Рецензии на книгу Портрет Дориана Грея - страница 8

написала рецензию14 августа 2015 23:52
Портрет Дориана ГреяОскар Уайльд

Неожиданно потрясающая книга! Долгие годы я настраивала себя на это произведение, и вот Академия дала мне пинка. В действительности книга оказалась настоящим сокровищем, осилила ее настолько быстро, насколько это было возможно и никакие пятистраничные монологи меня не остановили.

Содержание многим знакомо. Светлый и безгрешный ангелочек Дориан попозировал для портрета, а после того как один "великодушный" человек поговорил с ним о жизни, Дориан понял, что красота-страшная сила, и что он не хочет стареть, так пусть стареет портрет. Плюс к этому, Дориан решил, что пора завязывать с нравственностью, молодость же бывает раз в жизни, другой вопрос на сколько она затянется.

Герои будили во мне разные эмоции. Дориана я невзлюбила почти сразу, не люблю я таких нарциссов. Не верю, что он был так непорочен, Гарри на него даже особо влиять не пришлось. В общем, свобода превратилась в настоящий беспредел, а совесть(портрет) упрятана на чердаке. Почему бы и нет? Ведь он красив, пороки не проявляются в морщинах и это главное. Неправильно. Я считаю, что красота внутренняя важнее красоты внешней.

Что касается лорда Генри, то этот персонаж был мне люб. Он напомнил мне одного близкого человека, а потому и сам стал близок. Да, лорд Генри-циник, его речи дерзки и самоуверенны, но в большинстве я с ним согласна. Теперь многие его фразы засели в моем мозгу. К тому же он не виноват, что Дориан оказался таким податливым, сильному человеку хватит сил и ума не попадать под влияние.

Также мне был близок и Бэзил. Он,пожалуй, был единственный действительно положительный герой, он очень напомнил мне меня. Как может не понравится человек, чьи проблемы, переживания, так схожи с твоими? Я искренне ему сопереживала и мне было его жаль.

Стиль написания вполне легкий, этих огромных монологов почти не замечаешь. Я даже умудрилась посмеяться, очень меня повеселили диалоги между лордом Генри и Герцогиней. Единственный минус, за ту главу, в которой описывались увлечения Дориана, совесть меня не мучила, когда я перелистывала страницу, другую, не читая.

В общем долго меня еще не отпустит. Я в восторге и всем советую))

написал(а) рецензию14 августа 2015 21:48

#И1_5курс.

"Портрет Дориана Грея" - несомненно шедевр мировой классики. Роман психологически наполнен человеческими пороками и следами, которые они оставляют за собой. Эта книга, навсегда останется в моем сердце. В романе есть всё. Заманивающие реплики лорда Генри, психологические терзания Дориана, светское и провокационное общество, несчастная любовь, живое искусство. Жестокая реальность с каплей фантастики. Противостояния души и внешности. Человеческие пороки, которые до конца сходили с рук Дориану. Но иногда после прочтения задаешься вопросом… А была ли вина Дориана? Или же это всё манящие заговоры лорда Генри? Как сложилась бы жизнь Дориана будь он не знаком с лордом? Увы, этого нам не узнать, но искусный художник Бэзил не очень хотел знакомства этих двух людей. Дориан вначале был так молод и чист, но не смог удержаться против мира, наполненном человеческими страстями и грехами. Получал ли он всё? Да. Но был ли он счастлив? Книга даёт массу важных вопросов для размышления. И её несомненно стоит читать! Я считаю, что не одна экранизация не будет достойна книги. Знаменитая экранизация 2009 года отличная, но есть и расхождения в сюжете и некоторые моменты искажены. Книгу читать всегда приятнее, а такой шедевр тем более!

написала рецензию14 августа 2015 23:20
Портрет Дориана ГреяОскар Уайльд

Обожаю книги, которые начинают нравиться с первых страниц, и книга «Портрет Дориана Грея», написанная Оскаром Уайльдом, входит в категорию таких книг.
В данном произведении рассматривается тема, которая переходила из поколения в поколение и является на сегодняшний день актуальной – это вопрос вечной молодости. Скорее всего, многие хотели бы найти эликсир молодости и вечно жить. Дориан Грей оказался из числа тех самых людей, которые были бы не против оставаться всегда молодым и красивым.
Сюжет разворачивается интересно и сохраняет интригу на протяжении всей книги.
Знакомство двадцатилетнего Дориана с лордом Генри привело Дориана к не самым благоприятным последствиям, так как именно Генри объяснил невинному Грею, что смысл жизни заключается в получении удовольствия. На самом деле мысли Генри просты и понятны, но и воспользоваться ими надо было с умом, а не себе в наказание. С одной стороны, хорошо, что Дориан пытался разработать свою философию (или дополнить философию Генри) и у него было много увлечений, но с другой – обдумывать каждый шаг своей жизни было бы неплохо.
Книга учит смотреть на жизнь с разных сторон и принимать решения, которые будут идти самому себе во благо, а не наоборот.

написала рецензию14 августа 2015 22:54
Портрет Дориана ГреяОскар Уайльд

Я не сомневалась, что для диплома Книжной академии большинство #И1_5курс выберут именно этот роман :) Такое произведение нельзя обойти стороной, оно совершенно заслуженно стало таким популярным в своё время и пришло к нам уже в качестве классического английского шедевра литературы.
Я сделала ошибку, посмотрев экранизацию 2009 года перед почтением книги. Я всегда считаю это ошибкой, но иногда бывают исключения, когда экранизации сопоставимы, а, может, даже лучше оригинала. Это не тот случай. Все, конечно, готично, эстетично, Бен Барнс заставляет пускать слюнки, а Колин Фёрт впервые в жизни вызывает отвращение и осуждение. По отношению к фильму я высказалась на Кинопоиске, о книге совершенно точно надо говорить отдельно.
Я в восторге. Правда. Я считаю этот роман одним из самых прекрасных в истории британской - а, может, и мировой - литературы. В первую очередь, конечно, меня заворожил эстетизм повествования и образов. У меня бывают моменты, когда мне не хватает изящности, красоты, элегантности и стиля. И вот очередной приступ был полностью удовлетворен "Портретом Дориана Грея". Я читала, что во время выхода роман только ленивый из высшего общества не обвинил Оскара Уайльда в безнравственности. Ну конечно, лучшая защита - нападение, как же признаться, что обнажение реальных пороков современного общества достойно только похвалы. И обвинения в аморальности выглядят совершенно беспочвенными, если подумать. "Мораль всего-то и состоит в том, что убивать совесть безнаказанно нельзя "(с)
Я могу ещё очень много говорить об этом романе, рассуждать на тему искусства, его влияние на жизнь, его значения; на тему красоты - дар это или наказание; на тему гедонизма; на тему "губящей власти греха" и на другие вечные вопросы человечества. Могу вечно винить Гарри в толчке Дориана на путь разврата. Могу постоянно сокрушаться в слабости Дориана. Чем поистине ценно произведение искусства - будь то произведение литературы, музыки, живописи и т.д. - это тем, что рассуждения по его поводу бесконечны и всегда противоречивы.
10/10 за прекрасный эстетичный вечер и за всю оставшуюся жизнь, наполненную чудесным послевкусием

написала рецензию14 августа 2015 20:10
Портрет Дориана ГреяОскар Уайльд

Книга просто завораживает и приковывает внимание с первых страниц настолько, что едва можно оторваться от чтения, хочется «проглотить» её за один раз, насладиться ею не прерываясь. Четко можно представить образ Дориана Грея и изменения в его душе, в его характере, в его отношении ко всему окружающему миру. И периодически накатывает волна осуждения поступков главного героя, которые спустя какое-то время сменяются оправданием, а затем снова осуждением…

Перед нами предстает молодой богатый аристократ Дориан Грей, наделенный невероятно красивой внешностью, которая пленяла всех вокруг: как и женщин, так и мужчин. Оттого, что представленный герой пока не осознает всей своей прелести и богатства, он обладает чистой, непорочной , светлой душой, какая бывает только свойственна наивной молодости. Когда перед его взором предстает портрет, написанный другом-художником Бэзилом Холлуордом, он понимает, насколько он совершенен, что и является одной из причин изменения внутреннего мира героя.

Был ли лорд Генри главной причиной духовного падения Дориана, или же его поведение и отравляющие речи стали только поводом для этого. Я думаю, что правилен всё-таки второй вариант. В душе Дориана уже была червоточина, именно поэтому он поддался соблазнам и искушениям. Очень жаль Бэзила и Сибиллу, оказавшихся под властью чар Грея.

Невероятно красивый язык повествования, бесчисленное количество мудрых мыслей и фраз. Вот что значит настоящая, проверенная временем, мировая классика!

написала рецензию14 августа 2015 16:00

#И1_5курс
С этой книги началось моё знакомство с замечательным писателем Оскаром Уайльдом. Я открыла книгу и сразу же влюбилась. Язык повествования изумителен. Он яркий, живой, ироничный и полный сарказма. От произведения просто невозможно оторваться. Чего стоят только одни диалоги героев. Их можно было бы выпускать отдельной книгой:) Особенно интересны те, в которых участвует лорд Генри. Удивительный персонаж, продвигающий теорию гедонизма. Возможно кому-то он покажется даже интересней, чем главный герой. И не удивительно. Ведь какое огромное влияние оказал лорд на своего юного друга.
А теперь пора вспомнить и о главном герое нашей истории. Молодой человек по имени Дориан Грей приезжает в Лондон, чтобы вступить в права наследства. Большой город всегда соблазн для молодого человека, тем более, если он богат и красив. "Город... Город страшная сила..." Дориан не сразу осознаёт насколько он красив, и как его красота воздействует на окружающих его людей. Разглядеть свой божественный дар ему помогают его друзья - художник Бэзил и лорд Генри. Поняв, как его одарила судьба, главный герой в страстном порыве души желает никогда не стареть. И мистическим образом его желание исполняется. Только вот принесёт ли это ему счастье? Дар это или проклятие? И какова будет цена? И пожалуй, самый главный вопрос этой книги - какая красота важней: физическая или душевная?
"Жизнь, формируя душу, будет разрушать тело." Эту книгу давно разобрали на цитаты. Наверняка, вы слышали некоторые из них.
По моему мнению, эту книгу обязательно стоит прочитать.

написала рецензию14 августа 2015 9:55
Портрет Дориана ГреяОскар Уайльд

Если бы меня попросили охарактеризовать книгу двумя словами, то первое, что приходит в голову: красота и тщеславие.
Красота, как известно, страшная сила и насколько она значима в этом мире? Вопрос мучающий человечество на протяжении многих веков. Что будет, если забыть о своем моральном облике, вынашивая идею вечной красоты? Жить в свое удовольствие и не заботиться о своих поступках? Что, тогда произойдет с твоей душой? Уайльд дал более, чем исчерпывающий ответ на все эти вопросы. Финальный аккорд вашей жизни будет трагичным. Красивый плод с гнилой сердцевиной. Осознание этого пришло к Дориану, слишком поздно…

Книга затрагивает много сторон жизни человека и его души: искусство, красота, порок и добродетель, совесть, молодость и старость. Все эти темы в основном освещаются в рассуждениях лорда Генри - циничного теоретика греха и безрассудства, обладающий сильным даром убеждения. Его образ является как бы второстепенным, но и самым интересным. Его высказывания завораживают и над его словами хочется думать и цитировать, он вне общества, он выше него, он слишком умен, тонок и оригинален.
Дориан Грей - всего лишь исполнитель, безусловно, человек слабый и падший. Разум и идеи принадлежат лорду Генри. Описание поэтапного морального разложения Грея впечатляет и все же он вызвал мою симпатию уже в конце книги, именно потому, что в нем все же начала просыпаться совесть, но нелепая смерть не дала ему шанса.
Замечательная книга, которая действительно заставляет задумываться.

написала рецензию10 августа 2015 23:35
Портрет Дориана ГреяОскар Уайльд

Безупречная красота и вечная молодость. Ну кто хоть раз в жизни не мечтал о таком? Кто никогда не страшился морщин, немощности – старости? А вот Дориану Грею эти, хоть и глупые, но такие человеческие страхи совершенно чужды. Да и зачем ему испытывать страх перед тем, что ниже его?
Жил-был чистый, светлый юноша. Звали его Дориан. Он был вежлив, добр, учтив, да к тому же непорочен, как дитя. И был у Дориана друг по имени Бэзил. Бэзил был талантливым художником. И решил Бэзил создать портрет Дориана, ведь юноша был невероятно красив. И вот, когда портрет был закончен, Дориан заключает сделку с дьяволом, сам того не ведая. Случайно брошенные слова мечты наделяют его чудесным даром вечной молодости. Но так ли всё чудесно?
Дориан меняется. Метаморфоза за метаморфозой он становится другим. Жестче, циничнее, самовлюбленней – хуже. Все изменения, происходящие с Дорианом, можно узреть не только изнутри. Роковой портрет является тайным хранителем души Дориана. Бэзил и лорд Генри – олицетворение добра и зла, ангела и демона. Каждый из них борется за душу Дориана. И это не та история, в которой побеждает добро. Зло – вот что празднует победу на этот раз.
Хоть Дориан Грей является главным героем, он показался мне блеклым. Изменения его морального облика интересны, но сам герой скучен до невозможности. То ли дело мистер Генри. Поистине занимательный персонаж. Именно он является капитаном корабля «Дориан Грей», под его воздействием это судно терпит крушение. Потому этот персонаж и интересен. Философия мистера Генри, пропитанная цинизмом, очаровывает, не смотря на аморальность его высказываний. Мистер Генри этакий скептик, который не признает высоких человеческих чувств и благородных душевных порывов. Роман просто переполнен его суждениями, которым ужасаешься, но восхищаешься.
Произведение гениально в простоте своей идеи «не суди книгу по обложке» и по праву заслуживает звание классического.

написала рецензию10 августа 2015 12:03
Портрет Дориана ГреяОскар Уайльд

Пожалуй это одно из самых интересных и гениальных произведений зарубежной классики. Как искусно автор раскрывает нам многогранность человеческой натуры, как порой бывает тщеславен, жесток и циничен человек. Да весь мир читателя вращается вокруг дерзкого, бесстрашного, самовлюблённого главного героя – Дориана Грея. О да, как много дорогой Оскар Уайльд втиснул в него пороков, страсти к жизни, напыщенности, эгоцентризма, красоты, блеска, подлости и лжи. С первых страниц Дориан приковывает к себе наше внимание, заставляет нас восхищаться, смущаться, негодовать и возмущаться. Многие его поступки нам кажутся просто неприемлемыми и возмутительными, да пожалуй вся его жизнь просто идет по накатанной вниз, чернеет душа – все безобразнее становится портрет. Но вряд ли кто-то из нас может похвастаться своей без греховностью, мы бесконечно ошибаемся и заблуждаемся, делаем неверные поступки, обижаем, придаем, нарываемся на жестокость и не понимание и сами становимся жестокими. Только вот портретов у нас нет, а посмотреть вглубь себя бывает порой так не просто и иногда даже страшно. Этот, действительно нашумевший роман, написан о всех нас, о наших пороках, ошибках и несовершенствах в лице одного человека. И просто удивительно, как много внимания он к себе приковал и продолжает приковывать тысячи читателей.
Считаю данное произведение обязательным к прочтению и желательно неоднократно в разные периоды жизни. Роман настолько удачен в описании человеческой натуры, что каждый раз, при прочтении , он оставляет множество вопросов, над которыми стоит поразмыслить.

написала рецензию4 августа 2015 13:04
Портрет Дориана ГреяОскар Уайльд

Благодаря Книжной Академии мне удалось не только познакомиться с новыми книгами, авторами или жанрами, но и перечитать уже полюбившиеся произведения. Правда в этот раз, я не читала, а слушала. С аудиокнигами у меня напряженные отношения, но эта мне очень понравилась (исполнял Юрий Доронин). В ней так чудесно были вплетены в повествование музыкальные вставки, да и сам исполнитель был на высоте. Для меня почти незаметно пролетели бесконечные диалоги и пространные описания некоторых вещиц. Читай я эту книгу сама, наверное, понервничала бы из-за их количества, хотя в первый раз прошло как по маслу.

Начну с главного героя. У этого Грея не так много оттенков, не 50, и даже не 10, а только один. Это его красота, впрочем, которая вдохновляет людей на разные поступки, ну еще и безмерный эгоизм. Бойтесь желаний своих, говорит нам автор. Этот эгоизм подзадорил стремление Дориана никогда не терять внешнюю красоту и всегда восхищать окружающих, и не важно, какой ад будет твориться в душе. Грей мне показался податливым, не желающим бороться, недалеким, напыщенным нарциссом, и в то же время «сереньким» и не заслуживающим внимания других людей. Если бы так думали все персонажи в книге…, то не случилось бы всего того, что случилось.

А какой неприятный персонаж лорд Генри. Из его уст мы слышим столько противоречий. В высшей степени прагматичный человек. Меня иногда подбешивало слушать его монологи, произносимые высокомерно-равнодушным тоном. Я была в корне не согласна с некоторыми его суждениями, но даже если и соглашалась в чем-то, мне просто не хотелось себе в этом признаваться. Лорд был «естествоиспытателем», который проводил опыт над Дорианом. Именно он послужил импульсом к желанию Грея никогда не меняться. А если бы он этого не сделал, так ли праведно жил бы Дориан? Хватило бы ему характера не скатиться вниз? Ведь по большому счету лорд только говорит-говорит, а остальные его слушают, развесив уши. Но говорить одно, а делать другое.

Я не жила в Викторианскую эпоху и не так много о ней знаю, но мне кажется, что роман в полной мере отражает нравы и повседневную жизнь общества того времени. По крайней мере, писатель меня в этом смог убедить. Произведение, безусловно, достойно, чтобы его читали еще многие поколения.
#И1_5курс Дипломная работа № 4