Рецензии на книгу Мальчик в полосатой пижаме - страница 3

написала рецензию24 октября 2018 13:05
Мальчик в полосатой пижамеДжон Бойн

Очень много отзывов по этой книге, и все они разные. Все пишут "хорошо" или "плохо". И я себя припишу к той группе, которой понравился рассказ.
Итак, начну с того что я ревела когда дочитала книгу. О такой концовке я даже и не думала. Однако, когда в книге оставалось 10 страничек, мой мозг смутно давал мне понять, что все будет именно так как было бы в реальной жизни. Никаких тебе поблажек и помощи «мистических» сил.
Сами персонажи (лично мое мнение) были хорошо раскрыты. Да, о них сильно много не говорилось, но автор смог описать каждого и по-простому. Из-за чего можно было сразу понять, кто это и с чем его едят.
Есть, конечно, и минусы, но на них не очень обращаешь внимание. Например, было много исторических не состыковок (в свое время я увлекалась второй мировой), однако мне это сильно не мешало, так как автор пытался донести совсем другое для читателя. Речь шла о морали человека, о его поступках и решениях.
Подводя итоги, книга воодушевляет тебя поразмыслить на некоторые темы и вспомнить пословицу «за грехи родителей расплачиваются дети».
Рекомендую к прочтению! Если она Вам не понравится, то хоть заставит пораскинуть мозгами.

написала рецензию16 сентября 2018 22:47
Мальчик в полосатой пижамеДжон Бойн

В каждой бочке мёда должна быть ложка дегтя, иначе это не настоящий мёд. Поэтому я наверное всё-таки напишу что-нибудь нехвалебное для начала. Лично меня не устроило две вещи.
Во-первых, Бруно, девятилетний немецкий мальчик, так легко находит брешь в ограде, призванной держать недочеловеков в узде - ну не из жизни это. И никто их с еврейским мальчиком в течение года или около того не замечает, прямо фантастика! С другой стороны это литературный вымысел, не мог автор иначе показать, насколько хрупка разделяющая двух мальчиков граница, как непринужденно и просто могут они перейти её, их разделяющую, во всех смыслах. Как просто спутать немца с евреем, насколько бы чистокровны не были бы оба; как просто одеть одного также, как и другого, как просто поместить их по одну сторону, как одинаково страдают родители по ту и эту сторону ограды, насколько в сущности мы одинаковы.
Во-вторых, дело происходит в Германии и Польше, почему ребёнок ошибается в словах чисто по-английски? Меня почему-то это коробило в течение всей истории. Я признаю, придираюсь, но каждый раз услышав Furry вместо Führer или Outwith вместо Auschwitz меня прям-таки передергивало от желания придумать какие-нибудь другие, немецкие, замены. Конечно, книгу пишет англоговорящий автор, но черт побери, про немцев же. «Ну кто так строит, кто так строит!».
А ещё это не недостаток, а достоинство, что Бруно никто ничего не объясняет, никак. Такое чувство, что мальчик дрожен понять всё сам. И это правильный момент - редко когда взрослые что-то объясняют детям, возможно из-за того, что «глупые» детские вопросы иногда могут в два счета поставить под сомнение самую прекрасную, самую стройную и самую идеологически отборную теорию. И это взрослые называют обычно «оберегание ребёнка», правда не понятно, зачем. Иммунитет должен вырабатываться с детства, а всё, что не будет объяснено вами, будет использовано против вас вовне. Чему яркий пример действия Бруно, и логически понятный конец.
Конец, наверное, не такая уж неожиданность, но почему-то для меня именно ей он и стал. Я как маленький ребёнок, который прячется под подушку и думает: я не вижу, меня не видно, слушала каждый новый абзац последний главы... Чего я ждала, трудно сказать, но не этого, пусть и правильного и невозможного окончания...
Книга без претензии на историческую достоверность, но очень помогающая увидеть немного дальше патетичных речей о войне, о правоте, о богоизбранности, о «можем повторить» особенно. Никогда, никогда больше не должно такое повторяться, никогда! Иначе кто знает, по какую сторону от колючей проволоки окажется он и его семья, кто знает, какая сторона окажется правой в итоге, и кто знает, не закатает ли нас всех в одну консервную банку пока ещё и, надеюсь, навсегда гипотетическая Последняя Мировая Война.

написала рецензию20 мая 2018 13:34
Мальчик в полосатой пижамеДжон Бойн

Такая маленькая книга с такой большой душой и осадком.

Если вы возьмёте эту книгу в руки, то будьте уверены, что от неё вы не оторвётесь ни на минуту пока не прочтёте. Написана она очень простым языком, да и до определённого момента в ней очень простой сюжет, но как только вы начнёте понимать, что же на самом деле происходит и что за события описываются в книге, вам будет все тяжелее и тяжелее. Книга проникает глубоко в душу, а ее конец заставит вас закрыть ее и просидеть молча довольно продолжительное время. Потому что после такого развития сюжета хочется только думать и осмыслять.
Не знаю что же ещё написать, чтобы не испортить концовку людям, которые ещё не трогали это произведение, а сначала решили прочитать отзывы.
Но все что я могу сказать-я точно буду советовать эту книгу своим знакомым. Ведь именно сейчас, в современной обстановке стоит задуматься о том как дети платят за грехи своих родителей, о ценности жизни любого человек, кем бы он ни был.

Ну и по традиции в каждой своей рецензии я немного говорю про экранизацию. В данном случае она шикарна, очень точно и тонко снята. После прочтения обязательна к просмотру!

написала рецензию11 мая 2018 14:26
Мальчик в полосатой пижамеДжон Бойн

Разумеется, я знала сюжет этой книги и заранее выставила ей 10 баллов из 10. После прослушивания склоняюсь к мысли, что и 7/10 для неё многовато. Идея по-прежнему на высоте. Проблема в том, что кроме идеи в истории по факту нет ничего. Включая мастерство автора и подачу материала. Пустыня. Перечисление эпизодов, невыразительные характеры, длинный список логических нестыковок.

Не верю, что живущий в концлагере мальчик не знает о том, что людей в нём убивают. Не верю в то, что найдя лаз под оградой, он не попытался бы выбраться (или рассказать взрослым). Не верю, что удрать из лагеря было так просто. Не верю, что одежду Бруно нашли через неделю. Просто смешно, что только через год (!) путём сложных логических вычислений комендант лагеря наконец-то понял, куда делся ребёнок.

Стоит отметить, что попытка изобразить мир глазами ребёнка (Бруно) порой смотрелась убедительно. Хотя выглядел этот ребёнок, благодаря стараниям автора, не более, чем отъевшимся/капризным/жадным/заносчивым трусишкой. Мотивация и поведение еврейского мальчика неправдоподобны. По своему опыту знаю, что ребёнок уже в три года способен понять, что человек умер, даже если от него пытаются скрыть этот факт. А у Шмуэля в концлагере один за другим пропадают родственники и 10-ти летний мальчик никак не может понять куда они делись. Феноменальная непрозорливость.

Joo_Himiko (@tatihimikosan)11 мая 2018 15:53

Так редко, но бывает, что книга куда хуже в итоге экранизации. Фильм очень хорош, и в то, что мальчик действительно не знал, что в лагере людей убивают, я верю. Он просто не задумывался над этим и его устраивала официальная пропаганда. Не стоит забывать, что даже взрослое население Германии почти до конца войны не понимало до конца всех зверств фашистов. И многие предпочитали думать, что евреев действительно увозят просто на принудительные работы. Я смотрела док. фильм про жителей какого-то городка, рядом с ним буквально на расстоянии пары километров был лагерь. Американцы, после освобождения территории, заставили жителей этого городка пройти весь путь евреев, показали им и печи, и бараки, и изделия из кожи, и эти ужасные склады с горами одежды и обуви. И если туда люди шли чуть ли ни как на прогулку с самоуверенными лицами, то в самом лагере многим становилось плохо, назад идут совершенно другие люди. Что же ожидать от маленького мальчика, только скука в итоге и подвигнула его пойти искать приключений на свою голову.

Юлия (@yachmenka_magical)11 мая 2018 19:28

про логику, факты и историю можно и в других книгах почитать))
для меня эта книга прежде о потере себя как человека и личности (не помню как отца Бруно звали), и что в погоне истребить неугодных можно потерять не только себя, но и своих близких.

@Yachmenka_magical, Согласна с вами. Более того, считаю, что только идея и ничего больше обеспечили этой истории армию поклонников и номинации на престижные премии. Работа автора - халтура. Фильм действительно лишён многих из допущенных в книге "ляпов". Спасибо создателям.

написала рецензию12 апреля 2018 9:20
Мальчик в полосатой пижамеДжон Бойн

В какой-то отрезок времени появилось безумное количество современных книг о второй мировой войне, о немцах, об ужасах холокоста и о самом режиме. Темы эта по-прежнему очень актуальна и трогает ума и сердца многих людей по всему миру.
Но если до этого книги обычно писались от лица людей, ну или хотя бы подростков, то в этот раз повествование ведется от лица маленького 9-летнего мальчика. В его жизни казалось бы есть все: хороший дом, родители, бабушка с дедушкой, вредная сестра, друзья. Он растет хоть и в строгой атмосфере, но достаточно доброжелательной. Тут многие могут сказать о неправдоподобности такого сюжета, и о нереальности описываемого происходящего. Ведь уже в тот момент началась война и в самой Германии не было такого спокойствия и умиротворения, но для меня прежде всего это литературное произведение. Я не рассматриваю данную книгу как точное историческое подтверждение режима того времени.
Для меня главной в этой книге стало наивное стремление мальчика понять окружающий мир, понять почему он живет так, а люди за решеткой в пижамах по-другому. Почему они не могут жить вместе? Чем они отличаются? Почему доктор больше не может лечить людей, и почему солдаты бывают такими жестокими?
Перед нами показан наивный взгляд ребенка, не участвующего во всей этой идеологической войне. Взгляд изнутри на немецкое общество. Кто-то говорит, что такого не могло быть. Возможно. Хотя это уже не первая книга о том, что не все немцы поддерживали такую идеологию, а некоторые даже рисковали собой спасая евреев.
Так что же это? Решать каждому самому. Для меня это очень сильное и грустное произведение о невиновных душах, попавших не в то время и не в то место.
#БК_2018(10. Книга, написанная от лица ребенка)

Татьяна (@varenichenko)12 апреля 2018 16:18

@loki, я бы не сказала. что она о войне. Нет. скорее о детской наивности

@lanalana12 апреля 2018 17:06

Для меня это совсем не реальная история, скорее притча, где всё упрощено, но тем не менее имеет глубокий смысл. Да и если подумать, что знает маленький мальчик о ситуации в стране и мире? Только то, что говорят взрослые. Одна из немногих книг, в конце которой я плакала.

Татьяна (@varenichenko)13 апреля 2018 8:35

@lanalana, вот да. Я тоже всплакнула под конец

написала рецензию5 января 2018 16:20
Мальчик в полосатой пижамеДжон Бойн

Знаете, а я не верю. Ну вот не верю и все. Особенно после того, как прочитала "Бабий яр". Такого просто никогда не могло произойти. Сложилось впечатление, что автор абсолютно ничего не знает о том, о чем пишет. Не имеет ни малейшего понятия ни о концентрационных лагерях, ни о том, кто становился начальниками в них, ни о порядках, ни об условиях. В общем ничего он не знает. Просто ему захотелось написать, вот он и написал.
Все, буквально все в этой книге абсурд. Не мог сын коменданта лагеря быть настолько наивным, не иметь ни малейшего понятия о работе своего отца, и вообще о том, что творится в стране. Ведь он относился к молодой элите Германии. Да даже если и был он сама невинность, за год пребывания рядом с лагерем, наблюдая все творящееся из окон своей спальни, можно было много понять. Но нет, чуда не произошло. Эти глупые разговоры, вопросы, эта дружба. Все это абсурд. Сомневаюсь, что ребенок, находящийся по ту сторону колючей проволоки,будет вот так свободно общаться с немецким отпрыском. Особенно, если брать во внимание, что им там приходилось переносить, особенно после случая с предательством Бруно. И потом, как, вот скажите мне, как удавалось Шмуэлю каждый день просачиваться через солдат, где в это время были собаки? Куда делся ток, который должен был проходить по ограде, почему все в лагере тупо таскались из угла в угол? Это вот так себе автор представляет Аушвиц? Ну просто прогулка в кругу друзей! И да, раскаявшийся отец. Ха-ха, как смешно. В это ну совсем не верится. Не такие люди стояли за всеми ужасами лагерей, не способны они на такое. Они мертвые внутри, а мертвые, как известно не могут чувствовать.
Мне не понравилось. Если вот такую литературу называть литературой о холокосте, то нет ничего удивительного в том, что сейчас пытаются доказать, что этого не было. Ну да, все было розовым, все друг друга любили, и палачи плакали над каждой ими замученной жертвой.

написала рецензию12 ноября 2017 16:04
Мальчик в полосатой пижамеДжон Бойн

"Так в чем же разница между людьми за оградой и военными? - спрашивал себя Бруно. И кто решает, кому надевать полосатые пижамы, а кому красивую форму?"

История двух мальчиков по разные стороны колючей проволоки. Бруно - немецкий мальчик, Шмуэль - мальчик-еврей. Знакомство, сыгравшее значительную роль в их будущем и ставшее самой крепкой дружбой, до конца жизни. Хотя во время чтения я бы не назвала их лучшими и самыми закадычными друзьями (особенно после эпизода на кухне).

У книги гнетущая атмосфера, а стиль изложения автора слишком сух и краток. Здесь нет никаких ярких описаний, хотя моментами возникает желание узнать историю слуг, историю матери Бруно, а также более подробно разузнать о семье Шмуэля, но писателя это явно не заботит.

Так же еще одной ложкой дегтя послужило поведение Бруно, ну не похоже оно на поведение девятилетнего мальчика во время таких масштабных событий, особенно, когда мальчугану скучно сидеть одному в странном месте, ставшим его домом - в Аж-Выси. На мой взгляд Бруно немного туповат и однобок, его поведение больше смахивает на поведение шестилетнего мальчонки. В советском же союзе девятилетние и десятилетние сами рвались на фронт, послужить родине, а он даже не в курсе что вообще происходит. Где мальчишеский интерес, о чем там говорят взрослые, о чем ведет разговор этот странный Фурор? Или все немцы настолько послушны, что при одном только "нельзя" слушаются родителей?

Больше всего в этом произведении цепляет Шмуэль, он будто все понимает, он не отчитывает своего друга, который находится "по ту сторону", он с ним беседует и прощает ему его глупость, эти жалкие сравнения избиения и падения с велосипеда, а также полное неприятие и не осознание того, что маленькому еврею живется совсем не так, как несчастному и всеми покинутому Бруно.

С самого начала меня очень интересовал вопрос "Что же за место это такое Аж-Высь и где оно находилось?", после того как до меня наконец-то дошло по телу пробежал неприятный холодок, да и вообще, всю книгу на душе неспокойно, не та эта тема, где что-то может повеселить.

От меня 8 из 10.

"Это станет нашим последним приключением. Великим приключением. Наконец-то мне будет что исследовать."

#БК_2017 (Книга, события в которой проходят в военное время)

@neveroff13 ноября 2017 0:07

Так Бруно не ВСЕ немцы, а один конкретный ребенок. Или вы всерьез думаете, что КАЖДЫЙ советский мальчишка рвался на фронт? Особенно учитывая как много и взрослых отмазывались.

Катя (@katenok1616)13 ноября 2017 12:06

@neveroff, нет, я так не думаю. Просто показалось странным, что в 9-10 лет при таких событиях любознательный мальчик вообще не в курсе происходящего. Я, конечно, понимаю, что многие из его семьи хотели оградить детей от этого, но где здоровый интерес, где любопытство ребенка. Даже когда его сестра в курсе, а Бруно нет.

@neveroff13 ноября 2017 13:58

@katenok1616, сестра старше, она догадалась. Он младше - не подумал об этом. А никаких таких событий для него не было. "Папа военный, мы переехали". Скорее всего переехали не первый раз. А даже если нет, то это не проблема.
Я сам сын военного, много переезжал. В том числе недолго жил там, где солдатикам ночью горло перерезали. Думаете я думал про какие-то там события? Я даже про этих солдат узнал только спустя десяток лет. Правда, меня почти сразу выпроводили из того места. Но даже если бы и остался при моем жгучем любопытстве ничего бы не узнал. как не знали и 99% жителей страны.
Так что ничего экстраординарного не вижу в его неведении. Может он вообще ауитист какой-то? Нервный так уж точно, это по книге видно.

написала рецензию11 июня 2017 21:30
Мальчик в полосатой пижамеДжон Бойн

Это история о двух девятилетних мальчиках, которые встретились не в нужное время и не в нужном месте, никого не оставит равнодушным. Эти мальчики (Бруно и Шмуэль), оказываются по стороны войны, друг от друга их отделяет не только забор из колючей проволоки, разная одежа, но и человеческая жестокость. Как всегда, в военное время самыми незащищенными и многострадальными становятся дети.
Единственным человеком, который понимает весь ужас ситуации - это бабушка Бруно. К сожалению очень мало о ней сказано в книге. С одной стороны мне ее было искренне жаль, когда она говорила, что сама виновата в плохом воспитании своего сына (отца Бруно), а с другой я ненавидела ее. Потому, что - да, дети вырастают из семейной системы, где-то она просчиталась, так как нормальный здравомыслящий человек до таких жестокостей не додумается (по крайней мере, не будет приводить такие приказы в исполнение).
Честно, отца Бруно мне жаль. Да, это именно так. В погоне за званиями, в полезности (не хочу писать его имя), он потерял часть себя вместе с сыном. Потерял страшно и мучительно и не просто потерял, а сам, своими руками уничтожил. По книге я не поняла, что в итоге с ним случилось, но если он выжил, то я надеюсь совесть будет мучить его до смерти.
Еще, эта история похожа на сказку про тигренка и ягненка. Смысл такой, они играли и дружили, но потом их мамы узнали об этой дружбе и тогда мама тигренка сказала - завтра подкрадись к ягненку и задуши его ведь это добыча. А мама ягненка сказала - завтра будь осторожней, как почувствуешь опасность, то беги.
И неизвестно как бы закончилась и эта история, если бы Бруно посвятили в ситуацию, как бы повел он себя. Или если бы Шмуэля увидел кто-то, как он разговаривает с мальчиком и берет у него еду.
А так, все закончилось печально, но ничто не испортило детской, наивной и преданной дружбы. Они вместе до конца.
#БК_2017 (Книга, события в которой проходят в военное время)

написал рецензию23 апреля 2017 2:35
Мальчик в полосатой пижамеДжон Бойн

До знакомства с этой книгой я не слышал об ее авторе и не видел экранизации. Она читалась как бы с чистого листа, без каких-либо дополнительных и наносных факторов. Показался интересным стиль изложения - формально повествование идет не от первого лица - девятилетнего мальчика, тем не менее, текст как будто возникает в голове ребенка, основывается на детском же мировосприятии. Такой подход немного удивил, но не вызвал негативных эмоций при прочтении. Даже сложные для произнесения ребенком слова в устах взрослых все равно звучат в исковерканном виде - не знаю уж, дань ли это политкорректности двадцать первого столетия или еще один художественный прием, а может быть и то и другое сразу.

Можно ли считать эту книжку детской? Скорее, да. Ведь грустные сказки Андерсена ни у кого не возникнет желание назвать взрослыми, правда? Самые ужасные картины повести читатель может лишь додумать, вообразить, автор здесь ему почти не помогает, лишь оставляя на страницах порой не слишком прозрачные намеки. Мне стало любопытно, сможет ли мальчик одного с Бруно возраста их уловить?

Основная линия сюжета, на мой вкус довольно бесхитростна, но в книгах данного жанра излишние витиеватости и не нужны. Некоторые персонажи, как мне показалось, не успевают раскрыться полностью в те отрезки текста, которые им выделены, что, в свою очередь, дает повод читателю пофантазировать. Гуманистический посыл произведения завернут в красивую этикетку художественных образов и не вызывает навязчивого желания захлопнуть книжку. Идея и не могла прогореть, если проанализировать составляющие ее элементы - дети и их интернациональная дружба, которой не помеха даже колючая проволока страшного Освенцима, против кошмаров и бесчеловечности фашизма.

Меня заставил задуматься вопрос, стоило бы посоветовать "Мальчика в полосатой пижаме" своему ребенку? Девятилетнему, скорее, нет, а вот подростку - очень даже стоило бы. Книжка легко читается и позволяет еще раз взглянуть на наиболее драматичные события двадцатого века и поразмышлять над ними.

Теперь перейдем к оценкам (система десятибалльная). Критерии позаимствованы в одном прекрасном литературном клубе, за что ему великая благодарность.

Язык - 7
Сюжет - 6
Персонажи - 6
Информативность - 7
Атмосфера - 6
Желание дочитать до конца - 9
Сверхидея - 7
Купили бы эту книгу в личную библиотеку - да (здесь редко будет появляться другой ответ, т.к. книгомания - это мое:))

Средний балл - 6,85

@raccoon, совершенно согласен со сказанным Вами!

@neveroff24 апреля 2017 12:10

Тоже про сказки скажу - вообще считаю этот жанр категорически не детским. И особенно сказки Андерсена, Перро и Гримм. не говоря уже про Шахрезаду с откровенной эротикой на каждой странице. Разница лишь в том - читаем мы то, что написал автор, или то, что адаптировали под детей издатели через много лет.

Но эта книга как раз скорее подростковая, тут я согласен.

Nyut Bary (@nyut)24 апреля 2017 14:09

@Arman.de.Marten, @raccoon, универсальны - да, точно)

написала рецензию8 февраля 2017 8:13
Мальчик в полосатой пижамеДжон Бойн

Снова книга о войне. Снова книга эмоциональная и жестокая, но прекрасная в своей простоте. История глазами двух мальчиков по разные стороны ограды. В их маленьких головах ещё не до конца сложились определения понятий расизм и геноцид. Это рассказ о светлой дружбе заклятых врагов, каждый из которых просто всей душой тянулся к душе другого и находил в ней отголоски своих чувств и некоторых страхов.

Бойн показывает, что человек остается прежде всего человеком в любых условиях. Для детей не важны цвет волос и глаз. Они с открытыми сердцами впускают в свою жизнь новых друзей и подставляют им плечи для объятия. Они бояться наказания взрослых, но ради друга нарушают запрет и помогают в трудных ситуациях. Они милосердны. Они просто мечтают, чтобы война закончилась и их жизнь вернулась в привычное русло.

Меня Мальчик в полосатой пижаме растрогал даже больше, чем Весь невидимый нам свет, над которым я ревела четыре дня. Главный герой более наивный и не понимает взрослых проблем, из-за чего становится роднее и ближе читателю, вызывая желание все рассказать и защитить от ужасов, происходящих за окнами его комнаты. Он становится глупеньким младшим братом, который нуждается в опеке.

Конец остался концом. Самым логичным и подходящим ко всему, что происходило.

#Пр1_3курс

Ваксель (@raccoon)10 февраля 2017 17:43

@SKantor, надо привыкать)

Соня (@skantor)10 февраля 2017 18:04

@raccoon, не могу(

Ваксель (@raccoon)10 февраля 2017 18:55

@SKantor, а ты порционно,маленькими дозами)