Немой свидетель
Описание
В романе «Немой свидетель» Пуаро сталкивается с самым необычным свидетелем в своей блистательной карьере сыщика. Распутать тайну смерти женщины, умершей вроде бы от естественных причин, детективу помогут «показания»… фокстерьера по кличке Боб.
Интересные факты
Цитаты из книги
Пуаро
С этой книгой читают:
#война (Южная Америка)
Эта книга представляет собой классический детектив об Эркюле Пуаро. История здесь начинается с происшествия в доме Аранделлов, где хозяйка дома Эмили упала ночью с лестницы, наступив на мячик своего пса Боба. Эмили выжила, однако её начали терзать сомнения о «несчастности» этого случая. Тогда она написала письмо Эркюлю Пуаро без подробностей о произошедшем, но с просьбой разобраться в случившемся.
Но по случайности Пуаро получает это письмо много позже, и к тому моменту Эмили уже нет в живых от желтухи, которой она долго болела. Но Эркюль, заинтересованный обстоятельствами и падения, и смерти мисс Аранделл, а также ее завещания, начинает распутывать эту загадку.
Главный виновник произошедшего угадывается где-то ближе к концу, но любителям классических детективов я бы эту книгу рекомендовала к прочтению, особенно длинными осенними вечерами.
#самсебедекан (Медицинский факультет)
– Знаете, Пуаро, я уже просто перестал соображать, что к чему.
– Извините меня, Гастингс, но вы ничего не соображали с самого начала.
▫▫▫
Марина 8:20 Агата Кристи
▫▫▫
Эркюль Пуаро получает весьма странное письмо, автором которого является Эмили Аранделл. Оно очень сумбурное и на первый взгляд не несёт в себе никакой важной информации, но уважаемый сыщик чувствует, что нельзя оставить письмо без ответа. Позже выясняется, что письмо пришло с очень большой задержкой и за это время Эмили успела умереть. Заключение: старость и естественная смерть.
Но так ли это? А вдруг старушке "помогли" уйти? Не просто же так она написала то странное письмо и не просто так его отправили не сразу.. Да и заинтересованных в смерти Эмили было предостаточно. Бедствующие родственники слишком часто стали посещать старушку. Правду знают не многие и один из них - пёс Боб, верный друг Эмили. Пуаро придётся хорошо поработать своими "серыми клеточками". А может и не очень хорошо, ведь даже я смогла всё понять.
В большинстве книг леди Агаты надо внимательно следить за деталями и "Немой свидетель" не стала исключением. Всего лишь два факта помогли мне понять произошедшее и выйти на верный след. Кажется впервые мы с Пуаро действовали заодно (простите Гастингс, вам пора подвинуться), а это особенно приятно.
Кстати тот самый "Немой свидетель", он же пёс Боб, уж очень классный персонаж. Жаль его было мало. Он внёс какой-то живости в повествование и сделал эту история действительно особенной.
– Разворошить змеиное гнездо. Так вроде говорится? Вот и наш убийца уютно устроился в гнездышке. Но ведь мы с вами отлично знаем, Гастингс, как часто убийца, стоит только его потревожить, входит во вкус и совершает второе, а то и третье убийство?
А я продолжаю заполнять пробелы в творчестве Агаты Кристи. Вот вроде кажется, что уже так много книг прочитано, а на деле оказывается, что тебе еще читать и читать. Но я этому в действительности рада, правда расследования Пуаро слегка приелись. Хотя давайте перейду к самому "Немому свидетелю".
"Немой свидетель" - это 14 роман с Эркюлем Пуаро. А мне лень считать, какая эта книга по счету, среди прочитанного у Кристи. В этот раз я не увидела ничего нового - все тот же классический детектив, в котором легко угадывается виновник. Хотя может это только мне легко, ведь уже не в первый раз провожу расследование с Пуаро)
В этой книге я увидела отражение и предыдущих романов Кристи. У каждого из подозреваемых были мотивы для убийства: старая, богатая родственница скупа и непреклонна и она прекрасно знает, чего хочет от нее родня, - денег.
Не. в детективе есть свои плюсы- неспешность сюжета и возможность познакомиться еще с живой жертвой. Но мне было скучно. Разгадка натянута, но логична. Если же кто-то только начинается знакомиться с творчеством Кристи, и начинает именно с этой книги, то останется в восторге.
P.s. жаль, что собаки было мало
В полку поклонников леди Агаты прибыло. Как так странно вышло, что только сейчас – ума не приложу. Но… лучше поздно, чем вообще обойти вниманием мир королевы детективов.
«Немой свидетель» - книга из серии о маленьком человечке мсье Эркюле Пуаро. Где-то из середины, что нисколько не мешает ее воспринимать. Вообще, формат с делами сыщиков очень удобен для серии: и история закончена, и любимые герои никуда не делись. В данном случае «любимые герои» получили странное письмо от старой дамы. При первом взгляде на это письмо создается впечатление, что у дамы крыша отбыла в неизвестном направлении, однако все не так просто. Пуаро не только рассмотрел в письме повод для начала дела, но и посчитал себя нанятым. Его не остановило даже то, что дама, вслед за своей крышей, мирно и, похоже, естественно, отбыла в мир иной.
Не сказать, чтобы детектив был герметичным, однако круг подозреваемых крайне ограничен. И каждому из них уделено немало внимания: как выглядит, как движется, что говорит, как поступает. Это очень важный момент, ведь Пуаро очень многие свои выкладки опирает именно на психологические рисунки – преступления и характера подозреваемых. Еще один признак класса – нет придержанным фактам. Все, что видят глаза и слышат уши нашего детектива – все тщательно передается читателю: гадайте на здоровье! Это супер-классная фишка детектива. Часто факты придерживаются – иначе все станет слишком очевидно. Или наоборот – выдаются слишком нарочито, потому что автор не позаботился о «массовке» - таких же по величине фактах, которые к делу отношения иметь в результате не будут. Ну вот здесь таких недоработок нет. Справедливости ради, нельзя сказать, что без шероховатостей вообще обошлось. Мне показались нелогичными некоторые мелкие детали, которые не очень-то объяснялись «легендой», зато хорошо – задачей автора сбить со следа читателя. Особенно в момент визита доктора Таниуса к Пуаро. И немного покоробило послесловие, особенно в части судьбы Терезы. Но - все мелочи, а само полотно повествования очень мягкое и уютное. Атмосферное.
Ах, да. Кто убийца - я догадалась, но мотивы –нет.
Я очень люблю Агату Кристи, но писать рецензии на её произведения для меня невероятно сложно.
В этой книге неподражаемому Эркюлю Пуаро приходит письмо от мисс Аранделл, которая к моменту получения письма была уже мертва. И на первый взгляд кажется, что она умерла своей смертью. Но у сыщика возникает подозрение, что кто-то мог «помочь» старушке отойти в мир иной. К тому же оказывается мисс Аранделл была очень богатой дамой с кучей родственников с финансовыми проблемами.
Очень понравилось отношение Пуаро к людям, обращающимся к нему за помощью. Ведь по сути в данном случае у сыщика не было заказчика расследования и считалось, что мисс Аранделл умерла естественной смертью. Да и письмо ее было достаточно сумбурным и не дающим никакой конкретики. Пуаро мог просто выкинуть его и забыть. Но не в характере Пуаро делать скоропалительные выводы и доверять всему, что говорят люди. Для всего этого есть милый Гастингс.
В этот раз разгадка преступления не произвела на меня сильного эффекта, что немного обидно.