Имя розы
Описание
Роман "Имя розы" впервые изданный в 80-х годах, созданный итальянским историком и философом Эко Умберто. Получивший большой шквал положительных рецензий критиков и вызвав неподдельный интерес публики, заняв место на книжной полке с признанными классиками Италии.
Детектив был экранизирован и имел громкий успех, но Эко считает, что сюжет кино не смог представить зрителю, что автор хотел передать, а именно, ту атмосферу эпохи и взаимоотношения героев книги к происходящим событиям. Сюжет произведения рассчитан на не искушенного и умеющего глубоко мыслить читателя, что и отличает его от «дешевых» и лишенных эмоциональной нагрузки изданий того и последующего времени.
Интересные факты
Работа над сценарием экранизации «Имя розы» заняла почти пять лет. Было сделано 17 вариантов сценария, над которыми работали четыре сценариста.
Роман содержит прямые отсылки к творчеству Хорхе Луиса Борхеса, который сам выведен в романе в образе слепого хранителя библиотеки-лабиринта — монаха Хорхе Бургосского.
По словам автора, он написал "Имя розы", потому что ему хотелось отравить монаха.
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Упоминание книги:
Это Дэн Браун для умных. Это Джеймс Джойс для тех, кто не может продраться сквозь «Улисса». Средневековый Шерлок Холмс. Такие ассоциации были у меня после прочтения первых 100-150 страниц.
В основе лежат странные убийства в одном из богатейших аббатств в Италии. Распутать это дело приглашены бывший инквизитор, мастер дедуктивного метода Вильгельм Баскервильский и послушник Адсон. Но как бы они не старались, к каким бы гениальным выводам не приходили, это всегда случается поздно. Они не успевают предотвращать преступления, не могут вовремя остановить злоумышленника.
Хоть и события в романе настойчиво наталкивают читателя на мысль, что произведение явно детективного жанра, не нужно искать в нем определенности. Это и детектив, и философский роман, и богословский трактат, и историческая повесть. Недаром даже название «Имя розы» несет в себе всё и ничего. Символ розы может означать слишком многое, чтобы остановиться на чем-то одном.
Следить за развитием событий оказалось довольно интересно. Но если рассматривать произведение именно с детективной стороны, то сюжет достаточно наивен. Отгадать главного злодея совсем не сложно, реакции «не может быть!» в конце повествования не будет. Могу советовать этот роман, но не только лишь всем. Нужно увлечься и не клевать носом на многочисленных богословских диспутах, распрях между разными монашескими орденами и подробных описаниях аббатства.
Я с такой уверенностью и надеждой бралась за эту книгу, а теперь буду писать о том, почему она мне не понравилась.
Ситуация действительно странная. Мне нравятся историзм и христианство как явления, встречающиеся в книгах. Всегда с удовольствием погружалась в религиозные тексты, когда они составляли основу или часть произведения. Если это комбинируется с детективом - в моей голове это сразу стопроцентный мэтч. Ярким примером назову книги Дэна Брауна - вот там мое сердце билось прямо в унисон происходящему. Религиозная подоплека, исторические справки, захватывающий сюжет - каждая книга 10/10. Эта книга (да и этот автор) должна была стать для меня закономерным продолжением развития моего интереса к истории и религии. Но, как говорится, «пацан (its me) к успеху шёл, не получилось, не фартануло».
Основная проблема в том, что меня заживо засыпало контекстом. Ну таааак много религиозных рассказов про монахов, пап, еретиков, инквизиторов, гонения, расправы и т.п. И я вот сейчас пишу эти темы, и они как будто звучат интересно, но на деле каждая история - это пять страниц текста, без которого я бы прекрасно прожила. Сам по себе сюжет интересный, и я с удовольствием за ним следила, но на одну страницу сюжета приходится десять страниц дискурса мира. Поэтому чем дальше продвигается книга, тем сильнее хочется читать ТОЛЬКО сюжет. И я вот не знаю, либо у меня настроение такое конкретное, либо на самом деле душновато становится от бесконечных необязательных историй. Допускаю, что первый вариант.
В этот период моей жизни книга мне откровенно не зашла. Но я могу понять, почему она так популярна и любима многими.
Моё новогоднее чтение - романы Умберто Эко. Каждый год я покупаю на день рождения ещё одну его книгу и через полгода открываю. Тот есть Новый год и новый роман Эко - одинаковые праздники). Книги Умберто Эко -это как набить полный рот арбузом, или виноградом, или шашлычком сочным, что вы ещё любите. Я вот только представила, а мне уже вкусно
Начну ещё раз: рождественское чтение, которое я рекомендую, (не всем, но только лишь)- первый роман Умберто Эко "Имя розы". Представьте, как вам будет хорошо: невыносимой белизны январь, вы в нежитесь в постельке, читаете, как в припорошённом снегом аббатстве один за одним убивают монахов, да ещё как!
Роман, конечно, не об этом. Или не только лишь, а вернее, совсем своей малой частью.
Вообще всем рекомендуют начинать читать Эко именно с этой книги, она и сделана специально так, чтобы разделить читателей не тех, кто да, и тех, кто нет. Это своего рода марафон: автор сам писал, что первые сто страниц романа - проверка на выдержку, кто не пройдет, тому и книга не понравится, а вот сильнейшим откроются глубины этого текста. Слово глубина как нельзя кстати, потому что перед нами постмодернистский роман, маскирующий под?.. Хм. Под детектив - сюжет действительно закручен.Под исторический роман - Эко любит детально прорисовать выбранную эпоху, любит поместить туда и реальных исторических личностей. Словом, в романе очень много слоев, интеллектуалам нравится. Но я люблю Эко даже не за это удивительное умение сконструировать умный роман, а за смелость приправить его безупречным юмором( чего стоит спор о том, смеялся ли Христос) и настоящим итальянским жизнелюбием. Мне сложно писать, переполняют меня чувства - настолько я люблю эту книгу.
И ещё: Умберто Эко пишет про музыку как никто, это фантастика. То есть читаешь и не просто слышишь звуки, а слышишь замысел. Вот как. Ну это надо читать.
Очень удачно прошло мое первое знакомство с творчеством итальянского писателя Умберто Эко. Я в полном восторге от романа. Вопреки всем моим ожиданиям, книга оказалась не такой же скучной и нудной, как роман «Клуб Дюма, или Тень Ришелье».
Мне очень понравилось, как было изображено итальянское аббатство 14 века: тайны, сплетни, диспуты на совершенно разные темы, хотя конечно основная часть была теологическая, но это лишь придавало книге больше атмосферности, всякие казусные моменты с личной жизнью аббатов…хе-хе.
Хорошо была переплетена в сюжет детективная ветка, а также распределение сюжета по дням, т.е. первый день произошло то и, то, во второй день, такой-то час — вот это. Интересная и своеобразная подача – люблю такое.
Главные герои колоритные, запоминающиеся в особенности, Вильгельм, бывший инквизитор с очень прямолинейным языком, очень напоминающий Шерлока Холмса и его ученик 14-летний Адсон (все время читала Ватсон), который помогает в расследовании убийств.
Роман действительно большой, у меня книга от издательства CORPUS, и чтобы его осилить потребовалось 4 дня, хотя читала я его запоем, не отвлекаясь на другие произведения. Поэтому если решитесь на приключение в средневековую Италию, то найдите время побольше.
В целом я в большом восторге, хотя может по рецензии это и не понятно, потому что не получается описать тот восторг, который испытала после прочтения, поэтому пошла читать следующую книгу Умберто Эко, как говорят более сложную «Маятник Фуко».
#школа_май_3
#жанромания (Май)
#буклайв_библиотека (+экранизация; +синяя (2013 издательство Фолио))
#буклайв_навык_логика2 (замена зеркалом по теме)
Я много слышала и читала об этом романе и решила пойти на поводу у своих хотелок и выбрать книгу из давних запасов. В общем и целом роман мне понравился. Понравилось погружение в средневековую эпоху, оно было настолько правдоподобным, что мне несколько раз приходилось себя одергивать и напоминать себе, что роман написан только в прошлом веке.
Изначально я захотела прочесть эту книгу после рекомендаций сразу от нескольких знакомых. Потом узнала, что в книге есть и детективная сюжетная линия, что еще больше подогрело мой интерес. А появление автора в списках школы все, наконец, решило.
Сама сюжетная и детективная линия не была очень закрученной и непредсказуемой. Но то, как она перемежалась описаниями мест и событий и рассуждения героев книги мне понравились и погрузили в эту атмосферу. Само по себе атмосфера в таком средневековье неприятна, лицемерие героев и жуткие картины происходящего в монастыре могут отвращать, но я во время чтения ощущала себя сторонним наблюдателем этих событий, не пытаясь ни найти убийцу, ни навести в монастыре порядки, ни проникнуть в тайны библиотеки. И, мне кажется, если читать с таким настроем, книга должна понравиться.
Умберто Эко экспериментировал с жанром, смешивая философию и детектив. Получилось интересно и живо. Эксперимент с таким объединением часто не очень заходит любителям классических детективов, но если вы открыты новому, то вам должно подойти.