Страница 9

Иван Бунин рецензии на книги - страница 9

написала рецензию9 июля 2017 17:10
Храм СолнцаИван Бунин

Если вы любитель описаний и тем более любитель архитектуры - то добро пожаловать. Данный рассказ Бунина даже не похож на рассказ, это больше похоже на вырезку из дневника путешествующего человека.

Произведение разделено на три совсем небольших части, в первых двух наш герой добирается к этому самому Храму Солнца, а третья часть - он внутри, рядом с ним. Хотя, смею сказать, главный герой тут, по-сути, и есть этот хам Солнца. Весь рассказ - это описание храма. И если сперва захватывает дух от вида на море и ощущаешь летнюю прохладу, то потом ты становишься этаким архитектором-историком, хотя в моем случае, то я была как маленький экскурсант, которому поскорее хочется выйти из этих "божественных руин" и пойти за мороженкой.

Думаю тем, кто не особо жалует нудные экскурсии и слова "вы только посмотрите на ту ступеньку, на этот внутренний двор, вы только представьте, что здесь было и как это было великолепно.", то читать это крайне не советую. Хотя нужно отдать должное Бунину, краткость - сестра таланта, поэтому свои восхищения историческим памятником он смог изложить в довольно небольшом объеме (страшно подумать, чтобы написал бы про этот храм Гюго).

От меня 5 из 10. На храм посмотрели можно и дальше идти.

#алфавитный_марафон Х

написала рецензию9 июля 2017 9:56
Поздней ночьюИван Бунин

#алфавитный_марафон (П)

"Поздней ночью" - рассказ о любви. Не только к женщине, но и к родине. Действие происходит в Париже. Ссора с любимой женщиной наталкивает главного героя на размышления. Он думает о том, как сильно она дорога ему, но к этим мыслям примешиваются воспоминания о том, что тоже очень дорого его сердцу. Он вспоминают Россию, красоту русской природы, русские просторы, пейзажи. Всё это вызывает у героя нежные чувства, он понимает, что даже такой прекрасный Париж никогда не заменит ему родного дома.

Когда я читала этот рассказ, я будто переняла чувства персонажа и вместе с ним ощущала грусть. В очередной раз меня затронули описания природы Бунина. Ты проникаешься любовью к родной природе, читая эти строки, и понимаешь переживания героя произведения. В рассказе будто переплелись две сюжетные линии, и обе они заслуживают внимания. Своим произведением автор показал, что даже на трёх страницах можно раскрыть такие важные темы.

написала рецензию7 июля 2017 14:47
ОсеньюИван Бунин

#алфавитный_марафон (О)

Произведения Ивана Бунина о любви имеют особое значение для меня. На мой взгляд, этому писателю удаётся так мастерски описать чувства героев, что просто поражаешься его таланту. При этом он хорошо передаёт как чувства мужчин, так и женщин, что особенно удивительно.

История двух юных влюблённых просто наполнена эмоциями, нежностью. Это и трепет зарождающейся влюблённости, и страх перед будущим. Наверное, в юности многим знакомы такие чувства. Персонажи задумываются над многими вопросами, они не знают, что их ждёт, но уверены, что нужно просто любить, пока они рядом друг с другом.

Всё-таки Бунин - настоящий психолог и знаток человеческой души. Его рассказы не отпускают после прочтения, не забываются. Каждый рассказ я обдумываю и вспоминаю ещё долгое время, потому что благодаря прекрасному языку строки произведения проникают в сердце и оставляют след в душе.

написала рецензию5 июля 2017 19:33

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

Карина (@assolechka)5 июля 2017 20:51

Знаю, что не очень хорошо читать отзывы перед прочтением книги, но поставьте пометку о спойлере, а то как-то обидненько получилось.

написала рецензию5 июля 2017 15:08

#алфавитный_марафон (Н)

Этот рассказ повествует о нескольких мужчинах, отправившихся в другой город, чтобы заработать средства на жизнь. Действие происходит в зале ожидания вокзала. Вокруг толпы людей, все куда-то спешат. А герои рассказа задумываются не только о том, что ждёт их в чужих краях, но и том, как тоскуют они по родным местам. И пусть никто из них не хочет признаться в этом, но каждый в глубине души переживает из-за будущей неизвестности и скучает по родному дому.

Рассказы Бунина обладают особым очарованием. Этот дух старой России, жизнь маленьких городков и деревень, переживания персонажей... Вот и рассказ "На чужой стороне" не стал исключением. Он точно так же очаровывает и погружает в повествование. Я тоже, как и герои, ощущала тоску, грусть по чему-то, что потеряно навсегда. А когда чувствуешь то же, что и персонажи, очень хорошо понимаешь их. Автор помогает читателю вжиться в роль своих героев, и именно за это я так люблю произведения Ивана Бунина.

мне кажется недаром БУнин получил нобелевскую премию за любовь к русской душе

Оксана (@oksanamore)5 июля 2017 18:04

@victoria_b, да, согласна!

написала рецензию4 июля 2017 17:34
КостерИван Бунин

#алфавитный_марафон (К)

Очередной рассказ Бунина понравился мне своей особой атмосферой. Герой рассказа по дороге встречает группу людей, которые оказываются цыганами. Они проявили к нему доброту, даже предложили проводить. Эта встреча запомнилась герою, в его душе появилось тоскливое чувство, казалось, будто он упустил что-то важное. А ведь как часто такое происходит в жизни! Мы случайно встречаем людей, общаемся какое-то время, но расставание неизбежно, и иногда ничего с этим не поделать.

И снова мне очень понравилась атмосфера, которую создал Иван Бунин в своём рассказе. Он смог передать красоту русской природы. Эти описания завораживают, и повествование увлекает с первых строк. Произведение очень короткое, занимает всего три страницы, и всё же из этих страниц можно извлечь для себя многое.

С каждым рассказом меня всё больше заинтересовывает творчество автора. Рассказ "Костёр" не исключение. При чтении я представляла деревенскую природу, поля. Бунин будто помог мне погрузиться в детство и вспомнить прекрасные деревенские пейзажи.

написала рецензию2 июля 2017 18:19
МистральИван Бунин

Холодный ветер, дующий с севера-запада - мистраль. Завывания ветра за окном наводят на мысли о загробной жизни, о смерти и никчемности всего земного. В ночной час рев ветра за окном внушает только печаль и безнадежность, жизнь кажется прожитой зря. Такая меланхолия способна разрушить все радость земного, но, как часто бывает в жизни, на смену тьме приходит свет.

На мой взгляд, довольно короткое произведение, но оно совершенно не о погоде за окном, а о состоянии в душе проснувшегося. Кто он этот человек? Возможно, он понес утрату, возможно в чем-то разочаровался? Или все таки слова "Ты взошел на корабль, совершил плавание, достиг гавани: пора сходить". имеют отношение к тому, что человеку больше не к чему стремится? Ты всего достиг! Сходи, не задерживайся!

Довольно философский рассказ, о котором можно поразмыслить. Подумать, что подразумевал автор этим выплеском на бумагу, возможно додумать свое. Но надолго "Мистраль" навряд ли останется в голове, и скорее всего через пару дней будет сложно о нем вспомнить. 6 из 10.

#алфавитный_марафон М

написала рецензию1 июля 2017 13:14
Заря всю ночьИван Бунин

#алфавитный_марафон (З)

Иван Бунин рассказывает нам о жизни юной девушки Натальи. Она закончила обучение в гимназии и жила в деревне с отцом. Наташа была счастливой девушкой, всё в жизни её устраивало. Но неожиданный приезд Сиверса, ещё в детстве наречённого её женихом, вызвал волнение в душе героини. Сиверс хотел свататься к девушке, но захочет ли она поменять свою жизнь? Этого Наталья не знала.

Я бы посоветовала прочитать рассказ "Заря всю ночь" любителям творчества Бунина, чтобы насладиться прекрасным языком повествования. Писатель и здесь прекрасно описывает природу, а также чувства героини, будто читатель проживает всё вместе с ней. У меня было чувство, что я вместе с героиней прогуливаюсь по ночному саду и вдыхаю такой охлаждающий, свежий воздух после дождя. От рассказа не оторваться, и прочитать его можно за очень короткое время. Сам сюжет меня не слишком впечатлил, но ради красивых описаний стоит уделить внимание этому произведению.

написала рецензию30 июня 2017 20:33
ЕрмилИван Бунин

#алфавитный_марафон (Е)

Данный рассказ произвёл на меня неоднозначное впечатление. Он мне понравился, но герой вызвал отрицательные чувства. Ермил - довольно жалкий человек, боящийся всего и вся, но в то же время подсознательно получающий странное удовольствие в насмешках над ним окружающих.

Однажды Ермил решил отделиться от остальных людей и поселиться в лесу. Вот только его ожидания не оправдались. Казалось бы, чем такая жизнь могла не понравиться? В лесу тихо, спокойно, безлюдно, нет никакой суеты. Любуйся природой и радуйся. Но не всё так гладко, и здесь Ермил тоже нашёл причины для страха. Вот так и мечется герой, сам не понимая, что ему нужно от жизни.

Но мне очень понравилась атмосфера произведения: тёмный лес, дождь, ветер... Иван Бунин прекрасно описывает природные явления, от чтения не хочется отрываться. Поэтому даже неприятный герой не смог испортить моё впечатление от рассказа.

написала рецензию29 июня 2017 22:14
Чаша жизниИван Бунин

Тот момент когда не находишь симпатии к главным героям, они какие-то черствые и неживые, живущие своей жалкой жизнью. Здесь мы видим "падших" людей которые абсолютно ничего не достигли в жизни и только затягивают себя в тину, которая в свою очередь оставляет отпечаток на чтение рассказа. Весь сюжет окутан негативом в виде различных смертей и других неприятных обстоятельств в жизни этих людей, в котором даже нельзя ощутить душу героев, можно только посочувствовать им, но по правде говоря - никто же их не заставлял идти в бездну. Вся наша жизнь как шахматная доска, каждый решает куда вступить и только от нашего шага зависит будущее. Важно это помнить и не забывать о том, что вся наша судьба зависит только от нас самих. И люди сами создают себе проблемы, не им плохо от проблем, а они сами их создают и погибают в них.

#Алфавитный_марафон (Ч)