Рецензии на книгу Последний лист

написал(а) рецензию30 декабря 2024 17:41
Последний листУильям О. Генри

Действие рассказа разворачивается в бедном квартале Нью-Йорка, где две молодые художницы, Джонси и Сью, пытаются справиться с жизненными трудностями. Когда Джонси заболевает воспалением лёгких, её вера в то, что она выживет, начинает угасать вместе с последними листьями плюща за окном.

Однако ключевой фигурой рассказа становится старый художник Берман, который своей самоотверженностью возвращает Джонси к жизни. Его поступок — создание своего собственного маленького шедевра, — это настоящий акт героизма. Берман жертвует собой, чтобы дать надежду другому, и в этом заключается главная мораль рассказа: великая сила доброты и самопожертвования.

О. Генри умело балансирует между простотой повествования и эмоциональным воздействием. Его стиль — лаконичный, но выразительный, с неожиданным финальным поворотом — делает историю запоминающейся. Это история, которая напоминает о том, что иногда маленькие поступки могут иметь огромное значение. Она учит ценить жизнь, верить в лучшее и помнить, что сила искусства и человеческой доброты способна творить чудеса.
#АК_2024

написала рецензию18 декабря 2023 4:40
Последний листУильям О. Генри

Такая милая история о человеческом участии.

Моя подруга давно дарила мне сборник рассказов О Генри, и мне он тогда очень понравился. Когда я прочитала описание Последнего листа для #АК_2023 (4. Осенняя), поняла, что знаю этот рассказ, он был в том сборнике. Я только помнила, что в рассказе были две подруги, что что-то было не так, но тем не менее мне смутно помнилось что-то уютное и доброе. Неплохо иметь дурную память, при повторном ознакомлении все в новинку с ароматом дежавю. Хотя вообще-то иногда я всё-таки предпочла бы помнить детали прочитанного..

Интересное явление, созданное человеческим мозгом - суеверие и схожие с ним видение причинно-следственных связи между абсолютно несвязанными явлениями. Есть даже что-то привлекательное в этом, поэтичное. До тех пор пока ты вдруг не веришь, что жить тебе или нет решается по природному явлению, которое ты не раз в жизни наблюдала и которое никогда никем не ассоциировалось с концом человеческой жизни. Предсмертный бред или драматизация своего больного состояния? Девушка всё-таки была причастна к искусству. В реальной жизни это все глупости, и даже больше: несусветная раздражающая глупость, но для истории поэтичненько.
А вот что трогает душеньку, так это участие окружающих людей.

Аудио версия длится 20 минут.

написала рецензию10 декабря 2023 12:26
Последний листУильям О. Генри

На мой вкус неестественно драматично, но, может, в рассказах так и нужно - чтобы уместился высокий градус эмоций. Не судите строго, я ещё только на пороге литературного мира малой формы.

Но если отбросить это впадание в крайности, то останется несколько красивых образов и глубоких мыслей.

Что убеждения, какими бы нелепыми они ни были, способны влиять на нас вопреки здравому смыслу. И что желание жить умножает результат от попыток вернуть жизнь.

Что мужчина для женщины не обязательно должен быть смыслом существования. И что страсть к творчеству или другим увлечениям способны вернуть желание жить.

Что ценность искусству назначает его влияние на умы и судьбы, а не восхищённые взгляды в музее. И что у злющего запойного старикашки, который высмеивает девичью глупость, тоже есть чувства.

И что бутылка вина не будет лишней.

Ваш Алён
#АК_2023 (4. Осенняя)

написал рецензию24 сентября 2020 18:08
Последний листУильям О. Генри

Очень трогательный и легки рассказ о надежде, о поддержке и о вере в себя самого и в других.

Рассказы О. Генри и правда гениальны в своей манере: за очень небольшое количество страниц автор умудряется заставить читателя испытывать настоящие эмоции. (Во всяком случае, так было со мной).

Сам же рассказ о том, как молодая и, увы, больная девушка считает дни, а точнее листы плюща, до своей смерти. Лекари же, да и просто близкие ей люди, следуя морально-этической норме и клятве Гиппократа всячески стараются ей помочь и приободрить, но лишь у одного человека получается сделать поистине значимый и трогательный вклад в процесс выздоровления.

Кажется, что рассказы О. Генри, все об одном: о жизненных ценностях в различных видоизменениях: разные люди, разные места, разные ситуации, но неизменным остаются эмоции, обуревающие читателя и глубокая мудрость доброты, вложенная автором в его строки. Данный рассказ лишь очередное тому подтверждение.

#АК_2020
5. «Помощь идет!»

написала рецензию18 сентября 2020 17:51
Последний листУильям О. Генри

Так приятно, когда в маленьком произведении смысла больше, чем в объёмных романах. Удивительно, как на нескольких страницах можно уместить целый спектр чувств и эмоций? Прочитаешь такой рассказ и ходишь несколько дней под впечатлением.

Две молодые художницы приезжают в Нью-Йорк. Они снимают небольшую студию. Холодной осенью одна из девушек слегла с пневмонией. Она вбила себе в голову одну глупость, будто бы умрет, когда с плюща, растущего на стене дома напротив, упадет последний лист. Доктор уверяет, что такие упаднические настроения только усугубляют её состояние, но подруга не может её переубедить. Она считает листья и ждет смерти. Только вот последний лист держится даже на самом сильном ветру под проливным дождем.

Трогательный рассказ с глубоким смыслом. Он и о будничном и о вечном одновременно. Иногда мы внушаем себе всякие глупости и почему-то верим в них, а самовнушение порой играет с нами злую шутку. Нельзя думать о плохом, надо надеяться, верить в лучшее, быть сильными. Простые истины, которым так сложно следовать. А ещё это история о том, что чудеса есть и чудо может быть рукотворным. Каждый из нас может сотворить такое маленькое чудо для окружающих, главное только не ценой собственной жизни.

#АК_2020 (5. "Помощь идет!")

написала рецензию6 декабря 2019 19:47
Последний листУильям О. Генри

С этим чудесным рассказом я впервые познакомилась на уроке английского в школе. Помню, что мне он понравился, а вот название и автор как-то забылись. А совсем недавно я снова наткнулась на этот рассказ и теперь с огромным удовольствием его перечитала.
Молодая девушка больна пневмонией, и уверена, что умирает. Лежа в своей кровати она смотрит в окно и считает листья на плюще, обвившем соседнюю стену. Еще несколько дней назад листьев было сто, но вот их уже лишь двенадцать, одиннадцать, десять, девять. Когда упадет последний лист, она умрет, девушка в этом уверена.
Как же просто бывает людям настраивать себя, видеть знаки там где их нет, и самим разрушать этим свою жизнь. Ведь куда проще потом будет винить в неудаче черную кошку или рассыпанную соль, чем себя. Ведь проще связать свою жизнь с листьями, чем пытаться бороться. И мне кажется, что этим рассказом О.Генри показывает, как же это глупо и бессмысленно.
Эта небольшая, но очень красивая история не может не цеплять. Особенно когда читаешь последний абзац. Даже зная, чем все дело заканчивается, он вызвал во мне эмоции. Ведь это так грустно, и при этом обнадеживающе.
Мне кажется, этот рассказ должен прочитать каждый. Кому-то он даст надежду на лучшее, кого-то заставит задуматься, а кому-то просто подарит немного положительных эмоций. И помните, не стоит верить в последний лист, верьте лучше в светлое будущее.
#АК_2019

Соня (@skantor)6 декабря 2019 20:55

@beshenaia, о, такими темпами у нас вкусы и не такие уж разные окажутся :))

Энди Дюфрейн (@dufrein)6 декабря 2019 21:15

Хотелось бы сборник таких шедевров от разных авторов собрать)

Соня (@skantor)6 декабря 2019 22:38

@Dufrein, главное, чтобы нашлось достаточно шедевров)

написала рецензию5 сентября 2019 19:16
Последний листУильям О. Генри

Удивительная история, которая за 10 потраченных минут умудрилась вогнать меня в раздумья, я так растрогалась от концовки, что перечитала рассказ ещё разок, более вдумчиво и тщательно, ибо это шедеврально!

Скажу по секрету, я ненавижу рассказы, так как на 20 прочитанных найдётся лишь один цепляющий, способный расшевелить и занять вашу голову на длительное время.
Итак, мы имеем молодую художницу "..миниатюрную девушку, малокровную от калифорнийских зефиров", что само по себе располагает к чтению, но увы, девчушка была избрана господином Пневмонией в качестве жертвы, и жить ей осталось, как сама она решила, 12 листков..

Эта история печальна и в то же время чудесна, и вы ни за что не догадаетесь, чем она закончится. Рассказ написан одновременно легко и надрывно, с долей иронии, но очень глубоко. А после прочтения невозможно остаться в стороне, ты так или иначе впитываешь в себя всю суть.
Спасибо за наводку @dufrein , рассказ действительно один на миллион!)

Катя (@rina_rot)6 сентября 2019 17:20

А мне сегодня Генри на англ подарили.)
Мне его истории нравятся обычно

liubov (@ottovi)11 сентября 2019 12:37

@rina_rot, ооо, поздравляю, это шикарный подарок :З

liubov (@ottovi)11 сентября 2019 12:37

@dpakoshka, не пожалеешь ;)

написал рецензию9 июля 2019 13:38
Последний листУильям О. Генри

Короткие рассказы настоящий показатель таланта автора. Зацепить историей всего в две страницы сможет далеко не каждый творец. Я безумно люблю маленькие истории, и чем меньше, тем лучше. Например: «Продаются детские ботиночки. Неношеные» или «Он кормит из бутылочки убийцу своей жены.». Сам О.Генри победил в конкурсе на самый короткий рассказ: «Шофёр закурил и нагнулся над бензобаком посмотреть, много ли осталось бензина. Покойнику было двадцать три года».

Пусть этот рассказ чуть длиннее, но как цепляет за душу. И хотя мной прочитано не мало драматических историй, конец этой не смог предугадать. Строки автора как музыка, их хочется не читать, а петь. Как стыдно, что я до сей поры не был знаком с творчеством О.Генри. Мне столько раз твердил отец ещё в детстве про его рассказы, а я всё откладывал.

Не знаю почему, но в большинстве книг, прочитанных за два последних года, герои болеют или уже умирают от пневмонии. (Особенно часто это случалось, когда в нашу семью ступила эта болезнь.) Этот рассказ не стал исключением. Девушка, почти одной ногой в могиле, теряет веру в исцеление. И правильно говорит автор устами доктора, без стремления к выздоровлению лекарства в половину теряют свои целебные свойства. Очень понравились слова автора: «Господина Пневмонию никак нельзя было назвать галантным старым джентльменом. Миниатюрная девушка, малокровная от калифорнийских зефиров».

#загадочная_пирамида

@ottovi, может этот будет 1 из 30))) Да и 10 минут не так жалко потратить.

@neveroff10 июля 2019 9:43

Мощь, а не рассказ. Вера в другого человека - это двигатель жизни...

@neveroff, да. Полностью согласен.

написала рецензию14 октября 2018 10:28

#адвенткалендарь
Что мы больше любим в чтении: сами книги или воспоминания о них? При всей красоте и глубокомысленности, этот рассказ О.Генри я ценю прежде всего за воспоминания…
Однажды на уроке литературы учительница прочитала нам рассказ о двух молодых художницах. Они были полны надежд и мечтаний о будущем. Но вот одна из них заболела и неизбежно приближалась к роковой черте. Доктор сказал, что у больной будут шансы выжить, только если она сама захочет жить. А больная лишь печально смотрела в окно и предрекла, что умрёт, когда с плюща упадёт последний лист. Её подруга была в отчаянии. Она рассказала всё немолодому художнику, который жил с ними в одном доме и всю жизнь мечтал написать настоящий шедевр…
На этом рассказ учительницы прервался. Она предложила нам самим дописать концовку. Мы с энтузиазмом взялись за дело. Ведь было так интересно узнать, кто же из нас ближе всех окажется к истине! Эх, знала бы я тогда, чей рассказ пытаюсь дописать, наверное, вообще и слова не написала бы… Когда работы были проверены, оказалось, что большинство (я в их числе) выбрало счастливый конец: все живы, здоровы счастливы и разбогатели. Были и такие, кто не пожалел героев и закончил рассказ ужасно печально. После этого учительница зачитала нам рассказ до конца.
Вот тогда я была действительно поражена. Как удивительно далеки оказались от истины и те, и другие! Мы по наивности и юности своих лет умели рисовать только белыми или чёрными красками. Гений О.Генри был (да, пожалуй, и остаётся) для нас недосягаемым. Лёгким взмахом кисти он придал финалу столько красок и оттенков, что я, в очередной раз перечитывая его рассказ, изумляюсь, как в первый. Конец рассказа прекрасен, он трогателен и трагичен одновременно. Он даёт надежду на то, что жизнь стоит борьбы, но иногда настоящий творец должен быть готов отдать свою жизнь, чтобы создать настоящий шедевр.

Светка Паршина (@beshenaia)14 октября 2018 10:44

@rina_rot, то, что это рассказ О.Генри я вообще узнала лет 5 назад. Случайно наткнулась, решила прочитать, а потом как громом ударило - где-то я это уже слышала...

@bilochka14 октября 2018 10:48

Мне тоже этот рассказ запал в душу, я думала написать на него рецензию сразу как увидела Генри в списке) Я хоть и читала его очень-очень давно, но до сих пор помню все свои переживания и впечатление.

Светка Паршина (@beshenaia)14 октября 2018 10:50

@bilochka, жду с нетерпением!

написала рецензию14 июня 2017 12:21

#алфавитный_марафон

Прекрасная история! Просто замечательная. Это небольшой рассказ о добре, заботе, жертвенности и искусстве.

Последний лист как символ ускользающей жизни. Последний лист как точка отсчета для больной пневмонией Джонси.
Джонси считала, когда упадет последний лист с плюща, она умрёт. Она не верила в своё выздоровление.
Старик Берман, художник, сосед девушек, которому было уже за шестьдесят, считал себя "сторожевым псом", который охраняет молодых художниц. Он мечтал написать шедевр, но за многие годы так и не взялся за дело. Проявив заботу о больной Джонси, стараясь сохранить ей жизнь, спасти от коварной болезни, он написал свой шедевр, пожертвовав своим здоровьем и жизнью.
Сила искусства позволяет Джонси поверить в себя и своё выздоровление. Этот последний листочек плюща становится для неё не предвестником смерти, а символом стойкости и жизни.

Рассказ заставляет читателя поверить в доброту окружающих людей, возможно, даже малознакомых.

P.S. Рассказ хорош для аргументации на экзаменах по русскому языку и литературе.