища из моих же хотелок, и также высоко его оценить)

Юлия Самохвал (@julie)19 сентября 2023 23:36

Всегда пожалуйста)

написала рецензию17 сентября 2023 20:01
ЛепореллаСтефан Цвейг

Печальная история получилась. С гнетущим послевкусием даже. Вот есть авторы, которым нужно много страниц, чтобы выдать полное произведение. А есть Цвейг, которому достаточно совсем нескольких листов, чтобы рассказать глубокую историю и показать многогранно чужой внутренний мир.

Этот рассказ мне чем-то напомнил повесть Гадюка. Тут такая же суровая и строгая героиня. Кресченца, или Лепорелла, уникальная по своему характеру женщина того времени. Она решила посвятить всю свою жизнь работе на других людей, ведь ни в чем другом ей не везет. Она была рождена вне брака и рано начала нести за себя ответственность и работать. На личной жизни она уже давно поставила крест. Кресченца безумно предана своим хозяевам – любвеобильному барону и взбалмошной баронессе. И как оказалось, все-таки ни одно живое существо не может жить без любви к кому-то. Кресченца влюбляется в барона странной любовью: она не хочет быть его спутницей жизни, она просто хочет быть ему верной и всегда быть рядом. Странно, но она даже сама приводит своему возлюбленному новых девушек-любовниц. Эта трагичная история о больной любви и нездоровом ее восприятии.

Любовь в рассказах и новеллах Цвейга очень интересная вещь. В каждом новом она показывается с совершенно иной стороны. Вот и тут любовь – это синоним преданности, безответности и некого унижения. Страшно подумать, что где-то существует такая Лепорелла и довольствуется вот такой любовью. И просто удивительно, как человек может быть суров и непробиваем в обычной жизни, но как чуток и раним в делах сердечных.

Это еще одна неповторимая история о чувствах и боли в исполнении маэстро Цвейга. Настоятельно рекомендую)

#универ_эпид_1 (Издание АСТ 2019г – 4 человека на обложке) (Доп)

написала рецензию12 сентября 2023 20:05
В сумеркахСтефан Цвейг

И снова Цвейг заставляет трепетать мое сердечко! Теперь уже от таких чувственных и жизненных описаниях чувств первой любви, и даже некой детективной составляющей.

Это рассказ о мальчике Бобе, которого внезапно настигла первая влюбленность. Он находится в гостях у своей сестры, где много других красивых дам. Однажды ночью одна из них в полной темноте в лесу приходит к юноше и очаровывает его. Боб не видит ее лица и не понимает, кто именно из девушек проводит с ним каждую ночь. Он разворачивает целое расследование. Но, к сожалению, результаты оказываются печальны для молодого человека. Как в знаменитой песне: «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает…»

Удивительно нежно описаны первые зарождающиеся чувства. Невольно переносишь это в свои мысли, а там откликаются уже давно забытые подобные мотивы души) И хочется отметить описания природы, которые так точно передают атмосферу этих тайных любовных вечеров в сумерках. Композиция рассказа просто волшебна. Читать Цвейга хочется даже только ради языка и слога.

А мораль истории буквально на поверхности - любим мы порой лишь образ, а не самого человека. Юношеский пыл, новые неизвестные чувства и ощущения, таинственность незнакомки приводят к тому, что герой так рано разочаровывается в любви и, к сожалению, так надолго. И тут даже не знаешь, как правильно и как должно быть. Поэтому и молодого человека осудить нельзя.

Рассказ оставляет приятное послевкусия и «послеразмышления») До сих пор мучают вопросы: «Не ошибся ли Боб в своих чувствах? И что вообще такое любовь, если влюбиться на всю жизнь можно в кромешной тьме и даже не общаясь?»

#универ_эпид_1 (Доп)

Фото Стефан  Цвейг

Фото Стефан Цвейг

Экранизации

(реж. Герд Освальд), 1960г.
(реж. Эдуар Молинаро), 1979г.
(реж. Эндрю Биркин), 1988г.
(реж. Патрис Леконт), 2013г.
Показать все(9) Скрыть

Лучшие книги - Топ 100